X



【芸人】ひょっこりはんが使用するBGM 著作権侵害だと素材サイトが訴え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/01(金) 08:30:54.00ID:CAP_USER9
ひょっこりはんのアルバム
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/9/f9c05_249_20180601005.jpg

・5月31日、音楽素材サイト「MusMus」がひょっこりはんに著作権侵害を訴えた
・「著作権表記をしていない」「二次配布を行った」などとして違反使用を指摘
・すでにひょっこりはん側と連絡を取ったが、なんの進展もなかったとのこと

◆ひょっこりはんの著作権侵害を訴えた「MusMus」のブログ
http://musmus.main.jp/blog/hyokkorihan01/

個人運営の音楽素材サイト「MusMus」は5月31日、公式ブログを更新し、ブレイク中のお笑い芸人・ひょっこりはん(31歳)に関する著作権侵害の報告と、経緯を説明している。

同サイトに掲載された「ひょっこりはんによる当サイト楽曲への著作権侵害について」では、まず、「このようなお知らせをしなければいけないのは本当に残念で悲しいです」とした上で、「当サイトの楽曲『sonorously box』が吉本興業の芸人『ひょっこりはん』によって使用されています」と説明。そして「著作権表記をしていない」「著作権表記をしない場合の利用料を支払っていない」「他の企業などに『フリー音源』として二次配布を行った」の三点において“違反使用”と指摘した。

また、「mora、レコチョクなどで配信されている当サイトの楽曲を少し改変しただけのそっくりな曲は、当方が許可したものではありませんし、連絡もいただいていません。もちろん何ら報酬も受け取っていません」と販売ページへのリンクも添えている。

同サイトとしては、すでにひょっこりはん側と連絡を取り、抗議や販売停止を申し入れたものの、進展がないことから、今回、ブログでの情報公開に踏み切ったという。

そして「そもそも『二次配布』は違反の中でも被害が大きいとても悪質なものと考えていますが、きちんと対応いただければ不問にするということ自体当方の好意でしかありませんでした。今回気づいた楽曲改変・無許可販売はそれを足蹴にされたという思いで非常にショックを受けています。ですが、吉本のような大企業のことですからおそらく著作権関連の強力な顧問がついていることでしょう。当サイト管理人のような個人が訴訟を起こしても結果は見えています。普通に連絡して対応いただけないのであれば、もはや著作権侵害であることを皆さんに周知し認識してもらうしかありません。以上、このようなお知らせで気分が悪くなった方には申し訳ありませんでした」とつづっている。

☆「MusMus」の音楽素材を使用するには…

同サイトでは、「MusMusで公開している音楽素材は利用規約の範囲内でどなたでも無料かつ自由にご使用いただけます。Youtubeやニコニコ動画、アプリ、ゲーム、ラジオなどのBGMや音源などにお使いください」と案内。

また、「ゆるやかな使用条件」として、「フリー音楽素材配信サイトの中で最も使用条件がゆるいサイトの一つがMusMusです。BGMとして使用する場合のコンテンツ内容については事実上無制限です。また、商用にも無料でお使いいただけます」としている。

利用規約では「改変OK」「アレンジ、演奏の自由」は認めつつ、禁止事項として「MusMusの楽曲をそのままBGM以外の目的に使用することはご遠慮ください。 ( 楽曲の2次配布など)」を定め、著作権表示について「MusMusの楽曲を使用していることをあなたのコンテンツに表示してください」と求めている。

2018年6月1日 1時33分
ナリナリドットコム
http://news.livedoor.com/article/detail/14798570/
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:49:22.98ID:PjdnIjtA0
吉本はなんでいけると思ったんだ
事前にわかっててこの対応は頭おかしいな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:49:24.37ID:WZNT+Ge00
>>382
とっとと消えてくれることを願ってる
放っといても程なく消える芸人筆頭だけど
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:49:32.63ID:F+Ov153d0
CM契約前に買収じゃないけど
新垣さん契約でも、やってりゃよかったのにね
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:50:17.49ID:PbnM3jI/0
最近吉本は一発屋すら作れないほど売れない。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:50:47.20ID:6qEYLiGK0
フリー素材をほんの少しだけアレンジして、使うだけじゃなくて売っちゃうってモラル崩壊しててすげーな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:50:52.08ID:ZplVeP3k0
>>391
歌ネタリズムネタやる芸人なんて多いんだから
単に舞台でやるだけならまだしも
有料配信やCM利用の時点で著作権確認ぐらいしないものなかと思う
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:50:55.99ID:MN7fWbvq0
>>382
犯罪者を許すと犯罪者は増長する
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:51:11.94ID:7Nkdo9eY0
日本だから生ぬるくて良かったな
アメリカなら億の訴訟じゃね?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:51:15.90ID:vhcjfO8C0
ますますなつかしい
ゲーム作ってたときに良く利用してたわ
音楽サイトに限らずフリー配布系はパクられまくりだよね、著作権は放棄してないってのに
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:51:47.51ID:MN7fWbvq0
>>391
バレなきゃOK 吉本
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:51:56.85ID:kToAO/vJ0
ひょっこりはんの子がやらかしたのか
ネタを考える人が吉本にいてやらせてたのかわからんけど
これはひどいな
なぜ平気でパクれるんだ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:52:10.72ID:Ks83e2Jr0
>>382
可及的速やかにテレビから消えて欲しい
気分を害するものを公共の電波に乗せてる事を自覚して欲しい
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:52:13.21ID:Xbs9RV9U0
ひょっこりはんも苦労してやっと売れたのにかわいそうだなw
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:52:19.76ID:CuWmynvH0
作曲の名義は誰になってるんだろうな
ひょっこりはんの自作ってことになってるんだろうか
誰かに頼んでたけど、無名芸人のネタだからパクればいいやってそいつがパクってたりしてw
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:52:33.03ID:jojRaST80
吉本はやりたい放題だな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:52:37.95ID:ZplVeP3k0
>>382
この人は話し合いを求めたら無視されたから
ブログで書いてるんだが?

それでいうのなら、吉本芸人のネタをちょこっと変えて
俺のネタですって顔でやって金とってもかまわないよな?
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:52:39.81ID:CNcVY8aj0
>>1
同人活動をグレーじゃなくホワイトにしようとした奴か。
同人は限りなくブラックに近いグレー活動なんだから
表舞台でワーワーやるもんじゃないよ。
別件だけど、叶姉妹とかもそう。

あの件で同人の将来は終わったと確信した。
今は良いけどね。今は。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:52:44.83ID:VRIjRM2Y0
>>374
フリー音楽の所ってウチが著作権持ってるから〜ってある日突然海外から金払えってメチャクチャな脅し詐欺があるみたいね
そのサイトだけならともかく個人で使ってる人達にまでメールが行ったりでやっぱりちゃんと対策しないとダメなんよな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:53:29.95ID:Ks83e2Jr0
>>406
ん?どうしたの?
それに反応してる君も同レベルって事だよ
単細胞同士仲良くしようぜw
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:54:16.51ID:dAOWIPx6O
>>354
頭どんだけ弱いの?アメリカは戦後の日本の言葉は英語に変えるようにしてあっさり失敗したし、韓国は日本の音楽はずっと禁止だったろ?それでもカバーとかしてたらしいが、漫画にいたってはマンファしかなくて終了じゃん?w
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:54:23.56ID:1WbjBh6u0
>>54
初めて見たがすごく不愉快なものを見てしまった
こんな気持ち悪い奴がなぜ流行ってるのか

>>280
有能
こっちで見るべきだった
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:54:40.48ID:CNcVY8aj0
>>412
吉本「ダメに決まっとるやろ。訴えるで?」

※吉本のスタンスは、訴えられたらごめんなさいする。だと思う。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:54:52.33ID:lRgUVaEP0
早く女寄越せこの野女
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:54:59.15ID:klFURqzd0
>>391
生活保護の件だって吉本の顧問弁護士が問題ないみたいなこと言ってなかったっけ
あれからマジ嫌いになった
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:55:18.77ID:jgSVgLGC0
ちゃっかりはん
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:55:28.10ID:Ah+qfz9L0
ひょっこりはんって全然挨拶しないらしいな
三四郎の小宮がラジオで言ってた
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:55:58.46ID:h8LTXyN90
吉本興業がちゃんと対応していないのが悪いわ
無視してればどうにかなると思ったのかね
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:56:42.23ID:QQOZ6FlK0
これは完全なパクリ

吉本興業を許せない
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:56:50.69ID:6XKsJlmL0
なんやこれw
有名な話だったん?
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:56:58.45ID:EltzG2sj0
>>373
子供の流行りも一瞬だよ
それに実力があれば営業につながるだろうけど、こんなミス犯す芸人じゃ他のネタも怪しいわ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:57:17.93ID:6e3f3/Q/0
誰こいつ?売れてない芸人?初めて聞く名前だ

吉本はマトモに対応できる企業なのかな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:57:45.11ID:CRx0c6Qd0
>mora、レコチョクなどで配信されている当サイトの楽曲を少し改変しただけのそっくりな曲
これはあかんやろw
さすが吉本クズ過ぎるわ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:57:45.76ID:/maSnH/+0
>>422
細かく稼ぎに来てて意地汚さがすごいなw

吉本による吉本のための一発芸人ガチャ
今回はこれにて終了となります
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:57:47.56ID:B6tKjuUE0
あー ひょっこり終わったね
なんちゃらバズーカーより短命だったね
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:57:49.34ID:kYWDZIWP0
こんなん俺でも出来るっていつも思う芸人の一人
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:57:59.74ID:W8nKbT+h0
規約にあるように名前表記さえしたら金はとらないってことだよな
微妙に変えて吉本名義で販売とか悪質なんだが
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 09:59:49.66ID:7Nkdo9eY0
>>422
ノーマネーでフィニッシュです
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:00:13.50ID:SrS5fiO30
全く見たことがないけどこんなのが流行ってることになってるのか
終わってんなメディア業界
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:00:35.31ID:CqhS8Fc/0
「おーこれタダなんか。よっしゃ俺が作ったことにして売ったろ」 吉本様
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:00:59.35ID:notX/Iq00
>>422
コピーライト表記ワロタ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:01:21.71ID:r6U2q00s0
まあ実はこういうのってオタクだけが叩かれがちで一般的な意識ってまだまだ低いからな。
芸人が勝手に曲使ったり、漫画アニメやドラマのキャラを腹黒キャラにしてコント作ったり、物まねとかもそうだし。
町中の個人店で曲流したり、ライブで勝手に人の曲歌ったりダンスして金稼いだり、サイトでテレビや映画とかの画像や動画を勝手に使って
アフィで稼いだり、パン屋さんが勝手に妖怪ウォッチとかのパン作って売ったり、etc
オタクはまだつるし上げられ叩かれてるから表舞台に立たないように自重してるんだけど、
オタク以外は実はかなり無法地帯なんだよね
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:01:47.92ID:I4ztHF3i0
かくしんはんだろ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:02:17.23ID:0JwhDoYw0
エドはるみの時も途中からマイシャローナを
微妙に変えて流してたんだよな
消えかけたころだからみんな知らないだろうけどw
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:02:40.93ID:7++Plxfd0
マルPマークあるって
これで著作権取っちゃったの?つーか取れたの?
まさかのフリー素材サイト側が負けるとんでもない結末あるのかw
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:03:00.94ID:Xbs9RV9U0
>>435
ミス犯したのは吉本だろ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:03:09.15ID:notX/Iq00
>>464
なるほど。勉強になります。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:03:11.55ID:2vhYmMFj0
クレーム無視かよと思ったら吉本か
相手に力がないなら徹底的に無視ってのは吉本のやりかただしな
相手が著作権団体のアレなら無視なんかしてないわな
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:03:22.95ID:pPwarhc30
ひょっこり自身が事務所に対して自作曲だって偽っていた可能性もあるのかな
相手方から連絡が来て判明とか
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:04:00.27ID:28lMURTL0
>>454
おまえ吉本の糞芸人じゃね?
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:04:30.47ID:Qpn2IYaN0
筋を通しておきさえすれば問題にならなかった話
大物芸人ならまだしもこんな露骨な一発屋じゃあ飽きられたら吉本からも見捨てられて終了だな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:04:45.12ID:HMQY1+6W0
>>405
BGMとしての使用は商用でもOK
ただひょっこりはんのネタで使われるのがBGMなのか
ネタの重要な部分として主要なポイントを占めてるかは議論の余地があるだろう

ただ制作者は
・著作権表記をすれば問題ない
・著作権表記をしないなら使用料を払う
・許可なく二次配布をしない

ってことからみても
ネタで使用される分には当初は問題にしなかったんだろう

ただ吉本がCMやら着ボイスなんかで規約を理解せず
「フリー素材」にも規約があるのに「フリー素材として二次配布」を勝手に行った
制作者は妥協点としてその場合「著作権表記」か「著作権を表記しないなら使用料を払う」
ってことを要求したが吉本は無視

そんで今回の暴露になった
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:05:18.63ID:MbiV1NI50
>>382
作曲者にも家族はいるんだけどな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:05:33.87ID:TaxubLsF0
最初に言われてた時にちゃんと対応しろよ
弱い相手だと思って完全になめてる
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:06:04.61ID:75RpWii00
>>477
普通の会社なら着ボイスするときに権利関係の確認するでしょう
上場企業なんだろ?吉本何してんのよ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:06:10.29ID:KqgoWfQC0
>>466
> 「著作者人格権」と「著作権(財産権)」は、著作物が創作された時点で「自動的」に付与されます。
>したがって、権利を得るための手続は、一切必要ありません (無方式主義 (第17条第2項))。

まともにやれば負けないと思うけど吉本だからねぇ。法律外とかでやらかす可能性もあるし。
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:06:13.91ID:ZplVeP3k0
>Q どのように著作権表示をすればよいですか?

>A フル表記は「フリーBGM・音楽素材MusMus http://musmus.main.jp/」ですがMusMusの楽曲であることがだいたいわかれば構いません。

例1) 音楽: フリーBGM・音楽素材MusMus http://musmus.main.jp/
例2) BGM:MusMus
例3) 音楽はMusMusよりお借りしました

>著作権表示が難しい場合は有償でのご対応も可能です。
>クレジット表記をせず有償で楽曲を使用する場合
>1曲2000円

これだけの事なのに無視したうえに有料販売しちゃう吉本
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:06:14.70ID:28lMURTL0
>>422 w
これはマジ駄目だろ。
本当に吉本はクソだな。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:06:45.24ID:dsn+H3by0
結果的にジャスラックの曲使ったほうが問題にならなかったのか?
二次配布の方はより深刻になるけど
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 10:06:48.24ID:sw7Vg3Jv0
どんな曲か思い出せない、てか知らないのかも
ブレイクに気付かなかった芸人は初めてかも
てかブレイクしてるの?ブレイクしてるうちに入る?いつから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況