X



【サッカー】ジダンがレアル・マドリード監督を辞任 史上初CL3連覇★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/05/31(木) 21:38:08.77ID:CAP_USER9
欧州チャンピオンズリーグで3連覇を達成したスペイン1部レアル・マドリードのジネディーヌ・ジダン監督(45)が電撃辞任した。
31日に本拠地のサンティアゴ・ベルナベウで緊急会見を開き「来季はレアル・マドリードで監督を続けないという決断を下した」と退任することを表明。
「チームは勝ち続けるために変化が必要だと感じた」と退任理由を説明した。

クラブOBで、元フランス代表MFのジダン監督は、2016年1月に就任。解任されたベニテス監督の後任としてBチーム(2軍)監督から昇格した。
自身初のトップチームでの監督をビッグクラブで務めるということで当初は経験不足が不安視されたが、
C・ロナウド、ベイル、セルヒオ・ラモスらスター選手と信頼関係を築いて就任1季目で欧州チャンピオンズリーグ(CL)を制覇。

昨季(2016〜17年)は国内リーグとの2冠を達成し、
今季は26日の欧州CL決勝でリバプールを3―1で破り、監督として史上初の3連覇を達成したばかりだった。

スポニチ 5/31(木) 20:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180531-00000170-spnannex-socc

前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527765924/
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 02:26:42.01ID:kN8SDiiH0
マドリーはクラブのレジェンド選手が監督になるのが規定路線になるのかもな
たまに外部から繋ぎで連れてきてイエロ、グティ、ラウルあたりが育つのを待つと
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 02:27:38.67ID:DYlMu9MS0
>>428
本当にそれwただエジルじゃモドリッチの代わりになるかと言うと微妙なとこなんだよな
アタッカーはクリロナが年齢的に劣化しても代わりの選手は金かければ獲れるだろうけど
モドリッチの代わりって現状いないんだよな・・・・
レアルの核ってモドリッチとクロースだと思う
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 02:28:00.31ID:sf368f+60
>>431
ジダンが日本には中田しかまともな選手がいないと言ったことにかけてるんだろ
U17、U20、五輪、A代表、セリエAと数々の新しい扉を開いてきた中田が持ってないってのも意味分からん
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 02:31:01.13ID:+FMuVHTX0
セリエの監督をやればいいのに。
ユベントスのジダンはかっこよかったよ。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 02:33:38.72ID:4rHinRhX0
アンチェロッティの遺産が尽きかけてるからな
今年なんて奇跡的な優勝だし
三連覇の半分はアンチェロッティのおかげ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 02:34:44.30ID:RFrEf8d80
別に監督がいいから勝てたわけじゃないだろ。
あんな銀河系軍団はジダンじゃなくてももともと強いんだよ。
もしジダンが日本の監督やっても西野と同じ結果になるって。
世界最高峰のシェフでも材料も調味料も腐ってたら美味しくさせるにも限界はあるってこと
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 02:34:59.79ID:DYlMu9MS0
>>437
まさにその通りw
ジダンってモチベーターとしては優秀なのかもだけど
戦術面では??すぎる
CL3連覇は凄いけど
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 02:44:16.19ID:kGj5cHjG0
優雅にして豪快
柔らかいタッチでありながら
時折左右どちらからでも
強烈なシュート

とにかく頭髪がどうでもよくなるほど
見映えがするプレーヤーだった。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 02:47:10.64ID:bV7xc2W30
>>124
造反したのはケイスケホンダ(笑)だけだぞ
テレビ番組でウキウキに自慢するほどだから
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 02:49:31.31ID:kGj5cHjG0
コインブラさんも言ってたぞ
勝ち逃げ、大事だって。

相手にいかに長い時間屈辱を感じさせるかの勝負だってw

そこまではっきり言うか?って
思ったけど勉強になりました。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 02:50:35.46ID:4rHinRhX0
ロナウドも決まりかな
寂しくなる
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 02:50:47.83ID:EHj/D2At0
同時期だと得点力なくなったリバウドって感じだったのに評価だけ凄い高いw
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 02:50:48.29ID:Ay1gdlMB0
ジダンは原監督と同じだよな
偉大なモチベーター
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 02:52:41.99ID:fivAVV4m0
これ以上は無理ってことだろ。
リーガを長期戦で勝ち取るのは厳しい。
カップ戦は取りきった。
オーナーはそんな監督を特別扱いしてくれない。
そりゃやめた方がいいよね。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 02:53:57.74ID:ZtVSBbX+0
最近良くランクモアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 03:11:32.35ID:1dtvjAx50
フランス代表に同行しようや
幸運の置物
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 03:27:41.39ID:O7DNDNte0
実際に監督としての評価はまだわからんか…
弱いチームに来てもダメかもな
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 03:47:08.32ID:aRs+ITsF0
今のレアルなんてケイスケホンダさんが監督やってても勝てるだろ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 03:47:55.78ID:5l/2+5QP0
>>22
ペップがそんなこと言ってたな。3年位が限界だって。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 03:52:40.86ID:WCQLtBuA0
西野なんですアトランタの頃から選手にバカにされてたんだから、今はなおさらだろうな。
レアルなんかだとジダンくらいじゃないと話なんか聞かねえだろうな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 03:58:33.89ID:R8blGVBp0
まさに機を見るに敏
カルチョーボリや衰退セリエから逃げ出したタイミングも逸脱だったし、既に欧州戦しか話題を集められずパ・リーグ化してるリーガに未来を感じられないのだろう
でないとすればファミリーの将来のためにクラブ経営のほうに軸足を移す考えかもしれん
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:02:46.60ID:BN3f7HV60
>>439
ファーガソンもそうだったけど
たぶん戦術は、有能なコーチがいれば何とかなるんだよ
今はアナリストに分析依頼するのが普通だし

ファーガソンは選手としては全然大したことなかったのに
監督として選手に言うことを聞かせられる人間力があった

ただそれは、大陸ヨーロッパや日本よりも権威に忠実な文化を持つイギリス(スコットランドもイングランドも)
だからこそ可能だったのかもしれない
ファーガソンがセリエAのクラブで監督やってたら、3ヶ月でクビになってたかもよ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:04:01.70ID:BN3f7HV60
>カルチョーボリや衰退セリエから逃げ出したタイミングも逸脱だったし

逃げ出したタイミングも「秀逸」だったし、と書きたかったのか
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:04:33.68ID:fLrK5L1M0
通ぶってるやつらはジダンに戦術無いって批判するよね
試合見てないだけだと思うけど
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:05:07.92ID:HGgRyaAl0
「文句言うなら俺より上手くなってから言え」
これをあのレアルで出来るんだからちょっとズルいわ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:14:42.70ID:TvO/ZnAD0
メッシをターンオーバーできなくなったバルサ
クリロナなどをターンオーバーできるようになったレアル
その差は明白
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:17:00.15ID:BN3f7HV60
>>465
レアルが相手によって試合ごとにやり方を変えられる、
場合によっては試合中に戦術を変更するが
それは果たしてジダンの能力なのか側近の能力なのか、って話だよ

お前こそ見方が表層的だぞ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:19:23.66ID:BN3f7HV60
日本サッカー協会が初めての外人監督にしてプロ監督であるオフトを招聘した時
既にカズやラモスは横山監督を馬鹿にしちゃって言う事聞かなくなってたからなあ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:23:28.33ID:TvO/ZnAD0
>>466
それで優勝できるんだから余計に凄いわ
マラドーナ監督を試してもアルチンはダメだった
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:29:23.11ID:vt6a4WyK0
そろそろ辞め時ではあるよな
ジダンが監督のままだと高齢化してる選手の大幅な刷新は無理だし
選手だってCL3連覇の実績を盾にして移籍や首切りに抵抗するだろうし
リーグ戦で第二GKのキコ・カシージャを差し置いて
息子のルカジダンを先発させて身内贔屓的な采配もあったしさ

レアルだって世代交代は必須なのだから
結果や評価関係なしに新しい監督にズバッとやってもらうのがいい
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:29:42.83ID:gWuNvXGA0
有力選手の流出で来期やばいからな
さっさと逃げるのも納得、やっぱ頭いいわ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:32:42.36ID:O7DNDNte0
西野監督なら既にアトランタ五輪でバカにされてたからな
衝突した選手を外すし、器の小ささを露呈させてた
今はどうだか
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:35:22.51ID:SNh5A+ca0
三木谷やべええwww
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:37:25.44ID:TvO/ZnAD0
西野はガンバみたいな良い子ちゃんばかりなら従えるんだろう
実質、遠藤が監督みたいなもんだし
やっぱ部活系だらけのチームは岡ちゃんみたいな部活コーチ系がいいんだろうな
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:37:48.00ID:mpPiWXS20
ジダンがほんとうに名将なんかよく分からんけどファギーやモウリーニョやペップが同じ戦力でCL3連覇できるとは思えんなw
まじでサッカーの神にえこ贔屓されてるわw
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:41:01.07ID:c38fkhyu0
チャンピオンズ3年連続で獲ったけど
内容は全く評価できない
オランダの様に、美しく勝つのがスペインサッカーだから
勝利最優先では評価されないのよ
自分でわかってるんじゃないか?
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:45:19.60ID:TvO/ZnAD0
ジダンのサッカーはいつも敵を油断させといていきなりスイッチ入れて決めるイメージ
クリロナもそれ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 04:58:24.37ID:X5j8IOy80
これ以上モチベーション保つのも難しいだろうね
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 05:04:37.44ID:TBNgWlhK0
何だかんだ言っても太陽の下を歩いている男だよな、ジダンは。

選手時代にも順調にキャリアアップして最優秀選手にもなったし、仏代表としてもカップを取ったし、
例の欧州CL決勝戦でのボレーシュートのように、語り継がれるプレーもあるし。
監督としても結果を出したしな。
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 05:12:06.94ID:OgBAGHm+0
来季クリロナはマンUだしベイルはPSG
ネイマが来る前に退いたのは良い決断かもしれん
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 05:18:07.69ID:7Ohirq0j0
>>466
でも正直クリロナはジダン超えたと思うけど
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 05:23:19.43ID:fLTxF8VS0
ある意味最高のタイミングだよな
ロナウドだけじゃなくディフェンスラインもラモス筆頭に若くはないからそろそろ世代交代のタイミング
今後数年は相当苦しむだろう
レアルの監督を勝ち逃げ出来るのは凄い事
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 05:24:46.37ID:BQIRbxSZ0
ケイスケホンダに渾身のマルセイユヘッドバッド見舞って病院送りにしてくれ!
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 05:30:07.63ID:u7YpdE0K0
ベニテスが泣いて就任するもあっという間に解任されたのが昨日のことのようだ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 05:31:45.07ID:fLTxF8VS0
しかしロナウド、メッシ時代がこんなに長く続いたのは驚きだ
大きな怪我なくピークを10年以上保ったな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 05:33:38.65ID:TCr69Oxd0
戦術よりモチベーターって言われてたな
CL3連覇はすごいけどリーグではバルサに完敗だったしいい引き際だと思う
レアルは功労者でも最後はチームと揉めて出ていく人多いしロナウドも今揉めてる
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 05:35:45.53ID:RNjgAU3U0
タイミングとしてはここしか無いもんな
またいずれは帰って来る感じだけど
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 05:42:22.48ID:3W7cQqY/0
ジダンもロナウドもいなくなると、レアルブランドはかなり下がりそうだな

レアルには世界最高の選手がいる、というのがここ最近のレアルブランドの源泉になっていたが
ロナウドが去ると、世界ベスト5にすら入らない選手達しかいなくなってしまう

まあネイマールで代替するつもりなんだろうけども、代替は無理だろう
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 06:03:30.97ID:qd4adSEO0
クリロナの場合はいつものゴネだろ。ジダンの場合ちょっとわからないけど
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 06:05:32.07ID:nan+KvWb0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、そんなことよりウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 06:06:59.84ID:aYMH8BMf0
ジダンはこのまま監督引退でいいだろ
経歴に傷つけずに選手としても指導者としても超一流のままで
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 06:14:38.51ID:RceJW5St0
フランス代表監督か
FIFAの偉い人になったらいい
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 06:48:46.25ID:+HerYwn00
レアルCL優勝13回
ロナウドCL優勝5回(決勝出場6回)

ヤオサCL優勝5回
奇形児CL優勝3回(決勝出場3回)

差がつきすぎたな
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 06:49:55.26ID:DZDdfN700
日本代表監督として連れてこいよ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 06:53:59.48ID:/qzrScbh0
一番高く売れるときに退団を決めるのは賢いな。
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:09:26.17ID:ZtVSBbX+0
最近良くランクモアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:10:10.06ID:MsOTf6Vd0
息子達どうなるんだろ
虐められなければいいけど
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:14:23.72ID:Sn1IJa+k0
頭良さそうな顔してるもんな
辞め時をよく分かってるわ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:14:42.24ID:LeJd442v0
アルジェリア出身のイスラム教徒だからサラーを負傷退場させて勝ったことに責任を取ったんだろ。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:16:35.88ID:BN3f7HV60
>>506
ロナウドのほうが強いチームに所属していた、というだけで
選手としてはメッシのほうがロナウドより優れている

お前は、サッカーがチームスポーツだということを理解していない
チームスポーツだからこそ、たとえ相手に世界No.1選手のメッシいようと
チームみんなで力を合わせれば、そのメッシのいるチームに勝つことができる
ただしそれは、ロナウドが選手個人としてメッシを上回ったことにはならない
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:19:20.17ID:y2L6Tb1K0
イエロって何してるん?
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:20:24.16ID:WMLUSCpL0
ジダンって、監督としては
一応成功したと言えるの?
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:23:13.89ID:aTVw2AoR0
次にクラブの監督やるならジダン評価できるけど
フランス代表にいくなら現役時代のカリスマ性でやってるだけの広告塔
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:26:17.02ID:NAZh0MmwO
リーガでの優勝実績が違いすぎるからな
ロナウドとレアル持ち上げている奴は正気かと
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:27:16.80ID:V7ldnhng0
変化が必要と言っても髪型が変えられないから限界がある
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:27:40.02ID:1wi/UKX/0
どこかの国の4番との違いが凄いなw
やっぱ育ちの違いなのかな、この人間性の違いはw
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:28:23.01ID:mIlmgKxQ0
監督業続けるならプレミア以外ないだろ
代表監督とかキャリア終わったのがやる仕事や
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:29:07.18ID:4xr4t45o0
>>516
こういうレスってどこから拾ってくるんだろ
対立煽りってスレが盛り上がってるように見せるテクニックだよね
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:32:14.44ID:Fnl/eHVZ0
>>351
バイエルン は?
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:32:26.83ID:NZyzukzT0
次はフランス代表かPSGか、レアルは現場が強くなると会長が困るから良い頃合いだな
クリとベイルが抜けてネイマール取るのか、クロースとかもそろそろだな、モドリッチも
会長は切りたそうだし、がらっと変えるんだろうな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:34:07.72ID:K0hWulHX0
>>518
CL3回
リーガ1回
この時点で成功してる。
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 07:35:36.87ID:uSSQV2tn0
猛虎魂を感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況