X



【サッカー】≪日本0−2 ガーナ≫ 日本代表がガーナに敗れる!!、キリンチャレンジカップ2018★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/05/30(水) 22:43:36.09ID:CAP_USER9
【結果】
日本代表 0−2 ガーナ

【得点者】
トーマス パーティー (前半9分)
エマニュエル・ボアテング(後半6分)

5/30(水) 21:20配信
試練の西野ジャパン、ほぼ見せ場なく2失点でガーナに敗戦…ロシアW杯へ消えない暗雲

日本代表は30日、キリンチャレンジカップ2018でガーナ代表と対戦。0-2で敗れた。

ロシア・ワールドカップ開幕まで残り16日。世界最高峰の戦いへ向け、日本代表は大会2カ月前に指揮官交代を敢行。西野朗新監督のもと、千葉県内で行われた短期間の事前合宿を経て、新生西野ジャパンは初陣に臨んだ。

この試合の翌日に本大会に臨む23人が発表されるため、選手たちにとっては最終選考の場となるガーナ戦。西野監督は3-4-3を採用。センターバックの中央にキャプテンの長谷部誠が入り、ウィングバックには原口、長友が起用された。2シャドーには本田と宇佐美が入り、1トップは大迫が務めることに。注目の香川真司は、ベンチからのスタートとなった。

立ち上がり、右WBの裏のスペースにボールを入れられ、ピンチを迎えた日本。しかし、クロスはGK川島がしっかりとキャッチし、ピンチを凌いだ。

日本は、守備時には積極的にプレッシャーを掛けるのではなく、5-4-1のブロックを組んで相手を待ち構える。4分には、カウンターから長友が持ち込んで早いタイミングでクロス。トラップした大迫がシュートまで持ち込んだ。これが初シュートとなっている。

相手ゴール前に近づく場面が増えていたが、8分に痛恨の失点。槙野が相手FWをゴール前で倒しFKを与えると、MFパルティに直接叩き込まれた。アトレティコ・マドリーでプレーする24歳MFに壁の間を狙われ、早い段階でリードを奪われる。

劣勢の日本は、16分に反撃。中盤でボールをカットすると、宇佐美がエリア外からミドルシュートを放った。26分には、右サイドを駆け上がった原口からクロスが入り、大迫がヘディング。さらに数分後には宇佐美が得意のカットインからミドルを放つなど、シュートまで持ち込む場面が増えていく。

32分には、ゴールからやや遠い位置でFKを獲得。本田が直接狙ったが、ここはGKに阻まれた。さらにこのプレーで得たFKで、こぼれ球が本田のもとに。しかし、ここもGKのファインセーブに防がれている。

その後は、ボールを保持する時間は相手よりも長いものの、なかなかチャンスに結び付けることができない。結局、前半は1点ビハインドで折り返す。

後半逆転を狙う日本は、宇佐美と大迫、原口に代えて、香川、武藤、酒井高徳を投入する。すると、早速武藤が見せる。46分、山口のクロスに反応し頭で合わせる。しかし、惜しくも枠を外れた。

その後も、高い位置でのプレッシャーから相手陣内に侵入する場面が増えていく。47分には、右からのクロスに香川が合わせた。その1分後にも、酒井高のクロスを長友が頭で落とし、エリア内で香川がシュートを放った。

良い流れが続いていた日本だったが、直後にPKを献上する。一瞬のすきを突かれて裏のスペースにパスを出されると、エリア内で川島がファールで倒してしまう。これをFWボアテングに決められ、追加点を許した。

不安定な時間の続く日本は、失点直後に自陣でのビルドアップを奪われ、パルティにシュートを許す。得点の欲しい日本は、ラインを上げて押し込みに行き、ガーナはカウンターでゴールを伺う展開となる。

劣勢の日本は、59分に2枚替え。本田と山口を下げ、岡崎、柴崎を投入。武藤と岡崎は2トップ、香川はトップ下のようなポジションをとる。直後には、酒井高のクロスをで長友が落とし、フリーで受けた柴崎がミドルシュートを放った。

攻めあぐねる日本は、76分に長谷部と井手口を交代。井手口は中盤に入り、柴崎が右サイドに。CBは吉田と槙野となり、4-4-2に布陣を変更した。

その後もボールを握る日本だが、決定的なシーンは作れない。武藤がエリア内で強引にシュートに持ち込もうとするも、良い体制では放てなかった。反対に、36分にはパスミスからピンチ。ゴール手前で大島がファールで止め、相手が直接ねらったFKは枠を外れ、事なきを得た。

後半アディショナルタイムには、武藤がミドルシュートを放つも枠を外れる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180530-00010008-goal-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180530-00010008-goal-000-1-view.jpg

★1がたった時間:2018/05/30(水) 21:20:13.83
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527686570/
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:53:54.04ID:0d3x+ozH0
日代
反省してやり直せ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:53:56.47ID:Pfg3gwXI0
そりゃポドルスキも活躍できねえわ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:00.01ID:UNyzBJEk0
西野って史上最低の監督やん
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:03.91ID:KP8uAIQM0
アデダスもこんな弱いチームのスポンサーでええんか?広告効果なんて皆無だぞw撤退しろ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:07.24ID:Xf9zf/7N0
ホンダ協会電通、無様すぎ
試合中に帰っちゃう客
試合後にブーイングを飛ばす客
接待サッカーに負ける忖度ジャパン
そりゃサッカーの神を怒るわ

こんな代表、始めてだろ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:07.98ID:y10V0OF90
西野「インカム落として失点シーンは見てません」
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:11.87ID:7rnCp8IU0
>>208
イタリアはたとえ弱くてもイタリアの選手見た目カッコいいからな
試合前の国歌斉唱だけでも価値がある
ジャップとは大違い
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:13.22ID:+zJzOKnlO
>>297
今日の香川様は珍しく最初の10分は球離れ速くて意外と良かった
でも、いつの間にか存在が消えてたな(笑)

まさにカメレオン(笑)
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:13.63ID:rVMHFdru0
>>9
おお、スゲー
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:15.01ID:mYQkWixL0
>>360
W杯なめとんのか
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:16.11ID:RVab3ugj0
電通とアディダスと本田は責任取らず、全部西野のせいにするんだろな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:16.72ID:TGeBRqte0
もうカズ、入れていいよ

どうせ負けるんだし
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:18.82ID:0i8OsXD/0
ハリルが長い時間かけて本田香川落選の道筋作ったのに田嶋の馬鹿が振り出しに戻しちゃったからな
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:19.56ID:f4C8oSXi0
大島がバランサーとして使えるのは良かったな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:25.96ID:V2XG3iBK0
よえええええええええええ

w杯確実に全敗
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:26.68ID:eALL33FB0
>>378
日本が不買でも、あまり被害は無い
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:29.00ID:2+3l+jb90
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ざまあああああああああああああ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:36.03ID:AZ6nrHB40
今回は日本サッカーの汚物をまとめてキレイにする大会って事で良いと思う
次は流石にビッグ3も長谷部もいないだろうし、田嶋の発言権も弱くなるだろ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:36.12ID:SivbJgK40
カズを呼んだ方がいいと思う
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:37.79ID:+TjJwlue0
>>92
たられば話しだしたら終わりだよ。

ガーナの乗ってた飛行機が墜落してたら、日本代表の勝ちだよw
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:41.33ID:HzUoxaXX0
結局、自分たちのレベルが下がりまくってるのを認められずに
ピヨった協会が悪手を指してしまったってことだな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:42.85ID:9EeMXh350
日本代表のシュート練習動画見た時にみんな下手だな〜って思ったが
やっぱり下手だったw
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:45.10ID:MNC7Y9Pc0
301名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 22:51:37.80ID:B7OLM1uH0
敗因 ガーナが忖度してくれなかった


いや
ガーナさんけっこう忖度した試合してくれてたよw
後半なんてほぼ味方みたいもんだったw
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:45.95ID:it3YkLIj0
俺たちのサッカーに戻したつもりが、ブランクで劣化してたって感じw
しかし、ケイスケ・ホンダだけは楽しそうに笑顔でプレイしてたなw
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:46.86ID:k7Tm7kSM0
支配率も良かったしシュートもバンバン打っただろ
勝利の見えない負け方しただけや
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:48.42ID:IrHQ2CvS0
>>409
そんな姿は認められない虚偽と断定する
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:48.85ID:7pSwdDXC0
本田と香川じゃなく、ブラジルW杯から抱えてる中盤の底はどうにかならないもんかな?
山口は明らかに下手で相手に狙われてたし、井手口はあんなに酷くなってるとは夢にも思わなかった。
せっかく前空いてるのにバックパスとか、マジでアホかと思う。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:52.00ID:II7Azih70
3バックにしようが4バックにしようが雑魚は雑魚
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:55.83ID:oaCi1qtD0
>>409
わろたw
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:57.54ID:Lya1U62O0
ハリルのせいだってぬかしてみろよゴミクズどもが
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:58.22ID:mYQkWixL0
ゆとり教育の弊害
闘争心の欠如
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:58.61ID:jEIG3F8Z0
>>2
アフリカの土人とは言っても、イギリスから独立したため
昔からサッカーは国民的スポーツとして定着していることは確かだろう。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:58.91ID:6UXv9EIO0
Wカップ直前の代表絞込みで選手やる気100%状態 しかもホーム

一方ガーナじゃアフリカ予選敗退で観光目的w

それで0−2ってwwwww
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:59.44ID:8WFtWMYq0
ゴールから遠いとこでコネコネパスパスそしてロストw
いやー自分達のサッカー再放送最高だったなw
2点負けてるのに各駅停車の鈍行攻撃だぜw
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:03.03ID:LONZ1URK0
>>388
宇佐美のミドルも枠には行ってた
キーパーが取ったけど
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:04.17ID:NLq8SnA10
>トーマス パーティー (前半9分)
>エマニュエル・ボアテング(後半6分)

あっさり先制され、後半始まって追加点
3点取らないと勝ちは無い
視聴率が取れなさそうな試合展開だな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:08.16ID:ZzqzRwq/0
8年前はこんな状態でもまだ若さという希望があった
今回何も希望が無さすぎてどうしようもない
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:08.97ID:P3TPzIfH0
まだ川崎主体でやった方が可能性あるくらいの結果だぞ、連携バラバラだな
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:09.33ID:qV+EtZys0
いつ頃からか

こっちのセットプレーは全然チャンス感なくなったし
逆に敵のセットプレーからは失点の臭いがプンプンするようになった
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:13.90ID:avF1cXj00
もう残る手段は南アフリカ大会直前にチームを大改造した岡田方式しかないだろ
あの時はチームの中心を俊輔から本田へ、キーパーを楢崎から川島へ、キャプテンも中澤から長谷部へと一気に変えた。
システムも阿部をアンカーに加えた守備的布陣に変えた。
今回は変えるならキーパーはまず中村へ、中盤は柴崎主体で、 できれば中島も加えたい。
キャプテン変えるなら誰がいいんだろう?
吉田とかになっちゃう?
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:14.88ID:ryqLFKLR0
香川の気配断ち能力は磨きがかかってたな
終盤はいるかどうかも分からないぐらい
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:19.84ID:4k6QFJHy0
川島…顔が汚くなった。プレーは論外
長谷部…重圧背負いすぎ。キャプテン交代してプレーに専念させろ
槙野…何とも言えんわ…
長友…まあまあ
原口…意外とやれてた。もっと見たい
山口…カス中のカス。日本低迷の元凶
大島…センスはいいが貧弱すぎ
本田…何だかんだいないと攻撃できてない
宇佐美…うーん…もうちょっとできないかね
大迫…いっそぼら
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:31.36ID:+a1XbOp70
オレは悪くない 監督が悪い→ 結果w
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:33.64ID:ENrmvQv30
日本代表叩いてる奴多いけど
GKが川島なら、全部止めてたよ(´・ω・`)
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:34.24ID:V2XG3iBK0
>>427
日本サッカーの汚物いなくなるってそれ日本代表全員辞めてもらわないと行けないんですけど

自分たちのサッカーとかちゃんちゃら可笑しい
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:36.16ID:YXPiFSop0
これがケイスケホンダなんでしよ?
サッカーみないけどさ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:36.56ID:RVab3ugj0
な〜にが俺たちのサッカーだよ!
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:37.83ID:heqWVeAE0
せめてハリルの銅像建ててやれよ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:38.88ID:Zd76qrv60
ちょっと前まで
ホームの親善試合で勝っても意味がないとか叩く奴いたけど
ついにホームの親善試合でも勝てなくなったか・・
今の代表は2000年代最弱だな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:39.07ID:mYQkWixL0
ガーナの国籍だけで皆がガーナで生活してるわけじゃない
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:40.32ID:HdIxlMQ20
中島と堂安でも呼んでおけ。

今のメンバーだとシュートが打てないだろ。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:41.21ID:zeybp+ef0
岡崎、香川は何も出来なかった
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:44.09ID:TGeBRqte0
ぶっちゃけここから
代表の注目度を上げるには

カズ召集しかないんだよね
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:44.50ID:ymC9rkwH0
弱いってより下手だ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:47.32ID:4ZT/hWPj0
0-2の敗戦ならよくやったよ
本番は0-5とかで虐殺されるんだし
慣れたよ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:56.61ID:eALL33FB0
電通とアディダスの予想通りの結果でした。
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:55:59.64ID:oaCi1qtD0
>>436
>支配率も良かったしシュートもバンバン打っただろ

それは
やる気のない2軍のガーナ相手だったからだぞw
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:56:03.56ID:T55+0Cyj0
もうカズを呼ぶしか日本に希望はない
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:56:07.06ID:7YDU8/g50
ガーナ「俺たちワールドカップに出れないのに、なぜあんな弱い日本は出れるんだよ(怒)」
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:56:07.62ID:TAK1oJlX0
本田悪くなかったよ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:56:07.96ID:II7Azih70
韓国は次々にスターや新星が現れてるのにな
才能の差って残酷
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:56:09.56ID:pAVRg4/R0
ハリルに足りなかったのは本田とか海外組を干すパワーや求心力
戦術面ではポゼッションなんかやっててもダメってわかっただろ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:56:21.72ID:4k6QFJHy0
>>456
大迫…いっそボランチやってくれ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:56:25.42ID:IrHQ2CvS0
サッカーに疎い俺に教えてくれ
何が足らんのだ

フォワードか?
守備が弱いのか?
単純に運動量が足らないのか?
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:56:26.39ID:iJUqE8hN0
やっぱり本田と香川はいなくちゃだめだな
DFを外せばいい
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:56:26.89ID:eL1zuphD0
W杯惨敗してその後インタビュー拒否からの逃亡までがセット
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:56:27.07ID:KOS+pNgv0
>>82
外した後のオーバーアクションだけは一流だよな
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:56:28.97ID:gdbwO/JR0
ガーナは真面目にやってないからな
真面目にやる理由がない

西野ジャパンは勝ちに拘ったらしいがwww
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:56:29.80ID:mYQkWixL0
ザックジャパンのフランスとの親善試合
本田抜きのカウンターは爽快だったな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:56:32.26ID:V2XG3iBK0
>>478
クソアジアとアフリカじゃレベルちゃうからな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:56:34.69ID:fPvB85jM0
旧日本軍ジャパン
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:56:36.08ID:YEGBnfk10
アディダスええ加減にせえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況