【サッカー】≪日本0−2 ガーナ≫ 日本代表がガーナに敗れる!!、キリンチャレンジカップ2018★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/05/30(水) 22:22:50.22ID:CAP_USER9
【結果】
日本代表 0−2 ガーナ

【得点者】
トーマス パーティー (前半9分)
エマニュエル・ボアテング(後半6分)

5/30(水) 21:20配信
試練の西野ジャパン、ほぼ見せ場なく2失点でガーナに敗戦…ロシアW杯へ消えない暗雲

日本代表は30日、キリンチャレンジカップ2018でガーナ代表と対戦。0-2で敗れた。

ロシア・ワールドカップ開幕まで残り16日。世界最高峰の戦いへ向け、日本代表は大会2カ月前に指揮官交代を敢行。西野朗新監督のもと、千葉県内で行われた短期間の事前合宿を経て、新生西野ジャパンは初陣に臨んだ。

この試合の翌日に本大会に臨む23人が発表されるため、選手たちにとっては最終選考の場となるガーナ戦。西野監督は3-4-3を採用。センターバックの中央にキャプテンの長谷部誠が入り、ウィングバックには原口、長友が起用された。2シャドーには本田と宇佐美が入り、1トップは大迫が務めることに。注目の香川真司は、ベンチからのスタートとなった。

立ち上がり、右WBの裏のスペースにボールを入れられ、ピンチを迎えた日本。しかし、クロスはGK川島がしっかりとキャッチし、ピンチを凌いだ。

日本は、守備時には積極的にプレッシャーを掛けるのではなく、5-4-1のブロックを組んで相手を待ち構える。4分には、カウンターから長友が持ち込んで早いタイミングでクロス。トラップした大迫がシュートまで持ち込んだ。これが初シュートとなっている。

相手ゴール前に近づく場面が増えていたが、8分に痛恨の失点。槙野が相手FWをゴール前で倒しFKを与えると、MFパルティに直接叩き込まれた。アトレティコ・マドリーでプレーする24歳MFに壁の間を狙われ、早い段階でリードを奪われる。

劣勢の日本は、16分に反撃。中盤でボールをカットすると、宇佐美がエリア外からミドルシュートを放った。26分には、右サイドを駆け上がった原口からクロスが入り、大迫がヘディング。さらに数分後には宇佐美が得意のカットインからミドルを放つなど、シュートまで持ち込む場面が増えていく。

32分には、ゴールからやや遠い位置でFKを獲得。本田が直接狙ったが、ここはGKに阻まれた。さらにこのプレーで得たFKで、こぼれ球が本田のもとに。しかし、ここもGKのファインセーブに防がれている。

その後は、ボールを保持する時間は相手よりも長いものの、なかなかチャンスに結び付けることができない。結局、前半は1点ビハインドで折り返す。

後半逆転を狙う日本は、宇佐美と大迫、原口に代えて、香川、武藤、酒井高徳を投入する。すると、早速武藤が見せる。46分、山口のクロスに反応し頭で合わせる。しかし、惜しくも枠を外れた。

その後も、高い位置でのプレッシャーから相手陣内に侵入する場面が増えていく。47分には、右からのクロスに香川が合わせた。その1分後にも、酒井高のクロスを長友が頭で落とし、エリア内で香川がシュートを放った。

良い流れが続いていた日本だったが、直後にPKを献上する。一瞬のすきを突かれて裏のスペースにパスを出されると、エリア内で川島がファールで倒してしまう。これをFWボアテングに決められ、追加点を許した。

不安定な時間の続く日本は、失点直後に自陣でのビルドアップを奪われ、パルティにシュートを許す。得点の欲しい日本は、ラインを上げて押し込みに行き、ガーナはカウンターでゴールを伺う展開となる。

劣勢の日本は、59分に2枚替え。本田と山口を下げ、岡崎、柴崎を投入。武藤と岡崎は2トップ、香川はトップ下のようなポジションをとる。直後には、酒井高のクロスをで長友が落とし、フリーで受けた柴崎がミドルシュートを放った。

攻めあぐねる日本は、76分に長谷部と井手口を交代。井手口は中盤に入り、柴崎が右サイドに。CBは吉田と槙野となり、4-4-2に布陣を変更した。

その後もボールを握る日本だが、決定的なシーンは作れない。武藤がエリア内で強引にシュートに持ち込もうとするも、良い体制では放てなかった。反対に、36分にはパスミスからピンチ。ゴール手前で大島がファールで止め、相手が直接ねらったFKは枠を外れ、事なきを得た。

後半アディショナルタイムには、武藤がミドルシュートを放つも枠を外れる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180530-00010008-goal-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180530-00010008-goal-000-1-view.jpg

★1がたった時間:2018/05/30(水) 21:20:13.83
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527685726/
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:24.71ID:Zvy/rovL0
>>24
一理ある
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:25.41ID:3SWGwvXG0
>>409
予想通りだから伸びてる
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:28.13ID:+TjJwlue0
結局、中盤のボール回しでロストからの失点。
ライン突破されたら、ファールでしか止められない。

この2つをどうにかしないと駄目だな。
早く縦なら中盤のボール回しのロストからの失点は減る。
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:30.90ID:+xiOx+pt0
もうイニエスタ赤坂を帰化させて日本から出場させろ
50億くらい払って
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:31.68ID:bboI7ocN0
どホームめこれか。
バレーボールはいつもホームで期待を持たせるまでの仕事はちゃんとやるのに…
こいつらケイスケホンダじゃないなあ。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:31.83ID:JJyNlnPo0
単純に点入れられなければ負けないんだから
ガチガチのカウンターサッカーやれよ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:32.43ID:HzUoxaXX0
でも日本にはコミュニケーションがあるし
笑顔も増えたし
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:33.68ID:dXF7AKGE0
強豪国は直前にワザと追い込んで調子を落として本大会にピークを持って行くって聞いたんだが日本もそうなのか?
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:34.37
よくこれでAsia予選1位で通過したわ
ハリルすげぇ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:38.51ID:Uj0Ko8sm0
>>373
ガーナからドバイ経由で昨日来日したんやで、
時差ボケ、疲労困憊なんや

そんなのに日本は負けたんや
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:39.02ID:0QOunOOX0
決定力を失った本田はただの足枷にしかなってないw
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:40.32ID:S17CRzm+0
前にパスを出すのはDFだけ。
攻撃陣は、横かDFにパスしかしないのな。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:40.94ID:FSxMtVnf0
ねーねーねーねー

ネトウヨは激怒で死亡?
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:40.99ID:4iOlzfeG0
生卵とか飛んだの?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:41.26ID:l9ixDZXC0
久保たけふさがCM出てて笑った
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:41.91ID:+kzbxjgO0
センターバックを最終ラインに4人並べる位の荒業しないと本番は失点抑えられんね。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:45.15ID:RfO2m7IC0
大迫よりも武藤、香川よりも本田柴崎だな
香川岡崎は外さないといけない
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:47.22ID:EYEoZi4F0
試合終了までスタジアムにいたら確実に間に合わないはずの代表ユニきたサポーターを駅でちらほら見かけた
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:48.25ID:pFu0VnJS0
これだったらハリルで良かったんじゃね
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:48.48ID:Ipsjd7lt0
サイド使って攻めても遅い。
それなのに中に走ってる選手いない。
当然、遅れて入ってくる2列目もない。

中央突破仕掛ける前に、バックパスするから相手のディフェンスが揃う。

そんな状態なのに、崩しをしかけないで、おっそいパスを近くの選手にだす。
カットされる。



なにがやりたかったのか。
ディフェンスもマンマークかとおもえば、フォローカバーする選手待たずに最終ラインに目掛けて歩く w

ゾーンかと思ってみると、ただ一定の距離保ったままラインだけ下がる。
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:48.67ID:24gb2kq40
西野のほうが勝つ確率が1%でも上がるは完全に嘘だったね
とりあえず田嶋は責任取れ
西野も親善試合で結果出せなかったら解任しろ
もうこうなったら田嶋が監督やれw
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:51.64ID:FD/V9xMx0
今日の結果から今の日本代表はWC参加チームで一番弱いのは認識できただろ
ハリルはこのチームでもグループリーグ突破できそうな戦術をやってた
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:55.75ID:H9M3BnVh0
日本0-3コロンビア
日本0-2セネガル
日本0-1ポーランド

良くてこれ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:56.30ID:d3RrhzWo0
まあ実力っすわ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:57.60ID:l6c+w4Fp0
アッタマパーティー
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:58.53ID:6tP23zWw0
エイトバックにしろよもう
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:59.01ID:MD9rNMZx0
ザックジャパンのようだった。四年前に戻ったみたい。
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:04.11ID:pEw6et6b0
>>394
無失点に抑えた最終ラインとGKはともかく
中盤ホント酷かったなガーナ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:04.25ID:ww4S5AOB0
素人ですがサッカーに詳しい人に教えて欲しい
今日の本田の良かったところってある?
足がめちゃめちゃ遅くてスピードに追っついてないがするけどどうなの?
体力が著しく無いようだけどどうなの?
教えてくらさい
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:05.62ID:uM6KHcwI0
>>679
川淵時代に買収済み(^。^)y-.。o○
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:07.71ID:pyFlbvoT0
香川は香川ビハインドなのにバカの一つ覚えの手数かける事しかしねえし

まあ何よりも悲惨なのはそんな本田香川よりもマシな選手が若手に皆無なことなんだろうけど

本当にお先真っ暗
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:10.07ID:YH+MVOmN0
>>300
ないでしょ流石に。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:12.39ID:BbQMhdn30
>>433
スコアは関係ない
日本チーム全体として自分たちのサッカーは出来ていたからね
今回はあくまでも調整試合
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:12.74ID:sSok/iwN0
北京世代もう引退しろよ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:13.21ID:MNC7Y9Pc0
日本「いくぞおおおおおおおおおおおおお!!!!」
ガーナ「明日どこ観光しようかな?」

ガーナの流しっぷりが凄かった
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:13.49ID:mjwyuAY90
地上波で弱い日本代表の試合をニワカファンだけで盛り上がっておいてください
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:13.98ID:DsANgK7N0
巫山戯てんね
こいつら
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:18.24ID:lgyJQ0ZO0
敗けろ負けろ
上にチクって監督追い出す奴らなんてどーせ甘えた奴らばっかだ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:19.90ID:batn5IWY0
>>245
ガーナは縦1本のパスでPK獲得
それとバイタルエリアで1対1で勝ってFK獲得

結果2−0
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:20.03ID:jekKXhgz0
武藤は代表でいつも空回り 毎回アピールしようとしすぎて自分が自分がで連携取れず そして結果出せないしいらないでしょ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:21.06ID:RJU8ki2Q0
練習から本田がにやにやなれ合いしててこらだめだわと思ってたらその通りになったわ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:22.98ID:hCmo8jOC0
>>365
野球で言うなら、変化球しか投げられない無能なピッチャーだね

キレのあるストレートが投げられて、はじめて変化球が活きる
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:24.85ID:QIdKNEB+0
>>355
>昨日来日した相手にこれは情けない
>しかも相手監督に慰められる

しかも観光
その上攻めない配慮
怪我もさせない配慮
これだけ気を遣わせて手も足も出ない

それが西野資金強化部長の手腕
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:25.67ID:7oi6AYnT0
テレビの誉めるだけのバカ解説もいらんわ
松木は子供番組でしか使えねーわw
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:29.29ID:9T2i68Xn0
>>451
はい、有能
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:30.14ID:9HuF9YxO0
西野に決まった時すぐに思った
西野も被害者だなと
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:30.42ID:v8FcygDgO
>>398
それを許さないようにするのがサポやサッカーファンの使命
無駄に口挟むスポンサーなど切ればいい
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:31.62ID:NZkW6BGt0
武藤なんかずっとあんな感じで惜しいだけの下手くそだから代表で結果出せないんだよ
だから褒めてるやつは馬鹿
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:32.37ID:VU/JMwie0
>>469
しかもガーナ代表の本番は、夜の観光
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:32.62ID:ljzGF/ma0
>>426
今日埼玉スタジアム行った客はそりゃ驚くだろうな
誰もいねーもんw
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:33.02ID:SZh4vKd/0
予想を遥かに超えた弱さだった
サポーターも本気でブチギレろよいい加減
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:33.09ID:Zs/OniJv0
>>414
やっぱり?おかしいよな
枠に玉を入れろよなって話
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:37.09ID:JE096wyu0
誰ひとり枠内に蹴れないんじゃ勝てる訳ない
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:37.37ID:2UlgqoPR0
>>450
いいえキリンだけではありません
電通とアディダスにも忖度した結果こうなりました
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:39.06ID:L9Zw7JdE0
二列目に動きが無くWBが必ず追い越さないと深みが作れないから
攻撃が遅く可能性がほとんど消えてる
大迫にボールが入って落としてそれを受けてボールを持ち運べる選手が居ないと無理
本田が5つくらい潰してたけどw
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:41.45ID:IrHQ2CvS0
ハリルから監督変えてどのくらい時間あった?
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:41.83ID:M5wJpQl30
川島の代わりなんていくらでもいそうだがいないのか?
日本のGKは揃いも揃ってカリウス級なのか
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:42.96ID:Y5iVw3iS0
>>492
本田はよかった香川ゴミだった
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:44.11ID:SmfSgHFG0
もっと若手でやってよ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:44.55ID:NlgAf60G0
ハリルのソリッドなカウンターサッカーの方が良かった
ノロマな本田いらない
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:47.12ID:t/IyNSJp0
>>347
あのフランスw日本代表の100倍ゴールをぶち込まれるよ今回の代表は

こんな酷い退化を見せられるとは思わなかったw
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:47.34ID:vgNRfmey0
>>496
調整試合で監督交代したやんw
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:53.73ID:KHok/01r0
清々しい気分です
神様ありがとう
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:54.84ID:YBNh/Yns0
(ホンダ)走る
(ガーナ選手)滑る
(ホンダ)見事に転ぶ
あぁ 心に 笑いがなければ
スーパーヒーローじゃ ないのさ
ケイスケホンダ〜 Go Fight〜
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:54.85ID:OYd9AqUU0
ハリルの本番の強さ秘策?に期待するしかなかったんじゃね
中途半端ジャパンになっちった
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:55.01ID:CB1NGqTj0
>>296
うん
全然強くなかった
フィジカルも手抜きだしパス精度も悪い
弱かった
その弱いガーナの更に下
それが今の日本代表
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:56.57ID:lge2ePHh0
ハリル勝ち組じゃん
こんなくっそ弱い代表を予選突破させた実績は残してイメージアップし
本選でボロ負けした時の責任は取らずに済む
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:57.86ID:nYrIGZWz0
ハリルがインターネットでこっそり結果見て鼻くそほじりながら↓
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:58.56ID:CT5i1/+n0
最初の縦ポンで原口の裏突かれた時に3バックは無理と思った
セネガルの左はマネだろ?
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:59.12ID:o3Iy21qp0
本番はずっと自陣に押し込められてサンドバッグ状態でボコられるのか
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:34:59.68ID:4I0aWFWe0
いやもう、
香川無理だろ

コンディション以前に、ゲームを読めてない
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 22:35:01.00ID:Hlgl7jOE0
西野「信じて貰えませんかもしれませんが昨日の試合は私は指示していません。全てコーチが指示していました」っていえばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況