X



【サッカー】≪日本0−2 ガーナ≫ 日本代表がガーナに敗れる!!、キリンチャレンジカップ2018★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:00.48ID:CAP_USER9
【結果】
日本代表 0−2 ガーナ

【得点者】
トーマス パーティー (前半9分)
エマニュエル・ボアテング(後半6分)

5/30(水) 21:20配信
試練の西野ジャパン、ほぼ見せ場なく2失点でガーナに敗戦…ロシアW杯へ消えない暗雲

日本代表は30日、キリンチャレンジカップ2018でガーナ代表と対戦。0-2で敗れた。

ロシア・ワールドカップ開幕まで残り16日。世界最高峰の戦いへ向け、日本代表は大会2カ月前に指揮官交代を敢行。西野朗新監督のもと、千葉県内で行われた短期間の事前合宿を経て、新生西野ジャパンは初陣に臨んだ。

この試合の翌日に本大会に臨む23人が発表されるため、選手たちにとっては最終選考の場となるガーナ戦。西野監督は3-4-3を採用。センターバックの中央にキャプテンの長谷部誠が入り、ウィングバックには原口、長友が起用された。2シャドーには本田と宇佐美が入り、1トップは大迫が務めることに。注目の香川真司は、ベンチからのスタートとなった。

立ち上がり、右WBの裏のスペースにボールを入れられ、ピンチを迎えた日本。しかし、クロスはGK川島がしっかりとキャッチし、ピンチを凌いだ。

日本は、守備時には積極的にプレッシャーを掛けるのではなく、5-4-1のブロックを組んで相手を待ち構える。4分には、カウンターから長友が持ち込んで早いタイミングでクロス。トラップした大迫がシュートまで持ち込んだ。これが初シュートとなっている。

相手ゴール前に近づく場面が増えていたが、8分に痛恨の失点。槙野が相手FWをゴール前で倒しFKを与えると、MFパルティに直接叩き込まれた。アトレティコ・マドリーでプレーする24歳MFに壁の間を狙われ、早い段階でリードを奪われる。

劣勢の日本は、16分に反撃。中盤でボールをカットすると、宇佐美がエリア外からミドルシュートを放った。26分には、右サイドを駆け上がった原口からクロスが入り、大迫がヘディング。さらに数分後には宇佐美が得意のカットインからミドルを放つなど、シュートまで持ち込む場面が増えていく。

32分には、ゴールからやや遠い位置でFKを獲得。本田が直接狙ったが、ここはGKに阻まれた。さらにこのプレーで得たFKで、こぼれ球が本田のもとに。しかし、ここもGKのファインセーブに防がれている。

その後は、ボールを保持する時間は相手よりも長いものの、なかなかチャンスに結び付けることができない。結局、前半は1点ビハインドで折り返す。

後半逆転を狙う日本は、宇佐美と大迫、原口に代えて、香川、武藤、酒井高徳を投入する。すると、早速武藤が見せる。46分、山口のクロスに反応し頭で合わせる。しかし、惜しくも枠を外れた。

その後も、高い位置でのプレッシャーから相手陣内に侵入する場面が増えていく。47分には、右からのクロスに香川が合わせた。その1分後にも、酒井高のクロスを長友が頭で落とし、エリア内で香川がシュートを放った。

良い流れが続いていた日本だったが、直後にPKを献上する。一瞬のすきを突かれて裏のスペースにパスを出されると、エリア内で川島がファールで倒してしまう。これをFWボアテングに決められ、追加点を許した。

不安定な時間の続く日本は、失点直後に自陣でのビルドアップを奪われ、パルティにシュートを許す。得点の欲しい日本は、ラインを上げて押し込みに行き、ガーナはカウンターでゴールを伺う展開となる。

劣勢の日本は、59分に2枚替え。本田と山口を下げ、岡崎、柴崎を投入。武藤と岡崎は2トップ、香川はトップ下のようなポジションをとる。直後には、酒井高のクロスをで長友が落とし、フリーで受けた柴崎がミドルシュートを放った。

攻めあぐねる日本は、76分に長谷部と井手口を交代。井手口は中盤に入り、柴崎が右サイドに。CBは吉田と槙野となり、4-4-2に布陣を変更した。

その後もボールを握る日本だが、決定的なシーンは作れない。武藤がエリア内で強引にシュートに持ち込もうとするも、良い体制では放てなかった。反対に、36分にはパスミスからピンチ。ゴール手前で大島がファールで止め、相手が直接ねらったFKは枠を外れ、事なきを得た。

後半アディショナルタイムには、武藤がミドルシュートを放つも枠を外れる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180530-00010008-goal-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180530-00010008-goal-000-1-view.jpg

★1がたった時間:2018/05/30(水) 21:20:13.83
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527683421/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:06.57ID:gOFXKiIQ0
でもさ
選手はハリル時代と比べて生き生きしてないか?
そこだけはオレは評価するんだが・・
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:07.29ID:/2HEBwZd0
なあガーナってワールドカップで優勝狙えるほど強いのか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:08.73ID:ccnlilIh0
.
これさ、ハリルっていうおじさんが監督の方が強かったんj…

     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/  
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:09.78ID:rSZWYxq+0
ハリルのサッカーより期待感は有るよね!
起点を作れる選手の不在と連携が上手くいってないことが問題

ハリルが無駄に消費した三年半が悔やまれるわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:14.06ID:bwh5wPeD0
及第点は本田、長友、槙野、香川、柴崎

落第は川島、山口、井出口、長谷部、武藤
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:17.59ID:1ca+ROT80
本田は一応使えるんだけどあいつが入るとあいつが点取る為に
常に攻める時あいつが真ん中に入って渋滞起こしたり他所が空いたりすんだよ
そして今はもう体力ないから途中で疲れて動けなくなる
実況が「本田がボールに触れるようになってきました」ってあれ疲れて動かなくなった辺りから言い始めてるからな
そして大島みたいな貧弱ボランチがいる以上守備でも貢献しなきゃいけないのに
途中から疲れて戻らなくなる
今まではその本田のゴール乞食システムで本田だけは点取れてたからまだともかく
今もうそれも無理なんだからワンポイントで使うぐらいしか出来ないのを本人に理解させて
本人納得の元なら選ばれておかしくないけどそうじゃないなら外さないと駄目なレベルだわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:18.21ID:REKNbUPf0
YouTubeに揚がってた下手くそ練習動画そのものだった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:19.83ID:JryuRr/H0
ネットウヨwwwww
ネットウヨwwwww


ゲ〜
ン〜
バ〜
ク〜


ジャアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:20.02ID:T5w5FlJS0
泣けるほど弱い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:20.21ID:oXiP54cF0
ハリルと西野とぬるぽ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:22.29ID:F5cBp0PI0
弱い弱い弱すぎる
圧倒的弱者
サッカー辞めようか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:23.09ID:vofjtVCb0
【結果】
日本代表 0−2 ガーナ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:23.51ID:Pu6xbL060
これはあくまで推測だが、ハリルホジッチは(いや、ここでは敢えてヴァヒードと呼ばせてもらおう)「勝てるフットボール」では
無く、「勝者のフットボール」を選択したのであろう。
「勝者」とはなにか。ヴァヒードはいつだって勝者であった。ヴァヒードはボスニアという小国の出身であることはあまり知られていない。
そう、彼はフランス人では無いのだ。そんなヴァヒードが「勝者」に成り得た理由とは。ここではこの点を中心に論じていきたい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:23.55ID:VaykA8hB0
逆に盛り上がってるな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:23.94ID:oaCi1qtD0
アホ「ハリルのサッカーじゃ勝てないからクビ」

やる気のないガーナに2-0で負ける
弱いのはハリルの責任じゃないことが証明された


アホ「ハリルのサッカーは面白くない」

西野のサッカーも面白くない


アホ「武藤は決定力がある」

シュート外しまくり、決定力なし


アホ「ハリルジャパンは低視聴率」

さぁ視聴率がどれだけ上がったか楽しみだなw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:26.38ID:vWkuLsfz0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:27.23ID:2zIWmfCc0
ビッグ3のリハビリ接待試合
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:29.31ID:+st/QgaC0
オワコン球蹴りジャパン雑魚過ぎて糞ワロツァアアアアアwwwwwwwwwwwwwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:30.07ID:8b5/I7Hl0
ガーナ戦

前04 宇佐美ヒール→長友オーバーラップ→クロス→大迫ワントラシュート→GK正面
前14 左ショートCK→大島シュート→相手DF
前17 大島パスカット→宇佐美シュート→枠外
前27 原口クロス→大迫頭→枠外
前29 宇佐美の巻きシュート→GKキャッチ
前33 本田被ファウル→本田の低弾道FK→GK弾く→CK
前38 本田スルーパス→長友→GK
前43 原口被ファウル→本田FK→クロス→DF

後01 山口クロス→武藤低空頭シュート→枠外
後03 酒井高パス→香川シュート→GK正面
後04 酒井高クロス→長友頭→香川シュート→宇宙
後14 本田クロス→DFクリア
後16 柴崎シュート→枠外
後23 CK香川→吉田頭→枠外
後27 FK香川→GKキャッチ
後43 酒井高ミドルシュート→枠外
後45 柴崎パス→こぼれ球→武藤シュート→DFに当たり枠外
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:30.76ID:fMLrtORx0
FKは雨が降っている上に距離が近すぎて壁を越えるのは難しい条件であのコースに蹴るしかない
普通に予測できるはずのシュートに触れることも出来ないGKを使わざるを得ないという
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:31.73ID:C9oZjzhX0
にわかは知らんだろうがガーナといばムンタリやギャンといった一流選手が出身のチームだぞ
日本は善戦した方だわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:32.53ID:cfT7VJpc0
私からのお願い

ハリルさん

バカアホクソ本田圭祐の為にあなたは去りましたけれど

今からでも遅くないです

日本代表監督に復帰してください

最初は不信感だけの監督でした

でも時間が経つにつれ

あなたの日本になじもうとたどたどしい日本語

私たちにはわかります

お願いいたします

今からでも遅くありません

復帰を願います。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:33.31ID:FMuBDM2F0
ちびっこパスサッカーが完全にパターンw

1 1人で剥がす能力の低い香川、岡崎、長友あたりが高い位置で固まる
2 ミドルのない香川、岡崎、長友あたりの逃げバックパスに備えて、長谷部とかも高い位置に行かざるを得ない
3 バカ「日本いいぞ、かなり押しこんでる」
4 ちびっこを高い位置におびき寄せたところで、守備の薄いところをカウンターで一気にやられる。ファウルで止めざるを得なくなる
5 1に戻る。繰り返し
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:34.03ID:BavXDlod0
キリンビールが不足してたんだろ
試合前からたっぷり飲ませてやれ
酔っぱらってるほうがシュートを決められる確立も上がるだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:35.75ID:81nKD5cG0
コロンビアに蹂躙されるシーンしか思いつかない
ポーランドにはレバンドフスキにハットトリック
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:36.23ID:umNliHYN0
ほうら言ったとおり

255 名無しさん@恐縮です 2018/05/30(水) 16:17:21.41 ID:umNliHYN0
マリ戦で
宇賀神やらかしwwwwww

みたいに言ってた奴ら多かったけど

宇賀神いなけりゃほかのやつがやらかすだけだからなwww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:36.34ID:hyqK74vc0
おまえら2時間無駄にしたんだけど虚しくならないのか?(´・ω・`)
こんなクソ雑魚ゴミカスの試合見るくらいなら他に楽しいことあるだろ(´・ω・`)
サッカーも韓国に任せときゃ良いんだよ(´・ω・`)
もうあらゆるコンテンツでジャップは終わってるから安心しろ(´・ω・`)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:36.93ID:CLptu+rV0
本田以外はクソだったな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:38.99ID:awVzgH300
香川はメチャクチャ上手くて笑ったけど

あんたシュート決めなきゃいかん立場やで
怪我する前までドルトムントでもようやく得点するようになってたやんか

一番上手いんだから一番高い要求をこなせや
本田さんみたいにピッチに立ってれば評価がグングン上がっていく立場とちゃうねんで?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:39.29ID:IcaIRiik0
交流戦のほうが面白いな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:40.48ID:2HEwlun50
こんなサッカー観せられてブーイングしないサポーターってもはや宗教だな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:43.45ID:Pfki0gWG0
ガーナ代表
「残るテストマッチは本戦出てくるアイスランドだな」

スタッフ
「日本も本戦出るよ」

選手
「ハッハッハー冗談キツイぜ」
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:44.27ID:kZ8ijY730
田嶋!ハリルの前で焼き土下座してこいや!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:45.20ID:cWypniWh0
忖度ジャパンwww
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:45.92ID:pWlegh520
本田は足下で受けてこねくり回すの分かってるから、あえてドフリーにさせられてるな。
「どうせこねるから持ってから守備に行っても充分間に合うわ」
という感じで頭の悪い子供を相手にするように扱われてた。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:46.10ID:rQh3b3fX0
ちょっとサッカー分かる奴ならパスセンスゼロの山口に代わって
柴崎がゲームメイクして試合がガラッと変わったの分かるよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:46.40ID:TwGUZqtY0
50位に負けるか
弱いな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:47.50ID:sFgbwcHy0
ガーナにオウンゴール連発してもらうしか 
勝つ可能性はなかったな 
協会はきちんと手配しとけよ 
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:48.87ID:SIntyLYk0
ワントップは日本には不向き
4-4-2いいやん
前半もなかなか良かった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:50.14ID:l59n7NnJ0
このメンバーをW杯に連れて行ったハリルは凄いな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:50.95ID:pTEggkZq0
そんなに悲観するほど悪いサッカーじゃないだろ
内容的には良かったよ 選手の質も高いし、監督も悪くない サポも熱いし
今は歯車がちょっと噛み合ってないだけじゃないかな
先は長いんだから、このまま焦らずじっくりいけば残留問題なしだと思うよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:51.71ID:yAI+ve/i0
後半早々に失点でガーナ引いたから
思う存分パスサッカーはやれた
そこは収穫だろな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:52.04ID:iX/thSol0
パスとスピードと組立が遅すぎて守備全員が戻って欠伸するレベル
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:52.34ID:81nKD5cG0
雨じゃなければ勝ってた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:53.28ID:/Yth2Nsn0
下手くそのくせに監督の言う事聞けないって
終わってるだろこのチーム
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:53.21ID:DhPSLZh+0
弱すぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:53.39ID:O2N+Z2kK0
ハリルを切って 
ビッグネームたちの自由にやらせた結果がこれなのか。。

連動連携のレベルが
wカップが夢だった時代の日本に戻ったなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:54.39ID:GLX5NfV50
カリウスをバカにしてたら
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:55.03ID:vESP8yHz0
よかったな、これは久しぶりにサッカー代表スレ伸びるぞw
0093やっぱ、踊り狂ってるらしい。
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:55.82ID:O4OGroca0
>>11 >>8

ハリルがいまリビングで狂ったように踊りまくっているのを家族が必死に抑えています、
とフランスの奥さんから電話がありました。https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28653423.html
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:55.76ID:fCwmuGeZ0
カズを呼べよ!カズを!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:56.60ID:fQkmOT/c0
燃えないなー。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:58.09ID:zAeuGcNd0
普通に西川東口怪我が大丈夫そうなら中村でいいよ
クラブの最終戦見たけど川島ほんと酷いもの
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 21:35:58.41ID:hxPhZ1CZ0
川島 限界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況