X



【将棋】佐藤名人が寄せ切り3勝2敗 3連覇に王手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/05/30(水) 19:01:19.87ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年5月30日 18時47分(最終更新 5月30日 18時47分)

 29日から名古屋市の万松寺で指されていた第76期名人戦七番勝負第5局(毎日新聞社、朝日新聞社主催、大和証券グループ協賛、万松寺協力)は30日、佐藤天彦名人(30)が挑戦者の羽生善治竜王(47)を84手で破り、3勝2敗と3連覇に王手を掛けた。第6局は6月19〜20日、山形県天童市の天童ホテルで指される。【丸山進】

https://mainichi.jp/articles/20180531/k00/00m/040/043000c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:01:36.72ID:oaCi1qtD0
>>1
後手番で勝ったのは大きい
次局の先手番で防衛確実でしょ
さすが名人だわ


一番「名人」が似合ってる棋士は、あまぴこ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:01:51.23ID:9eKDyigZ0
マジかー!!
名人で100期無理なのか!!?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:02:36.14ID:l1cBTaLo0
いつもの羽生が負けるパターンだった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:02:48.96ID:U1UM2Ew20
ふう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:03:43.50ID:hMv16T4v0
羽生は相手の土俵で戦い続けてるからな。
だからダメ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:04:04.73ID:M5C8kfB50
誰か上位の将棋うちランク付けしてくれ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:04:13.95ID:3r7n/Wvg0
先手で羽生負けたのかよw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:05:43.03ID:6UXv9EIO0
敗着の1手は序盤の77銀だな・・・
手数かけて77に上がった銀が64角を打ち消す以外全く役に立たなかった

77銀は痛い手だったなあ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:06:12.03ID:vwOSH0C30
先手で負けたのか
名人相手にこれはもう無理だな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:06:45.09ID:kuEl1M060
免状申請取り止めや
藤井君が竜王になるの待つわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:07:01.93ID:wyrZ+WiM0
羽生さんびっくりするくらい無策だったな。
何にも考えず指してる感じだった。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:07:02.68ID:2pkSskip0
先手が後手の希望通りに横歩を取るメリットがいまだによく分からない。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:07:33.39ID:3kH1fDI80
羽生さんも衰えたもんだねぇ〜 
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:07:41.69ID:WLmoCSo2O
で、お弁当はどこなのよ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:07:45.83ID:sFgbwcHy0
腐っても名人 
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:08:25.59ID:2q2BH3ac0
佐藤名人が寄せ切り、というわけではなく
羽生竜王が勝手に自滅して、という感じ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:08:41.75ID:0EfmyVcy0
前局、羽生さんが直前に別の対局で勝った将棋を
今度は負けた方持って戦って負けたのは、気になった事はすぐ試したくなるのかなと
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:17:49.16ID:7swY5E500
封じ手後、一晩考えていたのにさらに長考して変な手指したのが謎だった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:18:22.62ID:VeAIm31q0
とりあえず2日制で横歩はやめろ
攻防も見所なく研究だけで差がついて押し切るだけで
全く盛り上がらない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:19:23.28ID:UUg2w2di0
森内との永世名人先着争いとか、渡辺との永世竜王先着争いとか、あの頃のぐぬぬ感を覚えているハブオタにはこれぐらいどうということはない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:19:35.99ID:BCOXmTH50
寄り切り?
相模かよ!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:19:36.99ID:y/5JghIq0
今日の羽生さんのアンテナどうだった?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:20:43.05ID:Ln3idm5f0
スレタイに羽生って入ってないから絶対無名の挑戦者だと思ったのに。。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:21:40.62ID:tIzpfvrh0
羽生さんがアシスト
森内永世名人 禿げ永世竜王 ナルシスト3連覇
豊島が転けなければ今頃、豊島名人だったはず
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:22:35.15ID:Idk/iHBm0
出前メニューはよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:23:40.43ID:CLxgY1G/0
>>7
単純に後者
というよりここ2年の羽生のらしさが出てるだけ
好調時は全盛期かそれを凌ぐ指し回しだが調子を落とすと
そこそこの期間不調を引きずる
このまま長引けば名人どころか棋聖も落とす

まあ言ってみれば「加齢による衰え」なんだが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:28:51.48ID:H+p0tui00
終わった後丁度万松寺の前通ったわ
観客ぞろぞろと出てきた
待ってたら藤井見れたかな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:29:52.40ID:dPZuky+S0
羽生さんここ最近調子おちてきてたからな
名人はタイトル戦に照準合わせてきた感じだね
次踏ん張って羽生さんの100期目みたいんだけどね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:30:46.23ID:y/yfHGe+0
カンニング禁止
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:31:30.91ID:3kH1fDI80
毎日新聞・将棋@mainichi_shogi

#名人戦 第5局は昼食休憩に入りました。佐藤名人の注文は、握り寿司盛り合わせ(鮨処田の頭)とリンゴジュース。万松寺が用意した説明は「地元愛知県で獲れた熟成された素材を使用し、大将が心を込めて握る鮨は柔らかく、口に入れた瞬間に美味しさが広がる」。

https://twitter.com/mainichi_shogi/status/1001307841657946113?s=21

羽生竜王の注文は、名古屋コーチン極上親子丼(旬菜 一鳳)とオレンジジュース。「かしわや一筋五十年。全てのかしわ・卵料理を純系名古屋コーチンのみで提供している」お店の一品とのこと。

https://twitter.com/mainichi_shogi/status/1001307967352795136?s=21
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:32:42.73ID:aXhgW3/+0
羽生さんも年かねぇ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:32:50.14ID:3kH1fDI80
毎日新聞・将棋@mainichi_shogi

#名人戦 第5局は、3時のおやつの時間になりました。
佐藤名人はプランタンとリンゴジュース、羽生竜王はプディングとエチオピアイルガーチョフG1ナチュラルです。
「エチオピア〜」はコーヒー豆の種類で、メニューによると「フルーツや赤ワインにも例えられる、華やかな薫りと甘い酸味が特徴的」。

https://twitter.com/mainichi_shogi/status/1001345018764771328?s=21
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:33:03.39ID:F+Te8wAy0
将棋はタイトルや名人が多すぎて誰が一番なのか全然わからん。
一つか二つに絞るべきだろ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:33:47.30ID:3kH1fDI80
毎日新聞・将棋@mainichi_shogi

記録係にもおやつが出されました。
昨夜、副立会の杉本昌隆七段が「奨励会の頃はタイトル戦で記録係にもおやつが出るのが楽しみでした。いつ無くなったの?」と話題にし、「それなら今回出しましょう」となりました。
羽生竜王の注文したプディングと、佐藤名人の注文したリンゴジュースが出ています。

https://twitter.com/mainichi_shogi/status/1001345663416680448?s=21

事前に聞かされていなかった記録係の宮田大暉三段はさすがに戸惑い、隣に座る観戦記担当の船江恒平六段の顔を見つめ、船江六段に「君のだよ」と手振りで教えられ、それでも3分ほど固まった後、ようやく飲み物に手を伸ばしていました。

https://twitter.com/mainichi_shogi/status/1001346821069811712?s=21
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:35:01.34ID:EBS4rCPv0
A級落ちするくらい絶不調のナベに勝っただけで夢見すぎなんだよ
その前の失冠が近年の羽生の実力
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:37:36.97ID:3kH1fDI80
毎日新聞・将棋@mainichi_shogi

#名人戦 第5局は3時のおやつの時間になりました。佐藤名人と記録係はストロベリーショートケーキとリンゴジュース、羽生竜王はフルーツ盛り合わせとダージリンレモンティー。記録係の宮田三段は、今日は迷わず手を付けていました。

https://twitter.com/mainichi_shogi/status/1001708923437674496?s=21
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:40:12.49ID:Idk/iHBm0
>>42
みんな美味しそう。でも高そう
うなぎ食べたい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:40:25.61ID:nqWJvUW30
羽生よ

青野流から逃げるな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:40:38.59ID:Vq6EIv180
藤井聡太くんが名人戦見据えて観戦に来てたらしいな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:41:10.11ID:IeOdk3iu0
羽生さんはいい加減相手の土俵で戦うのやめないと
天彦の研究してる横歩には藤井君でも勝てんよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:43:11.06ID:OCYclhK/0
>>28
中盤が無いものな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:46:25.86ID:Q6d3PwvZ0
このままだと天彦永世名人vs藤井7冠の図式で名人の価値を問われる展開だな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:48:23.71ID:kgvY5R/r0
羽生衰えたな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:49:09.65ID:poLIszYy0
先手が負けるなんてそんなことあるの?
八百長なんじゃないの?カンニングした?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:52:02.22ID:+skQDZ/Q0
嫌われ者のゲイ名人か。名人のクセに仕事しないで遊んでばかりで自分の好きな男との仕事優先するんだろ?藤井七段も狙われてるんじゃないかな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:53:31.29ID:w1ufw6vp0
空気読めや
藤井君が名人位を取るのは羽生からじゃなきゃ盛り上がらねえだろうが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:56:50.00ID:FK3mJeBa0
羽生無冠へ一歩前進だな
今回の名人戦は先手ばかりしか勝てなかったから次は天彦が先手だから100%防衛だろ
名人挑戦が100%失敗に終わるだろう
羽生は棋聖は豊島に取られて、竜王は藤井聡太に取られて、今年から羽生無冠と言われる恥ずかしい年になるだろうw
平成最後の年で羽生時代が終わるのは将棋界にとって朗報な年だろ
一部の羽生オタは100期名人をあきらめていないようだが、他の羽生オタは藤井オタに切り替えたようだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:58:05.07ID:8EtBNCeR0
>>47
タイトルはいっぱいあるが名人は基本一人だろ
つまり名人だけが一番偉いと思っていい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 19:59:11.42ID:JCSGryGD0
二十世永世名人はアマヒコになりそう
藤井くんがA級にあがってきて挑戦するまでアマヒコ政権が続くかもしれんよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 20:00:48.85ID:JCSGryGD0
15大山 16中原 17谷川 18森内 19羽生 20佐藤天 21藤井猛
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 20:03:25.43ID:kgvY5R/r0
>>72
お前の希望なんてどうだっていいんだよw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 20:08:21.50ID:o2I8KPlSO
あーあ、ブサ彦王手かよw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 20:09:51.20ID:0EfmyVcy0
>>47
今スポンサーの新聞社もいつまで支えられるか分からないので
複数ないと不安
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 20:11:39.41ID:JCSEmEXn0
よし藤井が上がってくる前に永世いけそうだな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 20:11:51.32ID:QHvToNuT0
>>9
それでも勝つのが横綱相撲
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 20:13:00.38ID:VSCTF1xz0
将棋板での手のひら返しがすごいよな
1局目羽生が名局を制すると天才だ、タイトル100期間違いなしの大絶賛
佐藤に為すところなく快勝されると衰えた〜こんなつまらない将棋を指すな、の罵倒
どちらも横歩なのに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 20:13:00.82ID:G00sJb3i0
今日の豊島もだけど
藤井以外レベル低すぎ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 20:15:30.43ID:JCSEmEXn0
佐藤康光も永世名人取ってほしかった
50歳名人の例からまだ可能性はあると言えばあるが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 20:23:38.28ID:BZfCUwl/0
100期目名人でまた将棋が盛り上がるってのに天彦勝ったって誰の得にもなんねーんだよ
負けろやボケ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 20:24:04.46ID:sZlrjEgE0
天彦相手に横歩はもうやめろ。研究が万全ならともかく。内容が悪すぎる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 20:29:34.48ID:sZlrjEgE0
>>18
まったく準備してないんだろうとさえ思える。行き当たりばったりの将棋。
挑戦できなかった他の棋士にも失礼
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 20:36:08.03ID:RgtTdxE60
>>60
里見さんが負けたらしいね。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 20:38:49.72ID:7tUJ2zQY0
羽生豊島は来週月曜に王位戦挑戦者決定戦、水曜に棋聖戦で忙しい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/30(水) 20:43:53.80ID:RgtTdxE60
まあでもいくら先手有利と言われていても、負けるときは負けるのが将棋だから羽生竜王はそこいら辺はある程度
織り込み済みなんじゃないかな?次の天童での一戦が楽しみではある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況