X



【アメリカンフットボール】<日大アメフト部コーチ陣>「声明文」出す選手たちに恐怖の脅し 一方の関学は「宮川選手を救いたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/05/28(月) 12:21:58.41ID:CAP_USER9
テレビ朝日の取材で、日大アメフト部員たちが近日中に発表すると言われている危険タックル問題に関する声明文の内容が明らかになった。「内田正人前監督と井上奨前コーチからタックルの指示があった」という結論や、再発防止策として、すべてのコーチの退陣要求などが盛り込められているという。

コーチたち「声明文出したら自分たちの首しめるぞ」
ゲストとしてスタジオに招かれた大阪学院大アメフト部総監督の郄野元秀氏は「もし(この内容が)真実だとしたら、部員たちはコーチたち全員がこの件に関与していると知っているということ。かなり重い内容です」と話す。

また、この声明文を出すにあたり、コーチ陣の妨害があったというから驚きだ。

選手たちが声明文を出すためのミーティングをしていると、突然(井上コーチとは別の)コーチが弁護士とともに現れ、「声明文を出すと自分たちの首をしめることになるぞ」と発言。別の日には隣の部屋にコーチがほぼ全員集まり、ミーティング中の選手たちを6時間ずっと「監視」していたという。まったく「怖い」「異常」としかいいようがない。

一方、負傷した関学大のクオーターバックや関学大の対応は対照的だ。

負傷した関学大の選手は、ケガをさせた宮川泰介選手に対し「かわいそうだ。心苦しく感じた」と同情。「もう自分にはフットボールをする資格がない」という宮川選手に対し、「それは違う。フットボール選手として戻ってグラウンドでルール内で正々堂々と勝負したい」と話しているという。

関学側は宮川選手の入部を考えている?
また、関学大の小野宏ディレクターは、宮川選手に対し「困っているなら支援できるところは支援していく」と話している。郄野氏は「本人が希望するなら、関学大に転入させることも考えているのではないか。宮川君を救うなら、フットボールで救うしかない。関学の器なら『自分たちと一緒にフットボールして出直そう』と手を差し伸べる可能性はある」と話す。

羽鳥慎一(司会)「関学は3年生の8月から11月ころに編入試験があります。タイミング的にも転入は可能です」

玉川徹(テレビ朝日解説委員)「それができるならすごい」

石原良純(気象予報士)「宮川選手だけでなくて残っている選手たちの救済も考えないと。日大フェニックスが今後どうなるか分からないわけだし」

玉川「色々な大学が受け入れてあげたらいい」

郄野氏「関東の一部リーグの監督会でも、自分たちのチームで受け入れようという話が出ています」

住田裕子(弁護士)「でもこれ、裏返したら、日大ブランドの危機ですよね」

Jキャストテレビウオッチ 2018年5月28日 11時41分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14779091/
0003名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:23:48.09ID:wre951+t0
宮川「もう、構わないでください」
0005名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:24:07.06ID:tZTl2q9O0
ゴッツアンです!
   日大理事長
0007名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:24:33.13ID:SyCSNV1w0
パワハラで育つとパワハラ以外のやり方知らないんだな
0009名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:24:39.38ID:rc4EHQUa0
誰かICレコーダー仕込んでなかったの?
0012名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:25:02.02ID:Clv1UsoD0
保身保身のコーチ陣w
0014名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:26:01.65ID:a3WfJwyo0
トップがだめならその下の従業員全員が腐ると。
よくわかる例だな。
0015名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:26:02.90ID:ZqcoGV810
宮川君は自宅で自習してなさいね
どんな時でも勉強を忘れないでね
0016名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:26:07.90ID:QWSrCB+60
宮川くん関学ロンダできたら勝ち組すぎんか
日大から関学はだいぶ違うだろ
0019名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:27:08.17ID:Fy2Ffu750
内紛か。それを鎮圧する糞首脳陣w
0020名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:27:17.29ID:4q3xtnF+0
893と変わらんね
音声データなり証拠集めたくても、一学生では無理かもしれない
過去にも不祥事の度に学生泣かせてもみ消して来たんだろうな
0021名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:27:23.19ID:m5yQvPmS0
>>7
部活とか体育会の問題として以前から言われてる
こんなに極端なのは初耳だけどね
0023名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:27:47.87ID:REBx58iQ0
>>13
これがTコーチとかいう人かな?

いやもう絶対にコーチから部員を守ってほしいわ
0024名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:28:00.28ID:AgW90DtX0
日大アメフト部、おっそろしいところだなぁ


こんなとこで4年間も過ごしたくないわ
0025名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:28:14.44ID:H5i7Gk8x0
選手を他の大学が受け入れてくれればこんな脅しは
効かないんだけどな。
0026名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:28:16.43ID:UPdkOvtg0
そもそも日大ってブランドがあったの?
0028名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:28:34.18ID:BeBE7Yem0
日大は教育機関としてあり得ない対応
もうあかんだろ
子供絶対に日大に入れない
0029名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:28:42.10ID:/N0S32nsO
これって普段は抑圧されている弱者(選手)が組織・権力者に対して反旗を翻すという、大衆がとても好みそうな物語だよね
0030名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:28:44.64ID:8JPEiMgL0
日大の体質自体がもう駄目だな
コーチ陣どころか経営陣を総入れ替えしないと信頼回復できない
0032名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:29:03.15ID:cSQ6n5zP0
わが愚息
カトリックの上智大学在学中
関学と同じキリスト教で良かった

現在は理工学部の教授であるが歴代の学長が神父さまである
イエズス会の上智大学ではこのような事態は起きない
トップに立つ人の人格がその大学を決定する


大学は自分の偏差値だけで選んではいけない

日大は自分の学生宮川君を追い込んで潰しパワハラをかけている
全ての責任を彼に負わせて事態を収拾しようとしている

関学は他大学の学生宮川君にも教育者として愛情をかけ
なんとか彼を立ち上がらせ、守ろうと必死になっている

全く大学のポリシーによって対応は異なるということをはっきりと知った

大学は慎重に選ばないといけない

もうすでに世の多くの人々の日大離れが始まっている

今回は多くの教訓を大学選びに、残した
0033名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:29:42.28ID:cSQ6n5zP0
日大に対する怒りがもやもやとしているのは
今回の問題を
二つに切り分けないといけない

一つは監督コーチが相手を怪我させることを指示しながら, ビデオテープなどにより発覚しそれを追及されると宮川君のせいにして自分達は逃げ切ろうとしている悪辣さ


もう一つは、宮川くんに対する彼の人生を左右するほどの考えられない犯罪性が高いパワハラ
それを教育の一環、体育会の文化しきたりでないとやっと悟った宮川くんが先に記者会見をしたことにほとんどの人は思いが及ばないでいる
教育者としての信念を持っている被害者関学は自分の学校の生徒でもないのにこの宮川を救済しようとしている
0034名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:29:51.86ID:k+NPMOzm0
今回のことがなくてもアメフトに対するモチベはもうなかったんじゃねーの?
だとしたらこれを機に辞めるのも本人が望むならそうした方がいいだろ
本人もプレッシャーになるし
周りも気を使うし事件前と同じ気持ちでプレイできんだろうに
0035名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:30:00.46ID:QN5O0wyt0
スポーツ特待生は授業料免除に加えて寮生活で食住のサポートも受けている
更にOBのネットワークで有名企業への就職まで約束されている

監督コーチに逆らうことは単純に部活動を辞めれば良いという話ではなく
これらすべてを失った上に退学や高校の後輩の推薦枠にまで影響が出る
重いリスクをしょっている
0037名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:30:48.83ID:oIx4qmxC0
5チャンを見てても火消しの勢いが凄い時があったから、
実際に現役部員に圧力あるだろうなと心配してた

1人のコーチにマスコミが突撃してたのも、情報握ってたりするからじゃ?と思ったりする
0038名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:30:50.85ID:Hf/K+rGf0
ここまで腐ってるとはな
もう沈む一方の泥船なんだから
選手は日大に就職希望以外、
声明文出して早く別の道探せ
0039名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:30:56.28ID:SzU1X7W20
日大アメフト部の他の部員のこと考えたら宮川君だけ他校に転入なんて絶対出来ないだろ
0041名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:31:04.11ID:Zc1d5I9g0
この対応の違いが関学と日大のレベルの差だろうな
関学みたいな偏差値が高い大学は職員のレベルも高いし
日大みたいな偏差値が低い大学は職員のレベルも低い
0042名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:31:24.56ID:sJ8myAfd0
なにこれ 脅迫剤にならないの?
0043名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:31:27.11ID:Res26OPN0
2019 河合塾偏差値 関関同立(主要学部)


【法】同志社=立命館 60.0>関西57.5>関西学院 55.0

【文】同志社59.4>立命館58.3>関西57.5>関西学院 55.4

【経】立命館60.0>関西=同志社57.5>関西学院 55.0

【社】同志社59.6>関西57.5>関西学院56.3>立命館 55.7

【工】同志社58.6>関西54.4>立命館54.0>関西学院 51.0
0044名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:31:49.83ID:ur88bRG/0
>>13
アメフトでこれなら、もし仮に例えば日大に相撲部とかあったとしたらどうなるんだろ?
0046名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:32:34.35ID:Nnoyr9Hg0
コーチ連中もここで日大に反抗しなかったらもうアメフトの仕事出来なくなるんじゃないか?
日大は遅かれ早かれお前ら切るだろ
0048名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:32:54.10ID:hWCKHQ3C0
カスすぎる
0049名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:33:34.68ID:X+X8wpw30
いやいや、編入とかじゃなくて
混成チーム(日大でも日大以外でも)を編成して、
そのチームも大学リーグに参加できるようにとかするほうが良くね?
0050名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:33:49.49ID:cSQ6n5zP0
宮川氏
1、宮川氏は暴行罪あるいは傷害罪を認定され
  日大より刑事告訴されたということにより退学
  しかし,裁判では経過を鑑み情状酌量により罪は軽減
2、関西学院大学が宮川氏を引き取る(最上策))
3、男気のある企業が企業宣伝の一貫として雇って
  正社員とし一生面倒を見る・(高須クリニック)中策)
4、この負のキャリア及び認知度を利用して政界に打って出る・あるいは芸能界マスコミ界  デビュー
5、日大中退のまま就職活動していき、一市井人として生きる
0051名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:33:50.53ID:l3zXXGqD0
>>32
同じキリスト教でも、関学はプロテスタント
0052名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:33:58.79ID:KNmHKKpJ0
>>3
星「なんでや、相方やろ」
0053名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:34:36.45ID:R8bZ6TfD0
>>44
仮にも何も理事長が相撲部関係者やw
0054名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:34:43.78ID:ERu/5xcf0
腐ってるなんて言葉ではない状況なのだろう?
事実を解明しようとしている人全員が身の危険を感じる程なのだろう?

日大法人本部は、反社会的集団ではないのか?
0055名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:35:01.66ID:guBHVrBA0
石原良純(気象予報士)でちょっとワロタ
0056名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:35:02.36ID:QN5O0wyt0
これ日大アメフト部の話で終わらせないで大学スポーツの歪な実態まで切り込んでかないと
こないだのレスリングだって根は一緒だし

今回は指導者のパワハラの問題だけど一方で学校側が庇ってくれるからと
やりたい放題やってる学生なんかもあるわけでな
0057名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:35:09.49ID:x2kHbpl10
日大付属校のアメフト部員は誰からも救済されずにあぼーん。
酷すぎるわ。
0059名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:35:18.77ID:R87SxJpU0
実行犯の親父も連れてこいよ
0060名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:35:19.19ID:d9JDaxED0
>>41
地の頭の良さというか賢さというか
日大の並べたせいで日大のバカさ加減が凄まじいことになってるwww
0061名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:35:22.37ID:X+X8wpw30
これ日大の他の部も同じような問題抱えてそう。
パワハラの温床は大学の体質でしょ
0062名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:35:51.73ID:3kNtHnYJ0
そりゃ事前に出すぞ出すぞ言ってりゃ妨害されるに決まってるだろ
妨害されたってネタが欲しくて事前通告してるかと思ってたわ
0064名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:36:00.40ID:AeYCcTOG0
日大アメフト部は完全に死に体だしたとえ生き残っても指導層は総退陣なんだから無視すりゃいいんだよ
0066名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:36:26.57ID:gjKOyg8C0
来年以降入部希望0人になるんだから今助けても結局潰れるしな
0067名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:36:27.58ID:cSQ6n5zP0
みんな
気が付かないのか?

今起きているのは、
日大違法タックル傷害問題なのではなく、
宮川君への内田らのパワハラ事件なのです

宮川選手は内田らから、パワハラ被害を受けている

このことを、この父と関学は、追及している
内田元監督が逮捕されても、このパワハラ問題を解決しなければ
本当の決着にならない


関学には他大学の選手にも愛情がある
鳥内監督は教育者

日大は自分の学生にパワハラがある
内田元監督はヤクザ

今回の問題はこれ
関学はこのパワハラと刑事暴力問題を抉り、解決しようとしている

ーーーーーーーーーーーー
0069名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:36:36.30ID:ovc9nRRG0
一切土下座はしない在日殺人タックラー宮○氏は部員達に
「脅迫されてるって言えば、案外何でも思い通りになるんですよぉ。」
とほくそ笑みながらロッカールームを去っていった。
0070名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:36:46.16ID:DNorLUan0
>>29
人類史、普遍のテーマだからね
独裁者を倒すのは、虐げられた弱者の集団蜂起しかない

大衆=弱者

大衆受けが良いのは当たり前

彼ら日大アメフト部員たちの内田絶対監督に対する反乱を成功させる為には
外部からの助力が必要だろうね

その意味では、日本の国民世論の支持も無駄ではないと思われる
0072名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:36:58.15ID:qYa+ZmvpO
全在校生は自身の為にも団結して田中一派が完全排除されるまで授業料を拒否しろや、全在校生を退学させられんやろ、
0073名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:37:01.20ID:8z3xdHZU0
>>44
遺族に許可得ずに火葬しちゃうかもね
0074名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:37:03.83ID:c1BQSmxv0
ネットの時代に、こんなことをやって良い結果は出ないのに

まあ、監督もコーチもわかっちゃいるけど自分たちの将来がかかっているから、最後のあがきでやっているのかもしれないけどね
もう監督もコーチも将来があるとは思えないからな 
0075名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:37:15.27ID:R8bZ6TfD0
>>46
みんな知ってて監督の指示に従ってたんやから
今更反抗してもどこにもいきてないがなw
最後まで泥舟に乗っかって泥舟が何とか沈まんこと願うしかないw
0077名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:37:46.16ID:SzU1X7W20
>>56
大学だけでなく中学高校まで体罰、パワハラが存在するところは全て根絶やしにして欲しいね
0078名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:37:46.33ID:X+X8wpw30
>>35
スポーツ推薦とか禁止したらええねん
0079名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:37:50.36ID:PdxyRX3K0
青島健太、ひるおび!に出始めの頃は、身が震える程の
怒りを覚えるとか言ってたのに、内田の会見後は一転して
内田の擁護発言ばかりになったな。ヤクザとつながりが
あるんだろうなぁ。この変化、モロわかりすぎるだろ...
0082名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:38:21.44ID:72c70bcE0
>>41
オレオレ詐欺の受け子をやって逮捕される学生には、
いわゆるレベルの低い大学が多いという話を思い出した。
0083名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:38:21.46ID:uCrXMxpz0
日大はトップがヤクザと仲良しなのに放置されてるのが異常
0084名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:38:33.58ID:QN5O0wyt0
この子達が告発に成功してコーチ陣追い出しに成功しても
将来社会人チームに行ったらこのコーチ陣らと縁の深いOB連中が居るんだよな
0085名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:38:41.10ID:45s+nekS0
日大はクソ。

これが結論。全員やめちまえ。

篠竹が築き上げたフェニックス内田がぶっこわす。
0086名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:38:54.34ID:6uryZvi60
これうまくやらないと宮川の出身高校からのスポーツ推薦ルート無くなるな
声明文出した部員の出身高校も同様
こういうのを軸にコーチは脅してるんだろうけど
0087名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:39:00.47ID:ZO9IJdN60
日本大学と関東学院ってどっつが頭良いの?編入いけるの?(´・ω・`)
0088名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:39:08.84ID:zBAsp6QE0
選手は責任を取ったというのに
監督、コーチは逆に脅しか
やれやれだぜ
0089名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:39:10.34ID:w2mvn+EV0
理事長が「オレ関係ないから」と言い切った映像を見た時、こりゃ日大に自浄作用はないなと確信したわ
0090名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:39:30.09ID:/8iPwCJo0
ネットがある時代で良かった
考えや内情を個人で世界に向けて発信できる
ネットがない時代なら確実に握り潰されていた

日大の幹部はネットがない時代に生まれ育って
個人が情報発信できる現代を分かってないんだろう
やり口が全て旧世代過ぎる
0091名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:39:59.10ID:c1BQSmxv0
スポーツ部は、ここに限らず多少の闇はあるだろうが日大は、監督が日大グループのナンバーツーというのが
特殊だからな。
0092名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:40:00.98ID:3fzAkzqf0
っていうかもう廃部でいいよ救う必要を感じない
入った選手はかわいそう?
冗談じゃない
大学なんてちゃんと選べよ
0093名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:40:03.24ID:DomSiZko0
脅しをなぜ録音してないの?
しててまだ出していないと信じたい
0094名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:40:07.49ID:SZJkVJ6a0
あー、またワイドショーでこの事言われて
日本中の人が顔しかめるわw
0095名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:40:21.84ID:1wqTo6Bb0
日大アメフト部は関東連盟の事務所でも借りてミーティングした方がいいよ
日大の中だとコーチが圧力かけてくるだろうし拒否するのも難しいだろ
0096名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:40:56.06ID:3fzAkzqf0
>>25
受け入れてもレギュラーに簡単にはなれない
わかるよな?
0098名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:41:18.22ID:1F9qHoYk0
6時間監視とか
それも弁護士同席とか

その模様、みたいわー
0099名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:41:25.57ID:R8bZ6TfD0
>>79
おいおいw
青島の発言のどこが内田擁護の要素あるねんw
0100名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:41:31.08ID:iyueImWz0
日大とことん腐ってるな
執行部全員クビにするしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況