X



【サッカー】<日本代表>西野ジャパンの中核は“神ファイブ” 骨格が固まりつつある

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/28(月) 06:40:01.65ID:CAP_USER9
西野ジャパンの“神ファイブ”が固まった。日本代表は27日、千葉県内で合宿を行い、実戦形式の戦術練習で、前日に続き3バック布陣を試した。主将のDF長谷部誠(34)=フランクフルト=ら5人は常に主力組でプレーし、中核を務めることが濃厚になった。また、攻撃陣ではMF宇佐美貴史(26)=デュッセルドルフ=らロンドン五輪世代と、MF本田圭佑(31)=パチューカ=らビッグ3のポジション争いも勃発した。

西野体制に変わろうとも、カギを握るのはやはりこの男だ。前日に引き続き3バックの中央を務めた長谷部主将は「3バックはクラブでもやっているので慣れていますし、個人的には後ろでも中盤でもできる。自分の強みを生かしてやっていきたい」と力強く言い切った。

この長谷部を含め、中核になるのが“神ファイブ”だ。この日はGKをつけない10対10の実戦形式の練習を2本実施。ともに主力組でプレーしたのは3バックの中央の長谷部と右DFの吉田、守備的MF山口、左ウィングバック(WB)の長友、そして右WBと1トップの後方(シャドー)で試された原口の5人。3―6―1を採用する西野ジャパンの守備を担う存在だ。

3バックはWBが押し込まれると、5バックのような形になるため守備的な印象が強い。だが、長谷部は「みんなとも5バックにならないようにと話している。WBを押し上げて中盤で数的優位をつくりたい」と狙いを明かす。参考にするのが、近年3バックで結果を残したユベントス。MF宇佐美が「3バックでやると分かった時に(本田)圭佑君や(長友)佑都君と(イメージは)ユベントスという話はしました」と言うように、中盤で数的優位をつくり、相手に的を絞らせないボール回しをするつもりだ。

1996年のアトランタ五輪で優勝候補のブラジルを破った“マイアミの奇跡”を起こした時もこのシステムだった。「3バックへのトライは面白いものになると感じている」と長谷部。再び世界を驚かすべく、西野ジャパンの骨格が固まりつつある。

スポーツ報知 5/28(月) 6:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180528-00000047-sph-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180528-00000047-sph-000-view.jpg
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:26:40.66ID:2wCO0OMF0
本田がいる時点で神じゃない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:26:54.97ID:DGfrfQ1j0
5バックで守備的路線かと思ったら本当に攻撃的ポゼッションでいくのかよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:27:12.68ID:BwVVqFdX0
全盛期でアレだったのに、
過ぎた今どうにか出来ると思うのがおかしい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:27:35.48ID:4op67zdz0
レアル、バイエルンで司令塔のハメスがスタメンのコロンビア代表
アウクスブルク、ホッフェンハイムでベンチ外の宇佐美がスタメンの日本代表
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:27:41.19ID:hzD0lChx0
何がユベントスだよw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:28:09.49ID:U4A3QPGN0
こんなもんFIFAランク60位の国が言っても虚しいだけ
こういう煽り方するから余計に絶望感が広がるのを理解しろよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:28:18.64ID:kdPOMAP20
宇佐見を使う場合には原口とセット

タケシとケンタロウのバロム1みたいなもんだ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:28:19.95ID:1sEIrCkx0
>>114
宇佐美は香川と入れ替えるための捨て駒で間違い無いよ
だから原口を右に追いやったわけで
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:28:47.02ID:ZEV1P2g10
宇佐美は勘弁してくれ
通用しないのは目に見えてる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:28:51.48ID:3KZ1bGYg0
3バックとか糞難しいのに何でわざわざ長谷部に合わせなきゃならんのだ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:29:19.75ID:uN0LrNB00
いい加減に背伸びしたAKBおっさんオタクみたいな言い回しを止めろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:29:21.07ID:6b12uhCA0
紙ファイブ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:29:27.32ID:Y/18ezUu0
天才柴崎を使いこなせない監督は三流
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:29:50.39ID:OLYj0AdP0
カガーのバックパスのせいで、
吉田がいらついて、
わざとオウンゴールするニッポが見える。
過去にしがみつき腐れ縁ジャパーン。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:30:08.15ID:7HA1io3M0
ハメスはレアルでもバイエルンでも
全盛期の香川ほどの影響力ないだろ
レアル時代は香川のマンUほどの意味もなかったw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:30:20.23ID:CNrAue2s0
右WB原口は攻撃オプションでしょ
スタメンは普通に酒井
でも原口そこで使うと言うことは右シャドーは左利きの…
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:30:21.34ID:L0tqe+b50
日本の実力で「神」とかよく使う気になるな
まあ、それだけ勘違いしている層がいるんだろうけど
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:30:23.12ID:4op67zdz0
>>164
FIFAランクは不公平だ!
アジアのサッカーは強いんだ!
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:30:36.02ID:PYrPv9l40
神ファイブ(笑)
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:30:53.82ID:sNdlWYUO0
ビッグ3
神ファイブ
頭悪すぎてワロタ www
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:30:54.05ID:L6eh4nYe0
ジャクソンファイブ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:31:04.49ID:DeiGijxU0
>>144
ゴーグルファイブ
ゴーゴーファイブ
内山田洋とクールファイブ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:31:26.22ID:JdB8UanD0
>>6
Jリーガーの4割が大卒
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:31:47.13ID:4yvAbSN70
疫病神5のまちがいだろ?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:31:53.85ID:L6eh4nYe0
フィンガーフレアボムズ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:32:15.54ID:QV//3ZEr0
> スポンサーを務める東洋タイヤがサラリーの大部分をサポートし
> さらに出場試合数に応じてレンタル料が低下する契約で加入している宇佐美貴史

宇佐美貴史はW杯後に完全移籍か。原口元気はプレミアからの関心待ち?
http://kicker.town/hertha/2018/05/89072.html

東洋タイヤ宇佐美すごいな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:33:27.13ID:cPTN6IwR0
ネームバリュー偏重で勝つつもりがない大会なら、いっそカズさんを出してくれよ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:34:23.13ID:5ntZul9c0
スポンサーの金額順のファイブだろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:34:54.59ID:c261ixLY0
日本代表歴代 何故?
98 岡ちゃん
02 トルシエ
06 福西
10 遠藤
14 遠藤
18 山口
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:34:59.64ID:1sEIrCkx0
右 本田、原口
左 宇佐美、香川

こう印象付けておかないと
宇佐美がダメだから守備的な原口ってなっちゃう
そうなると香川の居場所がなくなってアディダス激怒

最初から香川左だとこの三連戦で見切りをつけられて居場所がなくなってアディダス激怒

香川を使うには宇佐美がダメだってワンクッションが必要なのよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:35:01.22ID:CNrAue2s0
お前らにとって3バックと5バックはそんなに大違いなん?
俺には全く同じ見えるけど?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:35:27.51ID:4op67zdz0
>>192
てか三浦カズが出ても日本代表の結果に変わりは無いだろうなww
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:35:33.82ID:7HA1io3M0
香川の本来の能力は
ハメスやファルカオ以上だと信じてるよ
ケイスケホンダもバッカ以上
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:36:12.72ID:NHwyLWsx0
釜本がブラジル大会前に「日本は攻撃的なサッカーをするレベルにない」て書いて水を差すなと叩かれたけど
今となっては至言だな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:36:41.48ID:WLrAXNxu0
>「圭佑君や(長友)佑都君と(イメージは)ユベントスという話はしました」
ウイイレで遊んでる中学生かよ!w
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:37:24.86ID:LOYrKlRh0
>>199
香川真司先発時の世界大会での勝敗

●0−1アメリカ(北京五輪)
●1−2ナイジェリア(北京五輪)
●0−1オランダ(北京五輪)
●0−3ブラジル(2013コンフェデ杯)
●3−4イタリア(2013コンフェデ杯)
●1−2メキシコ(2013コンフェデ杯)
●1−2コートジボワール(2014W杯)
●1−4コロンビア(2014W杯)
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:38:01.69ID:GMO9UiND0
サッカーってなんでもパクるよね
“神ファイブ”
恥ずかしくないのかな??

センス自体がおかしいし
俺たちのサッカー
とか
惨敗するたびの感動をありがとう
とか
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:38:02.21ID:2I3TNRyF0
よくこんな記事書けるな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:38:23.72ID:7HA1io3M0
ケイスケホンダと香川がいたら
コロンビアに本来負ける要素がないんだがw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:38:59.15ID:Y/18ezUu0
神の中にブラジルで惨敗したメンバー三人も入ってるんですが
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:39:37.95ID:rBGlv1000
韓国ソンフンミンは19歳時にブンデスで12ゴール決めてたからなぁ
しかも弱いハンブルガーSVで
宇佐美や原口を過大評価してる代表厨がいかに恥ずかしい存在かがソンフンミンとの比較で分かる
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:40:04.54ID:DGfrfQ1j0
しかし長谷部が怪我した瞬間に終わるシステムだな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:40:37.16ID:ZEV1P2g10
>>189
なんで東洋タイヤはここまで宇佐美に入れ込んでるの?
まるでタニマチみたいなもんじゃん
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:40:48.15ID:9aqHQB6g0
結果出してから言えよ
ビッグだの神だの
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:41:01.52ID:4yvAbSN70
伝説の5人並みに恥ずかしい名称だわ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:41:21.68ID:rI+Bj2Ic0
西野って何年も前のマイアミやガンバのことばかり持ち出されてるけど
直近の神戸や名古屋の監督時代チーム立て直せず
内容も結果もクソサッカーだったことは語られないよな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:41:35.25ID:1N0vG2ge0
青山 右膝→離脱
香川 左足首
岡崎 左足首
乾   右太もも
中村 脳震盪

この人たちはWC選ばれたとして本番ではちゃんと回復してるのだろうか
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:41:50.47ID:4sJjaZXX0
電通サッカーファイブ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:41:50.60ID:e6esdJ0F0
今のコンディションの宇佐美を使う意味が分からない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:42:00.71ID:kVro5jUr0
電通ファイブの間違いでしょw
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:42:21.13ID:7HA1io3M0
レヴァンドフスキもそもそも香川の控えだったからなw
バリオスが怪我してFWで出だしたが
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:42:55.06ID:2SqDmHuh0
>>28
実物を見たことがないから成績だけ見せられても香川みたいな紛い物なんじゃないかと思ってしまう
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:43:24.90ID:kVro5jUr0
>>MF本田圭佑(31)=パチューカ=らビッグ3のポジション争いも勃発した

最初から決まってるくせにwww
争いが起こらないように実力上位の中島わざと外したしw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:44:21.66ID:bUZD5sKj0
何から何まで代理店臭い
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:44:33.53ID:kVro5jUr0
>>マイアミの奇跡”を起こした時もこのシステムだった


世界では使われなくなった古臭い戦術ww
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:44:33.77ID:qMRK5Mtj0
攻撃的サッカーと言いながら0得点ってオチがつきそう
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:44:35.42ID:YtYYXz+B0
>>6
今日も予備校授業頑張れよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:44:48.72ID:PmqqIzfI0
おじいちゃんたちの思い出作りW杯になるなんて思ってもみなかったな……
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:45:11.66ID:0KfEr+lD0
よくわかんないな
GKの守備範囲があるかないかで守備も攻撃も大きく形が変わると思うのだが
GKいない練習って意味あんの?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:45:13.51ID:kVro5jUr0
広告価値5
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:45:17.88ID:M/IrdTtR0
>>223
え?今使わずにいつ使うのというくらいコンディションはいいじゃん
実力はともかく
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:45:37.92ID:kVro5jUr0
電通大喜び5
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:45:50.82ID:z5W+9AQU0
過去W杯の直前、成績に期待できない意味でのネガティブな書き込みはあったけど
無関心、冷めてる、呆れてる感じの書き込みが多いのは初めてかな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:46:56.86ID:wL0LRHka0
ビッグ3とか神ファイブとか電通のセンスあかんわ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:47:06.15ID:kVro5jUr0
まだ23年前の戦術引きずっているゴミ西野監督
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:47:41.35ID:kVro5jUr0
たまたま油断しまくってた2軍ブラジルに勝っただけの戦術。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:47:48.61ID:rBGlv1000
>>227
https://youtu.be/Qlo8yELjgVk
韓国代表ソンフンミンのドイツ・ブンデスリーガTOP5ゴール(18〜21歳時)
2ゴールと4ゴール目はドルトムントのフンメルス(現バイエルン)をチンチンにしてる。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:48:02.82ID:7HA1io3M0
ゲッツェやロイス、ルーニーでもトップ下譲ったのが香川だぞ
マジでレジェンドだから。ニワカには偉大さが分からんのか?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:48:19.47ID:bUZD5sKj0
そういえば前回負けて帰国した選手を空港で迎える電通動員笑わしてもらったわ
世間じゃ全く関心がなくなってたのに感動ありがとうーってw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:48:35.67ID:16tg32GR0
>>1
だみだこりゃ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:49:36.34ID:SJdd4/1J0
ハリル解任は田嶋だけでなく、日本のマスコミの願いでもあったからな
せいぜい頑張って盛り上げてほしいねw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:49:44.03ID:XtFMoqep0
補欠が主力のチームって

忖度ジャパン

勝負捨ててる

ロシア旅行団
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況