X



【芸能】香取慎吾、パリ・ルーブル美術館で初の個展「僕のアート脳が爆発しています」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/05/28(月) 05:04:01.52ID:CAP_USER9
2018-05-28 05:00
香取慎吾、パリ・ルーブル美術館で初の個展「僕のアート脳が爆発しています」

 香取慎吾が、パリ・ルーブル美術館のシャルル5世ホールで自身初の個展となる展覧会『NAKAMA des ARTS』を開催することが決定した。日仏友好160年を記念した日本文化・芸術の祭典『ジャポニスム2018:響きあう魂』(会期:2018年7月〜2019年2月/以下『ジャポニスム2018』)の公式企画として実現し、「アートにゴールはないと思い続け、描き続けている僕ですが、目指すゴールと言ってもおかしくないルーブル美術館でスタートできることに、僕のアート脳が爆発しています。たくさんの人に僕を感じてもらいたいです」と喜んでいる。展示期間は9月19日〜10月3日まで。

 国際交流基金が事務局を務める『ジャポニスム2018』の公式企画では、多様な日本文化が紹介される。香取の展覧会もその一つとして実施されることになり、『ジャポニスム2018』全体の広報大使に任命されることも決定。今後は、日本・フランスの両国でさまざまな広報活動を展開していく。

 国際交流基金の安藤裕康理事長は「香取さんのなにものにもとらわれない自由な作風、突破力を伴う作品をフランスの皆さまにお楽しみいただくとともに、香取さんの広報大使としてのご活躍を期待しています」とコメントを寄せた。

 展示内容は、既成の枠にとらわれずあらゆる枠組みを超えていくものとなり、「アートを題材にしてNAKAMAとつながりたい」というコンセプトのもと、絵画、オブジェでだけでなく香取の好きなファッション、そして「“弱さ”が“強さ”」をコンセプトにした「新しい建築」とのコラボレーションを紹介する。

 広報大使という重責も担う香取は「僕の大好きなフランスと日本の“響きあう魂”をパリで世界中の方々に体感してもらえたらうれしいです!」と話している。


パリ・ルーブル美術館で初の個展を開催する香取慎吾
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20180528/2112283_201805280060158001527451219c.jpg
香取慎吾の作品=日本財団パラリンピックサポートセンターのキーメッセージ「i enjoy !」をテーマにオフィスのエントランスの壁に描かれた壁画(※ルーブル美術館での展示は未定)
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20180528/2112283_201805280060246001527451219c.jpg
https://www.oricon.co.jp/news/2112283/full/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 05:05:02.91ID:OZ+17OGW0
やるやん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 05:05:20.93ID:dVCQsjLK0
世の中舐めんな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 05:08:16.67ID:WBc9nBDe0
ルーブルは漫画とかアニメとかの個展もやってるから
結構企画の幅が広いよね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 05:18:29.47ID:y84C2xNL0
日本の恥になるから止めてくれ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 05:32:34.22ID:S/IdvKNA0
素人にしては、よくやったんじゃない?
二度と呼ばれることはないと思うけど、日本ではこれをネタにさらに商売できるし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 05:38:52.99ID:B/ENOWjI0
これで香取もフランス帰りの芸術家となるのかw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 05:42:53.62ID:IeIBFwIj0
箔つけ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 05:45:08.27ID:ZYELwgcE0
まず風景画書いてみろよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 05:47:22.82ID:osYbBIwY0
LEONARD カトリ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 05:52:39.03ID:s0DA4JWq0
別に香取は嫌いじゃないが
アートっていったもん勝ち感がパネエ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 05:53:43.06ID:Gtp3G/Qo0
下の丸、5個あるからSMAPのメンバーカラーかなと思ったら黒はいないのか
黒がピンクだったらバッチリだったのにな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 05:54:38.29ID:Yz9hbLIY0
只場所借りただけだろw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 05:56:08.01ID:LSRlqfPE0
『ハットリくん』がライフワーク
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:02:37.08ID:/0aIIkMF0
普通に現代日本の美術家じゃダメだったのか
ここは寧ろそうすべき場面だっだのでは?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:03:22.18ID:W5Y3r/B00
いやあの丸5個はオリンピックカラーだからw
パラリンピック用に作ったアート
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:06:31.31ID:Gtp3G/Qo0
>>27
なんでもSMAPに絡めてしまって恥ずかしいと自省したけど、パラリンピックのマークって五輪じゃないよね?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:07:55.95ID:s0DA4JWq0
>>28
髪型半端ないからこれはアート
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:11:55.24ID:RDh6pMPQ0
木梨ノリタケとか、米米のアイツとかと同じジャンルね
知名度活かしたアートライフ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:12:11.33ID:xBtix17H0
ジミーちゃんみたいなニセアートやん
基本がなくてただのグチャグチャ 有名人だから客寄せパンダの仕事が来るだけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:12:44.84ID:W5Y3r/B00
>>29
オリンピックと区別するために旗のシンボルは3色になったけど元々は5色
もとは一緒なんだからアートに5輪カラー使ったっていいの
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:13:27.52ID:jpCF5PcB0
凡人のアート()
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:16:10.66ID:r//cMBhD0
真面目に芸術やってる人が見たら怒るだろこれ
どんだけ食えない仕事かわかってんのか。

結局、独立騒動もこいつらが世間知らずだったんだよ。
それが本当によくわかる。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:16:16.77ID:y9gazN5r0
いきなり大きいとこでやるより小さいとこから始めたほうが格好いいのにな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:18:38.41ID:Gtp3G/Qo0
>>34
そうなんだ
勉強になったわ
昔は5色だったとか、そこまで理解してる人少なそうだから伝わりにくいな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:18:45.40ID:k9N+ZHjX0
アニソンを歌えばもっと効果があるだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:18:51.14ID:W5Y3r/B00
>>36
仕事できてるなら世間知らずじゃなくね?
ジャニから出たら何の仕事もなく消えてったってなら世間知らずだが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:19:58.73ID:AW3g3ae90
パラリンピックの意図を踏まえた上で

今は三色で輪でもないのに
5個の丸を使うのは勇気いるわ
使うだけで嫌でもざわつくんだから
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:20:18.07ID:x5qcE2HX0
>>36
好き勝手描いてる分にはいいけど、ジャポニスム2018とか冠つけて
日本を代表するアートとか大々的にフランスで紹介されるとなると
ちょっと違わね?って言いたくなる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:20:21.32ID:aN6cUhdA0
画伯
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:21:43.90ID:W5Y3r/B00
>>40
そうか?普通によく知らん人はパラリンピックもオリンピックとセットでやるもんみたいに思うし
5輪カラー付いてても何の違和感もなさそう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:26:50.37ID:W5Y3r/B00
>>44
いや元は一緒なんだぞアートでそれを踏まえた意味合いを含んでも何もおかしくないし
誰も文句言わないと思うが?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:30:35.63ID:Gtp3G/Qo0
>>44
わかる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:34:08.80ID:HUDVT8dg0
なんか相変わらず色々画策するけど不発だね、飯島さん
やっぱジャニロケットあってこそだったね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:38:56.04ID:BVek1MjF0
オリンピックとパラリンピックも関係してるのね
そういう意味でも香取はうってつけの人材

今後、2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会の機運醸成や訪日外国人観光客の
拡大等も見据えつつ、ジャポニスム2018の具体化及び開催準備並びにその後の展開等に係る
審議を行うため、ジャポニスム2018総合推進会議を開催しています。
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/japonism2018/
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:39:30.83ID:0M1nPbXm0
やーめーてー
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:39:31.05ID:BVek1MjF0
単なる省庁じゃなくて国家プロジェクト

ジャポニスム2018総合推進会議
議長:安倍総理、総括主査:津川雅彦氏
議長補佐:野上副長官、主査:安藤元駐イタリア大使
構成員:河野外務大臣、林文科大臣、「日本の美」懇談会メンバー

「日本の美」総合プロジェクト懇談会
座長:津川雅彦氏 ※総理出席

日仏合同委員会

ジャポニスム2018の開催準備等に関する関係府省連絡会議(各省庁間の連携・調整)
全体統括:外務省

ジャポニスム事務局(企画の立案・実施)
国際交流基金
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:48:11.03ID:5UFZqtpw0
自分でアートとか言う奴はなんか気持ち悪い
自分の個性が運良く受け入れられてるだけだろアートなんて
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:49:03.78ID:mrqr/guF0
まだ大麻くんの方がアートって感じがする
この人はちょっと絵がうまい人。そんなに上手くもない
元ファンだからこそ言える
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:52:55.97ID:WIl+rn/s0
大麻くんって大野?山P?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:54:25.52ID:AGYVvCfw0
企画の一部だから個展というのか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:55:34.00ID:wNHP5GfK0
下半身露出して韓国に媚び売ってるキムチ悪いメンバーよりは好感持てる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:55:44.49ID:Fae0MzJF0
>>36
真面目に芸術やってる人なら、食ってくにはどれだけ良いスポンサーを見つけるかだとわかってるし、同時に食ってくことと次元の違う価値も知ってるから別に腹も立たんだろ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:56:49.93ID:k9qTM+2J0
ジャニーズにいたら無理だったな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:58:56.62ID:wNHP5GfK0
たけしのが芸人としてのレベルも芸術的センスも上
今は何言ってるのか分からないお爺さんになっちゃったけど・・・
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 06:59:08.21ID:xZr1u/Ji0
やるな、E島は
こういう形で海外進出とは
木村が娘を出してくるわけだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:00:59.75ID:I7JxVjCP0
基礎を飛ばしていきなりこう言った絵を描いても子供の落書きと変わらないんだよね
芸人の描いた絵だから買う奴はいるだろうけどw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:01:44.41ID:wNHP5GfK0
ジミー大西と似た系統だけどジミーちゃんのが芸術性が高い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:02:20.99ID:HX/94q3L0
>>1
これは木梨レベルだな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:06:00.16ID:peGbXTDH0
>>81
一番下のやつ、香取のって知らずに六本木ヒルズで見たけどすごい迫力だったよ
海外の一流連れてきて書かせたのかと思った
>>1のやつもかなりいい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:06:09.02ID:fnIY4S690
>>36
普通は食えない仕事だけど当たる方向考えて一気に稼げば一生働かないで暮らせるくらいは稼げる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:07:54.90ID:tleEp7QA0
所詮画壇で価値は決まるんだからなんだっていい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:08:00.34ID:HX/94q3L0
>>84
マジか
俺は逆だな
小賢しい大人がアート振った絵を描くとこんな感じだなと
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:08:38.99ID:Qfl2goDJ0
敏腕マネージャーはアーティストとしても一流にもってっちまうのかなぁ…
震えてる
才能って凄いわ、短大卒でお茶汲みから始めたんでしょう?ルーブルさえも手のうちかよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:12:09.65ID:vryRvK4k0
>>81
これはちょっと…
憎しみが溢れてて家に飾りたくない
香取自体は別に嫌いじゃないけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 07:12:43.64ID:Q5k5IPN10
>>81
え?

これのTシャツとかを又ファンクラブの
人たちが買わされるのか・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況