X



【サッカー】岡田武史「なんでビッグ3なの?」 本田・香川・岡崎の呼び方に疑問★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/05/26(土) 09:55:45.18ID:CAP_USER9
5/25(金) 13:09配信
岡田武史「なんでビッグ3なの?」 本田・香川・岡崎の呼び方に疑問

 元サッカー日本代表監督の岡田武史氏が、現代表で使われる「ビッグ3」という表現に疑問を示した。


 ここ最近メディアで頻繁に目にするようになった「ビッグ3」は、長年代表を支えてきた本田圭佑、香川真司、岡崎慎司の3人の総称として使われるが、3人とも代表内での地位は大きく脅かされている。

■「よく我々が言う『ビッグ3』ですが、これ岡田さん...」

 岡田氏は2018年5月24日、都内で開かれたスカパーJSAT社(東京都港区)のイベントに出席。実況アナウンサーの八塚(やつづか)浩氏と、開催1か月を切ったロシア・ワールドカップ(W杯)談義に花を咲かせた。

 イベントでは、スカパー側が日本代表の予想スタメンをボードで提示。システムは4-2-1-3で、GK川島永嗣、DFは(左から。以下同)長友佑都・昌子源・吉田麻也・酒井宏樹、ボランチに長谷部誠・山口蛍、トップ下に香川真司、FWは乾貴士・大迫勇也・武藤嘉紀だった。

 日本人で唯一W杯での監督経験がある岡田氏は、「良いんじゃない。大迫なんかは今までにないタメをつくったり、振り向いたりできる。ブンデスリーガでかなり苦労しているけど、活躍できるなら面白くなる気はしてる」と大迫をキーマンにあげた。

 一方、八塚氏が「一応、本田選手はベンチスタートということで、入れるとこうなるかなという感じですが」と、本田を武藤の位置に置くプランを示した。その上で、

  「本田、香川、岡崎というのは、よく我々が言う『ビッグ3』ですが、これ岡田さん...」

と言うと、岡田氏は

  「なんでビッグ3なの?」

と率直に疑問を示した。

 八塚氏は「いやいや、海外での経験値を踏まえて、精神的支柱にもなり得る。テクニックもしっかりしている」と話したが、岡田氏は

  「え?ううん。そんなに買ってるなら、最初から(予想スタメンに)入れておけばいいのに」

と笑い、「JFLばっかり見てるから分かんねえよ。誰がどうしたとか。新聞記事くらいでしか分からないから。まあ、いいんじゃないの」と煙に巻いていた。岡田氏は現在JFLのFC今治の運営会社で代表取締役を務めている。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180525-00000003-jct-ent&;p=1

★1がたった時間:2018/05/25(金) 13:52:46.11
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527223966/
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 10:53:13.84ID:FhlNMXl10
本田と長友だよ
ミランとインテルだぞ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 10:56:44.30ID:KnubcY6E0
はっきり言いってあんたはビッグ!
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 10:56:57.04ID:FnqY7qad0
ビッグ3と言えるのはオラジュワン、ドレクスラー、バークレーの
3人だけや
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 10:57:15.10ID:kSoz560q0
ブンデスとプレミアで優勝
CLでも活躍してるしちょっと香川は抜けてるよなあ
イタリアで補欠とTシャツ繰り返してたCL童貞中田あたりより普通に数段上の活躍だよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 10:57:23.74ID:BMqEcycz0
ホームオーストラリア戦見返したけど、ハリルの方が良かったわ、これ。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 10:59:20.86ID:9VMUtymW0
本田香川はまだ分かるとして岡崎は意味不明
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 10:59:54.24ID:fhfJ5xSu0
代表監督という貧乏くじをまた引かされるのを察知してライセンス返上までしているからな。
よっぽど今のJFA上層部とは関わりたくないんだろう。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:01:50.51ID:lCwzEHyh0
年齢的な意味?>>ビッグ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:02:49.77ID:C0810Arh0
>>18
公式の総合順位では南アの日本代表第9位ということになっている
ベスト16の中では一番上の順位
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:04:37.88ID:Vla4ZJ0E0
代表での活躍、数字みればそうやろ
といっても2014年までの話だ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:04:57.37ID:ZWS9hXF50
ほんとビッグ3なんて呼び方は
この3人にも他の選手にも失礼だよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:05:30.08ID:n5Y80yS50
和製○○だビッグ○○だ黄金だいつから日本はそんな強豪になったんだ
馬鹿なマスコミは恥を知れ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:05:47.64ID:TAOyvtbC0
>>12
真のBIG3は釜本・奥寺・カズでしょ。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:06:09.58ID:Vla4ZJ0E0
今となっては皮肉になってるけどビッグだった時もあったということよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:07:19.07ID:aRIyRhoc0
みんな思ってるけどマスコミが語呂が良いから世間の声無視して使ってる
岡ちゃんの声は無視できないから困るな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:07:47.23ID:ZWS9hXF50
岡田はマスコミに叩かれても称えられても
考えがぶれないのがいい
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:08:49.90ID:JyiFJqYy0
ま 香川はすでにレジェンドだしな
日本史上最高峰に到達した唯一の選手
それと同列にあつかうのは意図があるんだろうねw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:09:42.50ID:kp1SKnRW0
香川のバイエルンキラー、ゲーゲンの申し子、ファンタスティックフォーのほうが意味不明だけどな、全部嘘だしw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:11:48.79ID:ZWS9hXF50
選手の特別扱いが一番チームに悪影響を及ぼす

特別扱いされた選手は偉そうになるし
控えはやる気無くなるし

何も良いことない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:13:18.62ID:hybF1su/0
>>1
そりゃ裏にビッグなスポンサー様が
付いてらっしゃるから
ないがしろには出来ない
金を出してる側だから
協会はその意向を反映しないといけない
スポンサー契約してる企業は
最大限の宣伝効果を得る為には
選手が出場してないと効果半減となる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:13:31.49ID:r/aj48ke0
岡田は日大フットボールの監督しても
良い結果残しそう
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:15:29.65ID:55yClL550
個人的には長谷部・吉田・川島がビッグ3だと思う。
本田・香川・岡崎の攻撃的なポジションには後継者がいるけど、
国外のトップリーグで活躍できそうな守備的選手が見当たらない・・・
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:17:40.85ID:TPZhSY8J0
スポンサー3ですから。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:18:56.18ID:n43+9JhX0
>>113
岡田はさすがき先を読めるな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:21:03.06ID:xjgY9CKK0
ビッグ3って昭和の古くさい言葉だろ。サッカーにはそぐわないし、むしろバカにした表現が定着したと見る
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:22:09.71ID:SKat1+G40
ビックアポーちゃうか?(^。^)y-.。o○

中が腐っていたも外見では、わからんのがリンゴや
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:23:18.96ID:eRlK0wjJ0
ラクビー・ワールドカップより話題に成ってませんよw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:23:30.85ID:TAOyvtbC0
>>173
それでも御三家よりはまだマシ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:24:58.94ID:fuKWWpcX0
プレミアはもうビッグ4とは呼ばれないの
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:29:37.70ID:oBFzgwgM0
長友「...」
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:29:58.47ID:MeIYq08A0
岡崎が口田 香川と一緒にされてかわいそう
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:31:08.51ID:d68vq6YS0
当落線上のベテラン3人って意味だろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:32:17.63ID:PF+VHYBb0
岡ちゃんは古河ラインなのに
後ろから撃つんだ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:34:43.71ID:KfXo3lKy0
三馬鹿トリオ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:37:21.35ID:pMl3CIi00
岡田氏は、2ヶ月前に監督変えるのは
ありえない、やらされたらたまらない
と予測して、ライセンス返上したん
だろうな。
先が読める人で無ければ、良い監督
にはなれない。
アメフトも同じだ。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:39:29.08ID:LXbErmhD0
>>1
球蹴りヘディング脳のガイジが、なんJ(野球文化)の真似してレスするスレ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:40:32.55ID:nEIzt8vd0
勝つために必要な選手を使わないとダメだろ
トルシエの時の師匠、戸田、明神みたいな選手を使わないと勝てない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:41:26.52ID:lHQvxa/a0
カズが一言↓
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:43:11.04ID:gRT5XGzq0
じゃあシニア3
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:44:10.64ID:DgCzxFW30
こういう言い方で固定観念を植え付けるやり方がダメなんだよな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:44:27.67ID:LHidmm4X0
ロートル3
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:44:58.00ID:VMEgWLaV0
オジ3
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:45:07.78ID:DgCzxFW30
ビッグマウスホンダ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:45:12.22ID:Mt77aKlq0
なんで長友は入ってないの?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:48:19.39ID:MeIYq08A0
岡崎がかわいそうゴミ二匹と一緒にされて
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:48:51.84ID:MeIYq08A0
岡崎だけならまあ選んでいいよまだ我慢する
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:51:09.96ID:ImSBloD20
ビッグ3とメディアに宣伝させる → 岡崎落選 → 西野「俺は名前で選ぶ監督ではない」アピール
本田様、香川様選出を正当化するための仕込みです。スポンサー的には岡崎の当落はどーでもいい。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:52:20.03ID:9r/jXREb0
古河電工OBで唯一まともな人物
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:53:13.98ID:ZVyRQNDj0
岡田は本田たちはもう見限ってて、若い世代で伸びそうなの探してんだろう。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:54:15.66ID:rL9wFDJT0
スポンサー推しのホンダ香川
こいつら人気あるからスポンサーが押す
人気を支えているのはバカなサッカーファン


つまりバカなサッカーファンが使えない選手をスタメンにゴリ押ししているのだ
そして惨敗するのだろうな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:55:11.23ID:rL9wFDJT0
さすが外れるのはカズって言うだけの監督だよ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:55:58.66ID:0TU1JO0h0
>>186
岡田は頭がかなりいいのだろうな
ライセンス返上しなかったら監督要請されていた
だろうし
それで断ったらマスコミから叩かれて印象悪くな
っただろうしな
ライセンス返上がベストな選択だった
あのデンマークに勝てたのも奇跡だし、もう一回
岡田に監督やって欲しかったわ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:56:37.56ID:b9a8gpKt0
西野も外れるのは香川って言えれば
日本サッカー史に名前を残せるんだがな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:56:52.68ID:d/AlVsZB0
>>199
リーグ敗退はお前の祖国だろ!アホチョン
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:57:02.89ID:rL9wFDJT0
岡田なら外れるのはケイスケホンダって言っていることだろうな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:57:20.32ID:9r/jXREb0
>>206
いや、日本代表すらどうでもよくて、もっとメタなところに興味が移っている

岡田メソッドで選手を育成しよう
→岡田メソッドで指導者を育成しよう
→岡田メソッドでクラブを育成しよう(今ここ)
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:08:59.17ID:HGkHwvcQ0
>>159
同意
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:09:44.18ID:jO8Zmfoh0
ビックマウスホンダ!
ビックストーカーカガーワ!
ビッグハゲザキ!
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:10:06.61ID:HGkHwvcQ0
>>206
岡田の先見の明はガチャだからな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:13:10.90ID:IMf0jF+W0
      ノ从从ヽ
    /彡彡ミミ \
  / / ̄ ̄ ̄\∧
.  | (        ) |
  V  /\ッ/ヽ V
  (リ ヽ・∧・ノ リ)
   (   |     )
   ∧  (_)   /
    (       ) 岡田は親分風吹かせすぎ
    人(⊂⊃)ノ
    __|\_/|__
  / ヽ__ノ \
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:13:19.57ID:ehblGGVg0
>>211
手倉森
青森県立五戸高等学校卒(高卒)

森保
長崎日本大学高等学校卒(高卒)


西野
早稲田大学 教育学部(スポーツ推薦枠)


岡田武史
早稲田大学 政治経済(一般試験入学)

だからな。俺も岡田にはマジでやってほしい勿体無いわ。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:13:20.89ID:4PK1wDuF0
カズは?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:13:44.85ID:rMLPn3oV0
太鼓持ち松木安太郎
ビッグ3はいるかの質問に必要と回答した後
コロンビア戦のスタメン予想に香川なし www
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:15:02.81ID:cvI7ucuP0
>>215
岡ちゃんサカつくでイキイキしてるよな
羨ましい歳の重ね方だ
男なら憧れる生き様
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:15:07.89ID:BQYqdBv80
香川本田はここまで周囲から馬鹿にされてたら引退後の仕事に影響出ないかね、、、
本田はサッカー以外でなんとかしそうだけど香川はどうだろうか
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:16:43.32ID:On+DjCuP0
>>220
それ全部本田じゃん
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:19:28.76ID:7fELtaH00
岡田は本田だけには借りがある
あれだけのバッシングの窮地から本田のおかげでコイツは勝ち逃げをできたわけだからな
歴代最強ジャパンの名誉を汚せるわけがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況