X



【アメフト】危機管理のプロが日大会見酷評「やってはいけないことの典型として歴史に残る」「大学の存亡関わる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/05/25(金) 15:27:00.11ID:CAP_USER9
危機管理のプロが日大会見酷評「大学の存亡関わる」
5/25(金) 9:56配信
日刊スポーツ

23日、悪質タックルの件で会見する日大アメリカンフットボール部井上コーチ(左)と内田前監督
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180525-00219235-nksports-000-7-view.jpg

日大アメリカンフットボール部の選手が関学大との定期戦で悪質なタックルをし、関学大の選手を負傷させた問題で、
日大が23日に会見を行ったが、批判は噴出し続けている。企業の危機管理の研究、コンサルティングを手がけるプロたちはどう見たか。
田中危機管理広報事務所社長の田中正博氏は「危機管理上やってはいけないことの典型として歴史に残る対応」と分析。
日本広報協会アドバイザーで千葉商科大名誉教授の藤江俊彦氏は
「もはや、田中英寿理事長がきちんと謝らなければ、大学の存亡に関わる状況」とした。

電通PRセンター顧問などを歴任し、危機管理と広報のコンサルティングを続ける田中氏は、日
大の会見について「謝罪会見でやってはいけないことの典型として、歴史に残る対応だった」と酷評した。

内田前監督の会見について「指示した、しない、という因果関係は裁判まで認定されない。
今は事象がすべてなのに、謝罪に絶対に必要な潔さがなかった」と指摘。
さらに「うそをつく理由がない一選手の言葉を監督が公式会見で否定する日大の姿勢を、世間がどう見るか。
一言の重みを分かっていない」と語った。

会見司会の日大広報の担当者については「会見はメディアを通じて日大が社会に説明する場なのに、
『(日大)ブランドは落ちない』と日大が記者と1対1で応酬した。挽回できないほどの失敗」とした。

藤江氏も広報担当者の対応を「もう常識を超えてしまっている。日大は警察庁OBを指導陣に迎えた危機管理学部を抱え、
これだけの問題に対し、非常にプロフェッショナルな対応が求められる中で、正反対の対応。仰天している」と驚きを禁じ得ない様子だ。

内田前監督の会見内容についても「関学大と話してから公表したいというのは、相手側とうまく話をつけてから会見したかった意図が見え見え。
日大は大学としての信頼を失った」とみる。先んじて単独会見した宮川泰介選手の会見を
「あの姿勢が、本来は日大が取るべき姿勢。それを学生には学外で会見させ、学内での会見では監督が守るべき選手、学生の言葉を否定する。
そういう経営陣によるそういう大学と見られる。来年の受験者数に影響が出るだろう」と話した。

日大は信頼を回復できるのか。田中氏は「不祥事の上に不祥事を起こし、名誉挽回はできない。あとは学長なり理事長が、どうけじめをつけるかだ」。
藤江氏は「アメフト以外のスポーツでも、日大は汚いと言われかねない状況だ」と指摘。
「まず理事長が社会に対してきちんと謝り、内輪だけでなく、社会に目が開かれた人材を経営陣に入れるなど、
抜本的な対策を明言しなければいけない」と話した。【清水優】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180525-00219235-nksports-soci
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:11:48.00ID:ldvjtRq50
ねむい

というか
ねてたわw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:12:00.47ID:riE/0p+00
記者会見するにしてもノープランすぎるんだよ。
明日の関学の会見内容次第では日大本当に崩壊するぞ・・・・・
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:13:46.50ID:7TNZyLWE0
>>71
あり得ないわな
あの爺は関学に対するリスペクトなんか全くないからな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:15:02.57ID:3QJP+a/Z0
受験者数はあんま変わらんだろうなあ
むしろライバルが減れば幸いと思って受験する奴が多くなるかもしれない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:15:05.88ID:otZ4kqjv0
素人でも、やってはいけない事を連発していたのは分かったもんな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:18:03.47ID:WtPiJ5rZO
>>69
専門分野限定なら有能なんだろうけど、今回みたいな専門外に同じノリでやっちゃだめだなw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:20:26.85ID:Zx77K7uy0
>>1
球蹴りヘディング脳のガイジが、なんJ(野球文化)の真似してレスするスレ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:21:43.66ID:TMmNBow50
危機管理学部の存在を皮肉られるけど、たぶん学部はタッチしてないだろ。
初動において事務局も助力要請が頭になく学部スタッフも対岸の火事。
大学組織は義理人情ぬきにそんなもんで、内部の協力とか団結の風土はとぼしいよ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:22:58.89ID:ny1IG2Uv0
時代に取り残された老害連中とその老害に洗脳された連中が日本社会を牛耳ってるからおかしな事がこれからも起こるよね
今回なんてその典型だし
司会をしてた老人も一昔前なら通用してたんだろうけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:26:40.17ID:lWbhT+9a0
ポン大を出た
ポンスケ監督ということか。
理事長もポンスケだよな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:35:12.62ID:WtPiJ5rZO
>>81
今は、数年もあれば常識が常識でなくなるスピードの世界だから着いていけなくなる人いるのは仕方ないが、それが責任ある立場にいるのが困るな。

大抵そういうのが上司で、その更に上位が流れ分かってると相反する指示が出て困る。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:39:28.08ID:Zk7uW4lg0
単に天下り先用に作ったのかな
危機管理学部

しかし冗談みたいな学部名増えたなぁ
キラキラネームかよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:40:37.10ID:APlpDRaq0
何もかも関学を甘く見過ぎだ日大陣営の痛恨のミスだろ
阪神タイガースに粘着して吸血鬼レベルのストーキングで美味しい思いしてる狂気の在阪メディア、その中心部には関学OBがてんこ盛り。
京大アメフト部出身でアメフトのことなら俺に聞け的にワクワクしてるABC朝日放送の花形キャスター、極め付けはヤられたQBのオヤヂが維新の議員て、あり得ん役満やろw
内田さんこれからは人潰す時、相手のバックボーンもキッチリ調べてからになさっては如何?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:40:39.33ID:h4MVHN+x0
>>78
他殺を自殺と見せかける危機管理とか、署内の数千万円をなくしてもお咎め無しにできる危機管理を教えて欲しい。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:40:54.82ID:icxTxVmrO
>>75
滑り止めとして重宝されてきた大学だぞ
止まっても意味無くなるなら誰が受けるっていうのよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:41:10.76ID:Rb6Vs+tr0
>『(日大)ブランドは落ちない』と日大が記者と1対1で応酬した。


これは日大広報が正しい
昔から 日大=バカ なんだから、ブランドなんてそもそも無い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:42:45.97ID:1hM+9oce0
ニッコマレベルが逃げても大東亜レベルがいっぱい受けるからなんも問題ないよな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:43:14.69ID:XjTkWWTZ0
ババア乱入とか日大お笑い劇場面白すぎるわw
危機管理どこいったw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:43:40.60ID:Fr41C3xa0
あの広報は大学創設者の一族とかの縁故採用だろう
まともな社会経験はないと見た。農業くらいしか産業のない田舎の町内会レベル
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:46:10.33ID:L1jIGsTUO
これはさすがに危機管理学部とやらの学生の風評被害が懸念されるわ
一応学生いるんでしょ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:46:47.41ID:8JlY2nVz0
監督コーチの指示と、選手の受け取り方に違いがあってこういう事が起きてしまったが、これは
監督コーチの責任であり、両者とも交代。
最初からこうすればよかっただけ。
できる限り被害を少なくしようと小細工して、結局は被害が大きくなり、時間がかかった分だけ信用を
なくす。
こういう対処というのは、世間が求めている以上のことを早急にしないと世間は納得しないものだよ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:49:32.70ID:WtPiJ5rZO
>>88
付属高校までなら良いのに、大学になるとね。

アメフト部は壊滅的、広報担当と上層部の評価は下がるが、大学の特に学生としての評価は下がらんなw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:53:57.80ID:WtPiJ5rZO
>>94
最初から言うなら、暴走1回だけにさせて即交代にして試合終了直後に監督+選手で相手に謝罪すればよかったんだぞ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:56:38.46ID:+d42l+HM0
少子化とともに今回のイメージ低下で日大は消滅するだろうな
あと5年もつか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:57:35.32ID:FA1NQYmY0
反面教師とするためにポン大潰そうぜ
まぁ大学病院くらいは残して
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:57:37.71ID:QKnvTXvd0
日大危機管理学部は独自の危機管理であり、卒業した学生は
スーパーのガードマンや道路工事の警備員や公園の管理人や暴力団の構成員など
各分野で活躍中である
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:59:03.00ID:yZAv6Yu2O
>>95
元々高圧的な物言いの方らしい。
まあ一度上り詰めてから転職した方ってね。頭下げなくていい立場から頭下げなきゃいけない立場になるからね。出来ない人は老害呼ばわりされるよね。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:59:07.44ID:NLf9smwj0
日大の危機管理やガバナンスってのは
権力をつかって暴力や恫喝で抑え込むことだから。

でもそういうのは内部で収まってる問題には強いけど、
完全にオープンになっちゃった問題には全くの無力。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 16:59:39.76ID:/njEWs8W0
>>3
お前の時代遅れっぷりも日大ばりの甚だしさだな笑
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:00:07.27ID:SL1ESjTU0
>>75
それずっと必死でやってるけど楽しい?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:01:37.65ID:yZAv6Yu2O
>>102
設立経緯が怪しいしね。
理事長の黒い交際が海外メディアに報じられてから警察OBの天下り先として作られた学部っぽいし。
なんかそちらの影響力を期待して作られた感じするよね。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:02:52.38ID:sKt64puC0
>>18
日大側は内田や理事長守る事しか頭にないのが見ててすぐ分かるってのがな
本当下手くそすぎる
いまやってる学長の会見も理事長から差し向けられたものだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:03:33.94ID:WtPiJ5rZO
>>101
現場で活躍してた時は有能でも、数年上の立場になったら色々忘れて勘違いするだろうしな。

大先輩に楯突く身の程知らずが、くらいの考えだったかもしれない。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:03:54.69ID:8M7zLXrg0
芸能界でもツブシってあるよね

渋谷系のかわいい系は、アソコにつぶされた
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:07:50.16ID:t4hC0DDj0
>>8
テロップが芸人のネタ風なんだがwwww
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:08:49.69ID:7zIRljR+0
「いや、ウチは機器管理でして…」
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:11:27.43ID:eOH3Deud0
輪姦公認大学でも潰れずにやっていけるぐらいだから
存亡なんかに関わるわけないだろ
大袈裟に騒いで面白がり過ぎ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:13:11.13ID:SGAJBicz0
※日大の危機管理学部は田中理事長の肝いりで、亀井静香が警察官僚OBを天下らせて作られた、警察官予備校&理事長親衛隊です。


http://keiten.net/paper/2806/218-1.html
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:20:06.61ID:03XkJeui0
のこのこ学長が出てきたけど、内田監督より立場が下なんだってね。

わざとガス抜き会見やってるとしか思えないw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:23:14.19ID:HOLb5DnS0
田中理事長を出せよww
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:24:19.22ID:RqcIT9UM0
むしろ、徐々に理事長を出さざるを得なくなってきた感じだから
狙いと逆の意味で素晴らしい対応だったのかもしれない。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:25:38.82ID:XM28W1Ls0
日大を守る危機管理じゃなくて内田を守る危機管理らしいぞ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:26:10.54ID:Nk5XM2rI0
>>16
幕だね。。。。最低でも名前変えないと。。。。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:27:00.54ID:0E21CO+70
司会 「同じ質問ばかりなんで打ち切ります」
記者 「世間が見ているんですよ!」
司会 「見ても見なくてもいいです」
司会 「もうやめて下さい。1時間半経っています」
記者 「司会のあなたの発言で日大のブランドが落ちるかもしれませんよ!」
司会 「落ちません!」
記者一同「ワハハハ!」
ところで、木村一八?のおでこが腫れ上がってるのは監督にどつかれたの!?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:27:31.01ID:NLf9smwj0
「あと何年このポジションにいるかわかりませんが
」とか言っちゃう学長だからなw
お飾りって自分でいうなよって話。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:27:52.66ID:UIo0O4sD0
>>61
あれはその後の名謝罪文もセットだからな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:28:10.13ID:Nk5XM2rI0
>>73
関学、作戦立てやすすぎ。。。。。。稀に見る、完全勝利だろうなぁ。。。。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:28:23.59ID:xPNrFvyn0
鳩山は秘書を何人も友愛したし、相撲協会はマスコミ全てを味方にした。
日大と山口組は、やろうとしたことに対して前者ほどの力がなかった。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:29:41.65ID:YUud5TMg0
>>1
そりゃそうだろうな

第三者委員会が入るのは確定してるわけで

これで、第三者委員会の調査結果と

監督&コーチの会見、学長の会見

ここの主張とまるで違う結果なら、大問題になるからな

お前等は第三者委員会に対して
宮川選手の聴取と他の部員の聴取

ここを重く考えるのように、要求しとけよ

その聴取さえあれば、これはひっくりかえるからな

指示した事実はあった

こうなった日には、監督、コーチ、広報、学長は、THEENDだからな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:32:17.56ID:7GXRuz2n0
実は一番、危機管理学部が青くなっていたりして。
トップが助言を聞かなくて。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:32:57.57ID:NLf9smwj0
>>130
今日の学長の会見では
事件が起こった原因は「加害学生と指導者の認識の乖離と加害学生の不安定な精神」って従来通りの認識を前提としてしゃべってたけど。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:34:44.88ID:NLf9smwj0
>>131
ただの天下りのゴミばっかだから何も考えてないだろ。
あくまでマスコミや警察へのにらみ、恫喝としてそろえてるだけだから。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:35:06.04ID:8JlY2nVz0
>>97
今は例の件が起きた後の危機管理についての話だろ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:40:07.60ID:FBnPrQa80
死にかけの自称危機管理評論家佐々淳行が
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 17:43:08.70ID:caC/Utp/0
世間にバレた時点で内田に対して大学から追放するくらいの厳しい処分をしなきゃいけなかったんだけど
あいつ自身が偉い奴なので誰もそうすることが出来なかったのが敗因
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 18:21:19.74ID:QRuRDOkE0
>>15
日大加油!
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 18:26:11.60ID:73BWWwah0
日大の危機管理学部なんて何の役にも立たない
どの学部でも日大出身で使える人材なんかいねーだろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 18:27:39.55ID:QRuRDOkE0
反面教師しかいない危機管理学部
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 18:37:19.52ID:q0HOolRQ0
すでに受験生を始め日大系列の学校に行ってる子供の親が日大以外に行かせると続々宣言してるから手遅れw
親からすれば平然と嘘を吐き生徒に責任を擦り付ける権力を握ってるサイコパスが子供の将来を左右する大学になんて行かせたいわけ無いからなw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 18:41:38.31ID:Unu0upbA0
>>109
横山弁護士・・・

この改憲は日大の改憲ではなく悪の巣窟理事会の改憲
日大のは今日やった学長のが「教育機関日大」としてのもの
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 18:42:50.28ID:SL1ESjTU0
>>147
自分の子になんかあった時に対処gdgdで責任押し付けられるの見えてるもんな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 18:46:06.29ID:GnBEp6qW0
警察は日大に手を出せないって本気で信じてるっぽいね
まあ、どうなるかは、これからだな
まだまだ、始まったばかりだから
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 18:51:20.23ID:0E21CO+70
★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★今後の予想★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★




★監督は常務理事を解職される


★宮川選手は監督に強要されたため罪は問われない


★宮川選手は日大を退学する、日大アメフト部は廃部


★宮川選手は関学にスカウトされる


★宮川選手は関学に入学する


★宮川選手は関学で大活躍する 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 18:52:41.56ID:GnBEp6qW0
人間としてやってはいけないことを平気でできるメンタルなんだから
しようがないじゃないですか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 18:56:31.77ID:69bNx6IiO
「やってはいけない」とは、また違うだろう。
「やったら退場なりペナルティを受ける」が正解。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 18:57:20.08ID:G5SycnuB0
>>131

> 実は一番、危機管理学部が青くなっていたりして。
> トップが助言を聞かなくて。

きっと相談もされてないんじゃなかろうか?
能力ある人を抱えていても、使わなきゃ、助言に従わなきゃ何の役にもたてない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 19:04:36.60ID:wE8B7Yfj0
>>133

日大を志望した時点で
危機管理を学ぶ資格がない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 19:06:40.19ID:xWWS9qeT0
日本にある危機管理学部
日大と加計グループ2校の合わせて3校だけっていうのがツボに入るww
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 19:06:43.37ID:fASJhIsl0
日大と学生を守る意味での危機管理としては最悪
内田監督と理事長を守る意味での危機管理としては完璧

今日ワイドショーに出てた専門家が言ってた
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 19:10:28.62ID:A5M5V3Bc0
>1
何が危機管理のプロだよ
田中危機管理広報事務所社長の田中とかいうパチもんの言うことをありがたく聞いているんじゃねぇよ
学歴、経歴、業績、本当の危機管理のプロとはこういう人たちだよ
https://www.nihon-u.ac.jp/risk_management/commercial/teachers.html
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 19:14:55.64ID:b1NehDcu0
>>7
時事通信やら共同通信にゴミのようにいるよ
朝日新聞にも腐るほどいそうw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 19:17:23.03ID:p31WWkYq0
日大サッカー部の長期的な京王線への集団キセルのときだって
どうにかなったし、そこはどうだろうな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 19:17:44.24ID:IoDZhBxJ0
<日大悪質タックル問題>日大学長会見・女性乱入ハプニング詳細
http://rno.jp/archives/3592
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 19:18:49.68ID:oBP5WDMy0
日大は、どう行動すべきだったのだろうか
バカの後知恵的に考えて
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 19:19:28.31ID:kNl9sLeV0
受験生そのものより親が日大受験をさせない可能性はあるな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 19:20:33.60ID:a//6+C4t0
理事長が出てきたら裏社会がどうのとか更に面白い、いや大変なことになるし
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 19:21:20.35ID:5gots4Ol0
学長
学生はコミュ障ボッチでかまってちゃん
年が離れた人間とは
コミュニケーションも満足に取れない
やる気がない3年生
監督も苦労してた
皆さんの会社にもいるでしょう
へへへふふふほほほ
声明文は読んでない
私は責任者
でもなにも知らない分からない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 19:26:33.30ID:wnOkPsov0
麻生なら内田の気持ちをわかってくれるよきっと

現時点で週刊誌に報じられているような、
いわゆる危険なタックルを意図的にしたと認定するまでには
至っていないということです。
当事者である宮川くんからの話だけでは
聴取としては一方的なものになりかねませんし、
そもそも危険なタックル罪なんてものがあるんですか?
ありませんよね、と私は申し上げているのです
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 19:31:02.11ID:SsfNRp+v0
映画「ボルケーノ」で初めて「危機管理」という言葉を知ったおれとしては、何でもかんでも「危機管理」っていうのには抵抗がある
「危機」とかもっと切迫した場面で使ってもらいたい

広報のアレは笑うしかないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況