X



【サッカー】岡田武史「なんでビッグ3なの?」 本田・香川・岡崎の呼び方に疑問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/05/25(金) 13:52:46.11ID:CAP_USER9
5/25(金) 13:09配信
岡田武史「なんでビッグ3なの?」 本田・香川・岡崎の呼び方に疑問

 元サッカー日本代表監督の岡田武史氏が、現代表で使われる「ビッグ3」という表現に疑問を示した。


 ここ最近メディアで頻繁に目にするようになった「ビッグ3」は、長年代表を支えてきた本田圭佑、香川真司、岡崎慎司の3人の総称として使われるが、3人とも代表内での地位は大きく脅かされている。

■「よく我々が言う『ビッグ3』ですが、これ岡田さん...」

 岡田氏は2018年5月24日、都内で開かれたスカパーJSAT社(東京都港区)のイベントに出席。実況アナウンサーの八塚(やつづか)浩氏と、開催1か月を切ったロシア・ワールドカップ(W杯)談義に花を咲かせた。

 イベントでは、スカパー側が日本代表の予想スタメンをボードで提示。システムは4-2-1-3で、GK川島永嗣、DFは(左から。以下同)長友佑都・昌子源・吉田麻也・酒井宏樹、ボランチに長谷部誠・山口蛍、トップ下に香川真司、FWは乾貴士・大迫勇也・武藤嘉紀だった。

 日本人で唯一W杯での監督経験がある岡田氏は、「良いんじゃない。大迫なんかは今までにないタメをつくったり、振り向いたりできる。ブンデスリーガでかなり苦労しているけど、活躍できるなら面白くなる気はしてる」と大迫をキーマンにあげた。

 一方、八塚氏が「一応、本田選手はベンチスタートということで、入れるとこうなるかなという感じですが」と、本田を武藤の位置に置くプランを示した。その上で、

  「本田、香川、岡崎というのは、よく我々が言う『ビッグ3』ですが、これ岡田さん...」

と言うと、岡田氏は

  「なんでビッグ3なの?」

と率直に疑問を示した。

 八塚氏は「いやいや、海外での経験値を踏まえて、精神的支柱にもなり得る。テクニックもしっかりしている」と話したが、岡田氏は

  「え?ううん。そんなに買ってるなら、最初から(予想スタメンに)入れておけばいいのに」

と笑い、「JFLばっかり見てるから分かんねえよ。誰がどうしたとか。新聞記事くらいでしか分からないから。まあ、いいんじゃないの」と煙に巻いていた。岡田氏は現在JFLのFC今治の運営会社で代表取締役を務めている。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180525-00000003-jct-ent&;p=1
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:19:35.86ID:cZ46aBhT0
>1
wcupで得点して前回3試合ともスタメンだったのが本田と岡崎なんだよ
スタメンはずされて無得点の香川は明らかに格落ち
一緒にしてるのは層化信者だけだろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:19:46.46ID:pf+NzRrX0
W杯一か月を切ったのに盛り上がりなし
芸スポもアメフトアメフト
まあ、日本人は御祭り騒ぎが大好きだし、世界と戦う日本という構図も大好きだから、始まったら観るんだろうけど
初戦で大敗でもしたら代表どころか日本のサッカー人気も堕とすことになるから、初戦は何が何でも勝たなきゃね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:19:54.94ID:DFGFa76q0
>>118
20後半以降はスキルアップしていかないとただ衰えるだけだよな
長谷部とか代表しか見ていないやつらからはボロクソだけど
30超えてからスキルアップして今季はキャリア最高のシーズンを送った
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:20:01.49ID:410N2mpv0
確かにこの3人は海外での実績あるけど、いつから「ビック3」なんて呼ばれだしたんだ?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:20:18.32ID:zG2YLOg10
>>1
イメージ笑だよ
バカをテレビの前に引っ張り出すための方便さ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:20:33.81ID:wtM4jOkX0
いい返しだ 皮肉も効いてる
岡田も世間のご都合を分かり過ぎてるもんな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:20:47.31ID:mizW+yPO0
監督ライセンスを返上してまで今の代表から距離を置く人らしい忖度なしの発言
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:21:04.12ID:AQEDTNb40
元ビッグ3
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:21:24.47ID:UAWA99Cy0
普通に考えて得点数じゃろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:21:50.42ID:NVeXnXWt0
>>129
そらそーよ、次元が違う
本田のクラブ実績なんて、清武に焼きそばパン買わされるレベル
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:22:05.66ID:sfWK6a8W0
マスコミって「スター選手」が出来上がるとそこに安住しちゃうからなあ
茸の扱いの時も同じだった
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:22:26.49ID:5mb+Oory0
ビッグ3だの御三家だの
ブランド作って不当に評価されたいゴミクズ詐欺師の手段でしかない。

実力で結果が決まる
スポーツの世界くらい

真面目に純粋に力だけで評価しろ。


ゴミクソお笑い芸人じゃあるまいし。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:22:38.24ID:vJQg2F2p0
>>153
それ南ア前も聞いた
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:22:38.98ID:95SQj6bE0
>>152
お前イルハン好きやもんな
あとアン・ジョンファンの大ファンだっけ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:22:41.87ID:FbZFAbqO0
この4年間でビッグ3を超える若手が育たなかったからでしょww
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:22:43.52ID:IOimHikO0
            ..ノ从从ヽ
           /彡彡ミミ\
         . / / ̄ ̄\..∧
         |(      ) .l  わいと香川と岡崎は
          V ./\ッ/ヽ V 
          (リ ヽ・∧・ノ リ)   スポンサーマネーBIG3なんやで
          (  |   . ) 
          .∧  (_)  /  
           .(     .)   
           人トェェェイノ     ノ7_,,, 、    ______
    (⌒、"⌒ソ⌒ヽ\__/  `、  ( ィ⌒ -'"",う/諭 / /吉:/|
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ       ヽノ   ,イ^_.|≡≡|__|≡≡|彡|_____
    ヽ/`、_, ィ/           ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/諭//吉 :/|
   /     /           ) / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:22:44.35ID:d0P2//F70
馬鹿にして
ビッグじゃないけど
態度がデカイだけだから
ビッグ3なんだろ
岡崎は除外して欲しいけどな
チームへの貢献のためによく走る
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:23:14.90ID:yydsHeok0
世間が言いたいことを代わりに言ってくれる人
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:23:32.33ID:OzntQePi0
BIG1ということ

世界レベルは香川しかいない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:23:36.40ID:WZcPIkxE0
>>150
今回もしてたブラジル杯後にザックが「どうしてなんだろう」ってぼやいてたって話、
あれ他所でもっと詳しく語ってた内容だとW杯という舞台で駄目になった香川の事だからな

それを改めて語るってことは、そういう事だろう
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:23:46.12ID:uq9HgNnm0
リトル3
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:23:47.57ID:cZ46aBhT0
>1
香川はwcupの2戦目でスタメンはずされてまだ一点もとってない選手なんだぜ?
どこがビッグなんだよ?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:24:21.53ID:4oMvF1gG0
なぜあんたはビッグ1を外したのか
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:24:47.88ID:IOimHikO0
            ..ノ从从ヽ
           /彡彡ミミ\
         . / / ̄ ̄\..∧
         |(      ) .l  は?俺らスポンサーマネーBIG3に勝てんの?
          V ./\ッ/ヽ V 
          (リ ヽ・∧・ノ リ)   
          (  |   . ) 
          .∧  (_)  /  
           .(     .)   
           人トェェェイノ     ノ7_,,, 、    ______
    (⌒、"⌒ソ⌒ヽ\__/  `、  ( ィ⌒ -'"",う/諭 / /吉:/|
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ       ヽノ   ,イ^_.|≡≡|__|≡≡|彡|_____
    ヽ/`、_, ィ/           ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/諭//吉 :/|
   /     /           ) / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:24:49.32ID:n708HBzj0
サッカーの解説は未来を当てる予想屋じゃない
そんな事に時間を使えるぐらいならこれまでの総括や解説なんかの振り返りに使った方が有意義
実際は耳障りの良いだけの予想屋をレベルが高いだとか自分と違う予想屋をスポンサーの犬だとか騒ぐだけの無駄な時間になってる
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:24:50.90ID:mizW+yPO0
>>166
南アの時は期待は持てなかったが関心は高かった
今回は空気のような
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:25:09.53ID:tTXLW+Pj0
ビッグ3って長友じゃなかったかw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:25:30.92ID:DFGFa76q0
岡田武史
落合博満
原晋

で3人麻雀するとこ見てみたい
落合以外の2人は麻雀うまいか知らんけど
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:25:32.73ID:gVbafnb80
本田は口だけはビックだぜ、走れねーけど、5分ぐらいしかもたねーし、試合中歩いているし

パスはとろいし、シュートもいつも真ん中だ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:25:40.03ID:dxnmzbyG0
>>159
今治の営業とかで忙しいし
今年でJ3昇格したいらしいからね
岡田メソッドを今年はしないで
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:26:41.02ID:vJQg2F2p0
>>184
はい嘘
中継されない代表の試合があったのは南ア前の時だけ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:26:51.26ID:FROF6OFX0
三大でいいだろ
用例 三大アニキ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:26:54.13ID:6x1Rc9cD0
態度がBIG3なんだろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:27:15.46ID:YDVjsd0B0
やっぱり南アで中村をなかなか外せなかったのは協会やスポンサーの圧力だったのか。

岡田本人は外したかったんだ。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:28:02.99ID:Az0ECz1S0
>トップ下に香川真司 
>トップ下に香川真司
>トップ下に香川真司  
>トップ下に香川真司 
>トップ下に香川真司    
>トップ下に香川真司  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:28:08.71ID:0Inzrk840
確かに疑問
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:28:16.69ID:Y6Pgr1cG0
俺はそこに長友を入れて四天王と呼ぶ方が好きだな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:28:17.89ID:asv2lhhb0
あれでBIG3とか日本人として恥ずかしいよ
世界のイチローとか野球もそうだけどさ井の中の蛙な表現ほんとやめて欲しい
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:28:17.98ID:A/bD8Qr+0
>>116
悲しいかな、今回の日本代表にはこれを言える程の超有能な奴が・・・

>>127
理事(TOP)→田嶋(ムルタ・アズラエル)
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:29:13.69ID:dxnmzbyG0
>>194
一応、予選の中心選手だったし
カズのときみたいにベテラン切って若手(城)にメディアからのプレッシャーが
行くような事態を防ぎたかったというのは、あるだろうな
城が水かけられたのは、メディアの責任だと思っている
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:29:41.24ID:0Inzrk840
しかし本田がこんなに何も成さないまま終わるとは
ロシアに行ったところから間違ってた
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:29:46.54ID:xKbn2DOg0
真っ先に逃亡した岡田さん 
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:30:11.13ID:qb94grrk0
>>194
今思うとコンディション最悪だった
って中村本人が言ってたしな


それでも出たかったとは言ってるけど
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:30:12.59ID:cELVSy3/0
アンガールズ田中
よゐこ濱口
星田英利
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:30:23.97ID:ZwaaHPGE0
態度がビッグ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:31:12.68ID:Pbk1TQii0
ロト6とBIG3
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:31:30.15ID:y4jHxF+Z0
いつからか勝手に代表から外れた3人を持ち上げるためにメディアがつかいだした
一番ビッグな長友はずっと代表だからそんな持ち上げされる必要はなかった
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:31:52.46ID:IkC62ySO0
rotten apples 3 じゃね?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:32:20.51ID:ZwaaHPGE0
>>199
野球で世界という表現はともかくイチローがセトップリーグのトップ選手だったのは事実
サッカーのビッグだのジーニアスだのは完璧に井の中の蛙
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:32:21.20ID:Pbk1TQii0
リトルホンダからビッグホンダへ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:32:40.79ID:Mzo8EqD/0
こんなんログ残ってるんだから
どこが言い始めたかわかりそうなもんだけどな
誰か調べてくれよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:32:50.02ID:OIRfrtCJ0
ヤーツヅーカサーン

ジローラモさん


やっぱりサカつくを思い出すぜ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:32:54.33ID:IQpj5BKg0
岡田は協会の人事にからんでないみたいだな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:33:02.78ID:3b61hRX+0
アンチ読売の人かな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:33:18.94ID:Xt9lZR0V0
【速報】西野ジャパン日本代表2018年俸ランキング 1位香川真司 6億5000万円 4位本田圭佑 4億5000万円
http://beikokukabu-king.com/2018/05/23/post-110/
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:33:19.61ID:WZcPIkxE0
>>203
今期好調だし、W杯で結果出して次のステージに行くかもよ



代表復帰の本田圭佑、「メキシコ後期のベスト11」に選出!しかもボランチで
https://qoly.jp/2018/05/22/keisuke-honda-team-of-the-season-liga-mx-2018-clausura-by-opta-iks-1

Optaの南米&メキシコ版が「後期リーグのベストイレブン」を発表。本田もボランチとして選ばれていた!
https://i.imgur.com/6MX47yG.jpg
「彼は5ゴール5アシスト以上をマークした唯一の選手(7ゴール7アシスト)。
また、パチューカで最も枠内シュートが多く、最も多くのチャンスを作り出した」


・枠内シュート30本 1位
・チャンスクリエイト59回 1位
・ビックチャンスクリエト12回 1位
・チャンス構築系のスタッツはぶっちぎりで1位
・クロス成功数47回、成功率30%
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:33:36.84ID:akIOg7ON0
会長への監督解任要請した文書の連名でフォントが大きかった三人
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:33:36.88ID:95SQj6bE0
>>194
メンバーを提出してから岡田がヒヨって戦術変更しただけやぞ
翻意せずに従来の戦いかたでいくなら中村はファーストチョイスだったし
最初からあの引きこもりジャパンをやるつもりなら本田ではなく本職CFを連れていってただろう
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:33:37.03ID:f07czjUE0
ボーダーラインビッグ3
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:33:46.83ID:Pbk1TQii0
岡田「外すのは本田と香川。ケイスケホンダ」
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:33:52.72ID:Rf3ibpEX0
>なんでビッグ3なの?

たけし・さんま・タモリ → ロートル 本業については往時の実力は無くなったが、政治力は半端ない
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:34:01.57ID:gXusryQL0
岡田はブラジルW杯初戦でもいつも通り普通にサッカーできてるの内田しかいないとブッタ切ってたなw
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:34:47.81ID:IDgkPpVl0
通用しないビック3
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:35:33.17ID:bdxCyUvD0
コミュ症ジャパンがんばれ
いまだに監督クビにした理由がわからんわ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:35:37.85ID:pSHasNWh0
>>1
ビッグ3はあくまでメディアが言い出したことだからな
理由を考えたらこんなところか

本田 W杯最大の実績 3G2A
香川 クラブ最大の実績 ブンデス2回優勝&プレミア優勝
岡崎 現代表では、日本代表通算最大ゴール数 50G&プレミア優勝
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:35:42.89ID:akIOg7ON0
>>221
ウクライナ戦で取ったポジションは完全にボランチだしな
青山の怪我はとっくに計算済みだよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:35:44.20ID:5FXBKWv50
虚名のデカさなら香川が突出してる
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:35:44.71ID:vJQg2F2p0
けど記憶に残ってる奴も多いと思うけどザッケローニをめちゃくちゃ評価して
かなりのとこまでいくってNHKの番組で発言してたの岡田なんだよな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:36:14.99ID:NKlI14u00
岡ちゃん鉄人をいじめるなよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:36:30.33ID:fNnjbra80
海外の試合なんか全く関心がないみたいだね
今の岡田よりは西野の方が確実にマシだったってことか
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:37:38.97ID:V7JvgZPY0
三すくみでキャッチフレーズつくるのがマスコミの昔ながらの手法だからだろ
御三家 新御三家 花の中三トリオとか
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:37:47.39ID:tW4e/PJY0
>>6
これ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:38:06.47ID:GIx8Swfn0
言ったもん勝ちなんじゃね?お笑いビッグスリーのキャッチコピーで大当たりした先人のイメージ商法にあやかりたいんだろwww
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/25(金) 14:38:42.05ID:wtM4jOkX0
>>223
南アの時、岡田は最初から中村外すつもりで
それを遠藤に早々に打ち明けてたの知らんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況