X



【訃報】指を9本失った登山家・栗城史多さん(35)死去 8度目エベレスト挑戦も下山途中に AbemaTVの生中継中止 遺体搬送 ★18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★垢版2018/05/22(火) 12:35:11.09ID:CAP_USER9
指を9本失った登山家・栗城史多さん死去 35歳 8度目エベレスト挑戦も下山途中に
2018年05月21日 15:14 スポニチ Sponichi Annex 芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/05/21/kiji/20180521s00041000232000c.html

栗城史多さん
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/05/21/jpeg/20180521s00041000243000p_view.jpg

登山家の栗城史多(くりき・のぶかず)さんが21日、エベレスト登頂を目指している途中で死亡した。35歳。北海道出身。
4月17日から8度目のエベレスト登頂に挑戦していたが、体調不良で下山途中だった。
栗城さんの公式フェイスブックなどで所属事務所が遺体で発見されたことを発表した。

栗城事務所の小林幸子氏が「このようなお知らせになり、大変申し訳ございませんが、エベレストで下山途中の栗城が遺体となり、発見されました」と報告。

「下山を始めた栗城が無線連絡に全く反応しなくなり、
暗い中で下から見て栗城のヘッドランプも見当たらないことからキャンプ2近くの撮影隊が栗城のルートを登って捜索し、
先ほど低体温で息絶えた栗城を発見いたしました」と経緯を明かした。

「生きて帰ることを誓っておりましたのに、このような結果になり、大変申し訳ございません。生きて帰るため執着しないと誓っておりましたのに、最後に執着してしまったのかもしれません」とし
「皆様へのご報告が遅くなりなりましたこと、心よりお詫び申し上げます。何メートル地点で発見されたかなど、これ以上の詳細が日本で分からず大変恐縮ですが、また分かり次第お知らせ申し上げます。これまで栗城を応援していただき、本当にありがとうございました」と結んだ。

この日午前10時、公式ブログで「(栗城中継班より)栗城は体調が悪く、7400メートル地点から下山することになりました。
今後の行動は未定で、栗城が無事に下山して状況が分かり次第、お知らせいたします。皆様からの応援、本当にありがとうございます」と報告されていた。

栗城さんは大学山岳部に入部してから登山を始め、6大陸の最高峰を制覇し、8000メートル峰4座を無酸素・単独登頂。2009年からは「冒険の共有」としてのインターネット生中継登山を始めた。

12年秋に4度目の挑戦となったエベレスト西稜で両手・両足・鼻が重度の凍傷になり、手の指9本の大部分を失うも、14年7月に中国・パキスタン国境のブロードピーク(標高8047メートル)に無酸素・単独登頂。復帰を果たした。

この日午後4時からインターネットテレビ局「AbemaTV」でエベレスト登頂の様子が生中継される予定だったが、中止になった。

──────────────────

エベレストで死亡した登山家の栗城さん、ヘリで遺体搬送
2018年5月21日 20:40 発信地:ルクラ/ネパール AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3175434

エベレストで収容され、同山周辺エリアの玄関口となっているネパールのルクラへヘリで搬送された日本人登山家、栗城史多さんの遺体(2018年5月21日撮影)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/b/1000x/img_bb0c16c751bf83f8080b2e3f43b405bd227525.jpg

【5月21日 AFP】日本人登山家の栗城史多(Nobukazu Kuriki)さんが、世界最高峰エベレスト(Mount
Everest)登山中に亡くなっていたことが、21日に分かった。

エベレストで収容された栗城さんの遺体は、同山周辺エリアの玄関口となっているネパールのルクラ(Lukla)にヘリコプターで搬送され、その後首都カトマンズに飛行機で運ばれる。

栗城さんは6年前にエベレスト登頂を目指した際、凍傷で指9本を失っていた。

登山シーズンを迎えているエレベストで今月亡くなった登山者は、栗城さんで3人目となった。(c)AFP

──────────────────

「生中継!9本の指を失った登山家・栗城史多のエベレスト8度目の挑戦」
5月21日(月)昼4:00-夜8:00
AbemaTV内「AbemaPremier」にて放送
※天候や体調により延期の可能性あり
https://abema.tv/channels/special-plus-3/slots/Beom9iV63PLQko

登山家・栗城史多のエベレストへの挑戦をAbemaTVが生中継!
https://news.walkerplus.com/article/147301/835017_615.jpg

★1がたった時間:2018/05/21(月) 13:02:22.51
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526949786/
0002サイカイへのショートカット ★垢版2018/05/22(火) 12:35:30.65ID:CAP_USER9
栗城史多 公式ブログ
https://lineblog.me/kuriki/archives/1062435403.html

栗城についてのご報告
2018/05/21 15:13

栗城事務所の小林と申します。

このようなお知らせになり大変申し訳ございませんが、
エベレストで下山途中の栗城が遺体となり発見されました。

下山を始めた栗城が無線連絡に全く反応しなくなり、
暗い中で下から見て栗城のヘッドランプも見当たらないことから
キャンプ2近くの撮影隊が栗城のルートを登って捜索し、
先ほど低体温で息絶えた栗城を発見いたしました。

生きて帰ることを誓っておりましたのに、
このような結果になり大変申し訳ございません。

生きて帰るため執着しないと誓っておりましたのに、
最後に執着してしまったのかもしれません。

皆様へのご報告が遅くなりなりましたこと、
心よりお詫び申し上げます。

何m地点で発見されたかなど
これ以上の詳細が日本でわからず大変恐縮ですが、
またわかり次第お知らせ申し上げます。

これまで栗城を応援していただき、本当にありがとうございました。

栗城事務所  小林幸子
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:35:36.10ID:bag04ZGq0
日本が悪い
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:36:11.65ID:/8y1bw3T0
小林幸子w
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:36:24.84ID:V25BxfM60
2なら生き返る
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:37:31.46ID:6KlR1MXV0
こいつとマブダチでインチキエベレスト映画撮った岡田准一
叩かれまくってた神戸の世界一のツリーも友人とか言って関わってたし百田尚樹のお抱えでもある岡田
周りに地雷多すぎやろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:37:34.95ID:EJGuH9060
エベレストが地震による雪崩れで18人が死んで暫く封鎖
その後1番で許可を取る栗城

こう言うのばっかりやってるから
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:37:38.20ID:NKmyS6CH0
↓登山に詳しい人に聞きたい

この中でどれが1番難易度が高いですか?

・厳冬期のK2
・厳冬期の谷川岳一ノ倉の滝沢第三スラブ
・厳冬期のアンナプルナ(南側ルート)
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:37:38.97ID:WWOq6s7u0
知らない人だったからいろいろググッて見たけど、うさんくさい人だったんだね
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:38:01.79ID:dMWwdHUF0
指9本無いのよ
ピッケルは掴めないし酸素ボンベの開閉もできないし
はなっからデスゾーンに行く気なんか無かったんでしょ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:39:08.48ID:RnG62nVL0
先行してたシェルパにGPS
多分アベマで二か所から配信するつもりだったんじゃ
シェルパに景色撮らせてからの自分の顔のアップ繋げればあら不思議
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:39:22.84ID:ABe55uIm0
南西の壁には取り付いたのかな
取り付く前に引き返したのかな
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:40:16.00ID:YyFPcwF70
アドバンスキャンプが6400か
ならここが一般人での安全圏つうことだな
体調悪くなって6400テントで発見が一番理にかなうな
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:40:33.38ID:LvsjgAgd0
>>11
一番の地雷は嫁かと
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:40:42.78ID:rk+M1OG50
難ルートだと人の目がない
普通ルートだと、都合の良い言い訳が出来ない。
多くの人が忠告したのは
この人が普通ルートでも登れないと
感じたからでもあるのかな?
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:40:53.68ID:RnG62nVL0
>>12
登山の隙間産業みたいな
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:40:57.83ID:dffuZDVq0
そろそろ登山家(下山家含む)の戦闘力ランキングを決めてほしい
とりあえず
ウーリー・ステックを70としたら
栗城さんと服部さんはどの位なんかね
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:41:04.20ID:WfqTvpsE0
そもそもこの人なんで有名になってなんで支持されてるの?
ファンの人は無謀でも命がけで挑戦する姿に感動して涙が出たとか言ってるんだけど
そんなのどの登山家でも同じじゃないの?
てかちゃんと考えて入念に準備をしてきた上で挑戦してる方がよっぽどかっこいいと思うけど
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:41:09.71ID:o83fuojU0
自殺の線はありますか?
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:41:10.00ID:o4yUKlfy0
持ち上げてた連中は美談で済ませて知らんふり
世間では大して話題にもならずあっという間に忘れ去られそう
せめて5ちゃんでは伝説の下山家として語り継いでいくよ
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:41:16.85ID:KKAEFJTn0
>>1
こんなもん美談にすんなよ
アタックさえ至ってないずっと下で死亡
それも本人の準備が至らないいつものパターンだから
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:41:45.43ID:5DsOt4Gm0
はたちの小僧じゃあるまいし、てめーの力量も判らずに
何度も同じ失敗をして死ぬとか馬鹿もいい加減にしろやw

自分の命すら粗末に扱うような人間は笑われて当然。
それを子供たちに教える為に100年くらい笑いものにされろや。
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:41:53.48ID:uUtfmewz0
指を9本も失い、死ぬかもしれないのに
何故山へ登るのか?
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:41:55.66ID:LvsjgAgd0
>>12
イモトはそれで断念したんだよな
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:42:02.73ID:zOgAzb580
手際よく搬送されたんだな。
死んだ場所がデスゾーンでなくて、幸せだったと思いなさい。
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:42:06.49ID:91+9GYvk0
てかくたばって良かったろ
指一本しかないと、将来的にまともな働き口ねーだろ
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:42:15.98ID:4/xAd04fO
俳優も体型維持でジム通いをしてるが、この栗城はどこのジム通いしてたの?
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:42:16.02ID:9K02WrSZ0
登頂じゃなくてAbema生放送目指してたんだからな

生放送が無ければ、無理せずとっくに下山してた
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:42:23.14ID:dMWwdHUF0
事務所が出したコメントも違和感ある
スポンサー様に対して謝ってるとしか思えん
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:42:24.34ID:ZBxYrJR40
登山家もコメントしづらいな
ほら見たことか・・と内心思ってるだろうけど
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:42:52.79ID:KKAEFJTn0
>>1
まぁアタックしたら確実に死亡コースだったみたいだが
これは応援した人間やメディアにも責任があるぞ
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:42:59.20ID:VLjTox8L0
まぁ本人はこういうことも覚悟なうえで挑戦しているわけで。しかし、登山家とはいえ指9本無くした状態でもイケると思ってたのがそもそもなぁ。
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:43:04.51ID:rJs08X8i0
イモトのほうを心配するやつ
あの番組は安全策はとっても死者がでるまではやめないと思うぞ
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:43:17.81ID:ApMHHIrv0
チョモランマって言ってください!
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:43:44.68ID:4wbwisES0
イモトアヤコがマナスル登頂したときは、素人が金かけてマナスル登頂することを批判されてたなあ
素人でも登れる山みたいに思われると、他の登山家がスポンサー集めるのに苦労するようになるとか

栗城は実際には登れる技術ないのに難しい登山しようとして失敗しているというので批判されてたけど、スポンサー集めはうまかった
集めた金でイモトみたいに豪華陣営にして登ってたら、登頂成功させてもイモトみたに批判されてたろうか?
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:44:09.08ID:o5nWkDvh0
天国じじぃは登山家に入るのか?
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:44:10.34ID:RnG62nVL0
>>47
失敗したら失敗で美味しく放送するから無理はしない
なかなか死人は出そうにない
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:44:32.85ID:7kXTgnku0
しかしこの人は本当にもってないよな。

カラスにデポ取られるし

春に行っても秋に行っても天候不順。

指先空けた手袋してスマホ弄ってて
寝落ち凍傷、指切断。

自称過去最高の仕上がりで挑んだつもりが高山病で下山すら出来ず凍死。
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:44:42.10ID:f3dxFSx20
>>51
プロの登山ガイド
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:44:45.31ID:EOMPEois0
今まで、ネットで悪評を聞いてて、顔は知らなかった。で、とんでもない奴と思ってたけど、昨日動画で初めて顔を見たけど、爽やかでいい人オーラが出ててビックリしたな。
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:44:54.95ID:o4yUKlfy0
ご家族は覚悟できてたのかな
いつ死んでもおかしくなかったから
不安な毎日だったろうな
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:45:19.10ID:6nvLrvB90
小林幸子って事務所の経営もやってるのか
そんなすごい人なのに同人誌即売会に参加するとは驚き
まあ入念にスケジュール調整してるんだろうけどやっぱりすごいわ
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:45:41.73ID:dMWwdHUF0
どこかの頂上で女性もののパンティを旗にして振ってヒャッハー!!てしたから
山の神様に嫌われたんだと思う マジで
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:45:49.79ID:rZAJjIvD0
他の登山家はいつか取り返しの付かないことになるって危惧してたのに
無知な支援者が危惧や苦言言ってる良識ある人や有識者を悪人扱いして
こいつを電波少年みたいなのりで祭り上げ本人もその気になってたからな
なるべくしてなった結果で決して美談ではない
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:45:50.90ID:YyFPcwF70
>>47
逆にきくが事故おきない登山を放送する意味あんの?
これあれだな、視聴者側が頭おかしいから作り手側もつまんないもんしかできないってのも一理あるな確かに
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:45:56.76ID:9K02WrSZ0
Abema「生放送だからね!頑張ってね!」
事務所「もう横断幕も作ってあるからね!頼むよ!」

栗城「お、おう…」


考えてみると可哀相だな
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:46:11.76ID:LvsjgAgd0
>>50
大名登山に対する批判ってのは誰がやっても出てくるだろうけど
栗城の場合はそれ以前にスタッフと喧嘩して結局失敗に終わりそうだったから
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:46:14.36ID:zOgAzb580
>>47
俺もそんな気がするけど、
こいつの死に意味があるなら、これから起こりうる悲劇を事前に食い止める事が、
もしかしてできるかも知れないという事だからな。
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:46:29.53ID:uXL8jr770
なるほどこれはよくわかる
シェルパ最強w


普通の人のエベレスト登頂の雰囲気がこちら
https://www.youtube.com/watch?v=61BOEBlAqsY

降り際に本物の超人とすれ違う
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:47:07.35ID:deQ07KxC0
>>56
この人口先と雰囲気で集金する能力だけはネット民でも認めてたからな
登山ショーで稼ごうとせず他のことやってれば
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:47:30.74ID:ABe55uIm0
>>50
イモトさんは栗城さんから見たら
邪魔に感じたろうね
ハードル下げようと思っても
タレントさんでも登ってる山なんだからさ
とか言われそうだし
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:47:36.02ID:LvsjgAgd0
>>62
電波少年も本当に危険な真似はさせなかったぞ
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:49:31.18ID:deQ07KxC0
>>76
本当に体調悪ければそれでも下山する判断も必要だったろうな
今後の集金に影響でると無理してテントで亡くなるとかこの人らしいというか
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:49:38.24ID:f3dxFSx20
>>64
今回が初めてじゃないよ
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:49:50.48ID:0u5jM9s70
このウソで塗り固めた下山サギ師の冥福は、祈れないな。そして、祈ってはならない人だ。

なぜなら、こういう確信犯的なサギ師、オオカミに喰われてしまったオオカミ少年は、教訓として社会に残しておくべきだから。

こういうサギ師が堂々とまかり通って、不正な利得を得て、さらには美談になどなってしまったら、「正直者が馬鹿を見る」どうしようもない腐った世の中になってしまうから。

死ねば全てから無罪放免になるのだとしたら、それこそ、サイコパス系サギ師のヤリ得・逃げ得を助長することにしかならない。

皮肉なことに、誠実な善意が、ドス黒い悪を育ててしまうんだね。 そして良心のない恐ろしいサイコパスは、その善意のスキマに付け込む。
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:50:04.66ID:e0VW/rKR0
>>47
あれは死者出さないのを至上命題としてやってるのが分かるから大丈夫だろう
イモト自身も自分は芸人であり登山家ではないという認識だし
自分の能力を知ってるイモトと栗城は正反対の存在
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:50:16.87ID:Ys0fSXG40
>>62
電波少年はヒッチハイク真似して死人が出ないようにちゃんと危ないとこは飛行機使いましたよって公開したぞ。
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:50:18.07ID:tAotoyIa0
>>37

貫田さんはギリギリまで粘ろうとしてたみたいだけど、あまりにも大きな事故で、シェルパがストライキ起こしたんだっけ。
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:50:22.87ID:u0a10pDm0
栗城さんはどこで壁を登る練習してたの?
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:50:37.03ID:+Oi9baCT0
>>22
こんなのにだからだろ
釣り師としては有能だったしな
実際知名度も高いし
どんなに能力の高い世界的な登山家でも見た目悪かったりしたらテレビ的に美味しくないし
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:50:55.46ID:gfvp1Y200
>>78
イモトがいるからスポンサー説得するためにバリエーションに行かざるを得なかったんかねぇ
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:51:00.96ID:Kb7rGU4J0
実際指なかったら何も出来ないから大名登山になるのでは?超既出だったらすまん
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:51:07.17ID:e0VW/rKR0
>>47
ただ天国ジジイとか高齢が原因で死ぬ可能性はある
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:51:17.03ID:29Grdgqo0
チャレンジするのは悪いことじゃないけど
自分の実力を無視してあまりに高い目標を目指そうとするのはただの妄想でしかないと思うわ

自分は個人でゲーム制作してるけど
今のところはスマホの簡単ゲーが精一杯だと思ってそれに注力してるよ
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:51:19.34ID:IfpzvfW70
>>81
お前が死ね
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:51:49.23ID:IfpzvfW70
>>81
死人にムチうつことできるやつは
クズだ。
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:51:50.23ID:1jLcAbbN0
マロンの手口て詐欺師の手法そのものだけどまさかほんとにやるとは思わなかった。だって荒唐無稽なことをさもできるように吹聴するんだから。
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:51:58.54ID:KrU+VchK0
チャレンジする事自体は否定せんが、
経験から何も学ばないただのバカ。

多分、他の生き方してても同じ。
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:51:59.09ID:NKmyS6CH0
>>35
ググったら、谷川岳は「遭難死者が世界一多い山」としてギネス世界記録されてる
標高1977mしかない山だけど、1931年から現在まで800人以上の死者を出してる

今読んでる「神々の山嶺」に名前が出てきたから聞いてみたけど、この山ヤバイね

でも、低いゆえに実力が無い人が手軽に挑戦しちゃって死んでるのかもね
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/05/22(火) 12:52:21.50ID:QSCSmKAT0
エベレストに挑戦したことさえない無職のひきこもりが登山家になった気分で上から目線で妄想の登山知識を書き込んでて草
遺族の方はこの無職の馬鹿どもを提訴してくれ
2ちゃんでさえ必要とされない行き場のないゴミだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況