X



【訃報】指を9本失った登山家・栗城史多さん(35)死去 8度目エベレスト挑戦も下山途中に AbemaTVの生中継中止 遺体搬送 ★17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/05/22(火) 09:43:06.22ID:CAP_USER9
指を9本失った登山家・栗城史多さん死去 35歳 8度目エベレスト挑戦も下山途中に
2018年05月21日 15:14 スポニチ Sponichi Annex 芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/05/21/kiji/20180521s00041000232000c.html

栗城史多さん
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/05/21/jpeg/20180521s00041000243000p_view.jpg

登山家の栗城史多(くりき・のぶかず)さんが21日、エベレスト登頂を目指している途中で死亡した。35歳。北海道出身。
4月17日から8度目のエベレスト登頂に挑戦していたが、体調不良で下山途中だった。
栗城さんの公式フェイスブックなどで所属事務所が遺体で発見されたことを発表した。

栗城事務所の小林幸子氏が「このようなお知らせになり、大変申し訳ございませんが、エベレストで下山途中の栗城が遺体となり、発見されました」と報告。

「下山を始めた栗城が無線連絡に全く反応しなくなり、
暗い中で下から見て栗城のヘッドランプも見当たらないことからキャンプ2近くの撮影隊が栗城のルートを登って捜索し、
先ほど低体温で息絶えた栗城を発見いたしました」と経緯を明かした。

「生きて帰ることを誓っておりましたのに、このような結果になり、大変申し訳ございません。生きて帰るため執着しないと誓っておりましたのに、最後に執着してしまったのかもしれません」とし
「皆様へのご報告が遅くなりなりましたこと、心よりお詫び申し上げます。何メートル地点で発見されたかなど、これ以上の詳細が日本で分からず大変恐縮ですが、また分かり次第お知らせ申し上げます。これまで栗城を応援していただき、本当にありがとうございました」と結んだ。

この日午前10時、公式ブログで「(栗城中継班より)栗城は体調が悪く、7400メートル地点から下山することになりました。
今後の行動は未定で、栗城が無事に下山して状況が分かり次第、お知らせいたします。皆様からの応援、本当にありがとうございます」と報告されていた。

栗城さんは大学山岳部に入部してから登山を始め、6大陸の最高峰を制覇し、8000メートル峰4座を無酸素・単独登頂。2009年からは「冒険の共有」としてのインターネット生中継登山を始めた。

12年秋に4度目の挑戦となったエベレスト西稜で両手・両足・鼻が重度の凍傷になり、手の指9本の大部分を失うも、14年7月に中国・パキスタン国境のブロードピーク(標高8047メートル)に無酸素・単独登頂。復帰を果たした。

この日午後4時からインターネットテレビ局「AbemaTV」でエベレスト登頂の様子が生中継される予定だったが、中止になった。

──────────────────

エベレストで死亡した登山家の栗城さん、ヘリで遺体搬送
2018年5月21日 20:40 発信地:ルクラ/ネパール AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3175434

エベレストで収容され、同山周辺エリアの玄関口となっているネパールのルクラへヘリで搬送された日本人登山家、栗城史多さんの遺体(2018年5月21日撮影)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/b/1000x/img_bb0c16c751bf83f8080b2e3f43b405bd227525.jpg

【5月21日 AFP】日本人登山家の栗城史多(Nobukazu Kuriki)さんが、世界最高峰エベレスト(Mount
Everest)登山中に亡くなっていたことが、21日に分かった。

エベレストで収容された栗城さんの遺体は、同山周辺エリアの玄関口となっているネパールのルクラ(Lukla)にヘリコプターで搬送され、その後首都カトマンズに飛行機で運ばれる。

栗城さんは6年前にエベレスト登頂を目指した際、凍傷で指9本を失っていた。

登山シーズンを迎えているエレベストで今月亡くなった登山者は、栗城さんで3人目となった。(c)AFP

──────────────────

「生中継!9本の指を失った登山家・栗城史多のエベレスト8度目の挑戦」
5月21日(月)昼4:00-夜8:00
AbemaTV内「AbemaPremier」にて放送
※天候や体調により延期の可能性あり
https://abema.tv/channels/special-plus-3/slots/Beom9iV63PLQko

登山家・栗城史多のエベレストへの挑戦をAbemaTVが生中継!
https://news.walkerplus.com/article/147301/835017_615.jpg

★1がたった時間:2018/05/21(月) 13:02:22.51
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526922679/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:44:58.09ID:NLj7Qlji0
プロ下山家のくせに下山すらできないとは
死ぬほどアホだったんだろうなあ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:47:28.12ID:X5ekt8dp0
>>1
おせーよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:48:34.64ID:nTy8fdRw0
ていうか
登山家じゃなくても
雪国の人間なら屋外作業で
指抜き手袋なんて寒くて使えないなんてみんな知ってるのに
なんで高山で使っちゃうかな?

何度も何度も登頂失敗してるし
経験が身に付かない人なのかな?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:49:51.78ID:rilmjj+y0
12年秋に4度目の挑戦となったエベレスト西稜で両手・両足・鼻が重度の凍傷になり、
手の指9本の大部分を失うも、14年7月に中国・パキスタン国境のブロードピーク
(標高8047メートル)に無酸素・単独登頂。復帰を果たした。

『九指に一生を得る』ということわざがあるが、まさにこのことだ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:49:53.26ID:29Grdgqo0
https://www.youtube.com/watch?v=XInynQLoovI
何かこの動画を思い出したわ
このチャイニーズと同じでもう他の稼ぎ方ができなくなってたんだろうな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:50:23.12ID:QLmLeI0R0
14年のブロードピークってのに単独無酸素で登頂成功ってのも大したことない事なの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:50:30.67ID:e6zynHgH0
この人は、いつ死んでもおかしくなかったよね
今までが運が良かった

個人的にはエベレスト挑戦前の山々を自撮りで素人っぽさ満々で登ってる映像は好きだった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:52:17.60ID:ShTMD1bF0
>>8
「そういう過去の風習なんか軽々飛び越えちゃう俺」
みたいな妄想を抱いてたんじゃない
実際は手袋一つにしてもちゃんと理由があってのことだし
地道な準備や努力が非常に大切な分野だろうに
そういうことを全部鼻で笑って軽んじた代償だろう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:52:40.31ID:hG+XSldd0
昨日のスレで内縁の妻と子供がいると書かれてたけど
家族がいるなら気の毒だな
独身だと思ってたよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:55:54.94ID:s2bx5sTh0
ご冥福をお祈りいたします
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:57:33.02ID:+lpc6gli0
なんかダイナマイト四国を思い出した
仰々しく登場→試合開始→肉離れでリタイア→しっこくしっこく!!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:58:14.75ID:0xrCgfIh0
>>13
他隊の後ろに付いていってる写真が出てるし、
調子を崩した台湾隊に栗城をサポートしてた
シェルパから酸素ボンベ渡してる

これだけ状況証拠出てるのに
単独無酸素を謳ってるのはそら無理がある

嘘をつかず
「他隊とシェルパのサポートが
 あって登頂出来ました」だったら
栗城なのによく頑張ったね、とは言われたと思う
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:00:19.10ID:XOa6e/iY0
登山が趣味の友人が家族に残したビデオレターの話を思い出した
残した映像が地獄じゃないのは救いか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:01:00.20ID:sHWK/qFc0
>>8
スマホしてたんじゃないの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:02:36.41ID:z4m7hNOw0
テレビだと「単独無酸素に挑戦した!」とか言わないからいかにも凄い探検家みたいに感じちゃうけど、単独で登る時の定義とか、本人の実力と比べていかに無謀かも伝えないといかんよな
そりゃネパールも単独登頂に許可だしませんよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:03:15.42ID:zlKDAyNt0
茂木健一郎

栗城史多さん、人懐っこくて、やさしくて、やわらかくて、あの彼のどこから、エベレスト登頂という挑戦の勇気とエネルギーがわいてくるのか、
そのかけがえのない秘密を、「冒険の共有」というかたちで私たちに伝えてくださっていたのでしょう。道半ばで、エベレストは栗城さんを包んでしまったのか。。

https://twitter.com/kenichiromogi/status/998493697397288960

前澤友作

こんな日に、、、同じチャレンジャーとして悔しくて寂しいよ栗城さん、RIP、安らかにね。代官山にバスキア見に来てくれたこと忘れないよ。

https://twitter.com/yousuck2020/status/998467464609521665

乙武洋匡

悲しい。ただただ悲しい。栗城さん、もっとたくさんお話したかったよ…。

https://twitter.com/h_ototake/status/998457359922937856
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:03:26.51ID:M8D1jyMA0
【再録】
登山家・栗城史多 挑戦の軌跡、世界に響け
https://nkbp.jp/2ked4T9
5月21日、栗城史多さんの所属事務所は、同氏のフェースブックページにおいて
「エベレストで下山途中の栗城が遺体となり発見されました」と発表しました。謹んで
お悔やみ申し上げ、2013年3月11日号『日経ビジネス』の記事を再録いたします。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:04:21.78ID:fcH//r1L0
チラホラ登山関係者っぽい人のツイート見てたけど
実力的にはまだまだな人だったみたいね

なのに最難関ルートチャレンジして死んでしまったと


スポンサーとか集めて引けなくなったんじゃないかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:05:36.23ID:KL0xZbFh0
>>27
目くそ鼻くそって本当なんだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:05:40.40ID:wGO7ZPKq0
何回も挑戦してても死んじゃう位厳しい山なんだね。
日本の山でも人死んだりって聞くけど山って怖いのね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:07:01.68ID:7e8C36xD0
>>32
富士山だって冬に登れば死ぬよ
もっと低い山だって、遭難したら普通に死ぬよ
北海道に集団ハイキングに行って死んだ人いたじゃん
あの親子だってまだ見つかってない
山は怖いよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:09:00.67ID:eEke7USF0
新潟の親子登山と、この人の登山、
最近の登山家は軽装なんだな。
雑誌でファストパックをやりすぎたんじゃない?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:10:19.69ID:7pJq/+dD0
>>17
この人はスポンサーやら何やらで実入りはあっただろうけど、その分毎年のエベレスト遠征の出費も多かったろうし、こんなに早く死ぬ予定はなかったろうから、妻子はつらいわな
でも栗城の実の家族は年老いた父親1人だから、残してる財産はほぼ子供に譲るんじゃないか
お父さんも看取ってくれる息子に先立たれるなんてな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:10:19.82ID:0xrCgfIh0
>>29
南西壁の最難関ルートに入る前に
準備不足と過信で死んだから、まぁなんて言えばいいのか…
運動会の準備体操中に捻挫してリタイアに近いかな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:10:36.86ID:nsTfk4cG0
エベレストで死亡、栗城史多さん 彼の挑戦は「無謀」だったのか?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180522-00010000-huffpost-soci

>TBSによると、8度目となる2018年の挑戦は、
>エベレスト登山の中で最難関と言われる南西壁ルートから挑むというものだった。

>南西壁に関していえば、エベレストでも一番難しいルートで、
>日本人で『単独・無酸素』で南西壁から登頂できる登山家はいません。
>世界を見渡しても1人、2人いるかどうかというルートです。

登山知らない、まったくの素人だけど、
世界で1人、2人しか登頂出来ないような、南西壁ルートを挑戦って、
正に自殺行為じゃん 夢を見すぎたのかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:10:55.91ID:nWSc6es40
一番最初に栗城君に会ったのは、変な噂のあとだったと思う。

初対面の女の子に次々とそこいらの石をプレゼントしている変な学生がいるって噂。それってペンギンの求愛行動じゃないか。

もう一つは地元の農作物を札幌の三越前で売りたいと教授たちに何度も熱心に相談に来る学生の噂。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:11:39.01ID:agw7D9RX0
栗城父「息子は山で死ねて本望でしょう」
アメフト父「息子が怪我した、どうしてくれる?」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:11:44.86ID:EJGuH9060
専門家とプロがあれだけ指摘していたのに、茂木みたいな中途半端に知名度がある奴が新規を騙すのに加担する
本当に腐ってるわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:12:13.29ID:fcH//r1L0
>>38
その段階だったんだ・・・・
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:12:40.79ID:0svMP5lc0
You Tubeで見たがこの人は登山ルートをなんで言わないの?
それとも登山家はルートを秘密にするものが一般的なのかな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:13:16.45ID:0xrCgfIh0
>>39
その記事で重要なのはこっち

>難しいルートを選んだことと、
>亡くなったこととの関連は薄いと思います
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:14:07.59ID:tP7/jGNl0
隊長はもういない
それより隊長と一緒に詐欺ってた連中や隊長を担いだ奴らの動向を注視しようや
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:14:17.21ID:upQqg0U50
>>39
ハフポストはわかってるなぁ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:15:08.04ID:LvsjgAgd0
>>39
「孫子」には「敵を知り己を知れば百戦危うからず」のちょっと後に
「敵を知らず己を知らざれば百戦ことごとく危うし」ってあるんだけど、栗城はまさにそれ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:15:35.67ID:WhjJNl4D0
海外のユーチューバーが
高層ビルでの懸垂に失敗して死んだけど
あれとよく似てる


栗城は登山家じゃなくてユーチューバーに近い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:15:37.06ID:x63Vcie50
>>20
噂だけどダイナマイト四国は遠藤らしいぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:15:57.26ID:9pTWkaqh0
あべまコメントの、企画出して来たのは向こうで俺らは悪くねえ感すごい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:16:02.02ID:ddQWrlK10
これもはや山で死にたかったんだろ
指ねえし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:16:32.29ID:hZ7rbMBa0
>>47
その危険ゾーン到達前に亡くなってるからでしょ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:17:00.26ID:kYeg8blr0
この風船おじさん2代目男には体力も知力も技術も指も無かったが金集めの能力だけはあった。
それが仇になった。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:17:37.45ID:cuuTMnhh0
あまりに叩かれてるから擁護するかと
思ってこの人調べたら擁護する隙が
全く無くて途方に暮れたわwww
南無阿弥陀仏
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:17:39.92ID:GtNNbTOO0
>>27
詐欺師仲間ばっかじゃん
類は友を呼ぶ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:18:05.42ID:fBx1aOk00
北海道出身者は驚くほど寒がりだからなぁ
寒いところ苦手なのに登山とは、、、
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:18:10.95ID:LvsjgAgd0
>>20
みんなを笑わせることができるダイナマイト四国と、みんなに笑われる栗城とを一緒にするな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:19:03.70ID:Ybo2T/Ku0
>>57
しかも単独と言いながらこっそり雇ってたシェルパに先のルート工作を頼んでる間に、下のテント内で脂肪
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:20:44.21ID:fxjT+51C0
こっちは批判が多いみたいだけど
ヤフコメの方はどういう反応なんだろ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:20:58.93ID:j59VVj5a0
それで生計を立てている
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:21:39.85ID:nlrVAdxP0
栗城君自体は悪いやつじゃないと思うんだ
すげー天然なんだと思う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:22:28.92ID:SMn81zCe0
普通に栗城だって、万全のバックアップつけてサポートしてもらい、高地順応もしっかりやって、一番楽なルートでなら登頂出来たろ
本人が変な意地を張って難しいルートを目指そうとしたり、サポートちゃんとつけないし言う事も聞かないから、こんなことになった

ある程度初期の配信で知名度はつけたんだから、登山タレント的なもので楽して稼ぐ方法も模索しときゃよかった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:23:35.52ID:2mOp8Cep0
>>76
性根は悪い人ではないだろうけど、大きな事を盛って言う癖が抜けずに、突っ走って死に急いだ感じかな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:24:28.61ID:z7TNdtX80
登山一切わからないからエベレストがどれだけ凄い山かも分からないんだけど、この人がエベレストで登った最高標意?ってのはそこそこ凄いレベルなの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:24:32.57ID:vtRjW50q0
>>78
指が無くなって万全の体制で
ノーマルルートで挑戦したけど
サウスコルに行けなかった
その後の挑戦は冷やかし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:24:46.44ID:hZ7rbMBa0
>>78
ビジネスで考えたらメディアで取り上げられなくなったら終わりなんだよね。
エベレストに挑戦する
エベレストに挑戦した

もうね、引き返せない状態だったんだと思う。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:24:46.98ID:AeMV32gO0
>>29
ノーマルコースでも登れないけれど、確信犯で最難関登頂と煽って金集めて、適当なところで無理でしたゴメンねって言って降りてくるのが彼の芸風。

偏差値40の奴が東大受けて当たり前のように落ちても、俺は東大受けられたんだから、早慶なら楽勝で受かってたねって自慢するのと同じレベルのことやっていた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:25:20.16ID:kYeg8blr0
天然というよりスゲー頭が悪い。出身大学も偏差値30台の真のガチF。
彼はまともに字読み書きできないはず。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:25:32.33ID:uEob2TU+0
この人のことは全然知らないけどAbemaTVってところがうさんくさい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:25:47.72ID:agw7D9RX0
指一本じゃ岩も掴めなかったの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:25:59.24ID:KE+tDJxc0
なんか胡散臭い金集めとか組織作りには凄い才能あるみたいね。でも人が死んでこんなに何とも思わないのも珍しい。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:25:59.59ID:h2yhXZyg0
>>79
むしろyoutuberなんて誕生する前に配信してるから、目の付け所は良かった
従来のイメージの寡黙な山男のイメージとは違う、若くてそこそこイケメンだから世に出れたわけだが
指無くした辺りから引くに引けなくなってたな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:26:54.26ID:SCPDdpdf0
>>37
今日北海道の新聞で大々的に取り上げてたけど、
親父さんのインタビューも出てたわ
「息子が大好きなエベレストで逝って本望」みたいな事書いてた
親父さんはホテル経営者だと

よく知らん人だけど、お悔やみを
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:27:03.48ID:tkydS1i40
こいつのせいでシェルパとカメラマン死んでるんだよな。

こいつ舐めすぎだろ
嘘で塗り固められた人生

死んでもみんなから罵詈雑言ってこいつ終わってるな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:27:04.94ID:LvsjgAgd0
>>84
全然すごくない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:27:13.60ID:Oc4J4xZl0
この人も企画力とか金集め上手かったから一流の山師だったし登山家でなくてニートおっさんでも登れるんや!とかのスタンスでやればよかったのに(´・ω・`)
テントではスポンサーの激辛Lee汗だくで食うとかしたら受けたろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:27:26.35ID:cuuTMnhh0
てか登山家ってより応援詐欺師だろ
指9本無くして逆に後に引けなくなった
んじゃね?そこで引いたら指切り損の
くたびれもうけだからな(・ω・)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況