【サッカー】西野監督、中島落選は「ポリバレントがないから外したわけではない」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/22(火) 09:15:46.42ID:CAP_USER9
5/21(月) 20:21配信
デイリースポーツ

 ロシアW杯(6月14日開幕)に臨むサッカー日本代表は21日、親善試合・ガーナ戦(30日、日産スタジアム)に向けて千葉県内で合宿をスタートさせた。4月に就任した西野朗監督のもとでは初練習となり、FW本田圭佑(パチューカ)、MF香川真司(ドルトムント)ら海外組10人が、約1時間にわたって汗を流した。

 西野監督が、18日のメンバー発表会見で発した「ポリバレント」についての真意を説明した。初練習後に取材に応じ、ポリバレントについての自身の解釈を問われると「間違いなく複数のポジションをこなせることは本当に大事なので、こういう本大会に向けてはそういう選手は必要」と説明。

 その上で「全員がポリバレントでなければいけないという意味で言ったわけではない」。ポルトガルリーグで結果を残しながら落選となった中島への反響が大きかったが、指揮官は「決してポリバレントがないから外したというのを言ったわけではない。競争の中で、選択肢の中で選ぶことができなかったということ」と話していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180521-00000152-dal-socc

★1 2018/05/21(月) 20:25:01.18
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526907226/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:16:18.49ID:l252Rjjn0
マドンナと娘の「わき毛」に注目集まる。セレブに学ぶ、自分の身体を「選択」することの意味
http://hawbmk.provisms.com/201805222_5.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:17:08.12ID:WesemLCb0
中島はケイスケホンダじゃなかった
それだけだ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:17:16.84ID:aVIxGvVF0
てか素直に協会の意向だって言えないだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:19:52.69ID:/4VIuIUU0
浅野やスペイン紙で幽霊と言われた元ガンバはどういう理由で選ばれたんだ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:20:36.66ID:XaIyuv870
何を言ってるのか意味がわからない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:23:25.76ID:NMSeTmbC0
ポリバレントがない(という理由だけで)外したわけではない
って言いたいんだろうけどこの人話すの下手すぎ
そこまで浸透してない用語使うなよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:24:31.44ID:4vs9lbkq0
忖度無しの説明
「電通の指示でレギュラーはもう決まってる。こいつらは聖域なのでポリバレントとか関係ない。その他の選手は穴埋め役なのでどこのポジションでも出来ないと困る」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:25:35.14ID:zUSlHV1U0
迷走西野(笑)
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:25:38.38ID:MNaQouwA0
>>1
球蹴りヘディング脳のガイジが、なんJ(野球文化)の真似してレスするスレ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:26:00.06ID:YgJ3MVWB0
いやサッカーやってたやつに言語能力期待するなよ
基本的には所詮体育会系のバカというのを忘れてはいけない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:26:30.06ID:ZRL59POo0
>>13
なんJって狂人の巣窟のゴミカス板の事か(笑)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:28:57.14ID:WXP0Evmj0
スポンサーのためという本当の理由があるので嘘をつくとどんどんボロが出てくる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:31:04.92ID:+Ij/RDR/0
で、外した理由は?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:34:35.54ID:wsf4GuQY0
90分得点率で宇佐美と堂安に負けてる中島が呼ばれるのはおかしい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:35:57.30ID:wkdG01TP0
不選出の理由で確か2回もポリバレントって言ったよな!
左の本職には原口、乾、宇佐美、中島がいるけど、4人とも右に回ったとしても右の本職の本田、浅野よりも実力は上だと思う。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:37:40.07ID:ksXGvgwh0
いつも会見で緊張して顔こわばってるし、自分の失態は必死で揉み消そうとするし、代表監督の器じゃない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:41:08.92ID:Hw2fI+rZ0
>>21
岡ちゃんの堂々した態度と雲泥の差だよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:44:23.46ID:5fqttSkn0
入れ歯安定剤
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:45:28.79ID:MzXKhrHK0
おまいらはどんな選手?

@ポリデントな選手
Aポリゴンな選手
Bポリリズムな選手
Cポリープな選手
Dポリエステルな選手
Eポリフェノールな選手
Fポリバレントな選手
Gポリグリップな選手
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:45:31.36ID:aNxHgEEa0
下手に代表監督に色気出して、ガンバでの輝かしい経歴がかすみそう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:46:08.82ID:lsZbl1TK0
ポジションは香川と被り
フリーキッカーとしても本田を脅かす

あ、(察し)
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:47:27.03ID:GwT4vOlk0
今回選ばれたとしても本田とかの変なサッカーに付き合わされるだけだから選ばれなくてもいいよ
次のまともな監督で選ばれて普通に勝つためのサッカーしてくれればいい
今回のワールドカップも本当は経験つめたんだけど変なサッカーやりたがる奴の犠牲になるのよりは選出外でいいと思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:47:48.98ID:KscQG85+0
>>25
ポリ袋の中のゴミより利用価値のない選手
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:47:54.20ID:F4mwcJ0T0
W杯まで一カ月切って初練習初試合
にもかかわらずマスコミからはほぼ批判なし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:48:14.00ID:jlt9rCn20
宇佐美、香川より中島でしょ。ヨーロッパ遠征で唯一通用した
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:52:34.33ID:0T06MZCa0
前回の説明と整合性が全く無いけど
西野氏ってのは統失なのかね?
正直な感想。なんなコイツ?って感じなんだがw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:52:46.03ID:r+fXe/xM0
>>25
@入れ歯かよ
Aクライテンかよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:53:36.52ID:xRahj97D0
原口の上下動の献身と乾の狡猾さと頭のいい選手への成長って一番ハードル高いからねぇ
トップ下と右サイドはスポンサーの置物が入るしw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:54:13.55ID:8i6Yt6pr0
これまでの代表への貢献を考えると、左サイドのファーストチョイスはどう考えても原口だろう。
この時点で、中島がスタメンで選ばれることはない。さらに能力的に考えてセカンドチョイスは乾だろう。
ジョーカーとなりうるのも乾。

となると、中島は左サイドの3番手を宇佐美と争ったと思われる。中島は代表に入れるなら左サイド、
もしくは多少無理目だがトップ下。宇佐美は左サイド、トップ下、右サイドで普通に使え、
さらに左サイド原口右サイド宇佐美で使えばデュッセルドルフコンビになって便利。
このあたりの関係性を一言で表したのがポリバレントという言葉だったのだろうが、
簡単に言ってしまえば、中島は原口、乾、宇佐美との競争に負けたんだろうな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:58:24.54ID:UxlN05+F0
沢山チャンス貰ってるくせに何一つものに出来なかったのに代表落ちそうだからってスポンサーの権力使って監督を追い出すような人間性糞で怪我明け16分しか出場してないのに代表レギュラーがなぜか確定になれる香川居るから落ちただけだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 09:58:47.42ID:ure3u3UF0
代表での実績がない事とポルトガルリーグがレベル低いのが、理由でしょうな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:01:49.66ID:cF4DhtmE0
コンディションが不明瞭な選手に加えて現状岡崎、そして乾までもが怪我だろ
大枠の35人には入ってたんだから、とりあえず合宿は呼んでおけば良かったのにな
何かあった時に追加ってなってもキツいだろ

まあそこまで行ってギリギリで外れるメンバーも気の毒だけどさ
どうせ4人はそうなる訳だし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:02:00.89ID:VoY9WsEp0
理由なんて何でも良いじゃん。外れた事には変わりない。選ばれメンバーを応援するだけ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:03:04.33ID:Xt/lav/e0
>>33
ポンテに批判されて慌てつてウソをついた
真っ赤な嘘つき西野
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:04:58.82ID:cZfJ/8bp0
ここでの意見をまとめてチームを作ってみた
日本人好みのチーム

    武藤
中島  香川  堂安
  大島  長谷部
長友 槙野吉田 酒井
    川島

こんな感じか。強いとは言ってないので悪しからずw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:06:34.49ID:/BW/gQdB0
仮に中島が選ばれても、
前回の齋藤学みたいに出場時間0分じゃ意味が無い。

日本代表は昔からテクニシャンドリブラーをぞんざいに扱う傾向がある
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:06:54.78ID:8i6Yt6pr0
>>46
これは韓国相手に1−4ですわw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:07:25.54ID:q/MTlB8g0
【WBC】日本での盛り上がりが凄く、21年開催の次回大会では準決勝の東京開催も検討

大会連続準決勝敗退ながら、WBCでの日本の盛り上がりはハンパじゃなかったという
日本での予選ラウンドは2次が20万9072人、1次が20万6534人を集め歴代1、2位となった
MLBは莫大な利益が見込めるとあって次回大会では準決勝の東京開催も検討しているそう


ロシアワールドカップ 盛り上がらない

約 379,000 件

ロシアワールドカップ 興味ない

約 757,000 件
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:07:26.18ID:mjVw5x4A0
アディダスの選手じゃないから外されたの?
電通もバカだなぁ
引退間際の元スター選手を重用するより若い選手をスターに育て上げた方が長くチュパチュパして美味しい思いが出来るのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:07:35.78ID:q/MTlB8g0
サッカーW杯には誰も興味なし? ハリルホジッチ解任報道にも冷淡な声

https://gunosy.com/articles/a94Zb

大会のたびに熱狂に包まれる街として知られる東京・渋谷での調査だったが、
今回のW杯への興味・関心があまりにも低いという興味深い結果に。

■対戦国を知っている人はわずか9%

(略)
しかし、そんな「電撃解任」にも、世間は冷静だ。
ハリルの解任はもうどうでもいいニュースになってるよね。←ここが一番重要
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:07:53.46ID:q/MTlB8g0
サッカーは安倍政権で暗黒時代だというのに大谷はフィーバーさせてんなwwwww
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:08:02.52ID:4Thsb0NA0
香川のライバルになるから招集外ってことだろ?
久保=本田の上位互換のため招集外
中島=香川の上位互換のため招集外
武藤=岡崎の上位互換のため招集外
ビック3の上位互換がいてもらっては困るんだよ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:08:03.75ID:q/MTlB8g0
サカ豚に次々と台風が直撃してるなあwww

羽生金→藤井優勝→小平金→パシュート金→高木姉金→カーリング銅→大坂なおみ優勝→大谷好調
→マー君、マケケン、今年も好調→張本大金星→錦織復活→卓球女子メダル
→清宮活躍 →ダニエル太郎初V



(予定)、W杯全敗(笑)

見よ、この安倍政権で暗黒時代になった疎外スポーツ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:08:04.12ID:0svMP5lc0
どう見ても宇佐美より中島のほうがポリバレントだろ 
サッカー協会ってアホしかいないの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:08:18.85ID:q/MTlB8g0
安倍政権のサッカー人気が大コケでひどいと話題
代表人気▼ なでしこ人気▼ 税リーグ人気▼ 海外サッカー人気▼ スポンサー売上▼ アンケート人気▼ 国民的スター▼ 露出▼




サッカーにも大谷みたいに顔よしスタイルよし実力よしスター性抜群の選手いたらなー
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:08:41.50ID:q/MTlB8g0
◆J1平均

2016年 17,968人
2017年 18,883人 ※シーズン合計5,778,178人
2018年 17,634人


◆NPB平均

2016年 29,115人
2017年 29,300人 ※シーズン合計25,139,463人
2018年 29,542人


芸スポでサッカーが安倍政権で消えたとやってたら
税リーグまで減ってしまった?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:09:13.35ID:sgH0UJh40
素直に電通に言われましたって言えばいいのに
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:10:43.64ID:cF4DhtmE0
>>37
3バックに少し触れてたように2トップもありうるからなあ
その場合は左サイドは恐らく長友一人になるから、あとはFWかトップ下になる訳だし
そういう兼ね合いもあったかな
まあ中島は瓦斯時代2トップ気味にプレーしてもいたけど

結局のとこ試す時間が少なすぎたな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:10:44.61ID:5IbR4ltm0
痴呆ジャパンかな?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:12:45.53ID:j5JNXw2G0
試したの1試合だったってのもあるけどな
でも連携だのチームワークだの言うんだったら本田・香川真っ先にハズせや
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:12:52.83ID:jYig3kW30
「アディダス枠は香川宇佐美槇野で埋まったから」ってハッキリ言っちゃえよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:14:02.15ID:kg6d6SBi0
久保にも言えることだけど老害のあいつらを使うために最初から呼ばないだけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:15:19.81ID:cF4DhtmE0
>>56
宇佐美は今季2トップ、トップ下、左右と一応全部やってる
デュッセル自体が3バックやったり4バックだったりと
割とフォーメーション変えるからその辺のアドバンテージはあったかもな
原口も同じ感じ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:16:10.10ID:5IbR4ltm0
過去の実績だけのゴミを選ぶ言い訳は思いついても

クラブでも代表でも結果残してる選手を外す言い訳は
何日考えても無理だったんだろうなw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:17:00.90ID:3u1h9O9C0
香川を選ぶために外されたのか 悲惨やな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:18:57.52ID:IOG/O1as0
ポリデント中島<フェミニーナ軟膏香川
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:21:31.39ID:DWtle5Es0
ポジションの問題もあるけど選んで欲しかった選手
ハリルのままなら選ばれていたと思う
久保の除外といい本田を無理矢理ねじこむから色々なところで粗が出ているんだろう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:22:09.24ID:quxyuygG0
>>69
振り向かないことさ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:23:48.77ID:r+fXe/xM0
奥さんが三人ぐらいいるポリガミーな選手はアフリカや中東あたりにいそうだ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:24:46.72ID:5vWAtKmk0
西野監督「終わった?」久保ヘントPO終了知らず?

久保裕也の追加招集の可能性があるかと聞かれると
「まだ決まっていない。プレーオフがある」と
ヘントがベルギーリーグのプレーオフを戦っている最中であることを強調した。
取材陣から「プレーオフは終わっていますが?」
と再度、久保の追加招集の可能性について聞かれた西野監督は「終わったのか?」と首をやや傾げた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180521-00215906-nksports-socc

こんなんやる奴だし擁護するだけ馬鹿らし良い
ただのアホじゃん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:46:08.24ID:MT5nbHRS0
批判されても貫き通せばええねん
批判されて焦ってブレるのが一番ダメだ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 10:48:54.70ID:Ot3wDGh40
中島と久保は4年後を見据えて、少なくともベンチには入れるべきだった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 11:00:43.47ID:dcRskDUx0
宇佐美と中島は同時に出しても良いよなと思ったぜ
乾あかんのでしょ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 11:04:22.63ID:3nNxpH3i0
香川がポリバレントなイメージがない件について。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 11:12:39.85ID:KZSCxYvm0
中島代表2試合でそこまで活躍したっけ?
ポルトザルで29試合10得点→及第点、オランダで7点、5大で5点ぐらいだろ
J6年で平均2点台。J2含む
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 11:23:19.48ID:mBAj9GO90
>>94
欧州遠征の時は土壇場の時以外あまりって感じ
リオの時もそんなに普段は輝きは無かったが土壇場の時によく輝いてた、その土壇場に追い込まれないと
代表では力が出せないスーパーサブとして使うならアリって感じ
少なくともポルティモネンセでか確変してるだけかもしれないし中島招集はなしでも問題ない
ただ経験を積ませてやりたいって感じなら堂安は呼んでもいい気がするね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況