X



【芸能】<明石家さんま>「一生懸命やりましたけど、っていう言葉が一番腹立つ」発言に「手を抜いてもちゃんとできたらええねん」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/22(火) 06:02:01.55ID:CAP_USER9
還暦を超えた今でも芸能界の第一線で活躍する、お笑い芸人の明石家さんまさん(62)。さんまさんがラジオ『ヤングタウン』(MBSラジオ)で語った仕事論が、ネット上で話題になっている。

件の発言は4月14日放送回のリスナーから寄せられたフレーズを女性出演者がセクシーに読み上げる「ヤン娘。はいやせません!」のコーナーで出た。

モーニング娘。の横山玲奈さんやJuice=Juiceの高木紗友希さんは、さんまさんからのダメ出しを貰いながらも比較的高評価を得ていたが、モーニング娘。の飯窪春菜さん(23)は中々上手くいかない。

「こんなこともできますよ」という台詞を色っぽく言おうとするものの、さんまさんから「あかんなぁ〜」と指摘される。飯窪さんはその反応が不満だったようで「一生懸命にやったのに」と言うと、さんまさんは、「一生懸命やりゃええもんちゃうねん、ちゃんとできなきゃ意味ないねん」と一喝した。

「ただ手を抜いてもちゃんとできたらええねん。一生懸命やれば正解っていうのはものっすごい間違いやわ。俺が一番腹たつ言葉や。『一生懸命やりましたけど……』は?それがどうした?みんな一生懸命やってるんですけど?」

決して努力をするなという意味ではなく「『一生懸命』も『努力』も自分で言うなってこと」
放送自体は4月だったが、これが5月20日頃からネットで話題に。「さすがさんま師匠。結果を出し続けてきた男だ」といった反応が寄せられた。

さんまさんの「努力」論は一貫しており、2017年放送の同番組でも「努力をすれば必ず報われるという考えは直ちに変えた方がいい」「努力するのは、当たり前。『努力』を逃げ言葉にする人が多い」などとコメントしていた。

そのためか決して努力をするなという意味ではなく「『一生懸命』も『努力』も自分で言うなってこと」と本意を汲み取った上で、

「一生懸命に頑張ってる風なとこ見せられてもそこだけで評価するのは世界でも日本くらい。謎な価値観」
「努力したから認めてほしいっていうスケベ根性が問題なんだよな」

など肯定的な声が寄せる人が多かった。

キャリコネ 2018.5.21
https://news.careerconnection.jp/?p=54252

2018/05/21(月) 23:30:02.87
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526913002/
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:46:20.51ID:OTRZRwZi0
夢は叶わないって言ったのもさんまだっけ?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:46:37.11ID:5Gm0OW0L0
中学の頃の教師が似たようなこと言ってたな
頑張ってるかどうかは他人が決めることだと
まあ確かにそうなんだよな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:46:45.34ID:wxXgWTsE0
芸能界での常識が世間の常識とイコールだと思うのは間違いですよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:47:57.75ID:KxWzwZUs0
日本は成果主義をやっても出来ないよ
解雇規制があるからね

成果主義は失敗するとか言う人いるけど クビに出来ないから
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:49:19.31ID:ZyhXlHYv0
そもそも、手を抜いてちゃんとできるってことは
それを裏付ける過去の努力があるからなんだけどさ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:49:43.38ID:KUbQqTqp0
さんまの場合は逆張りで言ってる感じがしない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:49:46.95ID:saqbfNY60
社会人「社会ではな100点満点が当たり前やねん」
社会人「結果が命やwノーミスでいこーぜw」
新卒「そーだったのか!了解しました!」

そして長時間労働ジャパンの出来上がりw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:50:12.37ID:fD/I60XE0
ヤル気があるとかないとかも一緒
ヤル気なさそうに見えるかしれんけど仕事は効率よくこなしてるのわからんバカ上司
バカ上司はいつまでもダラダラ残業してるわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:50:12.83ID:DDFWPiEH0
言ってる事は否定しないけど飯窪とかいう人は悪いことして怒られたみたいになってかわいそう
ごく普通のコメントしてさんまが言いたいことのきっかけになっただけなのに
さんまはフォローくらいしてやれよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:50:22.00ID:OMU4pxs90
結果出せる奴と出せない奴がいるからなあ
出せない奴が本当に追い込まれてこれを言ってることもある

手を抜いてるわけじゃないって言いたいんだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:50:28.89ID:F8NGM71g0
DJ社長も同じ事言ってたな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:50:33.64ID:EW2kQaKd0
日本人の評価基準は「結果」じゃなくて「態度」だからな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:50:41.71ID:rGNUvWGM0
>>12
わかったからちゃんと>>1を読み返しなさい
それでも理解できないようなら相当日本語が不自由な人
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:52:00.47ID:gDuXis5G0
単純だよ。
努力をできない言い訳にするなってことよ。

「努力したのに」って言わずに、
「まだ、努力が足りなかったですね」といえば
いえば、同じことを言っていても、そのほうが良い。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:52:00.90ID:r3L47T7c0
長時間労働嫌なら一生パートでよくね?
日本にはそういう自由はあるからな
ただ結婚やマイホームは難しいだけで
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:52:11.77ID:whvLRLm80
最近どこかのやつが若者よ 私の世代はもっと頑張ってたみたいなのがいたけど
このさんまの言ってる事みたいのほうがよっぽどいいだろ
あと高田純二が言ってたけど
「年取ると話す事が無くなるから説教か自慢しかなくなるでしょ 俺はそれはやらない」とか

おもしろい事言うもんだよな 
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:52:18.39ID:KxWzwZUs0
>>111
結果がすべてになっていないから 長時間労働になってるし生産性も悪い
解雇できないからねえ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:52:26.98ID:g4/a3vfG0
5ちゃんは結果をちゃんと出す実力者が本当に多いわ
俺はこの子の発言をどうこう言えんわ…
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:52:32.14ID:PqkUK8YN0
努力したけど結果が出ないのは努力する方向が間違っているのだから、下手に努力したことを誉めるとドツボにハマるよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:53:48.45ID:fBDD7JjE0
老害が若者に説教して悦に入ってるようなラジオとか
絶対聞きたくないw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:54:28.06ID:qQjwcmTN0
でもレストランで「手を抜きましたがちゃんとできました」
と言われて料理出されたら一生懸命やれよと怒るでしょ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:54:47.62ID:cPUX8Zwm0
高校生までは一生懸命やりましたけど、でもいいよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:55:01.20ID:65QykUzA0
正論だけど何がイラつくってさんまは自分が仕事出来てると思い込んでるのがムカつく
さんまの番組は全てさんまが一番邪魔だから
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:55:37.51ID:4YVl+zPd0
まーそうなんだけど実際はやる気とか態度も
評価対象になるからなあ
同じ位の能力ならやる気がありそうな方と仕事したいし

できない言い訳に一生懸命を使うなっていうのは理解できる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:55:50.69ID:r3L47T7c0
努力の自己深刻にもプレゼンの才能が必要なんだぞ
世の中宮本武蔵の絵そのものだな
草の茎を上に登っていく幼虫を百舌鳥が狙ってるやつ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:56:05.69ID:saqbfNY60
さんまの話を聞いて「もやっ」とした若者はある意味では正解
そのまま受け入れたら上級社畜の才能あり
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:56:09.82ID:eCURlXmw0
高校んときいつも放課後ひとりで勉強してるヤツがいたんだよ
すげぇな!授業終わっても頑張ってるじゃん!って思ってたけどそいつ受験失敗して専門学校行ったよ
そいつのこと思い出したよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:56:26.04ID:QW7yHgaQ0
>>119
「まだ、努力が足りなかったですね」は努力要求地獄への門を開くぞ。
努力してもなお力不足だったのなら正直にそう言った方がいい。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:56:37.40ID:jW1DNtB10
わざわざ口にだすのが野暮なんだよな
努力できる人は口に出す前に実行してる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:56:54.61ID:F8NGM71g0
>>126
わざわざ「手を抜きました」と言う必要が無いだろ?それと同じように「努力しました」も言う必要が無い
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:57:09.48ID:r3L47T7c0
>>132
自己申告に訂正
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:58:11.22ID:0Nj2bmjg0
>>12
君の下に配属された新人が憐れだわw
こんな読解力のない人にガツンって言われるなんて
裏で笑われてるぞ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:58:38.30ID:cvGbDcqt0
社長にボロクソに怒られて
全力でやりましたが結果が至りませんでした
って言うよな普通wwww
テキトーにやりましたからこんなもんです。
給料さえ貰えばいいんで次もテキトーにやります
って言うか?wwwwww馬鹿かお前
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:58:39.29ID:VsOFnq580
藤子F不二雄も同じこと言ってる。

「たとえ、のんだくれて鼻歌交じりにかいた絵でも、傑作は傑作
どんなに心血注いでかいても、駄作は駄作」

と。
やはりどんな世界でも頂点を極めた人は努力をいいわけにしないんだな。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:59:27.91ID:wxXgWTsE0
でもカメラ回ってる時に「努力したのに〜」て言うのはお笑いではありだな
そこから話広げていけるんだから

お笑い以外の世界では意味ないけど
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:01:03.70ID:1J1mymzg0
成果主義なんやね
100の力で10しかできなかったのも、5の力で10できるのも同価値
日本人はこの真逆の価値観の人多いから鍵屋が敢えて時間かけて苦労してる風を装ってかぎ開けたりすんだよなwさっと終わらすと逆に苦労してない!って言われるから。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:01:18.15ID:xQrfS7xF0
>>5
一生懸命やった結果出来てるから会社が存続出来ているんだろう?
出来るまで続けなかったらそれは努力とは言わんのよ
努力でないものを努力でござい、と言われると腹も立つのよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:01:34.78ID:rkNpdXQQ0
お客様は神様だって客側が言うのと似たようなもんで、周りがお前は努力をしたし一所懸命やったからというならともかく、
自分から自分は努力したし一所懸命やったから。みたいな事を言い始めたら正直いろいろおしまいだよねとは思う。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:01:41.80ID:r3L47T7c0
上司に怒られたときに「わたしだって努力してるんです」言ってもわかってもらえないって話でしょ
老若関係なく当たり前の話
それがおかしいとか社畜だと思うなら、自分を信じてその会社去ればいいだけ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:02:10.58ID:Oml1Hz4u0
>>142
力が及ばず申し訳ございません
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:02:27.80ID:XzbCX9+y0
○→あいつ成功したいから寝ずにもくもくと働いてるんだぜ

✕→俺成功したいから寝ずに働いてるんだぜ!俺すげーマジ眠ー
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:02:28.05ID:42Qy6H150
>>39
阪神は知らんが
巨人は上京をためらったんだよ

上沼が夫の反対で上京できなかったのと
対照的だな


>>53
>>93
さすがに他の業界に対しては
ここまで強弁しないんじゃないかな

絶命リスクが少ない芸能だからこそ
大っぴらに連呼できるわけで
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:02:32.89ID:UepnrVgZ0
仕事出来ない新人のうちはヤル気が評価対象になって当たり前
経験も知識もないのにヤル気もなくてどうやって仕事覚えるんだ?
それともヤル気ないのは当たり前で指導する方が教えきれないとダメって事なんだろうか?

ある程度一人前になってからなら結果さえ出せば態度はどうでも良いがな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:03:14.03ID:Oml1Hz4u0
まあセクハラコーナーでとやかく言うのもなんだかなって感じもする
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:03:15.94ID:42Qy6H150
>>58
セールスマンとしてすでに優秀だった
小松政夫・タモリは別格


>>61
経営は数字よりも
人望と企画のほうがはるかに重要だからな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:03:27.47ID:KxWzwZUs0
>>142
え 言わないでしょ 過程と結果を説明して終わり
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:03:58.46ID:OMU4pxs90
頑張りを評価するのって武士の情けみたいなところもあると思うけどな

全てが成果主義だとそれはそれでギスギスしそう
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:04:10.07ID:D2+XKZRP0
他人から見たら結果が出なきゃいみないけど、自分から見たら一生懸命やってできないもで非難される謂れはないってことだろ

一生懸命やって出来ないもんをやろうとすることほど意味のないもんはない
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:04:37.73ID:UepnrVgZ0
>>142
全力出したという言葉抜きでいくらでも前向きな反省を述べられるだろ
そういう事をさんまは言いたいんだよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:04:44.64ID:4YVl+zPd0
>>156
そもそも、さんまもそこまで真面目なトーンで
言ったつもりはないだろうねw
言われた子もおいしいだろうし
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:04:46.62ID:kF9/T8Q20
>>155
新人の内は他に褒める所無いからね
でもそれは仕事出来ない新人の内はなおさらやって当たり前
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:04:56.59ID:GTllwEF50
わかるわぁ
結局どれだけ一生懸命やっても結果ついてこなければ一緒なんだよな
つらい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:05:37.46ID:p083qsc90
顧客から1000個注文あって、限界まで努力したけど500個しか用意できなかった
努力したからOK!なんてならないからな
鼻くそほじりながらスマホでソシャゲばっかしてるけど、手配できるヤツのほうが偉い
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:06:10.68ID:yKIsEtTA0
野球やるのにサッカーの練習を一生懸命やっても意味ないだろ
ようはそういうこと
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:06:17.64ID:3SsK6Oi40
まぁ仕事の意味を考えれば結果を出すことの方が重要だよな。
一生懸命とか努力とかはただの手続きに過ぎない。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:06:43.21ID:zRifhwt70
>>158みたいな奴が一番怒られるタイプだな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:06:53.85ID:3XupP+Ch0
さんまの言うことも分かるけど、さんまって普通の会社で例えると、
さんまは技術系の職員なのに畑の違う総務課の女の子に「何でお前は技術的な事が分からへんねん!もっと勉強せいや!」と説教して泣かせて、「何やねん!泣いたら俺が悪者みたいやんけ!」と怒鳴るパワハラ社員なんだよな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:06:57.37ID:jJqxXLlZ0
仕事論つうか、よーは口答え言い訳すなってことでしょ

そりゃ、毎回できなきゃ無能人間だが、逆に完璧人間だっておらん
仕事が完璧にこなせなかったことを指摘されたときに「すいません」と素直にあやまれってことじゃね
ましてや自ら結果積み重ねてきたパーソナリティーにダメ出しされたらそれしかなかろうよ
若造がブチブチ文句垂れたから相手がかわいい女の子だからと許せなかったんじゃねーのかな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:07:17.04ID:XtC8gMP90
努力を見せない美学
落合やイチローのように練習を見せない美学
年若いとこういうのはわからないだろね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:07:44.32ID:wNB44f8N0
まあ必ず結果出せりゃ世話ないんだけどねえ…
でも結果出せなきゃ一生懸命やろうがやるまいが同じで意味ないのは分かるわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:08:01.46ID:OMU4pxs90
おい結果出せてない奴はさんま様に同調する資格ないからなw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:08:03.16ID:0k88Oy240
言い訳するなってこと これは正論
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:08:14.47ID:1FmQUB3W0
>>12
なんか恥ずかしいね君
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:08:15.76ID:DrNUNqN70
>>5
スレタイ以外の部分も一生懸命努力して読んだ方が良かったね…
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:08:25.81ID:0UGgyGqU0
>>161
何もやってないと思われてるから言うんだろ
お前頭悪いだろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:08:57.32ID:fI4fi8J00
>>5

大漁やね w
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:09:36.59ID:Y+WU5wxM0
成功者のこの手の発言はさんまに限らず多いけど
実力あって成功したから確信もって言えるんだけど
結局は強者の論理なんだよな
さんまが俺の人生と入れ替わったら同じこと言えんと思うわ
絶対泣き言言ってるわ
「独身でひきこもりなのも親の育て方のせいや!」って言ってると思うよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:09:46.75ID:XmyexEpd0
>>165
そういう事
性格が良く真面目だろうが要領が悪い奴は結局ダメ
性格悪くても要領がよくそこそこ仕事ができ人脈もあるやつが勝つ
完璧に仕事のできる奴は逆にダメ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:09:55.59ID:wxXgWTsE0
>>154
うん、さんまはその程度の常識(サラリーマンの世界と芸能界は違うという)
は持ち合わせてると思う
問題はさんまの言葉をサラリーマンの世界に持ち込む奴が多いってことだね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:10:14.99ID:OsCRhpFH0
さんまそろそろ消えてほしい
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:10:18.54ID:4njc6LyY0
>>82
一生懸命やって出る結果と手を抜いて出る結果が同一なら手を抜いた方がいい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:10:23.05ID:Xgvs9x3w0
結局は結果でしか評価しようがないからね
下手にこいつは頑張ったから何とかしてやろうとか歪めるとロクな事ないし
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:10:28.00ID:42Qy6H150
>>143
のび太でさえ、怠け者だが天才肌だったな

さすがに努力だけで結果が出ない
無能そのものは
主要人物にする気にはならなかった
ということか
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:10:32.22ID:UepnrVgZ0
>>160
それは違う
一生懸命やったのに結果に結びつかないのは
一生懸命やる方向が間違ってるんだよ
また同じ事を繰り返さない為には一生懸命やる方向を修正する必要があるのに
一生懸命やった事を自分で誇ってたらいつまでも成長しない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:10:46.22ID:rkNpdXQQ0
>>177
わざわざ全力出しましったって言わないと何もやってないと思われるとか考えるほうがよほど・・・
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:10:57.61ID:r3L47T7c0
>>173
なんで?
無能だけど無能な奴らと群れたくはないわ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:11:02.83ID:KxWzwZUs0
>>168
なんでそうなったか聞かれるでしょ それを説明するよ
その後で力及ばずとか言葉を付け加えるけど
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:11:08.26ID:wxXgWTsE0
>>179
まったくその通りですね
負け知らずの人、若しくは才能ある奴の理論だよね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:11:11.21ID:gYfkD5F30
まあ結果出すのが余裕な人はよくこんな事言ってるのは知ってる
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:11:19.97ID:Fbv4HdQ80
>>3
あなたがゆがんでるだけだよ 笑
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:11:24.60ID:amzgjLE/0
言った方が伝わる相手もいる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:11:31.19ID:kBux6A/Y0
一生懸命やってるやってないは周りが判断するもの自分から言うものじゃない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 07:11:46.38ID:UepnrVgZ0
>>171
頭悪いのは語彙力ないお前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況