X



【速報】日大アメフト・悪質タックル問題 反則行為の日大選手があす午後会見 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/21(月) 19:45:10.94ID:CAP_USER9
アメフト反則行為 日大選手 あす記者会見へ

アメリカンフットボールの日本大学対関西学院大学の試合で日大の選手が無防備な状態の相手選手に後ろからタックルする重大な反則行為をした問題で、反則行為をした日大の選手が22日に都内で記者会見を開くことになり、監督の指示があったかなど反則行為に及んだ理由について、どのような発言をするのか注目されます。

今月6日、都内で行われた日大と関西学院大の定期戦で、日大の選手が、無防備な状態だった関西学院大の選手に後ろからタックルし、この反則行為で関西学院大の選手は右ひざなどのけがで全治3週間と診断されました。

この問題をめぐって、日大アメリカンフットボール部の内田前監督は19日、「一連の問題はすべて私に責任があり、監督を辞任します」と述べ、監督を辞任しましたが、反則行為を指示したかについては明言を避けています。

この問題で反則行為をした日大の選手本人が、22日午後、都内で記者会見を開き、今回の経緯について説明することになりました。

選手の弁護士によりますと、「問題となっている監督・コーチの指示の有無、具体的状況について、できるかぎり事実をつまびらかにしたい」としています。

5月21日 18時33分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180521/k10011447151000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

★1が立った時間 2018/05/21(月) 18:32:30.03
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526897367/
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:13.79ID:m/CvbEVG0
もう本当のこと言うしかないよ
監督に言われたにしても罪はある
監督には言われてないとしたら、尚更罪はでかいだけ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:14.84ID:L0SSINy90
本人が会見するのか、何の為にするんだろ
訴えられても仕方ないことしたけど世間に向かって謝罪会見必要かね
監督に指示されましたという内容以外は会見する意味無さそうだが
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:21.84ID:t63K7w+X0
私の知ってる監督(アメフトじゃない)で
優勝したら1000万ぐらい学校からもらえるって聞いたことがある
この額も少々抑え気味に話してるんだと思う。それも高校でね

選手なんて使い捨てもいいところ。就職の斡旋するだけで
感謝されるお仕事
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:26.76ID:xoNUne950
>>463
親父もアメフトの選手だったのか
そりゃ、あんな酷いプレーは「ただ殴ってる」ようにしかみえないんだろうなw 
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:29.24ID:I+Lk+GGY0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180521-00000204-sph-spo
反則タックル問題で日大内部から“反旗”…教職員組合が理事長と学長宛て声明文
内田監督が本学の人事担当の常務理事という要職に就き、
学内で絶大な権力を行使する立場にあることから、一スポーツ部の一監督や一選手のあり方ばかりか、本学の大学としてのあり方、
なかんずく外部の関係者に対する「姿勢」(不誠実と呼ばざるを得ない対応)「体質」
(有無を言わせずに従わせる上意下達の体育会的気風)や
「社会構造」(学内の意思決定のあり方、権力構造や人的資源の配分構造)にまで関連させて問題視する指摘が各方面から相次いでなされるようにもなってしまった」とすると
「今回の事件は、こうした本学の抱える看過できない問題性が、図らずも衆目にさらされることとなった」とも言い切った。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:34.57ID:Ai7Dn9GR0
>>432
俺もそう思う
じゃなけりゃこのタイミングで会見開くとか言わんわな
日大がずっとお茶を濁してたのは選手にこの会見を開かせる話し合いがなかなか終わらなかったからだよな
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:35.92ID:6LG4CvLS0
>>372 的外れなこと言うなよ
    内田が、全責任は私にありますと言って、まるで当該選手が自分の意思で
    やった傷害行為を、監督である私の責任だと言っているように聞こえる

    内田が指示して、それに従って当該選手があのタックルを実行したとなれば
    むしろ内田の方が責任が重い
    と言うより、実行行為は当該選手だが、内田は刑法の教唆犯に相当する
    つまり共同正犯と言うことになる(共謀共同正犯)ことも考えられる
    
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:40.82ID:HJXDN0X30
被害者の父は
元府議で維新の現市議
議員活動23年のベテラン
日大No.2ごときに屈する人物では到底ない
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:40.88ID:tAfDrQXZ0
これって自分の判断だけでやったと言っても、その選手を続けて使った監督・コーチの責任は問われるからな
選手の問題だけにして幕引き出来ないことを、監督と日大は理解してるのかな?
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:41.09ID:qC+bD0q30
24日前に会見させるのは宮川の弁護士の作戦だろうね。
日大は追い込まれてきたw
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:43.17ID:wisMUOPl0
>>451
元府議会
現市議会
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:44.84ID:1M1vBSo+0
日大の内部調査がどのように行われたかも話してほしい
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:49.28ID:NvOwCk7G0
「もうすでに数十社のブラック企業の人事の方々から
オファーをいただいております。」
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:53.01ID:Ux4d9wya0
>>461
多分、空港で俺はもうやったと
終わったと多分内田は思い込んでる
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:57.21ID:wonAhXJY0
関東アメフト協会にも父ちゃん怒ってるねー
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:01.82ID:JkNZl0+g0
>>474
理系の内気なとーちゃんとかじゃなくて良かったな。
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:10.00ID:M6F18Oho0
卑怯者のゲス野郎!
050389
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:14.65ID:Q8XfmEW80
間違えた。被害者じゃなくて加害者だ。
>>216
どう転んでもコミュニティからは弾かれるし、全てを失うリスクが高すぎる。
指示があろうが無かろうが、学校側が責任をもつべきで、絶対にやらせちゃいかんわ。

本人が監督からの指示含めて全てぶちまけて大学と刺し違える覚悟決めてるなら話は別だけど。
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:16.18ID:IwljMux10
>>51
自分もそう思う
親が許さない気がする

20歳過ぎていても、一応学生なんだしね
相当額積むか一生日大職員として安泰を約束するとかしないと
もはや無理だよねえ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:17.92ID:w4ZBWCsP0
>>437
ただ一人の息子だぞ それがこんな侮辱されたら本心から悲しいに決まってるだろ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:19.65ID:aSn1TtzO0
記者会見の前に先ず被害者宅へお詫びに出向くべきじゃないのか?
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:20.90ID:BbCTFoSs0
日大選手、22日会見=危険タックルの経緯説明へ−アメフット
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018052100933&;g=spo

アメリカンフットボールの試合中、日本大の選手が危険なタックルで関西学院大の選手を負傷させた問題で、
当該の日大選手が22日に東京都内で記者会見を行うことになった。
同選手とその両親から依頼を受けた弁護士が明らかにした。

選手本人が内田正人前監督やコーチから指示があったかどうかなど具体的な経緯を説明するとみられる。
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:21.51ID:zmoVT1ti0
スタメンから外されて焦っていた
ミーティングでは相手のQBを抑えるのがキーだと話していた
久々の出場機会なのでアピールしようとして間違った事をしてしまった
相手選手には謝りたい
自分の考えでやったことで監督やコーチからの指示はなかった
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:23.90ID:+ejnDl7u0
>>444
弁護士が日本記者クラブにコンタクト取った
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:27.67ID:Wzh99+zw0
>>452
それだな日大と内田は汚い
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:33.87ID:iXHXvNE80
>>478
金積めば庶民などどうにでもなるw
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:42.64ID:NcBCDl9w0
>>453
普通に自分が全部罪を被る行為しそうなんだよね。
ただ、被害届がでた上でそういう行動とれば、本当に前科者になってしまうけど。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:43.39ID:m2xoDg1v0
あーバッシングに耐えられなくなった選手と家族が独断でって可能性もあるのか
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:44.90ID:xaisqGLS0
両親のセッティングじゃ告発でほぼ決まりだな
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:46.98ID:emBCnFBc0
>>488
日大は最初から逃げ切り戦略、黙秘黙秘だぞ。
わざわざリスクある会見開くわけない。裁判までもつれ込もうが黙秘作戦。
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:50.68ID:7DOrCwgf0
>>191
そりゃテレビでやってないだけで、関西学院大だって日大に強烈なタックルはしているし、
仲間やられたんだし、宮川に徹底的に罵声浴びせたり、見えない角度で蹴り入れたりしてるだろ。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:52.20ID:5NAbGzme0
>>27
トンカツ屋の妻 和田アキ子
が抜けてる
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:53.27ID:JWp8vo150
内田全部自分の責任じゃなかったのかよ?
警察に被害届出せれたら急に加害者選手を記者会見させるなんてお前どこまで卑怯な人間なんだよ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:53.96ID:ggdBVP9p0
学生に罪かぶせるのかー
やることがまんまヤクザの鉄砲玉やん
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:54.20ID:oJz0sWxX0
明日の涙の謝罪会見で、世論の絶許感情が内田に向くだろうな
無論こいつの罪もデカいが、世論の矛先は内田9割になるだろう
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:00.76ID:SI+Kn4ia0
>>475
日本人の糞さが盛りだくさんでおもしろいだろこの事件
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:11.31ID:usSipKn70
退学して一般受験で来春に関学に編入
甲子園ボウルで日大倒す

で、どうよ。日曜劇場
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:11.75ID:ehK1zGum0
連日テレビでこの問題がさも大事件のように報道してるのなんでよw

頭おかしいんじゃねwみんな
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:18.28ID:AqUWFks50
大阪維新の府議会議員らしいね

松井さん出番やな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:27.28ID:S1FVgf+90
マスコミえげつない質問してくれ
何を思って危害加えたのかとか後ろめたさは無かったのかとか
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:28.93ID:YK5DdrqP0
まさか一人で会見?
なんだよ違和感しか無いな
日大は見限るのか
それとも涙の会見で本当の事が話されるのか
しかしこりゃおかしいだろなんで一人で会見するんだよ
日大は一体どんな大学なんだ、まじでひどい話だろ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:29.31ID:LhoVajRo0
>>445
「親感が薄い」というのは言いえて妙。
本当にそんな感じがした。
冷静すぎると言ったらいいのかな。

被害者の親というだけで、
ちょっと批判的なこと言うと本当に叩かれるね。
敵か味方かだけで、考えるやつ多すぎ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:30.68ID:rkX3uKYV0
>>472
そのとおり
自分が試合出たいがためだけに
相手選手を一生車椅子の危険に曝していいはずがない
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:35.89ID:JkNZl0+g0
>>478
個人的にやることにしたってことか。
いいご両親がいて良かったな。
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:36.74ID:l/2zG6020
弁護士が選手に対して、監督守るために「指示されてない!」って嘘つけって言うわけない。
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:38.78ID:vIMI5hTQ0
これ本人が正直に監督の指示でやりました
すいまんと言うか

私、個人の判断のプレイです
監督や大学は関係ありませんとか言ったら
史上最大の爆発炎上するだろ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:39.34ID:6LG4CvLS0
>>475 おめえは事の本質がわかってないな
    まわりから馬鹿と言われたことあるだろ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:39.50ID:H15CYDFn0
内田が認めん限りこの学生が怪我するだけじゃん
この学生が真実を語るのか?
相手はヤ◯ザと友達やぞ?
正義感に駆られて甘く考えないほうがええよ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:39.84ID:F0iVymm80
このまま一人だけ悪者にされるのは納得行かないって方向で弾けてくれると面白いな。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:46.17ID:poyDLUD20
この反則行為の動画はシュールすぎて何度見ても笑えるな
これが新しい形の笑いだと思う
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:50.06ID:o0BJ7hAW0
>>405
選手は弁護士主導で記者会見するのだろうな
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:09:53.67ID:L8MI600i0
>>11
7合目のキャンプで冷たくなっちゃってるのね
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:10:02.28ID:rjOHvPhP0
チェスでいうとチェックアウト
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:10:07.19ID:rwR5U+TF0
会見と言っても首から下を写すやつだろ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:10:13.52ID:GDXvMxfw0
>>483
そもそもスポーツマンシップがあったらそんな命令実行しないしな
糞会見の可能性7割だと思う
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:10:13.58ID:w4ZBWCsP0
>>512
それが一番安心できる展開だな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:10:14.32ID:emBCnFBc0
>>513
億積まれても受けない。立派に育てた自分の息子をヤクザに売れるかよ。
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:10:16.08ID:YIq0Cn410
へいぽーの謝罪文風にやってくれたら宮川君許すよ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:10:18.74ID:JQupwQMp0
明日の朝電車止まるかな?
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:10:24.85ID:5OnY4mky0
どう応えるかでその後の人生決まっちゃいそうだな。
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:10:38.07ID:JkNZl0+g0
>>518
だから警察に被害届出されたんだって。
もう無理だよ。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:10:49.85ID:Iixw+dwe0
>>472
いや、監督の指示でやりましたに100ペリカ。
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:10:53.55ID:I+Lk+GGY0
日本記者クラブで会見
学校じゃないんだな
これもしかしたらもしかするかもな
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:11:02.04ID:P7JNBdweO
親が議員なのは被害者だよね?
加害者ではなく
とりあえず被害者側が簡単に引かない立場の人間でよかった
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:11:04.55ID:ca8kmArH0
直前になって逃げて会見中止になりそう
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:11:05.60ID:45ea+iwO0
日大、身売りすんの?学部売り?
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:11:07.56ID:xoNUne950
>>518
ぜんぜん逃げきれてないのが笑えるw
ますます大事になってるんだけどな
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:11:08.24ID:UuczN6Nc0
被害届け出たし、警察の聴取もあるから正直に話した方がいいね
チームメイトも参考人聴取されるから嘘は必ずばれる
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:11:10.17ID:cXqm+Bgw0
このまま黙ってても理事も辞めることになりそうだし
そうしたら何か約束しててもパーになるもんなー
そら全部はいちゃった方がええわ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:11:15.85ID:NFaJzgR/0
>>491
選手単独で会見させるならそのつもりやろなぁ
コーチ同伴で内田元監督を糾弾出来たら面白いけど
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:11:20.95ID:bvgLHrNe0
議員
学生時代アメフトしていた
4女1男の子だくさん
その息子を壊そうとした
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:11:28.20ID:A1GHrrhK0
つまり…

明日の午後の会見の後は
5chは祭りになるってことだよね?
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:11:37.44ID:L8MI600i0
>>527
日大って日本一学生数が多いんじゃなかった?
卒業生の数も膨大だから
関心が高いんだろう
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:11:41.22ID:SI+Kn4ia0
>>536
ここは日本だぞ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:11:46.52ID:Q3UpF0dU0
>>514
警察に被害届出してるから刑事だね
会見で監督指示の事を言及してたから傷害教唆または共同正犯で内田の首を狙ってくると思う
明日、宮川くんの会見がまずどうなるか
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:11:49.92ID:y388uJ810
もう就職先確約済み
監督の指示を誤解してました
自分がすべて悪いです
で終わり
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:12:01.22ID:MzR5GOOP0
>>12
抹消されるぞ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:12:08.00ID:6OK8C7W3O
監督の指示はありませんって言うのかな?
そう言えって言わされてる感じするよね

監督の指示がありましたなら会見なんか開かず被害者に謝ればいいのにね
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:12:12.24ID:JkNZl0+g0
>>560
内田切り
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:12:13.64ID:WrIMTyI40
>>89
加害者の大学生だろ?
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:12:14.54ID:JMqFbWLi0
まぁ指がなくなって障碍者になったけど、笑えたけど特に不快ではなかったな。
乙武みたいに障害を盾にマウント取り続けてるよりはマシだったわ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:12:18.19ID:GDXvMxfw0
>>432
そんな返答だと、刑事事件
それがダメなら民事賠償請求と続く
そう簡単には終わらんよ日大さん
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:12:19.97ID:HJXDN0X30
元府議で現市議が被害届け出した意味
警察からしたらトップクラスの上司からちゃんと捜査しろと命令されてるようなもん
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:12:22.65ID:BbCTFoSs0
日大施設じゃないなら日大終わったな
タックル選手は全選手に話はしてるんだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況