X



【訃報】指を9本失った登山家・栗城史多さん死去 35歳 8度目エベレスト挑戦も下山途中に ※AbemaTVの登頂生中継は中止 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/05/21(月) 17:26:29.05ID:CAP_USER9
指を9本失った登山家・栗城史多さん死去 35歳 8度目エベレスト挑戦も下山途中に
2018年05月21日 15:14 スポニチ Sponichi Annex 芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/05/21/kiji/20180521s00041000232000c.html

栗城史多さん
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/05/21/jpeg/20180521s00041000243000p_view.jpg

登山家の栗城史多(くりき・のぶかず)さんが21日、エベレスト登頂を目指している途中で死亡した。35歳。北海道出身。
4月17日から8度目のエベレスト登頂に挑戦していたが、体調不良で下山途中だった。
栗城さんの公式フェイスブックなどで所属事務所が遺体で発見されたことを発表した。

栗城事務所の小林幸子氏が「このようなお知らせになり、大変申し訳ございませんが、エベレストで下山途中の栗城が遺体となり、発見されました」と報告。

「下山を始めた栗城が無線連絡に全く反応しなくなり、
暗い中で下から見て栗城のヘッドランプも見当たらないことからキャンプ2近くの撮影隊が栗城のルートを登って捜索し、
先ほど低体温で息絶えた栗城を発見いたしました」と経緯を明かした。

「生きて帰ることを誓っておりましたのに、このような結果になり、大変申し訳ございません。生きて帰るため執着しないと誓っておりましたのに、最後に執着してしまったのかもしれません」とし
「皆様へのご報告が遅くなりなりましたこと、心よりお詫び申し上げます。何メートル地点で発見されたかなど、これ以上の詳細が日本で分からず大変恐縮ですが、また分かり次第お知らせ申し上げます。これまで栗城を応援していただき、本当にありがとうございました」と結んだ。

この日午前10時、公式ブログで「(栗城中継班より)栗城は体調が悪く、7400メートル地点から下山することになりました。
今後の行動は未定で、栗城が無事に下山して状況が分かり次第、お知らせいたします。皆様からの応援、本当にありがとうございます」と報告されていた。

栗城さんは大学山岳部に入部してから登山を始め、6大陸の最高峰を制覇し、8000メートル峰4座を無酸素・単独登頂。2009年からは「冒険の共有」としてのインターネット生中継登山を始めた。

12年秋に4度目の挑戦となったエベレスト西稜で両手・両足・鼻が重度の凍傷になり、手の指9本の大部分を失うも、14年7月に中国・パキスタン国境のブロードピーク(標高8047メートル)に無酸素・単独登頂。復帰を果たした。

この日午後4時からインターネットテレビ局「AbemaTV」でエベレスト登頂の様子が生中継される予定だったが、中止になった。

──────────────────

栗城史多 公式ブログ
https://lineblog.me/kuriki/archives/1062435403.html

栗城史多オフィシャルサイト
http://www.kurikiyama.jp/

登山家の栗城史多(くりき のぶかず)さんが死去(BREAKING: Japanese climber Nobukazu Kuriki
found dead on Mt Everest)
ublished: May 21, 2018 9:01 am On: Nepal ザ・ヒマラヤンタイムス
https://thehimalayantimes.com/nepal/japanese-climber-nobukazu-kuriki-found-dead-on-mt-everest/

http://1hu9t72zwflj44abyp2h0pfe-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2018/05/Japanese-climber-Nobukazu-Kuriki.jpg

──────────────────

「生中継!9本の指を失った登山家・栗城史多のエベレスト8度目の挑戦」
5月21日(月)昼4:00-夜8:00
AbemaTV内「AbemaPremier」にて放送
※天候や体調により延期の可能性あり
https://abema.tv/channels/special-plus-3/slots/Beom9iV63PLQko

登山家・栗城史多のエベレストへの挑戦をAbemaTVが生中継!
https://news.walkerplus.com/article/147301/835017_615.jpg

★1がたった時間:2018/05/21(月) 13:02:22.51
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526888474/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:33:15.19ID:O/xkP51r0
以前登ってる映像をテレビで一回観た
号泣しながら登ってた
正直引いた
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:33:15.61ID:CuI4kYvI0
栗城史多(くりき・のぶかず)
名前が読めない→余命ないの定説通り
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:33:26.87ID:C1hhTqU30
>>85
イモトこそ何でやってるのか分からないよね
全然笑えないし面白くない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:33:37.58ID:FV1zx0eF0
abemaの中継もつい最近日程決まったっぽいのにな
散々近日公開って煽ってたが
体調も元々よくなかったのに無理して出来るものじゃないだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:33:38.41ID:My35PTqE0
>>38
そりゃこんな実力無いのにそれを超えた事やろうとする奴なんか居たら、自分の命が危ないから当たり前だ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:33:46.95ID:X3rSw4U00
>>51
abemaニュースでコメント荒れてるよ
後、大喜利大会になってる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:33:51.22ID:AU4SK7AW0
お前らに苛められたという遺書が出て来るよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:33:54.53ID:pYobhJfj0
>>15
三度目の挑戦となるエベレスト・南東稜ノーマルルート登頂を目指したが敗退。
7800m地点で食料などを埋め、一度ベースキャンプに戻り体調を整えて頂上アタックを目指したが、
埋めておいた食料をキバシガラスに荒らされたため登頂を断念したと発表した。
同行スタッフであるフリーカメラマンの木野広明が死亡している

wiki見たらシェルパの人も一人死んでるんだね(´・ω・`)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:34:05.57ID:DP8qGWtV0
>>1
ざまぁぁぁwwww
今日は赤飯だわwwww
飯がうめぇーーーーwwww
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:34:11.73ID:Wky6sWJ40
きんりんなんで死んじゃったの?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:34:13.91ID:5qHYQ/vk0
誰だよw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:34:16.02ID:1crivGDZ0
夏の富士でも台風とかくれば大変なことになるから
ソースは俺
9.5合目で死ぬかと思った
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:34:24.93ID:D3olGDlR0
良く知らないが能力的に無謀な挑戦だったんだ
でも亡くなってるんだから死人を叩くのやめろよ
同情の余地なしとか言ってる奴、犯罪犯した訳でも
無いんだから止めろよ。
迷惑かけたとかお前にはかけてないだろ
だったら迷惑かけられてる遺族とか関係者が前向きになる様な書き込みしろよ
簡単に言い過ぎなんだよ、感覚マヒしすぎ
ネタにしてる奴も感覚マヒし過ぎてリアルに支障出てるだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:34:27.28ID:7FEmFUmQ0
>>76
アベマは生中継だから映像はないだろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:34:31.72ID:RPp8QayO0
>>78
登山界のケイスケホンダ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:34:38.62ID:aZnrfj0p0
>>78
植村はメジャーリーガー。
栗城は大卒の草野球名選手。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:34:43.56ID:o8uMPbs00
https://www.moriyamakenichi.com/2017/06/blog-post_9.html
ここは30年間登山をしてきて、20年間登山雑誌にかかわってきたプロとして断言しますが、いまのやり方で栗城さんが山頂に達することは99.999%ありませ
100%と言わないのは、明日エベレストが大崩壊を起こして標高が1000mになってしまうようなことも絶対ないとはいえないから言わないだけで、
実質的には100%と同義です。このことを栗城さんがわかっていないはずはない。だから「嘘」だというのです。

もうひとつ、嘘がいけない理由があります。どちらかというと、こちらのほうが問題は大きい。それは、栗城さん自身が追い込まれていくことで
応援する人たちは「次回がんばれ」と言いますが、このまま栗城さんが北壁や西稜にトライを続けて、ルート核心部の8000m以上に本当に突っ込んでしまったら、99.999%死にます。それでも応援できますか。

栗城さんは今のところ、そこには足を踏み入れない、ぎりぎりのラインで撤退するようにしていますが、今後はわからない。
最近の栗城さんの行動や発言を見ると、ややバランスを欠いてきているように感じます。功を焦って無理をしてしまう可能性もあると思う。

そのときに応援していた人はきわめて後味の悪い思いをする。しかし応援に罪はない。
本来後押しをしてはいけないところを誤認させて後押しをさせているのは栗城さんなのだから。
嘘はそういう、人の間違った行動を招いてしまう罪もある。そして不幸と実害はこちらのほうが大きい。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:35:03.61ID:iQFIhEmR0
栗城の魂は登頂できたのかな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:35:09.36ID:ca7eG+zJ0
でも、彼を下山ではなく
頂上に葬ってあげたら?良くないか?
どうだろう?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:35:16.45ID:CdbkvLFQ0
午前中に下山開始したって一報が入った時点で番組表から消えてたからな。
まあ、色々不自然な点は多い。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:35:23.37ID:2DcpFo040
>>76
ほんとだわ
これで中止したらドキュメンタリーじゃなくバラエティー番組でおわってしまう
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:35:33.31ID:rDAJ62AT0
>>100
中高年の金と時間のある登山者はいっぱいいる
冬山登山やるかは別にして
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:35:42.10ID:16zvga4z0
経歴やら能力はお粗末ではあったが本やら講演やら色んな企業人との繋がりである意味成功
今更ついてこない実力を欲っしなくてもさ 死んだら終わりなのに サポート側で十分やれてたのな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:35:42.74ID:pRPCTbx70
訃報を嘆いてる著名人多くてびっくりする
この人は会う前はボロクソ言ってた登山家も、会うと厳しく指導してやらなきゃな!ハハハと褒め出すから
人柄的には謎の魅力があったみたいだな…
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:35:52.88ID:iQFIhEmR0
ある意味伝説
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:35:56.38ID:XhtHxcLrO
登山家名乗ってスポンサー連れて無理な挑戦して何度も失敗して
この人なんで山登り続けてたのかなあ
「そこに山があるから」みたいな山男の夢と矜持ゆえではないような人だったな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:35:56.61ID:C1hhTqU30
>>108
abemaはちょっと時間経つと本編と関係ない雑談所になるからね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:09.68ID:aIL7H11C0
傍から見たら栗城は自死に向かってる様に見えたかもしれんが
本人は本当の全く完全に死ぬ気はなかったと思うよ
そうでなければもっと早くに無理して死んでる
今回はちょっとしくじっただけ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:18.58ID:BvmbMitG0
素人感覚だと
滑落とか遭難してとか雪崩に巻き込まれてとかで死ぬならしょうがないのかなという気もするが
そうでないならちゃんとやってたらなんとかなった(登れたという意味ではなく生きて帰れた)んじゃないのかなあと思っちゃうね
こういう死に方も多いのかもしれんが
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:18.77ID:hDOD7Btl0
>>38
仲間はずれw

相手にしない、関わり合いになりたくないだけだ
マラソンの五輪代表狙ってるレベルのランナー達は6時間以上掛かる市民ランナーを相手にしないし
「マラソンやってる」というだけで同列だなんて思われたくない

そういうこと
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:19.34ID:wr3nEyKf0
この人山をなめてたからいつ死んでもおかしく無い、
周りの人間もそう思ってるじゃない?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:20.46ID:KD3ub5y90
>>95
おそらくこの人はC2滞在中に体調悪化して登頂断念するも
下山すら出来なかった状態そのまま高山病で死んだのだと思う

シェルパに先行させなきゃ生還できたかもしれない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:31.27ID:E1cC4XyW0
こいつが死んだ責任の0.1%ぐらいはスポンサーと信者にあるといってもいいだろ。
こんな詐欺師を持ち上げてエベレストに送り込んだわけだからな。
金が集められなきゃエベレストはいけないし死ぬこともなかった。
99.9%自業自得ではあると思うけど。
口がうまくて人を騙す才能はあったみたいだから、もっと安全にそういうのを生かす職業に就けばよかったのに。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:34.34ID:0kUiG73p0
挑戦と言うより死ぬの折り込み済みでやったような
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:34.50ID:7FEmFUmQ0
>>144
そこにおっぱいがあるからとかよく言ってるだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:36.64ID:MYbcqSJE0
テレビを見ない俺にはニコ生とアベマが日常

やはりテレビにスポンサー付くよりアベマなんだよな

ネットの時代
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:44.78ID:iVJN0l4d0
体力知力最高峰のトップクライマーが
万全の努力と訓練を尽くして真っ当な方法で
本気で達成しようと挑んだ偉業なら感動を呼ぶし
よしんば失敗しても尊敬されるが・・
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:46.31ID:EIIaEmKB0
だからヘリ登山しろと言っただろ!
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:47.09ID:xFQ9LjUi0
登山をビジネスにしてしまったんだもん
食っていくためには登り続けるしか無いもんね
気の毒だけど可哀想とは思えないな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:48.99ID:K1P/TLlC0
誰か止めてやる奴いなかったの?
五体満足の時から散々ネタにされてて登山ネタ芸人扱いだったのに
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:51.24ID:h3SpGwgm0
イモト→経験豊富な日本屈指のトップクライマーがサポートに付いて安全第一の挑戦

栗城→ノーマルルートですら登れなかったのに、難関ルートのエベレスト西壁やら南西壁やらを選んで毎回撤退、最後は高地順応の失敗で高度障害の体調不良で突然死
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:53.19ID:DhI6dFnk0
全てを注ぐとか言ってたが、ほんとに注いでしまったか。
スポーツは全てを注いじゃいけない。
余裕を残してやるもの。
まあ、この人は今回は死ぬつもりだったんじゃ?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:54.88ID:Swsm/HkJ0
abemaは本当に微妙だな
実質最初の亀田1000万だけやん
朝青龍もSMAPもロンブーも糞つまんなかったし
こんな糞コンテンツじゃ地上波はおろかYouTube以下
だわ
もう一生勝てないだろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:55.25ID:VF7xw0Mf0
____   r っ    ________   _ __         _ _     ____  __
| .__ | __| |__  |____  ,____|  ,! / | l´       ,! /_|  |_   |    |  ,! /___
| | | | | __  __ |  r┐ ___| |___ r┐  / / | |  /\  / _  ___|   | □ | /  __  _|
| |_| | _| |_| |_| |_  | | | r┐ r┐ | | | /  |   | レ'´ / く__/__|  |__, |    |く_,へ.ヽ / /
| r┐| |___  __|. | | | 二 二 | | |く_/l |   |  , ‐'´    |__   __|  | □ |   ヽ` /
| |_.| |   /  ヽ    | | | |__| |__| | | |   | |  | |   __      /  \.     |___|   /  \
|   | / /\ \.   | |└------┘| |   | |  | |__| |   / /\ `- 、_  _ _  //\ `ー、_
 ̄ ̄ く_/   \ `フ |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |   | |  |____丿 <´_/   `- 、_/ / ノ \_)l/     `-、_/
           `´ `‐' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`‐'    ̄                       ̄
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:59.51ID:xFKFBHHb0
はっきり言って

実力不足 無謀な挑戦

周りも止めてやれよwwwwwwwwwww


まぁ死んだからどうでもいいけどww
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:59.61ID:jewz0Bq10
俺も割と無謀な挑戦してきたタイプなんだけど
彼の存在は背中を押されると言うより反面教師だった
あー俺もこんなふうに思われてるんだろうな気をつけよう…っていう

彼は本当に望んでいたのだろうか
それとも単に後戻りできなかっただけなのだろうか
今はそれだけが気になる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:13.89ID:m2v70I+10
現地の報道だと下山中でなく登山ルート確保して戻ってきたシェルパがキャンプの中で遺体となった氏を発見なんでしょ?
・キャンプで動けなくなり死亡
・下山途中に力尽き死亡

下のほうが美談になるから事務所はそう発表した?
そもそもシェルパは登山ルートにはいないという前提なんだっけ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:15.60ID:iQFIhEmR0
具合悪いならまた今度にすりゃ良かったのにな
周囲は誰も止めなかったんだろか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:26.70ID:99xq1y2D0
日本一もうやめとけや言われてた奴なんだからそらそうやろ
こいつは芸人だから本人的にはしかたないが乗ってた資本もかなりエグいで
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:27.95ID:jI72Gd4w0
実績も無いのに何故スポンサーが集まったかが謎。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:35.77ID:mDB+QFzU0
栗城の行動抜粋
https://blogs.yahoo.co.jp/discus11199

4月16日 東京のFM局にカメラ担当と出演、法螺を吹く。
4月17日 昼に出国 夜にカトマンズ着
4月18日 カトマンズに滞在中・音信なし
4月19日 音信なし
4月20日 カトマンズ→ルクラ(2800m)に飛ぶ
4月21日 ルクラ→ナムチェバザール(3440m)
4月22日 ナムチェ→タンボチェ(3860m)
4月23日 タンボチェ→ぺリチェ(4270m)
4月24日 休養日 栗城発熱
4月25日 停滞日 栗城発熱
4月26日 停滞日 栗城発熱
4月27日 BC(5300m)へ到着
4月28日 停滞日
4月29日 停滞日 プジャ
4月30日 停滞日 中継班ぺリチェに下山(順応出来ずにか・・・)
5月 1日 停滞日 
5月 2日 停滞日 隊員1名脱落発表
5月 3日 停滞日 栗城発熱
5月 4日 停滞日 栗城発熱
5月 5日 BCから、C1へ泊まらず、C2へ上がる
5月 6日 C2から、BCに戻る(7千mでの順応は中止)
5月 7日 停滞日
5月 8日 停滞日 7.8.9.10日の行動不明、AC隊とヘリで降りた可能性有り。
5月 9日 停滞日 ルクラの医者にも往ってるし。
5月10日 停滞日
5月11日 停滞日
5月12日 BCからC2(6400m)に上がる
5月13日 停滞日 C2で           
5月14日 深夜に、7000mへ出発しBCに戻る
5月15日 停滞日
5月16日 停滞日
5月17日 停滞日
5月18日 BC→C2
5月19日 停滞日(疲れ果てて、C2で動けず)
5月20日 C2→南西壁下部7300m辺り
5月21日 事実上の敗退宣言→C2で死亡

Abemaの放送あるから無理して死んだ
ということがわかる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:36.58ID:LZ9W8qXi0
https://i.imgur.com/Myz7NOq.jpg

図1の青線は空気中の酸素分圧をあらわす。地上では約150mmHg、エベレストの頂上(8848m, PB=253mmHg)では約53mmHg である。
ヘリコプターでエベレストの頂上に降り立つとしよう。循環や呼吸や代謝に変化が全くないとすると、図1の赤線に示すように、
PaO2≒PAO2-5=PIO2-PACO2/R-5=(253-47)*0.21-40/0.8-5≒-9mmHg
理屈の上では血液中には酸素がまったくないことになる。
こんなところでは運動どころか生存だって無理にきまっている。

しかし、一部の特異な能力の持ち主はエベレストの頂上まで酸素補給なしに到達することができる。
健康な人であれば4000m の高さでも何日も滞在することができる。
”高所の医学”とは、酸素というヒトの生存に必須な材料が乏しくなった場合でも
ヘリコプターならダメだが歩いてゆけば生き延びることができるのはなぜかを考える医学である。
もちろん、死なないまでも様々な障害は出る。これを急性高山病と呼ぶ。
酸素が少ないのだから当然であるが、いったい細胞ではどういうメカニズムで酸素が使われるのか
臓器や組織では低酸素にどう反応しているのかは”高所”で実際調べなければ判らないことも多い。
すべての臓器に低酸素による障害が見出されるであろうが、こういう慢性の酸素欠乏にどう対処したら良いかを考えるのも”高所の医学”の守備範囲である。

高所医学とは「寒さ」

山の上は寒い。152m 登ると気温は大体1℃低下する。4000m 登れば26℃下がる。
これは単純な物理法則であって、緯度とは無関係である。
ただし高緯度地方では夏と冬の気温差が大きい。赤道直下のキリマンジャロでは気温は年間を通じて安定しているのだが、冬のマッキンリーは厳しい。
エベレスト頂上の平均気温を-40℃とみなしているが、冬期マッキンリーでは-50℃にもなる。

高所医学とは「乾燥・脱水」

相対的湿度は山の上でも天候により変化する。雨や雪が降れば湿度が100%になるのは珍しくない。
ただし、空気中に含まれる水蒸気の絶対量は高度と強い関係がある。高度というより気温がこれを決定する。
20 ゚C の飽和水蒸気圧は17mmHg である。つまり20 ゚C の空気は17mmHg 分の水分を含みうる。
ところが-20 ゚C での飽和水蒸気圧は1mmHg。空気はたった1mmHg 分の水分しか含めないのである。
相対的湿度はどうであれ、高所の空気は常に"乾いて"いる。高所ではだれもが呼吸が大きく早くなる。
高度5500m でのほんの軽い運動でも、呼吸によって肺から失われる水分は一時間あたり200ml と推定される。
発汗による水分喪失も乾燥した空気のもとでは大きくなる。急激な水分喪失による脱水は血液を濃縮させ、血液を固まり易くする。
高所での脱水では地上での場合ほど強い口渇感をもたらすことがないので、登山者は意識して水分摂取につとめる必要がある。
尿量を十分(1.5 リットル/日)保つことも重要なので、高所登山者は一日最低3-4 リットルの水分の摂取が必要である。

高所医学とは:日射・紫外線・宇宙線

空気の層が薄いこと、空気中の水蒸気量が少ないこと、いずれも太陽光線の空気中での散乱量を減らす。
標高5790m の晴れた日の場合では、人体が吸収する日射量は海抜0mに届く日射量に比べ50%増加となっていた(Ward,1975)。
とくに短波長の紫外線領域に影響が強くでやすい。
地表面の反射も重要な要素である。通常では地表面の反射率は20%に満たないが、高所の雪や氷河では90%に達することがある。
皮膚・目が障害を受けやすい。光学的遮蔽物(帽子やサングラス)は必携である。同じ理由で電離放射線被爆も増えると考えられている。

これら高所環境のもたらす影響を考えるのが”高所医学”である

高所医学総論
増山茂

山めっちゃ恐いやんけ(´・ω・`)
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:37.01ID:vQqBLnCD0
>>83
指示された手順にちゃんと従うイモトの方が上じゃね?
こいつは単に無謀なだけだし
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:37.07ID:TqWhAzWQ0
もし生中継中に死んでたら恐ろしいことに
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:37.86ID:OBjcp0jz0
Abemaの中継があるから体調悪くても無理して登ったんだろうな
まぁ本人のキャラがネット中継に依存してたのだから仕方ないけど
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:40.49ID:D3olGDlR0
能力足りない登山家らしいけど
下山家とかおちょくるのやめろよ
人生色々あるのはわかるけど
せめて人間らしくいた方がいいじゃないか?
ネットで死人いじりしてるとリアルで支障きたすぞ
もう出てるのか出てるからするのか
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:41.64ID:tAlDCfYz0
50スレくらいは行くのか?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:42.85ID:V7l+5hSP0
擁護している方は優しい人だとは思うが
コイツは何かしら努力してた訳では無く
先人の忠告も聞かず同じ事を繰り返し
他人の成功をウソでもって否定するクソ野郎と気が付くべき
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:43.45ID:t1AHYLH70
>>1
エベレストは過酷だからな
心臓悪い三浦雄一郎の凄さがよくわかるわ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:47.60ID:aZnrfj0p0
>>125
金さえ払えば7400mなら下ろしてくれる。
8000m超えちゃうと人間が体力回復しないデスゾーンになる。
息吸って吐いただけで体力消耗するおかしなエリア。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:54.09ID:uWOjym8G0
当時、売名行為で指を失った原因を本人がブログで書いて証言、証拠写真も上げてた。
「スマホを操作するために指先無し手袋を選んで着けてた。」
吉本興業所属の芸人が山に関する知識も体力も準備もせず結果こうなった。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:54.66ID:/rddol5d0
>>100
この人の場合、僻みじゃなくない?
イモトならまだわかるけどw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:57.18ID:MzGMSOI60
この人の紹介番組をはじめてみたときなんだかすごく不愉快になった記憶

べつに、酸素ボンベ使って登山してもいーじゃん
複数人でパーティ組んでもいーじゃん
って
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:57.52ID:u7uv1NEe0
>>111

巻き添え死起こしてるのか。
みるのも辛かった右京に比べて、
責任は感じてなかったのかな?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:58.23ID:8aNoiQMF0
>>149
海外の記事読んでると、どうも高地順応段階で高山病にかかって撤退判断誤って死亡したんじゃねぇかなって思う
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:59.77ID:PFyJS6c90
マァ、生きてるうちはボロクソ言っても
死んじゃったら聖人君主みたいに言われることはよくあるからねぇ
死んだらいい人だったとは良くある話
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:38:14.88ID:QfNLoEsw0
この人は安全なゾーンで下山を決めてすぐに敗退する芸風だったのに、指を失った頃から笑えてない方向に進んでた気がする
また失敗しちゃったのかよ〜と笑われつつスポンサーが付いてたぐらいが良かったのに
本当に死んでしまうなんて、なんてことだよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況