X



【日大アメフト】≪悪質タックル問題≫カンニング竹山「監督の指示なら選手生命を奪ってほしくない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2018/05/21(月) 10:38:40.96ID:CAP_USER9
5/21(月) 10:22配信
 お笑い芸人・カンニング竹山(47)が21日、コメンテーターを務めるTBS系「ビビット」に出演。アメリカンフットボールの悪質タックル問題について「選手生命を奪ってほしくない」と発言した。

 番組ではアメリカンフットボールの日本大学と関西学院大学の定期戦(6日)で日大の選手が悪質なタックルで反則行為を犯した問題を特集。日大・内田正人監督(62)が謝罪会見について「ピンク色のネクタイ」「関西(かんさい)学院大学」と校名を何度も間違った(正しい呼び名=かんせい)ことに批判の声が上がっていることを伝えた。また、同大アメフット部員が通うとんかつ店店主は「監督の指示だろ」と聞いたところ、部員は「はい」と答えたという。

 内田監督は先週の会見で「すべて私の責任」として辞任を表明。指示したかどうかは明言を避け「文書で回答する」とした。アメフットファンを公言する竹山は「システム的に日大さんがうまくいってないような気がする。日大フェニックスって名門のチームだから、これは残したほうがいいと思うけど、スタッフも全部、一新しなければならない。内田監督は日大の上の方にいるというから、それを全部変えられるかが注目点ですよね」と指摘。また、「あのプレーはダメなんだけども、もし(監督の)指示でやったとしたら選手生命を奪ってほしくない。日大まで入ったアメフット選手は一流ですよ。社会人でもやれるかもしれないから。この子が反省したら、アメフットから追放しないとか、またアメフットをやらせてほしい。そういう環境をみんなでつくっていってほしい」と強く訴えた。

 相手クオーターバックへのレートタックルなど、何度も危険プレーを犯した日大の守備選手は責任を取って退部を決意したと報じられている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180521-00000002-tospoweb-ent
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:39:33.11ID:qZshwN9K0
下っ端を鉄砲玉にして上が責任を取らないのは日本の伝統だから仕方がない
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:40:40.36ID:+d/sN0lP0
おまえは自分の芸を磨いてろ
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:41:47.42ID:LdyS3rNP0
このやり方で去年優勝したのに
今更批判しないでよ
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:42:18.57ID:gBpj+trA0
>>4
無いものは磨けない
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:42:26.85ID:3ga3c2nN0
学生を庇う俺カッコEEEEEEE!!!!!!!
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:42:43.02ID:xWW2CwQ70
暴力団の金で育った者に語って欲しくない。
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:43:20.88ID:lAE8g54B0
ピンクは日大のテーマカラーって知らないのかね
あれは体育会では正装みたいなもの、早稲田が不祥事起こしてえんじ色のネクタイしてたら叩くのか?
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:44:23.99ID:ksLJovbH0
そういう環境作る前に被害者の回復が先だ
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:44:39.98ID:ZSUjgG2C0
実行犯も教唆犯も逮捕が妥当
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:45:20.39ID:6CP94bAo0
監督の指示じゃなくてもチャンスは与えたい
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:45:38.49ID:0w6nfG790
指示が有ろうが無かろうがこいつの選手生命は終わり
まともな人生送れるのかも怪しい
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:46:04.51ID:5e+eGoYh0
何か学生が勘違いしたような証言で出したけどどうした?
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:47:08.22ID:JGF0YtcP0
上司が殺してこいといえば、殺しに行くような奴は、一般常識、感性がないので関係なし
でも、採用したがる企業、政治家は沢山あるだろ
最後は、家族の面倒はみてやるから死んでくれ、を実行してくれんだろ?こーゆーのは笑笑
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:47:12.76ID:DrAeuRg50
指示はしたがあんな下手くそな誰にでもバレるような悪質タックルしろとは言ってないてトコか
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:47:14.69ID:XWe/lbJ40
大学生になっても駄目だと分からないのは追放しかないだろ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:47:17.79ID:TyynpvXf0
しかし命令でもあそこまでやる選手はな
頭に血がのぼったら何しでかすか分からない
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:48:11.96ID:3VOAl9+D0
3回もやってるし
3度目は相手につかみかかってる
実行犯だから罪は重いよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:48:49.96ID:BTZEpReP0
小学生じゃないんだし監督の指示だからって無茶する奴には復帰して欲しくない
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:48:57.49ID:ZIYzaiuQ0
高校生ならかわいそうだが、大人なら責任をとらないとな
ナチスの時のアイスマン裁判を見てみるとそう思うよ
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:50:03.22ID:0B3QoNSu0
選手生命どころか社会的生命の危機だと思う
いくら言われたからってあそこまでやるか?
筋肉バカはいいわけにならない
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:50:49.35ID:gx0LC4Z/0
マドンナと娘の「わき毛」に注目集まる。セレブに学ぶ、自分の身体を「選択」することの意味
http://jsaet.sminted.com/20180021_2.jpg
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:50:57.85ID:CPe6/oZE0
>もし(監督の)指示でやったとしたら選手生命を奪ってほしくない
もし(監督の)指示でやったとしても悪質、さらに未だに口をつぐんで自己保身
こんなクズに選手を続けさせるべきではない
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:51:41.10ID:lAE8g54B0
>>17
実際そういう指示ってアメフトにはあると思うんだよな
今回はあまりにも下手すぎだけど
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:52:14.63ID:mZFmpJrl0
3番目の暴力は監督の指示うんぬんじゃなくて
相手に負けて転がされて逆恨みしてヘルメットの上から殴っているから
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:53:24.94ID:mOnLWMN70
職場での待遇で上司から脅されてライバル社の人間を殺しかけた
脅されたとはいえそんな人間、その業界で果たして再雇用されるだろうか
再雇用されるとしたら裏の仕事を期待されてだろうな
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:56:08.97ID:h2SkMGQU0
>>1
監督はラフプレーぐらいは指示しただろうなけど
こんなのやったのは本人のミスじゃねえの
いくらなんでも反則スレスレと暴走は違うよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:56:46.14ID:J/lNGgw70
監督の指示だろうが、人としてどうかと思わないのか、それを実行におかした時点でクズすぎ
かつ、この大学のアメフト廃部にしてほしい。アメフト続けたい人は違う大学入りなおせ。
体育会系なんだから連帯責任だろ
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:57:24.51ID:wZn3YIge0
選手生命はどうでもいいけど実際問題団体競技で監督からこの手の指示をされたらどうすればいいの?
簡単に断れるような断るし、断ったにしても他の誰かがやるだけのような気もするし
大怪我はしない程度に階段からでも落ちて怪我する?
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:57:25.53ID:28X/mVmS0
>>32
でもその後、監督は何も注意しなかったよな。
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:57:33.70ID:vVtkedhK0
1度なら立場上仕方ないという見方もできるけどな
3度は情状酌量の余地なし
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:58:01.00ID:rvwywlwC0
>>1
はぁ?

監督も91番も同罪だわ!

15、16のガキならまだしも大学生だろ?

あの危険なタックルを行使した実行犯じゃん

屈強な身体にフルアーマーの防具(鎧)を装備し、気の緩んだ相手の背後から加速してのタックル
そして、脚を捻あげるという念の入れよう!

鬼畜の所業だよね

今回たまたま相手選手が重篤な状況にならなかったのは幸いであるが、下手をすれば選手生命はもちろん、人としての普段の生活にさえ支障をきたす障害を負った可能性もある悪質な行為じゃん


イメージしやすいように敢えて極端に言うと、

暴力団の親分が手下の鉄砲玉に相手を殺してこいと命令して実際に殺した時に、命令されたから可哀想なんて思うか? って話やろ

アホかと、現実に実行した人間は命令しただけの奴より罪は重いっつーの!

命令しても誰も踊らなければ被害者は出ない訳だからな


耳障りのいい綺麗事ほざいてんなや!

偽善者のカンニング竹山!
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:58:52.43ID:mZFmpJrl0
コンプライアンスがうるさくなった現在は
不正を実施した本人はもちろそれを見逃した者も処分されるから
教唆した監督、コーチと加害者選手はもちろん
それを知って内部告発しなかった選手も処分の対象になる
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:58:55.90ID:EZpZCpJU0
アメフトなんてやったってしゃーない
格闘技に転向しろ馬鹿者
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 10:58:58.47ID:VH0JbRFp0
昔はアメフトではなくアメラグって呼ばれてたな
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:01:36.91ID:wNnEvL6A0
被害者が決めること
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:02:26.93ID:Me6k7Qfi0
日大は廃校でしょ。
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:02:47.51ID:p81Hy+750
ええ歳こいた大学生が善悪の区別もつかんとか、
選手以前にニンゲンとしてどやねんww 

カネで裏切ったやつはまたカネで裏切ると同じで、
追い詰められて犯罪を犯すやつは、同じ状況が来たらまた犯りまっせ。
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:03:05.81ID:aVsQUgEB0
異常な指導があったとして他の選手はこの様な行為に至っていないわけですし
当該選手を蛮行に走らせた本質的な要因を突き止められなければ
反省したからいいよねとはいかないと思います
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:04:00.01ID:CPe6/oZE0
>>32
他の選手に壊しに行くときはあれを見習えって言ったって話まで出てるけどなw
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:05:00.31ID:Eb+8LyTz0
餓鬼じゃないんだから
大人は責任を取らなきゃいけない
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:05:18.58ID:mZFmpJrl0
やってはいけない一線を越えてしまった選手を排除しないと
ルールの基づかないと非常に危険な競技のアメフトの未来はない
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:05:33.18ID:JYfjTTCN0
監督は監督だけ辞めてチャラにして、
理事で生き残ろうとする作戦。
また、
選手は示唆されたとしても成人なんだから刑事責任はある。
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:06:05.81ID:8I3NmDoO0
被害者が被害届出して傷害事件にしちまえよ
実行犯が強要された、ってベラベラ喋ってくれるだろうから
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:07:21.22ID:J4tehSd+0
いやこの実行犯はタックル以外にも
自分がズッコケて赤っ恥書いた直後に相手に詰め寄ってるクズじゃん
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:07:46.57ID:mMIPS94j0
いくら監督からの指示があったからといっても
いくら常習的な悪質プレーヤ―じゃなかったとしても

あの日の3プレーで、選手生命を自ら絶ったも同然のように思う
特に1プレー目は相手の選手生命を絶つどころか、普通の日常生活さえ奪っていてもおかしくない最凶プレー
ご丁寧に最後は相手の両足を抱えたまま捻ってる悪質さ

もうアメフトやめて、まだ若いんだから別の道を探した方が良いと思う
たまたま相手が壊れなかったからセーフ、だから自分も競技を続けられるんじゃなくて
相手を完全に壊す気でプレーしてしまった時点で、もう2度とアメフトやっちゃいけない
それが相手への償いであり、今後の自分へのためにもなるよ、ケジメが必要
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:08:14.94ID:mZFmpJrl0
>>51
この事件でしばらく低迷するけど
院政しておいて復活してきた時に自分も監督して復帰するつもりだろ
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:08:20.74ID:l2pM7aDd0
鉄砲玉だとしても裁かれるもんだろ
今回は運よく相手の負傷が軽くて済んだけど
相手が死んだり半身不随になってたも
タックルしたやつは被害者の身代わりになれないんだし
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:08:53.14ID:G90SresX0
使えない選手だからタックル要員になったんだろ?
普通にやってたらレギュラーになれないんじゃね??
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:08:57.61ID:+xnW37Lw0
>>32
まあ、壊しに行くよう指示はしたけど、あそこまで下手なのは想定してなかったろな。
ボールを持ってるときにロックオンし、ボールを離した直後にタックルくらいなら、
いつものように流れで問題にならなかったのに、ボールを離した後にロックオンだからな。
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:09:16.11ID:uV2bOrrH0
>>1
この手のクソっているよな
指示で行ったのなら殺人行為も正当化されるのか?
あり得ない話だ
バカはしゃべるな
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:10:22.92ID:mZFmpJrl0
人間じゃなくて車にでも当たって暮らしてください
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:10:45.80ID:l2pM7aDd0
ていうか他の選手の選手生命を奪いに行っておいて
自分だけは助かろうなんて甘いわ
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:11:10.08ID:Eb+8LyTz0
日大ほど巨大の組織だと
外部の会社の利益も大きい
ビル管理、清掃、食堂etc
それらの利権をウッチーが所属する一派は守りたいんだろ
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:11:32.77ID:CPe6/oZE0
親兄弟を人質に取られたとかならともかく
監督の指示に従ったのは自分が試合に出たいって動機だからな
自分の欲のため犯罪に手を染めたって話なんだがどこに実行犯を庇う余地がある?
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:11:48.66ID:XFVQa/6v0
止めのドラゴンスクリューやってなけりゃその意見に同調してやってもええが
ドラゴンスクリューで駄目押しまでやってるからダメダメw
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:13:09.18ID:mZFmpJrl0
止めのドラゴンスクリューってボール持っていても危険だな
禁止技にしないと
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:14:01.94ID:An6UOkcT0
気持ちは本当に良く分かるが、自分で判断できる力を
持つのも大学教育の基本でしょう。

たとえば 幾らオームと教組に入れ込んでも、「殺せ」と
言われて 逆らわずに、躊躇わずに 他人の命を奪うのは
社会人以前の 初期からの人間形成の問題だと思う。

日本共産党員でも入党時は理想主義と正義感・使命感
に燃えていても、教義・綱領や最高指導者が変わらず
独善・独裁的では、結果的に一生を棒に振らせることに
なる。 本当に凶悪な社会悪といっていい程 残酷無慈悲。
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:16:01.40ID:Sqz0p2b10
竹山ってずれまくってるよな。
人を故意に傷つけたのは選手なんだから、理由にかかわらず厳しく処罰すべき。
きちんと警察が傷害事件として介入してほしい。

内田が日大の常任理事を続ける方も問題。こういう事案がある大学には
私学助成金を出すのをやめるべき。
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:16:04.02ID:mMIPS94j0
>>57
普通にやってて世代別の日本代表
干されてたのは内田の嫌がらせ
だから同情の余地はあるんだけど、あの日たった3度のプレーが前代未聞の悪質さなんだなあ

本人もアメフト続けてたらずっと引きずるしアレコレ言われるから、自分からアメフトやめた方がいい
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:16:27.36ID:kwdGCQhQ0
>>2
そこもアレだけど、フットボールと略すのやめろと
アメリカンつけないただのフットボールだとサッカーと区別できねーだろ
東京五輪でもフットボールスタジアムで道案内間違うかもしれない
なぜマイナーなサッカーって名称で広めちゃったのか
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:17:01.39ID:0PrUP7gT0
>>10
反省の態度を示すべき時に学校の色なんて主張してる場合か?
相手側もそんなのが謝りに来て おお!流石ですね とはならんだろw
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:17:27.44ID:q+Lbm+eu0
仕方なくやらされたとはいえ相手に故意に怪我させてんだから
この道は諦めなよ
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:17:41.23ID:3VOAl9+D0
命令されたらおまえは何でもやるんかってくらい躊躇ないタックル
現時点で擁護するべきじゃない
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:17:47.14ID:KVgSVKVK0
いや、もう色がついたからダメ。若いからすべて暴露してけじめをつけて別の人生を歩めばいい。
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:18:56.14ID:WwkHWXqA0
もっと面白い事言え
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:19:34.76ID:JRmjjxD00
そろそろ出馬?
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:20:28.49ID:lAE8g54B0
>>72
色を主張しているのではなくて、日大の人間として態度を示す手段としてありだろ

あそこで黒のネクタイするほうがよっぽど失礼だわ
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:21:13.49ID:zSHxnW340
3回目は指示されたとか言い訳にならないだろ
あれが許されるならヤクザの鉄砲玉は無罪だな
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:21:44.39ID:3dDHgYZs0
自分の利益のために何の落ち度もない被害者に暴行した身勝手な犯行ですよ
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:22:42.51ID:Jk51ygL30
        __              
       ,..- '.:::::::::::::ヽ、          
     /..::::::::::::::::::::::::::\       
    r' ..::::::::::l|::::::::::,::::::::::: ヽ     
     | .::://ノ八:::ヽノ|::::::::::::::|      
    l::ノィ==、 ̄ ,==ミ-、:::l    
    トF{ ヒlユ>}ー{ ヒlユ>:ノ
    〉l|  ̄ ̄l  l ̄ ̄ |l     
     `i   ノ`ー-ー'ヽ,  l'      
     」  l E三三ヲノ  ノ     << アッコさんは 紅白には必要不可欠 
     人ヽ、  ー―  ,,イ           
_ , -┤ ヽ_ヽ、_  _/_/ヽ,- 、 __    俺に似てる佐村河内さんは悪くない
     l  /\   ̄  ∧  |      ヽ、  
     |__ノ   \  / \|      ヽ、
           Y            ヽ(カンニング 竹山)
           o
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:22:55.35ID:l2pM7aDd0
監督のネクタイを正当化しようとすると
おつきの人のネクタイが大失礼にあたるジレンマよwww
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:23:17.54ID:mZFmpJrl0
ボクシング界も亀田親子にもっと毅然とした態度してたらなあ
亀田大毅お粗末反則負け…内藤大助を抱え投げ
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:23:21.31ID:EiEFA8fG0
俺はアメスポ板に行ったが、すごい情報で溢れかえってたわ。
ただのアメフト経験者じゃわかんねえ、
関東の高校でアメフトやってないと分からんマニアックすぎる情報なんで
ここでは説明は割礼させて頂くが、
簡単に言うと、複雑すぎるね。この問題は。
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:23:40.39ID:vOqM+O4+0
隣の奴は黒ネクタイしててワロタ
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:23:45.41ID:0WzwxPEq0
いや選手もダメだろ。テメーが試合出るために相手を壊すずるいメンタルの持ち主。
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:24:29.68ID:MyPOoAzf0
指示あったのなら…

選手:傷害事件の実行犯。但し監督コーチ等、力関係がはるかに上位な者複数からによる干された後に命令され、従わざるを得なかったなど情状酌量要素大。不起訴…は軽すぎか?執行猶予が妥当。

監督:傷害事件の共謀共同正犯、つか主犯。計画性ありで手下にやらせるなど悪質さ極まる。実行犯を干したのもこの犯行やらせる為の前準備的な洗脳な疑いすらある。情状酌量要素が見当たらない。実刑が相当。

コーチ達:やはり共謀共同正犯。全部ゲロって全容解明に協力するか監督側についてトコトン足掻くかによって変わるか?

日本大学:犯罪行為の上に学生にその罪を全部擦り付けるもみ消し工作まで組織的にやるなら教育機関としての認可取り消されても文句は言えない団体。
     つか、あのジジイを頂点にしたピラミッド組織で数々の犯罪上等な集団…暴力団指定すら出来んじゃねえの?
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:25:01.46ID:e8EpRUNT0
QBが真後ろに下がるだけのパスだったら、単なるレイトヒットで終わってたかもな
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:25:08.54ID:T+MbaLp00
本当こういうやつ増えて困るよ
こういうこというやつは地下鉄サリンの実行犯も当然擁護するんだよな?
死んでたかもしれないんだぞてか死亡事故あるんだからな?
それをどんな理由であれ自分が試合に出たいというエゴの元で何の罪もない人間の命すら奪いかねない行動していい理由になるかよ

選手生命どころか刑事責任も追及しないといけない
まともな人間ならそういう
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:25:14.80ID:9C9wH1JX0
試合に出たいという私利私欲からの犯行じゃん。
3回も悪質プレイしてるし、ドラゴンスクリューまで披露してるんやぞ。
絶対許すべきじゃない。
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:25:21.57ID:EiEFA8fG0
ピンク内田
今日会見しろよ。
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:26:13.96ID:T5hZjGf40
24日に文書で回答しまーす
遅すぎワロタ
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/05/21(月) 11:26:23.54ID:l2pM7aDd0
おまけ
もう一人関係者らしきやつがいたけど
そいつは水色ネクタイだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況