X



【サッカー】中島翔哉は最も「ポリバレント」な選手だった。ポンテ氏「彼は今季、4つの違うポジションでプレーしていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2018/05/20(日) 14:37:07.00ID:CAP_USER9
 ロシアワールドカップに向けた27人の日本代表候補メンバーが発表された。驚きだったのは、今季ポルトガルで大ブレイクを遂げたFW中島翔哉の名前がなかったことである。「ポリバレントではない」というのが西野朗監督からの評価。仮に指揮官の言葉が嘘偽りない真実だったとしたら、その見方は適正だったのだろうか。(取材・文:舩木渉)

中島をポルトガルに熱心に誘って移籍を後押ししたポルティモネンセのポンテTD(テクニカルディレクター)も自身のフェイスブックを更新して「中島が(日本代表から)外れたのは全くもって理解できない。西野監督は大きなミスを犯した。私は35年間サッカーの世界にいるが…あのコメントは信じられない」と憤りをあらわにした。

 かつて浦和レッズでもプレーしたポンテ氏が指摘した「あのコメント」とは「中島はポリバレントではない」という部分。それに対して「彼は今季、4つの違うポジションでプレーしていた。リーグのアシストランキングでも4位で、10ゴール12アシスト。リーグのベストイレブンだ」と反論する。

 今季の中島は29試合中21試合がフル出場だったが、そのような試合の多くでは他のポジションの選手交代にともなって、左ウィングから2トップの一角やトップ下、右ウィングに移った。試合ごとに違う戦術の中でも、監督の信頼を得てピッチに立ち続け、ポンテ氏の言うような「4つのポジション」以上に多くの役割を果たしていたとも言える。

 さらに「クラブにはパリ・サンジェルマン、ポルト、ベンフィカ、スポルティングCP、シャフタール・ドネツク、ドルトムントという6つのビッグクラブから公式オファーが来ている。さらに10以上のクラブが彼に関心を示している」と明かし、「ミスター・ニシノは中島のパフォーマンスと価値を本当に理解しているのか? 不正を働いたのではないか?」と西野監督の決断に疑問を呈した。



●化学用語からサッカー用語になった「ポリバレント」

 そもそも「ポリバレント」という言葉の意味が再検証されなければいけない時期にきていることにも触れておきたい。オシム元監督は「ポリバレント」を「複数のポジションをこなす」という解釈で用いたが、これは10年以上前のことだ。
 
 それからサッカーは急激な進歩を遂げ、いまや「フォーメーション」や「ポジション」というのは単に形式的なものであって、ピッチ状の事象において意味を持たなくなってきている。便宜的に選手の大まかな立ち位置という意味での「フォーメーション」や「ポジション」は存在するが、それよりも選手個々の能力に応じて与えられている「タスク」の方が重要な意味を持つ。

 中島も左ウィングという「ポジション」がメインだったのは間違いないが、与えられる「タスク」は試合によって異なる。多岐にわたる「タスク」を柔軟にこなしてゴールやアシストという結果を残していることも、ある意味で「ポリバレント」と言えるのではないだろうか。

 ハリルホジッチ前監督には代表選手の明確な選考基準があった。例えば「公式戦で継続的にプレーしているか・していないか」「コンディションは万全か・そうでないか」「ゴールを決めているか・決めていないか」といったハッキリとした線引きがなされていた。リーグの格やレベルに左右されず、純粋なパフォーマンスの質が重視された。だからこそ納得感のあるメンバー選考になっていたことが多かったように思う。

 一方、西野監督による日本代表選手の選考には明確な基準が見えてこない。「ポリバレント」という言葉で何となく片付けられてしまっている印象すらある。「何でも器用にできる」というのは裏を返せば「突出した武器がない」「全てが一流ではない」などと捉えることもできる。それらは紙一重の差だ。

 ハリルホジッチ前監督は、中島にここぞの爆発力とゴールに絡める力を期待して抜てきした。しかし、西野監督の日本代表は「没個性」の集団になってはいないだろうか。「出る杭は打たれる」ということわざもあるが、もし「徹底的に個性を消して組織力にフォーカスすること」が「日本化した日本のサッカー」だとするならば、中島のような突出した武器を持つ将来性豊かなタレントをワールドカップという4年に一度の大舞台から排除したことが、日本サッカー界の未来に深刻な打撃を与えるかもしれない。

全文:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180520-00010001-footballc-socc
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:04:48.99ID:9eyguYSq0
強いクラブが一つもないブンデス2部やメキシコで活躍しても意味がない

対戦相手がすべて雑魚だから
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:04:52.05ID:Qg8t1brI0
>>693
日本代表の中でも際立って小さいな
あそこまでチビだと逆に相手はやりにくいのかもね
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:04:55.48ID:F4znToMy0
>>677
ランキング1位のリーガでやってる乾と競合した結果中島は落選
何か問題があるか?
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:05:06.30ID:pQcLktii0
>>635
このスレにゃ自称評論家はいてもライト層あまりいないからそのコメントは意味ないぜ
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:05:07.37ID:NwUlmgjc0
>>615

>降格したケルンとハンブルガーの選手よりは上になるなw


いやいや、そもそも原口と宇佐美はブンデス1部を戦力外になって2部にレンタルされてた
そのレンタル先が1部に上がれば、元々そこで戦力外だった2人はお役御免の可能性が高い


クラブ側のコメント
↓ ↓
「日本のスポンサーとの夕食会で、ゲンキとタカがどう感じているか再認識できた。
彼らには残って欲しい。(クラブ残留を)約束したいが、クラブの給与体系を壊すようなことはしない」
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:05:12.22ID:QM3dR36X0
左サイド中島と長友じゃ中島も思い切って攻撃できないだろ原口なら守備ができる
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:05:38.34ID:1GIC6Cxz0
>>417
イメージが古いと思う。今は柴崎も大島も守備してる。
ポジションも異なるし、そもそもリーグレベルの違いが半端ないが。
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:05:43.29ID:N+85QCx50
こんなに国民が冷めたW杯とかすごいな
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:06:11.20ID:SBs1Jc1r0
まあ中島はソンタク香川と被るからしょうがないね
大人の事情ジャパンには厳しい現実
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:06:33.80ID:9eyguYSq0
>>707
わからない人だなぁw
リーガ「だけ」上位を削ったら世界最強リーグではなくなるって話をしてたの
プレミアもセリエもブンデスも全て上位削るとは言ってない
0719おい
垢版 |
2018/05/20(日) 16:06:38.74ID:hR79xWGH0
>>1
中島を外したのはチャンスをあげれば結果を残す
そうすると最もポリバレントではないコンディションも悪い香川様のねじ込みが苦しくなるからだろうwww

普通は最終メンバーはともかく

直近のクラブでも代表でも結果を出した奴にチャンスをやって試すのは普通だがおまえにチャンスはねーという選外だからなw

これから外れる4人はも見えてるw

三竿、青山、井手口>柴崎>大島、浅野>宇佐美>乾

あえて国内でも地味で代表実績もほぼない三竿、更にベテラン青山、
試合に出てない井手口、浅野を入れてるのは

最後の4人を外す時に香川様本田さんよりもそいつら外した方が納得するよね

という人選を予め確保してる風にしか見えんw
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:06:40.01ID:UgxCF17uO
>>703
ところがJリーガーの場合はケースバイケースで見たいといけない部分があるんだよね
レベル云々よりチームに必要な役割として
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:06:46.74ID:4KQ14D2m0
マスコミのハリルスルーが答えだな
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:06:55.23ID:d46RJWWo0
まあとにかく結果が全てだよ
予選負けならサッカー協会の体制も含めてかなり今回は叩かれるのは必至
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:07:17.59ID:S/5mUYAz0
>>637
嫌がらせはやめろよ
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:07:21.43ID:1GIC6Cxz0
>>501
要するに今季は二部で来年が一部。
宇佐美が一部で結果出した扱いにはならない。
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:07:26.77ID:N2dO3dZM0
老人ジャパンじゃ45分でガス欠だろw
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:07:40.36ID:+8YPEAJR0
>このスレにゃ自称評論家はいてもライト層あまりいないから


ん???
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:07:44.03ID:0zqBuE600
中島外すなら、名前上がってないけど左足で強烈な一発のある南野とか、あと堂安とか選ばれて無いのは本当におかしい
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:07:56.51ID:KQuVtYja0
反論の余地も残さないぶった切り
西野はクラブでの試合見たことないんじゃないか?
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:08:00.57ID:G6LM4gw10
いまの日本サッカー協会はビジネスだけ。W杯初出場を目指して一丸となっていた頃の理想や熱意は全く残ってない。

ビジネスの論理だけで選手、監督、スタッフの事なんて考えてない。
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:08:15.36ID:0I4fKtAE0
1番可能性のある選手を外すとか
アホの極み
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:08:18.18ID:u+PcGOYEO
>>713
それはあるね
あと乾も代表では守備頑張ってたね
決してハイレベルな守備ではなかったけど意識はしてた
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:08:25.34ID:OGN6To2j0
中嶋が呼ばれなかったことに関して、ポンテがツイッタでキレててワロタ
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:08:27.28ID:QM3dR36X0
攻撃より守備の時間のほうが長いことをお忘れなく
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:08:39.22ID:N2dO3dZM0
>>729
西野が決めてるわけ無いじゃん
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:08:49.30ID:8Nbaz/rI0
とりあえず中島連れて行けよ
代表の停滞感を払拭できる可能性があるんだから
毎回同じ面子で成長を感じさせないわ結果もイマイチ
サッカー協会は同じ過ちを繰り返すなよ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:08:53.95ID:wpfg1x5lO
>>1 まあポンテもわかってないな(笑)
傀儡西野の言葉なんか誰も信じてないわ(笑)

中島くんが外されたのは、ジェットで空飛ぶアディダス10番様とメキシコ皇帝パチューカ様にとって邪魔だから(笑)

はじめにケイスケカガワ様を使うのが前提だから、彼らに邪魔な選手はみんな排除(笑)
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:09:12.46ID:SD7D72GW0
2010は岡田が開き直って完全守備シフトしたから松井大久保の守備が効いたが
今回は西野だから、守備できるの入れても意味ねえって
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:09:23.81ID:9eyguYSq0
>>728
中島アンチが強いクラブが多いほど強いリーグって理論を否定してきたから

世界最強リーガからレアル、バルサ、アトレチコが消えたらリーガは世界最強リーグじゃなくなるよねって話をしてた
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:09:37.68ID:kYCq8G04O
ポリデントに空目…
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:09:38.82ID:0zqBuE600
>>719
三傘は良く知らんのだが、その中で逆足の一発が有るのは柴崎、宇佐美、乾だけだな
0744おい
垢版 |
2018/05/20(日) 16:09:39.31ID:hR79xWGH0
>>716
バッグがビッグな順に選んだのバレバレじゃないかwww

ポリバレントでもないスペシャリストでもないコンディションも悪い最近の代表でも結果を出せてない香川様当確の時点で

何を取り繕ったところで

代理店スポンサー協会代表乙だわwww
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:09:42.32ID:XcMchrhz0
おお、ポンテッってあの浦和にいたポンテなのか
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:10:40.09ID:nE6a2n2s0
広告塔という日本代表に最も重要なポジションをこなせない
はい論破
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:10:42.82ID:w8PjG7ez0
香川って、サイズ(高さ)ない、フィジカル弱い、得点力ない、スピードない、代表で活躍したことない

こんな雑魚がなんでいつまでも代表の10番なんだよw
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:10:48.71ID:N2dO3dZM0
ガーナ戦では小細工しないで清々しく本田ジャパンで行けよな。どうせ本番じゃ本田ジャパンなんだからw
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:11:10.91ID:hobUkTyn0
今一番嫌われてる選手が本田
2番目が香川だな

この2人は自分が中心じゃないと納得しないからチーム崩壊して惨敗しそう
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:11:12.78ID:oVTRwo/90
>>502
香川は運動量多いだけで守備の基本分かってないよ。クロップのゲーゲンプレスではハマってた
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:11:20.63ID:9eyguYSq0
ポルトガルから上位クラブを削ったらブンデス2部と同等レベルくらいになるんじゃね?w
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:11:55.01ID:QoLTl9xT0
ポリバレントって複数のポジションをこなすことではなく
状況に応じて様々なプレーが出来ることだと思ってた

複数のポジションこなすという意味ならユーティリティとかマルチロールとかと意味が被らない?
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:12:18.10ID:AnYRVlbg0
中島、浦和に帰ってこい
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:12:35.94ID:XcMchrhz0
ワシントンとポンテいた頃の浦和は強クラブ感すごかったなー
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:13:12.45ID:h5U9dpQI0
真実は一つです。どちらにせよ弱いという真実です。
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:13:16.30ID:17Eck6ZK0
協会の人間がポルトガルとかベルギーの試合なんて見てるわけが無い
例え日本人選手がいたとしても
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:13:21.19ID:5pYQHYAA0
>>752
クロップの守備の動きはなんとなく理解してたのは事実だけど
他のメンバーの守備力と連携ありきだからなw
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:13:21.29ID:BtLZsyaL0
>>749
金を引っ張る事には秀でておるのや(^。^)y-.。o○
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:13:26.88ID:0zqBuE600
今のメンバーで生命線は右も左もどっちでもいける原口だけだろな…忖度ジャパンの香川推しでレギュラー落ち濃厚だが
しらねーわ、バカ過ぎて
0767おい
垢版 |
2018/05/20(日) 16:13:38.65ID:hR79xWGH0
>>739
守備的に行くなら

守備できない走れないコンディション悪い

ゴール前張り付きゴール乞食しか脳がねーくせに代表でもどんだけ点取れてねーんだっていう
要介護の腐ったミカン

香川様本田さんはまず入れてる余裕はないわなwww
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:13:42.30ID:ISlpx88e0
>>753
ブンデスリーガからバイエルンM除いたら(以下略
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:13:45.23ID:O5s5co1G0
て言うか西野解任しろよ
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:13:47.45ID:8Nbaz/rI0
>>502
どこが守備上手いんだよww
コートジボワールにフルボッコされてただろw
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:13:56.40ID:UgxCF17uO
>>754
オールラウンダー的な?
俺はこういうフワッとした専門用語もどきは適当に流すけど
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:14:22.92ID:nvFl9KNm0
ポリバレントの件で電凸したら「知らない、関係無い」の一点張り。
本当にクソだわ小林製薬は。
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:14:43.23ID:pBRtuuVA0
>>398
本田圭佑も名古屋時代はしょぼかったぞ。海外いって覚醒した口。
名古屋を出る時は、1年後にCLで通用するプレーが出来るとは到底思えなかった。
若い選手は伸びるときにクソ伸びる。
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:14:52.12ID:wpfg1x5lO
>>746ワロタ
バイトリーダー西野(笑)

ぴったりな表現だわw
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:15:05.24ID:mwtnZplx0
ポリバレントってより既存のメンバーとの
連携力ってことだろう
香川宇佐美乾本田
このあたりとのシナジー力で負けた
負けたというか未知数だから避けられた
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:15:14.22ID:QoLTl9xT0
>>771
>俺はこういうフワッとした専門用語もどきは適当に流すけど

それが正解かもしれんな
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:15:20.58ID:XpD0e4jw0
クロップはサラーにプレミア特典記録作らせたように、選手の能力を引き出すことに関しては高いものがある。
ただし細かな指示や認識力は求めず才能任せにやらせるから、香川のような基礎の身に付いてない欠陥品を修正はできない。
トゥヘルは逆に細かいところや原理まで論理的に説明するから香川の頭では認識できない。
感覚だけでもプレーできたクロップと、思考力を求めるトゥヘルの違いがある。
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:15:20.87ID:UF/PXdkC0
本田、香川、浅野、井手口の代わりに中島、森岡、久保、杉本でいいのに。
つまんねえ代表だな。
さっさと負けて欲しいわ。
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:15:34.60ID:N2dO3dZM0
代表23人の発表会は電通ビルでやれよ。電通の社員がさっさと読み上げて質疑応答無しで終わらせろ。小細工は必要無い
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:15:35.98ID:8Nbaz/rI0
>>502
コートジボワールに研究されて香川と長友のサイド
思いっきり狙われて2失点してるだろww
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:16:10.84ID:4LdJVrIh0
昔は「器用貧乏」といったものだが最近は違うのか
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:16:22.83ID:5pYQHYAA0
>>770
そういうフィジカルつかったボール奪うガチの守備じゃなくて

暗黒期代表遠藤みたいなフワッとした寄せを素早くすることがクロップには求められていて香川はそれをこなしたのは事実
0788おい
垢版 |
2018/05/20(日) 16:16:30.58ID:hR79xWGH0
>>765
香川様本田さん外しのハリルを2ヶ月に狂ったコミュニケーションガーでクビ

4年前のブラジルW杯でもザックに造反して惨敗、アギーレのアジア杯でも10数年ぶりのベスト8敗退、ロシアW杯アジア予選でもシンガポールに引き分けたりUAEに負けた腐ったミカンと心中の時点で

日本代表ではなく

代理店スポンサー協会代表だからなwww
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:16:37.70ID:+nFBEX570
浅野のトラップ見てるだけで下手くそすぎてイライラするんだよな
こうなった以上ベンチから出ないで欲しい
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:16:53.92ID:bujnQQsn0
>>694
宇佐美や乾は原口みたいに守備できんの?w
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:16:57.58ID:b+SMp2sd0
スピード、パワー、テクニックで負けてんだから後は90分動けるしかないのにな
パス回して休憩しながら崩そうとしても無理でしょ
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:17:08.58ID:N2dO3dZM0
中島だろうが久保だろうが無意味だな。もうホジッチいないしやるのは本田ジャパンだから
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:17:14.83ID:+8YPEAJR0
>>764

ポリデント(^。^)y-.。o○
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:17:19.07ID:UgxCF17uO
>>775
見た目ならリストラされたオッサンがバイト歴が長い冴えない浪人生(香川)や金髪フリーター(本田)に偉そうに言われてて無能店長田嶋から年長者なんだからと色々押し付けられたみたいな?
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:17:35.60ID:HZ5AwYPe0
不正ではって言葉にしちゃっててなくワロタ
日本では誰も言えない
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:17:41.69ID:UODLyP7y0
全ての守備が上手い選手なんて珍しい
香川については、ドルトムントでのトップ下での守備が上手かったでしかない
ザックジャパンでの守備はクソだった
クソでも攻撃を評価しておいたが、攻撃も本番ではクソだったが
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:17:42.76ID:97RIy9s70
基本的に
3トップの左ウィング
競合するのは乾、原口 、宇佐美
それ以外の選手は関係ない
本田とか香川の名前を書いてるヤツはド素人

トップ下やFWなどのオプションは
メインで試す時間が無かったんで仕方がない
試したこともないものを起用するのはただのギャンブル
そんな時間はもうない
後3ヶ月前に代表招集されていれば目はあったかもしれないが
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:17:48.90ID:XpD0e4jw0
クロップはマンカスに香川を行かせたときに、将来一緒にプレーしていればスイーパー(アンカー)でプレーしているかもとか言ってたが、
残念ながら香川はエゴイストで規律を論理的に認識しないプレーヤー、またトレース作業しかできないので、効果的なプレーはできないです。
ウイングでさえ逆の動きをして悪循環を作りまくってましたから、アンカーなんて空けてはいけないときに空けてしまうのは明白です。
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:17:56.44ID:u4WYm6jL0
ハリルホジッチ解任と同じで、都合の悪いのを外す事が最優先なんだから
理由は単なるこじつけなのは当たり前
0802おい
垢版 |
2018/05/20(日) 16:17:58.32ID:hR79xWGH0
>>787
オーリエの同点アーリークロス、逆転アーリークロスに全く寄せれてねーんだがwww
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:18:04.51ID:ISlpx88e0
>>785
サッカーでは複数ポジションこなせるのは間違い無く強み
ゲームみたいに能力値見えるわけじゃないから、複数の仕事で
使えれば選手としてチャンスは広がる
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:18:10.30ID:R9SwRbMR0
>>157
どの道組織票で.....
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:18:11.97ID:wpfg1x5lO
>>750 もう電通ジャパンバレバレなんだから、
ガーナ戦は電通ジャパンご自慢のスタァ軍団で行くべきだな(笑)

岡崎 武藤
宇佐美 ジェット ケイスケホンダ
長谷部
長友 槇野 吉田 酒井ゴリ
川島
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:18:15.16ID:MqR709n10
中島は流石にA代表に出てくるのが遅過ぎたしそれはJで活躍出来なかった中島の責任
Jで活躍してれば充分間に合ったはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています