X



【アメフト】日大・内田正人監督、帰京後一転、指示報道や憶測に「心外な気持ち」と不快感 大学役職の去就は「それは違う問題」と一蹴

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/05/20(日) 10:03:43.02ID:CAP_USER9
.アメリカンフットボールの定期戦で、日大選手の悪質な反則行為によって関学大の選手が負傷した問題で、日大の内田正人監督(62)が19日、辞任を表明した。

負傷した選手や保護者に謝罪した後、帰京前に大阪空港で「一連の問題は全て私の責任」と謝罪。ただ反則行為を指示したかどうかなど詳細は明らかにしなかった。

帰京後の羽田空港でも取材に応じ、一連の騒動に「心外というのが正直な気持ち」と不満を口にした。

 社会を震かんさせた悪質な反則プレーが発生してから13日。公の場に姿を見せず“雲隠れ”していた内田監督がようやく直接謝罪した。負傷した選手や保護者らと面会したのは兵庫県西宮市内で、関学大の鳥内秀晃監督(59)と小野宏ディレクター(57)も同席。両校の意向により非公開で行われた。

 謝罪を終えた内田監督は帰京前の大阪空港で、問題の試合後初めて報道陣に対して口を開き、辞意を示した。

 「一連の問題はすべて私の責任です。関学大の皆さまにもお伝えしましたが、日本大学アメリカンフットボール部の監督を辞任いたします。そして弁解もいたしません。誠に申し訳ございません」

 責任を認めた形となったが、現在最大の争点になっているのは、指揮官が当該選手に対して反則行為の指示をしたかどうかについてだ。その点について報道陣からも繰り返し質問が飛んだが、「それに関しては文書で回答します。ここで答えるつもりはない」の一点張りで、言及を避け続けた。

 しかし、関係者や日大選手からも、監督からの指示があったとの証言が報道されている。羽田空港でも取材に応じた内田監督は「正直言って、いろいろな憶測やSNSの拡散(に対して)、私どもも対応しきれない。僕としても心外というのが正直な気持ちです」と、不快感とも取れる反応を示した。

 監督への疑念が膨らむ中、日大のガバナンスへの批判も集中している。学内では常務理事や人事部長などの役職についているが、去就について質問が及ぶと「それは違う問題」と言及を避けた。さらに、日大関係者とみられる人物も「それは関係ない」と制止した。

 今後は、関学大への再回答の期限である24日までに学内調査を続け、問題の経緯の詳細を文書で説明する。また、関東学連の規律委員会の調査にも応じる。スポーツの根幹を揺るがすような社会問題化した現在、納得のいく説明がなされるまで収束は見えてこない。

ディリースポーツ 5/20(日) 5:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180520-00000003-dal-spo

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180520-00000003-dal-000-1-view.jpg
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:48:30.57ID:g7Jv3fkw0
日大って本当に危機感なさすぎ
1人を守る事でどれだけ大学の名を汚してるか分かってんのかね
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:48:43.73ID:bEb5qE2a0
まだわかってないないな、大学に残ってプラスになる事なんてないじゃん
残って叩かれるよりとっとと辞めて逃げたほうが楽だっつうの
福田次官と同じだよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:49:22.93ID:vLKF0cF10
大学OB達は大学にクレーム入れないと母校の評判がどんどん悪くなるぞ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:49:32.19ID:4D/Emxom0
日東駒専vs関関同立


「漢字四文字連盟の盟主はどっちだ?」


を賭けた壮絶なバトル
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:49:38.51ID:nitovj1R0
会見前にどうしようもない監督なんだろうなと思ってたら
ほんとにどうしようもない監督だった

マインドコントロールされてる部員たちも成年である以上同罪だからな
0207(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/05/20(日) 10:49:40.31ID:1dogdhSR0
こいつがとりあえずやめないと日大バッシングは止まらないよ
自ら日大の価値落としてるバカなクズって認識が甘いね
(´・ω・`)
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:49:50.80ID:ldqI6h1E0
狭い世界で完結してるから大学に残って雑音避けるのはそう難しくもない
クレームは全部下の人間が処理する訳だしな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:50:04.55ID:sO/e6dTU0
なんじゃ、あの審判?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:50:06.71ID:9wVIvk0IO
選手の勝ってな暴走と思い込ませようとするような奴が教育を商売にしちゃあダメだろ、文科省も圧かけていいから、こいつを理事から追放しろ!都合のいい発表しかこいつはさせないだろ、信じられない悪い奴だわ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:50:11.10ID:BX1kDZyr0
関学の偏差値を貶めたら都心で同レベルの日大が糞って結論になるから止めとけww
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:50:14.02ID:YewHjJ6D0
>>183
内田が発狂したとしか思えない(もし以前はまともだったとしたらだけど
今回の相手校の名前呼び間違えやピンクのネクタイもそうだけど
100人いたら100人がやっちゃダメだからって止めるようなことを
平気でやってるの見たら
内田に注意できる人間反論できる人間が本当に皆無なんだろう
内田復帰して日本一になれたもんだから
内田のいうことはゼッタイっていう状況ができあがってしまってたのでは
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:50:17.95ID:DsSGRkfd0
大学の役職手放したら
後は坂道転がるようにだろうからな
62歳だからどう判断するか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:50:25.41ID:6KU61sud0
「相手潰して勝てばオッケーでしょ。ん、違うの?」

「心外な気持ち」
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:50:28.02ID:YxCxIRXz0
昨日電話で「あんたんとこのナンバー2らしいけど一般常識とか無いんか?頭ン中も筋肉で出来てんのか?」と抗議したら「当校は無関係です」の一転張り。
ほんと最低だよ日体大って。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:50:39.74ID:1RbDmnBJ0
日大OBには警察関係者多いから安心してるんでしょ
クズなので他大学、特に同じリーグが試合を再開すればなかったことになる
甲子園ボウルもライスボールも不戦勝で優勝すれば喜ぶのが見える
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:50:51.55ID:t2xS0veC0
>>14
自浄能力の全く無いレベルの低い大学組織であることを露呈しているのに、
それすら理解できていない日大関係者全員がアホのレベルってことだな。
補助金カットしろ。こんなアホ大学。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:51:04.66ID:EwLhz3Y80
相変わらず報道・記者の酷さが目立った記者会見だったな。
なんで記者は途中から偉そうに説教しはじめるんだ?
ジャニーズの記者会見とは大違い・・・
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:51:28.75ID:n7TLBbA/0
>>183
それが世間に出ることなく問題も拡大せず
水掛け論で終わるって考えだったんだろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:51:50.89ID:C7DKELso0
アメリカでもありえないとか言ってるバカがいるがアメリカでもよくある反則だぞ

2017年

https://youtu.be/iPijNKg7TPk
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:52:07.39ID:ACb+aPcj0
日大OBとか在学生とか保護者が内部から理事撤退要求しないとこれから日大ずっと変な目で見られるぞ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:52:13.57ID:HQKlArSd0
>>1
日大が再生するかどうかは、内田が常務理事を辞めるかどうかにかかっているw
辞めなければ、日大は終了w
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:52:18.08ID:g7Jv3fkw0
そもそも吹奏楽部に体育系の指導なんて無理だよ
相手の痛みとかも分からないからね
アホのくせに高圧的な奴は本当に百害あって一利なし
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:52:22.82ID:Li6C+g4c0
内田監督を犯罪者に仕立てあげたマスコミとネットの横暴を許してはならない
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:52:41.37ID:+GK2SREN0
心外ってすごいな
指示してないなら指示してないってはっきりいえよ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:52:45.98ID:PzWxWhE90
アメフト部や選手を守るために責任とって辞めるとか言ってるけど
本心は自分だけが責められるのは納得いかないから
アメフト部も大学も巻き込んで消してやろうとしてんじゃねーの
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:52:46.36ID:Q/NSQzME0
大学の理事って学者上がりの人か文科省の天下りが多いのかと思ってた
こういう人もいるんだな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:52:46.36ID:BX1kDZyr0
>>220
日大OBで警部(国家公務員)まで行った人がそんなにいるとは思えないからなあ
それよりも面倒なのは危機管理部()の本部長経験者だろ あっちはガチ官僚で学部創設が某議員絡みらしいからな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:52:53.50ID:PcY4ksWn0
真摯に受け止め調査しますって本人が言ってるジョーク
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:53:05.66ID:6NDRSFlD0
アウェイではしおらしく
ホームでははじける

典型的やん〜♪
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:53:19.20ID:ldqI6h1E0
内田に「責任とって理事辞めてくれませんか?」と言った人間が逆に辞めさせられるんだから
クーデターなんか起こるはずもない
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:53:20.12ID:4D/Emxom0
この内田って脳筋は日大界ではナンバー2の覇王って呼ばれるほどの権力者らしいからw
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:53:26.85ID:0cpNmJRs0
こんなアホが大学のナンバー2って言うけど、
ナンバー1が山口組組長と仲良く記念撮影してるくらいに酷いレベルだろw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:53:36.75ID:7o5+sPcy0
>>199
関学のファーストプレーは右へのロールアウトだったが、左へだったらと考えると
ぞっとする 小野Dは「昔だったら水掛け論」と言っていたが、今回のも水掛け論に
なった可能性がある
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:53:45.20ID:gGXWXUbp0
215、
もし、対戦相手や他のチームもビデオ回してるなら、
あとで反則の場面はみることができるわけで

監督も選手も毎試合ビデオ回ってることは
わかってるはず
そんななかあの1つ目の反則がおきた意味がわからん
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:54:08.57ID:pYCB7OJH0
日大のアメフト部の監督になって選手を育成して大会を勝ち抜こう!
正攻法で育成してもよし!ラフプレーで勝ち抜くもよし!
どんなチームにするかは君の采配しだいだ!

PS4専用ソフト

日大監督になろう!

好評発売中!
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:54:11.31ID:EwLhz3Y80
記者「反則行為の指示をしたのか」
監督「文章でだします」
記者 → 気が触れたように騒ぎ出す

お前ら記者が好き勝手自分の利益の為に書いて
混乱してこんな事態になったんだから、間違った受け取られ方を
されないように文章で出すことにしたのは当たり前のことだろうが
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:54:22.20ID:sO/e6dTU0
>>199

それだけ天狗になっていたとも言えるよ
狡猾ささえ不要だったと
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:54:39.43ID:nMs3p0eY0
マックスむらいに炎上の収め方を学んだほうがいいな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:54:47.08ID:HQKlArSd0
日大は殺人教唆犯を学内においてていいのかw
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:54:59.18ID:+PTK3OiM0
>>214
ジーンの暴走を止められなかったデニム曹長が内田
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:56:14.34ID:wrR1wOzK0
>>201
はよ損切りすればいいのに
下手な博打を打ち続けるw

危機管理学部の学生はシュウカツ楽しいだろうなぁ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:56:55.26ID:EwLhz3Y80
こういう騒動って当事者が許すとかじゃなくて
世論が許すとかでもなくて、マスコミの屑どもが許す(飽きる)まで
続けられるんだよな。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:57:47.80ID:inq1tEWg0
>>199
内部告発の意味を込めて敢えて分かりやすいラフプレーをしたとか。試合後泣いていたと云うのも頷ける。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:58:03.38ID:jizf5HFb0
日本大学は学力レベル低過ぎ。大学認可取り消して補助金・助成金は返還させろ。
工業高校以下。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:58:15.87ID:av4tuvJM0
こいつが監督辞めたところで殺人タックル容認した連中がいるし日大内での内田の政治権力が続く以上なんの解決にもならんわな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:58:33.85ID:n7TLBbA/0
これは受け止め方の齟齬で逃げ切れると思ってる感じだなw
学生が違うといっても「そう受け取ったかもしれないがそういうことを意図して言ったのではない」と。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:58:45.23ID:EwLhz3Y80
>>256
謝罪会見で喪服みたいな黒ネクタイって間違ったマナーなんだよな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:58:49.55ID:BX1kDZyr0
他の部員も知ってたって事は容認してたんだもんな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:59:04.60ID:aGQpLmUZ0
不快感とか出してる場合じゃねぇwwwwwwwwwwwww
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:59:17.37ID:2KP/X07w0
そもそも問題起こした本人が大学の人事担当理事なんだから終わってる(笑)
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:59:20.50ID:mWrZ1Yt+0
やっぱり監督は辞めるけど指示はしてない理事は辞めないってスタンスじゃないか
最高の悪役だねこの人
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 10:59:28.96ID:6k+NO0sA0
理事の椅子だけは絶対に降りないという強い意思を感じる
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:00:04.26ID:4D/Emxom0
日本一社長の多い大学だし開業医界も牛耳ってるから、政治家にパイプ太いのが日大閥
0270( ^ω^ )
垢版 |
2018/05/20(日) 11:00:22.80ID:XzSSUFCv0
>>1フザケンナ!o(#^ω^ )o生徒もコーチも監督も日大は卑怯者の集まりや!
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:00:23.07ID:HQKlArSd0
これだけは言える
オレの子供には絶対アメフトはやらせないわw
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:00:24.60ID:YewHjJ6D0
>>245
内田の想像だと
あのビデオぐらいで大問題になるとは思わなかったんだろ
昨日も言ってたじゃん
SNSだのネットだのであれこれ書かれてとても追いきれない
心外だって
なんか文句言う奴出てきても
たかが大学同士のたかが親善試合
頭に血がのぼった選手がタックルしたらちょっとレイト気味になっちゃいましたてへっ
で許してもらえると思ってたんだろ
マジで内田はネットとかSNSとかYOUTUBEとか今まで見たことないんじゃないんですかね
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:00:43.34ID:EwLhz3Y80
>>258
学力レベルは確かに低いんだけど、親は金持ちが多いんだよね。
勉強して官僚になっても稼げないだろうがって考えの親が多いから
ある意味偏差値を馬鹿にしてる
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:01:09.29ID:gGXWXUbp0
この件で、ついに安倍も叩かれだしてるのな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:01:16.02ID:WHshAGvE0
人を不快にさせる人やな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:01:29.99ID:/l1P6Pv00
常任理事って一年間でいくら貰えるんだろう?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:01:31.27ID:k9gehgv00
心外って気持ちをピンクネクタイで表したのだな。
おもろし監督やな。見直した。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:01:42.78ID:ghw4K9bC0
裸の王様
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:02:06.51ID:BX1kDZyr0
>>273
親の平均的な資金力も関学の方が上だと思うぞ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:02:14.90ID:HQKlArSd0
>>272
世間の常識といかにズレているかってことだわ
それと日大ナンバー2の権力に酔ってるんだろw
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:02:27.51ID:zDiveMnj0
ニチダイでしょ。こんなもんだよ、この大学。
今更騒ぐほどのことじゃない。ポンダイだろ所詮。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:02:41.53ID:0Ee733UB0
指示したって認めろよ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:02:42.65ID:4D/Emxom0
>>273
日大は「頭悪い出世主義者が多い」大学で、実際経済的に富豪になる人材排出率はトップクラスの大学

つまり内田みたいな脳筋出世野郎はむしろ日大のカラーw
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:02:44.75ID:gGXWXUbp0
272、
もし関学が試合中にビデオ回していたら、
あとから、1回目の反則はわかることだろうけどな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:03:05.62ID:CKN3L0MX0
憶測に対して心外。

こいつ1ミリたりとも、全然謝って無いじゃん。

名前間違ったの、わざとだな。
ピンクのネクタイだし。

完全に挑発してる。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:03:23.08ID:YewHjJ6D0
>>271
実際現役のアメフト部員たちが
親からやめろって言われて困ってるって
もともとマイナースポーツなのに内田のせいでアメフト業界ごと瀕死になってるわ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:03:41.83ID:q89EgM5c0
キモイ母親、フロント企業の日大ともども社会的に殺そう
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:03:49.92ID:wrR1wOzK0
>>272
ネットとかSNSとか、そんな虚構の世界、俺には通用しないと
本気で思っているふしがあるなw
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:03:51.97ID:BX1kDZyr0
>>286
富豪で吹いたww日大関係者パね〜なwwww
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:04:12.96ID:bdg6ed4D0
アイシールド21みたいにクズしかいないスポーツなんだなアメフトって
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:04:15.55ID:wWDHS4Q/0
日大もアメフトの監督くらい首にできないのかね
知名度皆無の糞マイナースポーツじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況