X



【サッカー】<元天才司令塔>日本代表の選考に持論!「使い勝手がエエ奴が評価されるとはしょーもな過ぎるね!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/20(日) 07:21:04.05ID:CAP_USER9
ガーナ戦に向けた日本代表メンバー27人を発表、元Jリーガー石塚氏が選考に持論

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180520-00104892-soccermzw-000-1-view.jpg

日本サッカー協会は18日、都内で記者会見を開き、30日に行われる国際親善試合ガーナ戦の招集メンバー27名を発表した。その選考を巡って議論百出となっているなか、かつて“天才司令塔”として名を馳せた元Jリーガーの石塚啓次氏が、代表のメンバー選考について自身の公式インスタグラムで言及。「しょーもな過ぎるね!」「使い勝手エエ奴が評価されるとは…」など持論を展開している。

 日本代表は6月にロシア・ワールドカップ(W杯)を控えるなか、30日の国内壮行試合ガーナ戦を経て、31日にW杯本大会登録メンバー23人を発表予定。そんななか、ガーナ戦に向けて27人が発表された。

 日本代表の西野朗監督は、数選手の選考理由について会見で口を開いている。岡崎については「運動量が多いだけでなく、2つ、3つ先のプレーへの貢献度や献身がチームに欠かせないと判断した」と語り、香川についても「代えの利かないプレースタイルを持っている選手」と高い評価を下した。

 その一方で多くの議論が巻き起こっているのが、ポルティモネンセのMF中島翔哉の落選だ。今季ポルトガルリーグで10得点12アシストと圧巻の活躍を披露し、3月ベルギー遠征のマリ戦(1-1)ではA代表デビュー戦で即ゴールという離れ業をやってのけた。続くウクライナ戦でも起用され、切れ味鋭いドリブルで相手を翻弄した。期待の新星として大きな注目を集めていたが、今回の選考であえなく落選。西野監督は「中島は1年間ポルトガルのリーグで結果を出した」と働きを評価しつつも、選外の理由を次のように明かしている。

つづく

フットボールZONE
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180520-00104892-soccermzw-socc
0002Egg ★
垢版 |
2018/05/20(日) 07:21:11.82ID:CAP_USER9
代表選考の基準に「まぁ何とも日本人的な考えやけど、、、」

「ただ、ポリバレントではなかった。同じポジション、多少は違うポジションもあったが、一番代表の中で膨らむ、成果が出しやすいポジション。そういうなかでのバランスで今回の選出はしなかった」

「ポリバレント」とは複数ポジションへの対応力を意味しているが、中島はその点が欠けていたという。ポルトガルリーグで得点力だけでなく、アシスト能力の高さも見せつけ、さらにドリブルを武器にチャンスメイクもこなした中島だが、それでも「ポリバレント欠如」の烙印を押された格好となった。

 こうしたメンバー選考に異を唱えた一人が石塚氏だ。「何でもできる器用で使い勝手がエエ奴が評価されるとはしょーもな過ぎるね!」(原文ママ)と、自身の公式インスタグラムで切り出すと、次のように続けている。

「まぁ何とも日本人的な考えやけど、、、得意な事を伸ばすんじゃなくて苦手な事を克服するっていう教育やししゃーないか、、、」

 西野監督は中島の主戦場となるアタッカーのポジションについて「一番代表の中で膨らむ」と語り、バランスも考慮したという。だが、それとは反対に石塚氏は同じようなタイプの選手が揃っていると指摘している。

先日には19歳MF堂安を絶賛「完全にW杯連れて行かなアカン選手やね!」

「そのポジションが膨れる? よう似た選手ばっかり残ってるやん?違うタイプの選手も持っといた方がエエと思うんやけど、、、」

 日本代表のメンバー選考について持論を展開した石塚氏。先日には、自身がオーナーを務めるバルセロナのうどん屋「YoI Yoi Gion/宵宵祇園」にMF堂安律(フローニンゲン)が訪れたと報告し、19歳アタッカーについて「完全にW杯連れて行かなアカン選手やね!」と大絶賛していた。果たして、その堂安も今回落選となっている。

 それでも石塚氏は「まぁ入って欲しい選手も何人かは入ってくれたから応援はしっかりしまっせ!」と、日本代表にエールを送っていた
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:21:45.44ID:tAC0DCFD0
改めて思う韓国の凄さ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:25:05.74ID:rIYDE/tt0
>>3
セリエでまともに出場機会のない自称メッシがメンバーに選ばれるんだもんな
韓国も闇がすごいわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:27:11.77ID:UYn+PD2x0
>>1
代表はクラブと違って登録出来る数が少ないから
アクシデントが怒った時に対応出来るようにユーティリティな奴を選ぶんだぞw
まぁGKは2人でいいとか言ってるどこぞのBBAは論外だがwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:27:50.20ID:CRMWY8Gw0
>>1
まず、スポンサー様のリスト通りに枠を埋める

裁量の範囲内は残った空き枠のみ

中島の枠は既に他の人選手で埋められていた

ただそれだけ

能力うんぬん、所属リーグのレベルうんぬん、関係ない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:28:06.70ID:2Ghp11q0O
>>1
短期間の連戦なんだから怪我人がでても対応できるような使い勝手いい奴がえらばれて当たり前
コンディション悪いやつがいるのはおかしい
ところでスペインではうどんが登録商標かなんかで登録されてて使えない云々はどうなったんだ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:28:35.77ID:aMEWcC7U0
ワコマリアまだ売れてるん?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:29:11.02ID:zUOkSf7Y0
うどん屋だっけ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:30:01.98ID:9wrWwwRI0
ガンバ戦後の舐め腐った勝利インタビューは24年経った今でも覚えてるぜ(笑)
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:30:12.59ID:fUhz6GEm0
カズの嫁の浮気相手だっけ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:30:41.18ID:U5rgkDoA0
石塚ってヴェルディ時代モデルを試合に呼んでハーフタイムにフェラチオさせてたってやつか!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:32:49.47ID:mHeuEw2y0
わりとイケメンだった記憶がある
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:36:25.39ID:bp1nnXoh0
サッカー芸人の田口と同じで相手にしたらダメww
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:37:32.22ID:MR2jXGcP0
竹野内豊っぽい奴
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:38:01.31ID:0vNN85kT0
>>1-2
小柳ルミ子「同意」

[サッカー]小柳ルミ子「W杯ではゴール決めなきゃ勝てないのに(10G12Aの)中島の落選に驚愕。スペシャリストがいて初めてポリバレントが活きる」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526768031/
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:38:26.24ID:DrjO2Z+z0
炎上商法かな?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:38:34.43ID:dy/2Sk0D0
和製フリットって訳わからんあだ名つけられてたなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:39:01.60ID:V8kRzNpk0
>>14
磯貝とかこの辺の時代の天才評価は
あてにならない
磯貝は加茂の時にアルゼンチンとの試合で
解説の人に一刀両断されてたけどw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:40:55.00ID:K6RPFWVO0
別に負けても急遽作った集まりだからで済む。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:42:29.55ID:0OjRlmwP0
天才騒がれたけど結局イマイチで終わった選手だからなあ。プロになってイマイチってのはやはりサッカーに取り組む姿勢が出ちゃうんだよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:44:16.62ID:4+n0w9uT0
磯貝かと思ったらまさかの石塚だった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:45:32.46ID:jS82Ds7D0
全員青魔道士ジャパン
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:46:03.54ID:xE4wbyfd0
とにかく批判したくてこんなやつのツイートまで掘り起こしてるんだなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:47:50.92ID:ysPmau4Y0
今の現役でも天才、あるいはジーニアスと呼ばれ石塚級がボチボチいるな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:48:24.81ID:IYrQB9h50
>>29
才能は明らかにあったぞ。
ちょうど古典的なゲームメーカーがいなくなる時期だったので生まれた時を間違えたな。
ベルディ後期にFWに転向してレギュラーを掴んで代表もありかもってなった時に、
松木が監督になって干されて終わった。
youtubeに金髪で途中から出てくるやつあるから見ればわかる。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:48:32.98ID:KOl3MLQ30
性格や人間性に問題があるかと思ってたら、海外で商売やって成功するとか分からんもんだな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:48:37.57ID:1P2saiYJ0
堂安はともかく中島は入れろよってのはサッカーファン共通の考えだろうな。
現戦力としても次を考える上でもな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:48:46.44ID:KYa9hy3H0
バブル期に天才と持て囃されたサッカー選手ってろくに活躍しないで終わったよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:48:46.96ID:MK4UFzF30
>>32
まあ関西弁の時点で、なw
磯貝はガンバだけど帝京高校出身
石塚はヴェルディだけど山城高校(京都)出身
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:49:13.36ID:V8kRzNpk0
>>36
宇佐美とか柿谷にしても
プロとしてはちゃんと実績残せてるからな
代表とか海外実績で叩かれることは会っても
石塚磯貝とは次元が違う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:49:16.75ID:VZbVMHtt0
誰だよ中田かと思ったわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:49:40.17ID:1P2saiYJ0
>>39
国内でもすでにワコマリア立ち上げて大成功してるし、サッカー選手としてよりアパレル業えの
方がもはや有名なんじゃないの
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:50:07.52ID:pAEfoiAN0
誰?
中盤は原口と宇佐美を選んだというだけだろ。 香川と本田を外せば枠があるかもだけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:50:30.95ID:graRb3ug0
元天才司令塔っていうから磯貝かと思ったわ
石塚って誰やねん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:51:02.46ID:ldJeYr6c0
どーせボール下げてボランチ辺りで散らすんだろwwww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:52:00.84ID:2co7t9ZV0
そりゃ使い勝手の悪い奴は呼ばないだろw
ハリルホジッチこそがその典型じゃん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:54:41.09ID:naecm/st0
黒幕香川の犠牲者がまた一人
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:54:43.97ID:x5rHCJ6v0
> 先日には、自身がオーナーを務めるバルセロナのうどん屋「YoI Yoi Gion/宵宵祇園」にMF堂安律(フローニンゲン)が訪れたと報告し、
看板は松木監督に描いてもらいました
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:54:53.23ID:HqCAwcQh0
>>47
和製フリットを知らんのか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:55:14.19ID:uhpHux/80
山城だっけ?小学生の時にテレビで選手権見ててえらいDQNがおるって覚えがある
まぁでも言ってることはマトモだな
というか、これが普通で協会とスポンサーが異常すぎるんだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:55:21.54ID:1P2saiYJ0
実績はともかく初期Jリーグでは色々有名ではあったな石塚。
傲岸不遜な態度で国母みたいな意味でだけどw

今は味のあるオッサンになってて時の流れを感じる。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:57:28.98ID:6+ZWxcbB0
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:57:31.86ID:qyW69Fx30
石塚はFWだっただろ
天才司令塔って何だ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:57:53.68ID:FppThYyE0
あれ?秋元才加スレじゃないのか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 07:58:31.07ID:BGjZTy/60
とりあえず監督が日本語喋れることに感動した
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:00:56.09ID:U5rgkDoA0
好調だったアパレル業畳んでモデルの綺麗な奥さんと5人の子供引き連れ単身でスペインに渡ってうどん屋開業とか
この人の行動力はすごいなぁ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:07:45.40ID:q3GaoKrO0
木村一司かな?ラモス瑠偉かな?
石 塚 啓 次
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:08:04.22ID:i5jynKfN0
>>1
ちなみに石塚啓次は西野朗が監督を務めたアトランタ五輪のアジア予選の段階で役立たずで呼ばれてないから私怨で叩いてます
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:08:47.58ID:GykDCgHx0
ポリバレント性考えたって言えば通っぽいもんな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:09:19.51ID:dmUtlKu+0
>>57
天才FWというには得点数少なすぎるのでとりあえず司令塔と呼んでるだけ
記事を注目させるために天才をつける
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:10:10.67ID:mwbEFz1U0
石塚、誇らしい。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:11:04.24ID:cZsxyC+70
使い勝手が悪い奴中心のチームだからサポートは使い勝手が良い選手選んだのは仕方ないのかもしれん

あれがトップ下であれをサイドに置くなら介護技術ある選手じゃねーと勝ち目ないし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:11:30.43ID:dGTJ6NIH0
あほか16分しか最近試合してないやつなんて呼べるかぼけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:11:57.30ID:ae5nEDLP0
日本人の役人体質が染み付いた人間は
全員賢者でパーティー組みたいやつしかいないからな
格闘家はいらんのよ
いらんというか組み込む方法を知らないと
言ったほうがいいか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:13:23.97ID:J5OFwjl10
へんなドリブルする人だっけ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:14:29.10ID:uN2Qs0+a0
使い勝手がいいやつを評価する監督にしたから当然じゃねーの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:15:57.34ID:+0dDoy5v0
あっ、ラモス帰ってくるから10番空けるためにさっぽこに行った人だ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:16:13.16ID:cvXxSvkX0
聞いたことない
いつの人?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:16:57.14ID:Or1JG++60
どうせ惨敗だし
呼ばれて使われないなら
選ばれない方がマシだよ
本田と香川と岡崎は今回が最後だろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:17:00.43ID:nMs3p0eY0
代表で活躍しても選ばれませんから!残念!
選ばれたければスポンサーを連れてこい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:22:03.47ID:i3iq9z7n0
日本人監督になったら急に選考に文句言うやつが増えたな
ハリルのときに言えよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:23:36.00ID:Ll3KeW6d0
天才wwwwwwwww
アホやなwww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:23:44.15ID:fYqbH8CC0
磯貝以外に天才とか使うなよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:24:07.98ID:ae5nEDLP0
>>84
ひどいと思ってたハリルよりひどいから
文句言われてるんだろw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:25:12.96ID:NVEA5rnq0
山城のフリット
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:25:46.74ID:bO7R2WCp0
閉塞感とマンネリ打破で監督変えたと思ったらセレクションが前回大会で惨敗した面子と大して変わらなかった
そら皆怒るわな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:26:30.14ID:LTb2FbfvO
磯貝かと思ったら違った
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:27:43.68ID:TsnTu5tJ0
サッカー詳しくないから一瞬知らない人かと思ったけど、すっげー前ともさかりえと噂になったヤツだと思い出した
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:28:14.19ID:ObNOMWMK0
天才と言われて成功したのは小野くらい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:30:01.54ID:gk9JdbtE0
石塚?欧州いったの?
雑魚やろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:30:32.54ID:gk9JdbtE0
雑魚に金やって日本代表を貶す
マスゴミ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:30:39.06ID:H+/Y9Fdk0
使いこなせなそうな人材は呼ばない
コミュ力重視の人事
ベテランに忖度

そりゃ他国に勝てないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況