X



【サッカー】イニエスタ、神戸入団合意!20日バルサ最終戦後に来日、会見へ 年俸約32億5000万円の3年契約★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/05/19(土) 17:32:39.78ID:CAP_USER9
5/18(金) 4:08配信
 今季限りでスペイン1部バルセロナを退団する同国代表MFアンドレス・イニエスタ(34)がJ1神戸に入団することで合意したことが17日、分かった。イニエスタがバルセロナでの最終戦となる20日(日本時間21日)のRソシエダード戦後に発表され、その後、来日して会見が行われる見込み。いよいよJリーグに世界屈指のプレーヤーがやってくる。

 正真正銘、世界最高峰のMFを日本で見られる日がやってくる。神戸関係者によると、イニエスタ本人とロシアW杯後の加入で合意。週明けにも発表し、イニエスタ本人が来日して交渉に携わった楽天・三木谷会長とともに会見する予定という。獲得報道のあった中国、オーストラリアのクラブとの競争を制した形だ。

 三木谷会長は16日、ルヴァン杯・鳥栖戦(ノエスタ)を観戦したが、報道陣との接触は避けて超大物獲得について一切語らず。しかし、交渉は水面下で着実に進展していた。イニエスタは近日中に発表されるW杯スペイン代表に名を連ね、自身4度目の大舞台に臨むことが確実。優勝候補の一角に推されるスペインが7月15日の決勝へ勝ち進んだ場合、チームへの合流は約1か月の休養でコンディションを万全にした後の8月中旬となりそう。チームへの適応期間も考えると早ければ8月26日の横浜M戦(ノエスタ)がJデビューの有力候補。現在リーグ7位につけるチームの上位浮上を担うことになる。

 バルセロナで欧州CLを4度制し、スペイン代表としても10年のW杯、08、12年の欧州選手権を優勝。バルサと“無敵艦隊”の心臓部として、欧州サッカーの王道を歩み続けてきた。今月8日にスペインメディアが報じた際の契約内容は年俸2500万ユーロ(約32億5000万円)の3年契約で、昨年加入した元ドイツ代表FWポドルスキの推定年俸500万ユーロ(約6億円=レートは当時)の5倍以上。Jリーグでは破格の金額が、イニエスタの価値を物語る。

 好影響は、神戸1クラブだけにとどまらない。対戦相手のクラブにとっては、“イニエスタ効果”で集客の大幅アップが見込める。また、選手にとっても最高峰の技術を肌で感じる効果は計り知れない。直接ボールを受ける神戸イレブンはもちろん、相手選手もイニエスタを止めようと力を尽くす中で得難い経験ができ、リーグ全体のレベルアップにつながるだろう。バルセロナではアルゼンチン代表FWメッシらチームメートを輝かせてきた名手が、ついに海を渡ってやってくる。


 ◆アンドレス・イニエスタ
 ▼生まれ 1984年5月11日、スペイン・アルバセテ。34歳。170センチ、65キロ。
 ▼競技歴 8歳から地元アルバセテ(現在2部)の下部組織に入団。12歳の時に全国大会で活躍し、Rマドリードの下部組織に入る予定だったが、両親の勧めもありバルセロナに入団。U―15では主将を務めた。
 ▼男気 11年頃から資金難に陥ったアルバセテに投資を続け、現在は筆頭株主。同クラブは12〜13年シーズン終了時に給与未払いで降格危機に陥ったが、イニエスタが個人資産で全額を肩代わりした。
 ▼ワイン好き 故郷でブドウ農園、ワイナリー、レストランを経営。日本国内でも購入が可能。
 ▼愛称 地元紙などでは「エル・イルシオニスタ」(手品師)や「エル・セレブロ」(頭脳)などがある。
 ▼家族 妻と子供3人。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180518-00000069-sph-socc

★1がたった時間:2018/05/18(金) 04:16:32.45
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526643624/
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 01:36:03.42ID:j6/BNZdp0
>>219
良心的も何も古巣帰還して完全に衰えきった時期の獲得だったから妥当な額だったと思うが
…というか世界的に見たらそれでも高かった覚えがある
当時Jは足元見られるなって思った、今もその辺変わってないけど
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 02:42:58.98ID:ixUxXsfi0
>>223
嘘書くな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 03:36:29.89ID:h89UtdKR0
>>221
イニエスタはシュート以外はほぼ全て凄い
技術だけなら現役でも世界5指に入る
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 05:16:16.21ID:9CJFkLQu0
イニエスタ加入後のバッドエンド

−日本に来てからの生活は?

イニエスタ「最初の一ヶ月は辛かった。知人は誰もいないし、周囲との関係もスペインのようではないからね。スペイン人はずっと温
かいし、よく喋り、常に冗談を飛ばしあい、そして一緒に外へと出掛ける。
日本人選手はトレーニングが終わったら家に直行し、誰ともつるむことはない。彼らが直ぐに帰ってしまうので、僕やポドルスキは退屈で仕方なかった。」

−日本の仲間に慣れることは難しかった?

イニエスタ「それも非常に難しかった。僕達のことをどう考えているか決して解らなかったよ。目の前では良く振る舞い、"最高、最高"なんて言ってくるけど、背後ではイカレていた。それには気がついたよ。
挨拶の際に握手をしても目線は別方向を向いているしね。」

−日本のサッカー選手としての長所、そして短所は?

イニエスタ「多くの点で意味のないプレーが目立った。また、思うに日本人選手は一対一の競り合いに弱い。もっと筋力トレーニングをして身体を強くする必要がある。
日本の選手の平均は60kgから70kgで、ヨーロッパの選手は80kgだ。
今のままではヨーロッパの選手のような力を持つことは出来ない。バルセロナのフィジカルコーチだった時にはジムでの筋力トレーニングがあった。
しかし日本人選手達は笑いながらやっていた。それは愚かだ。
彼らは筋力トレーニングが大変重要なことを理解していない。日本人はあれだけの人口がありながら良い選手が少ない。
ヨーロッパで中位のレベルの選手が日本に行って2年ほどで100万ドルも稼げるわけだから、リーグのレベルも高いものではないだろう。」

−日本選手のモチベーションに関しては?

イニエスタ「モチベーションに関していえば、ある選手は持っていなかった。大学などでプレーして自分が良い選手だと勘違いしているが、全くサッカーを分かっておらず、単なる自惚れ屋に過ぎなかった。
5、6選手は真剣に取り組んでいた。けれど残りのヴィッセルの選手達はふざけていた。彼らはパチンコが好きだった。ビールばかり飲んでいた選手もいたけど、名前は明かせないよ(笑)」
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 05:33:44.25ID:tHJiFFNG0
真面目にレスると
イーグルスはアンドリュージョーンズ取ったことあって
日本一になってるからいいんじゃないか?

神戸の場合は ボルディとイニエスタがそろっても
優勝できるかわからんから 

比較してもしょうがないよ  この補強も優勝目指しての補強とは到底思えないから。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 05:35:58.31ID:PhBsm/nT0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  どうでもええ、全仏はよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 05:43:09.98ID:tHJiFFNG0
>>231
35歳のメジャーリーガーでそこそこ実績があるから
プホルスかマギーだろう
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 05:57:55.30ID:gK/eapmT0
>>232
そこそこ?
ではないでしょう
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 06:18:53.88ID:tTy8X1Xc0
対欧州戦略としての広告費としたら安いもんだろ
楽天は国内ではソコソコの地位だろうけど
欧州だと何それの地位
50億以下で最大の広告とも言える
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 06:19:40.84ID:tTy8X1Xc0
>>231
トラウト バーランダーじゃね
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 06:21:21.40ID:tTy8X1Xc0
オリジナル10時代のリトバルスキーとかジーコやね
これで神戸が強くなれば指導者の道も有るし
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 06:25:30.09ID:Sz0PIqKi0
イニエスタは11年連続ベストイレブンだけど
もう劣化してるだろ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 06:39:01.46ID:Li6C+g4c0
この金額を1人のサッカー選手に使うより、少子化や村の過疎化などの対策に貢献するような使い方をしてほしいと思う
こんな自分はサッカー観戦は無理なんだろうな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 06:42:26.81ID:tTy8X1Xc0
>>238
税金じゃあるまいし
企業の広告費って目立つ所に使うもんやろ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 06:46:46.47ID:rFHNZyU50
まあここでぼろ糞言われていても
Jリーグの中では全然イケるんだろうなあw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 06:51:51.83ID:kIyZ4Zkr0
なんかちょっと前にも鳴り物入りでJに来て最初だけ活躍してすぐに
ボロが出て孤立してボロカス言われて去っていった奴居ただろ長友の元同僚の
あれとそう差があるとは思えんが
ストイコビッチみたいに色々な意味で日本で長く活躍できるのは極々稀なケースだろう
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 06:56:24.48ID:AP2ZQ0hF0
>>238
ほう、ならどういうスポーツを観戦してるか興味があるね
その理屈なら松坂に10数億使う野球や無駄に施設改修しちゃう五輪競技も無理だろうし
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:04:33.36ID:24p5NX730
>>206
ホントだよないい恥さらしだよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:08:56.44ID:24p5NX730
>>231
ズバリ上原だろうな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:11:13.96ID:24p5NX730
>>239
そっちの方が企業としては宣伝になるんじゃないの
少なくともムダ金にはならないよな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:12:32.73ID:Nj+SdypI0
>>13
お前みたいな何のセンスも知識も無い馬鹿が三木谷の趣味に上から目線でドヤ顔で語って恥ずかしくないのか?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:12:57.37ID:xoyXWPDX0
糞天って海外事業なんてしてないだろ

それなのになぜかバルサのスポンサーして数百億ばら撒く

一方日本人選手の年俸は低いまま

早晩反日企業糞天はつぶれるだろうね
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:14:13.68ID:xoyXWPDX0
この銭ゲバロートルも晩節を汚したね

金目当てで日本の弱小チームに行ったと一生言われる
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:19:17.59ID:xoyXWPDX0
大体こんな金目当てのやつが日本に来てまともにプレーするとは思えない

金もらったら後は三年ゆっくり観光でもして終わりだろ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:24:20.14ID:7mPjw/tj0
イニエスタ

デビューは東京ドームの楽天戦かもだってさ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 08:33:45.18ID:24p5NX730
>>248
趣味と言うならもうちょっとまともなのにしたら文句は出ないんじゃないの
引退間際のポンコツを高額の契約金で呼ぼうとするからこんな意見が多い訳だから
現役バリバリの選手ならだれも文句言わないよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:11:48.19ID:WDYdcRkY0
今年度でポドルスキーも契約終わりのに
8週間離脱ってコスパわるいな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:13:57.92ID:rrKE0ZQR0
活躍したら「Jのレベルが低い」
活躍できなかったら「Jのレベルが低い」

ブランドサッカーオタクはこんな感じ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:24:23.24ID:FKiSG/Mm0
外国人枠埋まってるのにとろうとするかね
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 11:53:33.96ID:iodTzoq00
日本の富豪って表に出たがらないし
スポーツ選手一人に100億出せるのは三木谷か孫くらいなものじゃね

イブラモビッチみたいに個人で金出すと目立つからな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 12:01:20.95ID:kvDMuK5K0
どうせまだサグラダファミリアの近所に居るんだろ
近所のコンビにまで来てるレベルになってからにしろや
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 12:08:50.92ID:Bg2HDdvO0
>>257
来年もおるけど?
肉離れで実質3試合の欠場ですむのはとてもラッキーやけど?
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 12:20:34.39ID:Wpo7gzAV0
シャツは何枚用意すれば良いんや?
アシックスボロ儲けやな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 12:23:17.93ID:Bg2HDdvO0
>>253
契約金?なにそれ
今回のロシアみろや、スペイン代表でバリバリやるから
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 12:24:11.50ID:AmChcQGk0
そんな価値絶対ない
他のやつの年俸上げてやれ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 12:29:10.50ID:dHAZHI6R0
>>263 グアルディオラがイニエスタに別れのメッセージビデオだと それを最終戦で流すとか

神戸入り確立もう90%くらいじゃねえか
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 12:34:33.87ID:ff1e5Kyx0
>>262
アブラモビッチだろカス
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 12:35:34.99ID:6Ly8F/9Z0
>>260
いつでも解除できるだろ
どう考えても、ウエリントン解除できる枠で契約してる
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 12:42:01.21ID:XIPpoI+K0
しかしまたすごい選手だけど
神戸にとっては微妙というかなんというか
すごいストライカーとかでもなく
シュート決めるわけでもなく
すごい外国人てサッカー知らないやつが
一番イメージしにくいタイプで
なおかつ顔もかっこよくないっていうw
これに32億って年俸4億5億クラスを
6人とって名監督に高年俸払ったほうが
よほどチームは強くなるんだろ?
メッシクリロナネイマールなら
一人だろうが大盤振る舞いはわかるけど
イニエスタに超高額年俸って
チーム強化としてイマイチだろ
まあ三木谷が世界トッププレイヤーが
欲しいってそれだけで決まったなあ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 12:45:07.39ID:3yAKU1XN0
土田がしたり顔で↓
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 12:45:45.93ID:6Ly8F/9Z0
>>275
パスの出し手でありつつドリブルで局面打開も出来る
他のプレーヤーを活かすタイプの選手だから、若手は成長できるかもな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 12:52:34.74ID:Aw+/P/0e0
三木谷もイニエスタも正直なところ綺麗な合意と希望による
移籍とは思えないので活躍は?と思うわ
 
表面上にいっさいの問題が見えていないようだけど
まずイニエスタからのJリーグに対する熱意が見えないからね
 
そしてすでに某所から金銭にまつわる税金についての
疑惑がねぇ・・・・
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 12:55:05.77ID:Fa2jl8V+0
文字を見ると
イニエか
イエニか
毎回確認するようになってしまったわ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 13:00:21.28ID:XIPpoI+K0
>>277
周りがレベルあがらないと
ほんとイニエスタの持ち腐れになるしねえ
昔奥寺さんが日本復帰して初プレーって
nhkでやってたけ
毎回パスだしてパス受け取れずはあ・・・
パスだそうにも味方が動いてなくてはあ・・・
ってため息ばっかりついてた
そういう意味ではイニエスタはいい人そうだけど
ピッチではチームメイトにドゥンガ的に
なんでここに動いてねーんだバカ!
って怒鳴り散らしてチームメイトを
統率したほうがいいと思う
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 13:03:11.78ID:WDYdcRkY0
>>281
中田英寿って正しかったんだな
バカのマスコミが孤立とかあおって
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 13:13:18.62ID:XIPpoI+K0
>>282
中田はあの当時チームで試合出れてなくて
パフォーマンスが低調だったからなあ
今考えるとチームで試合出れてないのに
中田は当確ってのがすごいけどw
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 13:17:27.15ID:ES+TSAMV0
>>238
まあ判らんでもない、せめて所得税が日本に入るならともかく
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 13:23:37.48ID:ZjTqzF0I0
どのマスコミも触れて無いけど、3年赤字経営だとライセンス剥奪されるんだよね。
どうやって回避するんだろう?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 13:29:42.83ID:pp1OX/v10
>>286
三木谷が個人マネーをクラブに渡すとか
やり方ないのかね
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 13:33:02.13ID:RI1qXtBs0
三木谷は野球から手を引くべき
今回のでも一般人のふりした楽天及び野球ファンが見当違いな批判しながら野球への投資に誘導してる
これからずっと趣味に口出しされてこっちにも寄越せとたかられるくらいなら捨ててしまった方がいい
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 13:35:20.71ID:ff1e5Kyx0
ワールドカップ、EURO、CL、この3つの国際大会の決勝でMOMに選ばれた史上初の選手、それが神戸のイニエスタ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 14:54:39.37ID:x4hQZVa/0
まぁ焼き豚が心配する事じゃないのは確か
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 15:29:22.72ID:X7iiPBkr0
>>294
イニエスタから向かって左の選手、腕の落書き酷いな母ちゃん泣いてるぞ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 15:49:27.20ID:zVSEdfBP0
イニエスタは肌白いし背低いしピアスもしなければタトゥーもしないし染める髪の毛も無い
親近感が湧くな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:09:05.78ID:24p5NX730
>>288
楽天優勝、マー君24連勝無敗、そしていよいよメジャー行き、野球はドラマがあるから三木谷もやる気が出るんだろうな
サッカーはとりあえず日本にスター選手がいないから海外から一番手っ取り早いのめーっけて持ってきちゃえって
安易な考えだからいつまでたっても日本に根付かないんだろうな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:12:27.16ID:WDYdcRkY0
>>286
楽天ポイントで
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:13:24.10ID:WDYdcRkY0
>>298
マー君のはなんかブックっぽいと勝手に思ってるけどな。
震災もあったし
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:13:54.00ID:2Qj2DSwe0
マジなの?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:14:32.59ID:C3ygoYxl0
>>294
ガラが悪い連中にたかられて苦笑いしてる爺にしか見えないんだが
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:14:41.39ID:aERgeBcv0
>>238
どうせなら東北や熊本の復興支援に回した方が良くないか?

安倍には期待出来ないし
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:28:39.10ID:24p5NX730
>>300
それがサッカー目なんだろうな
どれも嘘くさいし、ちゃんとしたものを見ていないからいつも疑心暗鬼
それが地に足の着いた野球との、永遠に埋めることの出来ない差なんだな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:37:31.59ID:jBkNeSP30
焼き豚悔しいの?
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:44:07.44ID:24p5NX730
>>306
日本サッカーがたった一人の終活外人に弄ばれてるのが悔しい
ここまで恥をかくくらいなら、いっそ日本人には向いていないサッカーは無くなった方が良いんじゃないだろうか
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:49:48.72ID:QG+nVrpP0
まじで決定笑た
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:51:28.01ID:pVyokCak0
>>307
これ野球に例えると、ついこの前3000安打達成して野球殿堂入り確実なエンゼルスのプホルスが日本の球団と契約するようなもんだろ?

誰も嬉しく無いし、良い意味での影響も全くない。
むしろ周りが気を使うばかりで迷惑選手になるだけだろう。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 16:55:00.32ID:EVrxFm6+0
久保君さんは神戸に移籍した方がいいな
イニエスタとスペイン語で会話できるし
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:04:05.86ID:24p5NX730
>>309
出がらしなんだよね
過去の実績だけで高い金払うとか、バカでなきゃやらないでしょ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:07:00.53ID:VjAEHUZN0
本業がやばいのによくこんな金出せるな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:08:20.23ID:QKVrkY6E0
神戸はまだ余裕でJ2落ちの可能性あるから下手したら
J2でイニエスタ・ポドルスキがみれるのか、胸熱だな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:09:11.29ID:vBl1+pjv0
ぷよぷよみたいな名前した奴で例えんなよ焼き豚
誰もピンとこねえからw
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:10:03.89ID:AqN2CYmN0
サッカーの技術に関して現時点でイニエスタは世界最高峰の一人だから、
スタジアムでイニエスタのプレイを生で見る事ができるのは最高すぎるだろw
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:10:55.25ID:jBkNeSP30
>>309
ブボルスって誰?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 17:34:55.38ID:NXJIn3vq0
親族のワイン経営失敗で年30億近く必要だったんだろ?
不払い横行の中国行くよりは確実の日本選んだんだろうけど
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 18:15:28.47ID:Xgt65a7+0
ウェリントン2ゴールしてらw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 18:56:23.00ID:rI9koxlo0
>>182
おまえ英語理解してないだろ?
それ、そういう意味じゃないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況