X



【芸能】<西城秀樹さん死去>63歳…「ヤングマン」「傷だらけのローラ」など大ヒット曲多数 ★15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/05/18(金) 17:24:00.42ID:CAP_USER9
「傷だらけのローラ」「YOUNG MAN(Y.M.C.A)」などのヒット曲で知られる歌手の西城秀樹さん(さいじょう・ひでき、本名=木本龍雄、きもと・たつお)さんが死去した。63歳だった。2003年と11年に脳梗塞を発症した西城さんは、後遺症やリハビリと闘いながらステージに立ち続けた。郷ひろみ(62)、野口五郎(62)らと「新・御三家」として70年代に一世風靡(ふうび)した。

永遠の“ヤングマン”が天国へと旅立った。

48歳、56歳の時に脳梗塞を2度発症。右半身のまひや言語障害などの後遺症が残ったが、壮絶なリハビリで回復。4月にコンサート出演するなど、最後までステージにこだわった。

甘いマスクに長髪をなびかせ、エネルギッシュに熱唱するスタイルで女性ファンをとりこにした。1974年には「傷だらけのローラ」で日本レコード大賞歌唱賞を受賞。「薔薇の鎖」では敬愛する英歌手ロッド・スチュワートばりにスタンドマイクを振り回すアクションで人気を集めた。

79年の「YOUNGMAN」は約140万枚の大ヒットを記録した。自身も考案に携わった「YMCA」の4文字を両手で表現する振り付けも大流行。80年のセンバツ高校野球大会の入場行進曲、近年はCMソングに起用され、世代を超えて愛された。

音楽を愛し続けた63年間だった。ジャズ好きの父親の影響を受け、小学3年生で地元のジャズスクールに通いドラムを始めた。中学1年生の時は3歳上の兄らとバンドを結成し、ビートルズなどの楽曲を披露。楽器を購入するために新聞配達のアルバイトもこなし、岩国の米軍キャンプでも演奏した。 

広島・山陽高時代にジャズ喫茶で歌っていた時にスカウトされ、「ワイルドな17歳」をキャッチフレーズにデビュー。郷、野口と“新御三家”としてスターへの階段を駆け上った。私生活では46歳まで独身を貫いたが、2001年に妻・美紀さんと結婚。2男1女と子宝に恵まれた。

幸せまっただ中の03年、突如病魔に襲われた。ディナーショーで訪れた韓国・済州島で脳梗塞を発症。11年に再発し、右足を引きずるなど後遺症が残ったが、家族に支えられながらリハビリに励んだ。1日3〜4箱吸っていたタバコも断った。60歳を迎えた15年4月にライブを開催し、「ヒデキ、還暦!」とさらなる活躍を誓っていた。

西城さんは09年にスポーツ報知のインタビューで、死ぬ間際まで役者人生を全うした緒形拳さん(08年死去)を理想に挙げた。「緒形さんのように自分の体が滅びていくまで仕事ができるか。僕は弱い人間だから自信がないけど。これからさらに鎧(よろい)がもう一つできて強くなれるかな」。その言葉通り、最後まで歌手人生を全うした。

スポーツ報知 5月17日(木) 12:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180517-00010000-spht-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180517-00010000-spht-000-1-view.jpg

2018/05/17(木) 12:32:28.58
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526557712/

1:2018/05/17(木) 12:32:28.58 ID:CAP_USER9
 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526574540/

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526609831/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:25:07.04ID:lHFK0DAA0
2018訃報

星野仙一
有賀さつき
田宮榮一
大杉漣
左とん平
内田康夫
柴田恭兵
高畑勲
衣笠祥雄
西城秀樹
星由里子
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:25:50.88ID:31iRaoRC0
ニダ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:27:37.85ID:uwPMvr+50
リハビリをしなければ良かったかもね・・・・
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:27:55.08ID:5GoEPRqz0
職場のおばちゃんが意気消沈してた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:28:14.30ID:6uTanm3E0
>>1
結局南極ローラってのは何だったの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:28:20.82ID:ZFFrV4DP0
西城秀樹追悼番組を放送してほしいな。非ゲスト、ワイプ要員なし。司会者ひとりで。
ラジオはラジオで、NHK-FMで、今日は1日 西城秀樹三昧を放送してほしい。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:28:28.90ID:Ze9moXZn0
朝鮮人だった解ってたら、誰も関心無かっただろうな(爆笑)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:28:32.14ID:K/tRs6zB0
若い頃の映像みると藤木直人に似てる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:29:02.99ID:2ID/l2yGO
アマゾンスレにも書いたが
未発表音源で面白い出物があれば
リリースしてほしいよね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:29:07.82ID:ohhcuZj50
>>7
自分も。
大人の歌もうまかった。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:29:27.24ID:vtWSVMr/0
YANGMANが発売された1979年は素晴らしい曲がいっぱいだった
YANGMAN
魅せられて
よせばいいのに
ガンダーラ
チャンピオン
モンキーマジック
HERO
きみの朝
セクシャルバイオレットNo1
いい日旅立ち
夢想花
季節の中で
燃えろいい女
銀河鉄道999
美・サイレント
みずいろの雨
虹とスニーカーの頃
私のハートはストップモーション
しなやかに歌って
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:31:43.05ID:2ID/l2yGO
>>7
もしいま手元になければ
置いていて損はないよブルースカイブルー
本当に色あせない逸品だと思う
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:34:05.51ID:zH/yFHBl0
>>18
young manね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:34:22.43ID:RxrLnqMc0
昨日からすごい喪失感
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:34:31.43ID:P6pSvvj80
たーんえーたーん
たーんえーたーん
たーんえー

ばばっばっばっぱばっぱ
ばばっばっばっぱばっぱ

ヒデキ的には黒歴史?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:34:37.24ID:/XRaZcjY0
友人が西城さん宅のすぐ近くに
住んでますがマスゴミたかってるそう
弔問客のインタビュー狙いかな
本当にゴミだね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:34:37.42ID:PhSRiGiQ0
ウフフ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:34:52.57ID:7abSQ8G70
走れ正直者っていい歌だよね。
子どもでも踊れる振り付けつけてやればもっとヒットしたと思う。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:35:24.15ID:vyy0mbDg0
15か・・しかし5chは本当高齢なんだな
50近い自分ですら西城氏はYMCAくらいしか印象ないんだが・・
樹木希林が言っていたけど芸能界じゃ珍しい悪意の全くない
良い人だって言っていた性格良さそうだね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:35:38.22ID:VaSeM34c0
>>18
すげー
ぜんぶ知ってる
「きみの朝」ってのは「もーにんもーにん♪」で合ってる?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:35:42.58ID:9OUXhSql0
日本のポップスが全盛だった80年代の香港で、圧倒的人気だったのが西城秀樹と
沢田研二、後に近藤真彦と中森明菜でした。
なぜヒデキが人気だったのか、『香港通信』の取材で当時のファンクラブの人に
聞いたところ、「あんな派手なステージは、それまでの香港の歌手になく衝撃的だった」
からとか
https://twitter.com/no_saitama/status/997312492203163648


郷ひろみとトシちゃんと聖子は人気なかったのか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:35:47.58ID:Ay5tOaIX0
>>1
球蹴りヘディング脳のガイジが、なんJ(野球文化)の真似してレスするスレ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:37:24.88ID:rgQ+Gg730
なんとなくネットを眺めてたけど、2年前の5月17日、ちびまるこにて、お姉ちゃんの声優をやってた水谷さんが亡くなってたんだな。
いや、咲子は大の秀樹ファンで水谷さんとはなんの関係も無いけど…
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:37:29.78ID:rc1v0fRs0
23歳くらいだったかアジア何とかが地元であって知り合いがdosの身内だったからオマケで連れてって貰った時dosがデビューしたくらい(カバちゃんのいたグループ)


西城秀樹が出てたけど顔がめちゃくちゃ小さくて
スタイル良いなーと思った記憶
自分と18歳違うからその時は西城秀樹は41歳くらいか…
リアルタイムはあまり覚えて無いけど何と無くYMCAは記憶にある

因みにのりぴーも出てた(笑)中国人歌手と歌ってた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:37:36.45ID:Ef89kIg70
スターではあったけれど、西城の根っこの部分は、広島の気のいいあんちゃんだから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:37:52.63ID:2ZfA3d+D0
歌上位に来てるらしいね
もう一度きちんと聴こうという人多数か自分も改めて聴き直したい曲とかもあるかも
しかし川島さんや今井さんや秀樹やら晩年のああいう姿はインパクトは残るが辛い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:38:11.41ID:V8/GyFVQ0
前スレのキチ来るかなww
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:39:04.25ID:7abSQ8G70
バーモントカレー何回も流れて、いかにジャニタレが実力ないかがわかるわー
あんなの見てもカレー食べる気しない。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:39:15.03ID:rtx4ypfo0
ホント、いつまでたっても死なないN曽根とか阿呆とかアベとか
早く逝ってほしい奴に限ってのさばるからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:39:48.41ID:5m70e1ff0
>>29
51だけどヒデキはよく知ってるよ
ベストテンもまる子ちゃんも知らないの?
まあ高齢化はそうなんだろうけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:40:22.80ID:bnEMbUXh0
>>25
せんだみつおみたいにテレビに映りたくて弔問に行く芸能人もいる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:40:31.43ID:2ID/l2yGO
>>34
これだけ近いと“奇しくも”という
なにかしらの縁は感じますね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:40:44.12ID:2aewuPxq0
西城さんと言えば、ガンダムのターンAターン。久々聞いたら鳥肌たった、名曲だ。ご冥福をお祈り致します。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:40:59.75ID:ajks7rPF0
>>35
やっぱり顔小さいよね?
若い時は痩せすぎで髪の毛多かったりするからわからなかったんだけど
髪切ってからすっきりしてあれ?顔小さくてスタイルよくてすっごい素敵じゃね?ってなる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:41:08.23ID:L2BaIN8S0
西城秀樹と言えば「ギャランドゥ」何故、各局は避けるのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:41:21.92ID:z7ZQtXGP0
墓碑銘'(エピタフ)は感激
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:41:49.95ID:2ZfA3d+D0
>>42
難しいんだよねぇそういう姿を見て同じ病気で戦っている人には勇気を与えるだろうし
一方辛いと思う人たちもいるだろうし まあ互いに追悼しよう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:41:55.20ID:FEczqebg0
西城秀樹を見てると、整形後の大仁田厚みたいに見えてくるんだが、モテる要素って見た目だけじゃないんだろうな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:42:06.86ID:7lyJD/Kg0
西城秀樹に氷室京介の曲を歌わせたかったが、今は氷室京介に西城秀樹の曲を歌わせたい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:42:23.00ID:RxrLnqMc0
もう悲しくて
秀樹はカッコ良くて歌も上手くて本当のスターだった

激しい恋、薔薇の鎖、傷だらけのローラ、炎、
ラストシーン、ブーメランストリート、ボタンを外せ、etc…
名曲揃い。お悔やみ申し上げます
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:42:55.75ID:C8FEsFti0
あんま晩年の姿をテレビで流すなよ!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:42:57.94ID:wRnDOmEU0
土曜の朝はモーニングサラダ見てヒデキの歌を聴いてから学校行ってた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:43:27.07ID:Mgcfhi3i0
年々悪くなってるなヒデキ   口パクも もう口パクで無くなってるし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:43:34.63ID:L2BaIN8S0
ハウス食品は、追悼CMとして「ヒデキ、感激!」を流すべき
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:44:06.25ID:Iqk8TxA+0
代表曲がヴィレッジピープルのカバーってのが笑えるwwww

アメリカ人が西城秀樹見たらゲイだって思われてるんじゃね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:44:13.47ID:6fdI/LJe0
若者のギャランドゥ離れ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:44:33.20ID:LdZmES5o0
急性心筋梗塞ってことは自殺ということ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:44:54.13ID:wGMdeCdz0
1回目の脳梗塞の時は何とか大丈夫かなと思わせてくれたが、2回目の時はああ、もう
復活は無理かと寂しかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:45:33.87ID:ylrTuSbL0
広島のナショナル会館は、まだ秀樹の親がやってるの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:45:50.67ID:EfCiuE3b0
TV番組で走れ正直者を歌っているのは氷室京介ですと言ったのは好印象だったw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:46:35.89ID:2ID/l2yGO
>>42
南野陽子を思い出した
本田美奈子が亡くなったときに「私のコメントを流す時間はそれは彼女の曲を流す時間にあててください」と
言ったんだよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:46:53.43ID:vyy0mbDg0
>>41
秀樹氏の全盛期は70年代じゃないの?70年生まれだからあまり印象ないな
やっぱりトシちゃんやマッチからだな印象強いの
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:46:58.32ID:esH93EgI0
ターンエーターン!ターンエーターン!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:47:23.59ID:iyEQrtVT0
>>39
さすがにジャニ関係ないぞ
誰がCMしても10年以上CMしてた秀樹のイメージは変えられないわ
例え若手俳優だろうとムリ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:47:33.86ID:v3n9S5Rv0
西城秀樹なみのどフサだけど、だからといって同じ病気になるとは限らない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:47:35.00ID:9OUXhSql0
顔はそこまでかっこよくはないと思う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:47:53.71ID:W4rpSNRi0
>>71
堀越の呪われたクラスの同級生だっけか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:48:11.10ID:2ID/l2yGO
>>70
整……いやなんでもないです
全日本プロレスと顔がちが……いやなんでもないです
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:48:48.72ID:y0qJ2d7P0
>>70
大仁田は整形してキモい顔になった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:48:59.09ID:i6+YrBPL0
最後の方は加齢だけでなく病気で顔が崩れまくってたけど鼻がかなり団子っ鼻に見えた 頬がこけたからかね?
0082総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/05/18(金) 17:49:28.60ID:aN33WrR50
>>3
おいおいwww
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:49:49.64ID:FEczqebg0
>>70
一度もそんなことを思ったことはなかったw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:50:04.06ID:iyEQrtVT0
>>77
顔もカッコイイだろ
変なチョン顔のキツネみたいな顔立ちより
キリッとして目鼻立ちはっきりしていてハンサムという言葉が合う
こういう顔立ちこそ正統派美形なんだよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:50:33.84ID:cDrjsx3Z0
>>32
田原俊彦は昔も今も、女人気しかないし歌唱力は壊滅的
何年か前に五木の番組で天童よしみとデュエットしてたけど
あまりの歌唱力の差に歴然とした
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:50:39.36ID:lmcufIiH0
>>52
勇気を与えるのは生きてる間のことだよ。
亡くなった人にそんな役割を負わせるのは酷なこと。
岩崎宏美の気持ちはすごいわかる。
スターとして輝きを放っていた姿をみんなの目に焼き付けてほしいんだよ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:50:55.68ID:9pZwMybiO
新御三家マンガにもよく出てたよね西城ひろみとかW
郷秀樹とかW(帰マン)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:52:03.52ID:9OUXhSql0
>>84
鼻が上向いてるのがな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:52:06.20ID:1gifmWIr0
亡くなった時に人の価値分かるよな
西城秀樹は善行が多いからあまり悪く言われない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:52:13.94ID:JWi76V1w0
秀樹は性格の良さが言動や表情に出ていたよな
実際、スキあらば吊し上げられるマスコミその他からも、悪い評判は聞いたことがない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:52:44.92ID:oFEnLq8k0
>>63
同意!それやったら伝説になる!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:53:26.26ID:FEczqebg0
>>84
鼻の穴がでかくて、アンパンマンに出てくるカバオ君みたいに見えるわw
魔法にかかってないから、王子様みたいには見えん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:53:29.66ID:t3gajvrX0
波瀾万丈とか徹子の部屋とか見たら、芸能人なのにいつもちゃんと真面目にはぐらかさずに話すし素直な人だな思ったわ。
奥さんにも愛情たっぷりで。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:53:36.59ID:2dbFaCDW0
つべ見てたら秀樹の息子たちがイケメンだったな 歌唱力も生き写しならすげえがないか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:54:01.32ID:X6Iwg70v0
>>3
勝手に殺すな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 17:55:16.86ID:V8/GyFVQ0
>>98
セリアもなかなか良いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況