X



【テレビ】<暗黙の了解ってめんどくさい!>マツコ・デラックスがスポーツ界を一刀両断にネット共感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/05/18(金) 12:47:10.11ID:CAP_USER9
 5月16日に放送された『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)で、マツコ・デラックスが卓球界の暗黙の了解をぶった切った。

 「卓球は完封勝ちしてはいけない」という暗黙の了解があるのだが、それを知らず卓球部の試合で完封勝ちしてしまい、顧問に「相手選手に謝ってきなさい」と怒られたという投稿が寄せられる。

 相手選手に敬意を払うためのものらしいが、マツコは「だったら、1-1から始めればいいじゃん」とバッサリ。続けて、「手を抜かれてわざと点をもらったことくらい、対戦相手だってわかるわけじゃん?周りの見てる人もわかるわけじゃん?最初から1-1にすれば、めんどくさいこと考えなくて良くない?」と提案し、久保田直子アナウンサーは「本当ですね」と納得の声を上げる。

 有吉も「スポーツはあるよね。野球も点差開いたら盗塁しちゃダメとか…」と様々なスポーツに存在する暗黙の了解に違和感を覚えているようだ。

 ネット上では、「マツコの考え方、良いと思う」「暗黙の了解ってめんどくさい」「わざと点を上げるほうが敬意がないだろ」など、共感の声が多く寄せられた。

 マツコと有吉は、卓球や野球の暗黙の了解に苦い表情を見せたが、スポーツ界には様々な暗黙の了解が存在する。

 サッカーでは、選手がピッチで倒れている場合、ボールを持っている選手はわざと外に蹴り出してプレーを止める。選手の安否を確認した後、試合を再開し、スローインの権利を得たチームは相手にボールを返すという暗黙の了解がある。

 また、バスケットボールは、ガベージタイム(勝敗が決まった後の残り時間)に勝っているチームはタイムアウトを取ってはいけない。勝敗が決まった最後の攻防で、どちらのチームがプレーする意志がなくなれば攻防をやめるなどがあるようだ。

 部活動だと暗黙の了解を知らない人もいるので、そこは顧問がキチンと教えてほしいものだ。

2018年5月17日 22時0分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14730004/
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:48:06.32ID:aXJBXShe0
ネットの声=スタッフの書き込み
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:49:45.88ID:cbcZzBiy0
芸能界にも暗黙の了解あるだろ
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:50:56.86ID:LoZD/2ed0
>>4

ジ  ハ ,,ハ
デ (;゚◇゚)z
!?
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:51:01.24ID:R1i5/lXs0
暗黙の戦艦
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:52:46.51ID:b1BN5cZF0
サッカーのは怪我してるかもしれないし、審判が指示してボール出させる場合もあるし
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:52:46.89ID:Ob2i9uS40
ただのデブは黙ってろよ
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:52:53.16ID:aR7jS2Py0
(現場の、おもに情緒的な)理由があって作られていったんだよ
部外者が口はさむことじゃない
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:53:10.34ID:Ccqfjq0B0
スポーツの暗黙の了解は嫌ならルールにしっかり書けよ!と思う反面
ルールの隅を突っつくとコロコロルールを変更する競技もそれはそれでなんだかなあだから多少は仕方ないのはわかる
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:53:25.25ID:cD578ger0
MLBは10−0で勝っているほうが盗塁しても
記録員は進塁扱いにして盗塁にはしない。
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:55:30.93ID:doBLYkxf0
なんで普段見もしない金も払わない連中にわかりやすくしてやらなきゃなんないんだ?
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:55:31.46ID:pKR3wtLj0
ジャケット公開!
今年でデビュー20周年を迎えた宇多田ヒカル。
7作目となるニューアルバム『初恋』のリリースとライヴツアー詳細が決定!!

2016年の復帰作『Fantome』もミリオンセールスを記録。
一児の母である宇多田ヒカルが新たにアルバムに込めた想いとは?
また1000万枚を売上た、1stアルバム『First Love』の日本語タイトルになっているところにも注目が集まっている。

http://www.music-lounge.jp/v2/common/im/uf/news/20180516/utadahikaru_jk.jpg
http://www.zero-yen-media.fr/home/wp-content/uploads/2018/04/Utada_Hikaru_HATSUKOI_600.jpg
https://www.cinra.net/uploads/img/news/2018/20180419-utadahikaru_full.jpg
https://youtu.be/o1sUaVJUeB0
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:55:31.86ID:Jymxtjfq0
日本なんてスポーツ以外でも暗黙の了解=忖度=空気を読む、
だらけじゃないか。
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:55:34.97ID:jMVJCUNn0
サッカーは当たり前だろ
卓球はよくわからないわ そんなのあるの
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:55:43.80ID:8IiDylCe0
卓球はわざと1点取らせるのよりも、ネットとかエッジでいちいちゴメンみたいなほうが100倍嫌だわ
100試合に1回しか起こらないようなことならまだしも、1試合に何回も起こる程度のことなんだから
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:56:06.43ID:G+CWSZ9Z0
例えのサッカーバスケみたいなのはいいんだよ
卓球のはマジでアホくせえ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:56:48.88ID:5RgTc14s0
知らなかったね
10-0になったときに、勝ってる選手がどんなお茶目な失点の仕方をするのか
それを見るのも楽しみだね
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:57:54.39ID:CcJDgVoj0
エスカレーターで
片列は止まる人、もう片列は動く人ってのも
暗黙のルールでなくしてほしい
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:58:21.22ID:GmVf3PiX0
サッカーは審判がはっきり笛を吹くべき
笛が鳴らないのならインプレーで問題なしとすべきなんだよ
選手が勝手な判断すると八百長につながる
鳥栖だったかな、以前はっきり宣言していたがどうなったんだろう
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:58:26.59ID:r3hfR4po0
他のはともかく完封勝ちはいかんというのはなんともいえないね
お情けの一点は流石にいやだな
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:59:23.67ID:M4XsoLK10
そもそも中国仕切りの卓球に敬意なんてないだろ
でも「だったら1-1から始めればいいじゃん」はアホっぽいツッコミですね
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:59:28.99ID:fGrxoQA50
野球だって何点差がセーフティーリードなんだかよくわからない試合が結構あるじゃないか
6点だって8点だって平気でひっくりかえるぞ
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:59:33.09ID:3fX4ukc+0
ロードレースなんかルールにないルールばっかりでわけわからんw
そこがレースを面白くしている所もあるけど。
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 12:59:56.14ID:KvC12si70
スティーブン・セガールだろ知ってるよ
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:00:00.15ID:pdLHWh2Q0
野球とかで強いチームが弱いチームに全力出したら
いつまでやっても終わらないから手を抜いてもダメなの?
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:00:08.92ID:b19w4kA00
>>30
エスカレーターはそれ自体が暗黙のルールでしょ
ちゃんとした乗り方は中央に乗って歩くのは禁止だし
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:00:28.74ID:Y+avyiyOO
卓球部だったけどそんな暗黙の了解知らなかった
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:00:39.40ID:gGoTaWlt0
暗黙の了解
・電通システムには触れてはならない
・「バーニング」の名前を出してはいけない
・ジャニタレは持ち上げなければならない
・エイベックス、アミューズは売れてる扱い必須
・密接交際者を知っていても触れてはならない
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:00:39.81ID:tqP1CtIU0
>>1
中学時代、友人が市総体1回戦で昨年の県代表と対戦
テニスだったが1セットも取らせてもらえず、15分で試合が終わったらしい
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:01:02.85ID:pAI6vaJk0
>>22
グロ
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:01:21.71ID:DFVFKtx70
意志と意思の区別がつかない記者多すぎ
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:01:35.15ID:TV62pLxg0
サッカーのはちょっと違う気がするが
野球なんかはメジャーの方が多そう
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:01:41.39ID:pe9bnS7C0
スポーツマンシップを全部明文化するって、大変な作業ですな
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:02:08.36ID:tqP1CtIU0
>>12
夏目三久が有吉と噂になり、共演は不味いと判断され速攻下ろされた
表向きは番組リニューアル
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:02:13.35ID:EJheIBFMO
暗黙の了解で芸能人のパワハラを面白いと思ってる芸能人に言われてもなー
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:02:14.45ID:5CTEx6bQ0
バーニングの女に手を出してはいけないとかな
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:03:44.02ID:pdLHWh2Q0
バッターがピッチャーだと当てたらいけないから厳しく内角攻めないのに
はりきって打たれたらムっとするとか
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:03:45.12ID:9TBqACYv0
>>54
アイスホッケーは乱闘が始まったら止めちゃいけない
とかわけわからんルールあるよなw
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:04:00.45ID:GmVf3PiX0
MLBでも感じるんだよな
例えば8-0で勝ってチャンスに盗塁をしないで無得点
相手チームが最終回にガンガン点を取って8-8になり、チャンスに盗塁され大逆転負け
納得出来る?
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:04:00.67ID:dcPq3SkX0
野球の大差勝ちしてる時は盗塁禁止のメジャールールも意味わからんな
それなら○回以降は○点差以上で盗塁禁止とルールブックに書いとけ
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:05:31.69ID:oYSL+mvO0
本来スポーツは部外者に見せるためのものではない
暗黙のルールに従うことで相手とも一種の連帯感を持つことが出来るだろ
卓球のルールは知らなかったけど悪くないやん
見てるだけのデブには分からんだろうけど
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:06:32.27ID:UqGqkj8L0
横綱は変化をしてはならない
ってのも白鵬が何回もやりつづけて正当化された感ある
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:08:35.65ID:GmVf3PiX0
MLBで言えば
例えば盗塁記録のかかった選手は大勝している試合ではそれ以上記録を伸ばす事が出来ない訳だろ
変な(暗黙の)ルールだよ
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:09:30.14ID:pdLHWh2Q0
横綱相撲は理想だけど体がもたないことを強制させるなよ
力士が大型化した時代にそんなことしていたら故障しないほうが不思議だ
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:09:37.91ID:XF4Do5520
確かに卓球のは意味わからんが
他のは試合の時短化とか怪我防止とかの意図もありそうだけど
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:10:11.21ID:tORrfIs10
菅野なんか大量得点もらっても完封に必死だった。
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:11:53.60ID:JBb3xgpM0
柔道の時は、
「ルールで禁止してないんだからOKだろ」
って外人選手を批判するくせに

しょせんダブスタ
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:13:06.75ID:VFBJpPZZ0
どの世界でもあるから
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:13:24.04ID:YOjXzYO/0
謝るってどうやって?「完封してごめんなさい」って嫌味にしかならないと思うけど
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:13:29.84ID:XbtkkaIy0
アーリントンルールは「締まった試合にするために」自然発生。
ルールがぼんやりとでも出来ちゃえば、それに従わないのは
卑怯って概念がでてきてしまうわけだな。
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:14:50.97ID:KvC12si70
プロレスではバックドロップかけられる側も飛ぶよね
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:15:52.90ID:iHO9Asnd0
オカマタレントがオカマ言葉で失礼なこと言っても許されるような風潮、めんどくさい
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:16:24.47ID:GuwKXo7N0
>>84
卓球の話なら完封しないようにわざとミスするのが美徳というルールを中国人が流行らした
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:18:16.78ID:pdLHWh2Q0
高校野球ぐらいだとレベル差ありすぎるから
予選1回戦ぐらいだと本当は相手が試合放棄するぐらい攻めることはできると思うけど
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:18:31.51ID:Nmjb/2zM0
>>87
スポーツっていうかショーだから
跳ばないほうが盛り上がる時は跳ばない
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:18:41.01ID:3RMs8ca20
さらにローカルルールがある場合もあるんだよな

小学校の市内の野球大会でうちのチームが
盗塁したら審判に「盗塁みたいに卑怯なことはするな」
って怒られた。
そういうのは最初に言わんとわからんだろうと思う

しかし試合時間が長くなっちゃうとかならわからなくもないけど
かわいそうだから1点あげるとかは理解できん
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:18:42.52ID:8LlfCcPs0
>>73
そんな厳密じゃねーしw
「空気読め!」ってのに対し「だったら具体的に何点以上はダメだとルールに明記しろ!」って発狂するんだよなあ
ダッタラ馬鹿って呼んでる
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:19:50.59ID:L05ZPFCk0
>>85
どこの墓地のローカルルールだよwww
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:21:24.63ID:bIPstxDi0
サッカーのは他のスポーツと比べてリアルに攻防に直結するルールだから結構揉めるんだよね
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:21:36.36ID:6CDoYO390
野球のは無駄に時間が延びたり
サッカーのは身の危険に絡むものだったりで意味がないわけじゃないけど
卓球のはどうでもいいな
完封される方が悪いだけだし
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:21:54.23ID:B8yENO5E0
>>93
それは審判おかしいけど、小学生レベルだと二塁はフリーパスってのが多いから禁止させてんのかな
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/05/18(金) 13:22:24.64ID:V9DVfgLuO
卓球といえば、先日南北融和ムードだった統一チームを完膚なきまでに叩きのめした国もあったなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況