X



【漫画】ポプテピ作者・大川ぶくぶ、サイバーエージェント編集デスクの批判へマジ反論 「イメージと違う」「残念」の声★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/18(金) 06:25:16.88ID:CAP_USER9
アニメ公式サイトより
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/05/news_20180517193631-thumb-autox380-137420.jpg
「竹書房破壊」はポプテピピックの有名シーン。今年の「ニコニコ超会議」ではリアルイベントにもなった(2018年4月撮影)
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/05/news_20180517193650-thumb-645xauto-137421.jpg

人気漫画「ポプテピピック」の作者・大川ぶくぶさん(31)が、自身の作品に批判的な感想を投稿したウェブ編集者にツイッター上で苦言を連発したことが、インターネット上で話題になっている。

騒動の発端は、ウェブメディア「新R25」のデスクを務める男性編集者の呟きだ。2018年5月16日深夜のツイッターで、ポプテピピックを「苦手」だと評したのだ。この投稿を受けて、大川さんが見せた反応は...。

■「俺サイバーエージェントと仕事してんだけど、、、」

問題となった男性の投稿は、「どうでもいいことを言いますが、『ポプテピピック』の『絵』がマジで苦手」という一文から始まる。

「ノリが苦手なこともあるけど、特徴的な目とかに『ヒッ!』ってなる。LINEスタンプとか、Twitterでよく見かける目だけこれ調のアイコンとかも苦手である。なぜかあまり説明できない...」

こうした否定的な感想を続けた上で、「そういう人いませんでしょうか」とフォロワーらに呼びかけていた。

大川さん本人がこの呟きに反応したのは、投稿から約10分のことだった。男性の投稿をリツイートで紹介した上で、

「俺サイバーエージェントと仕事してんだけど、、、まじ?」

と呟いたのだ。男性がデスクを務める「新R25」は、サイバーエージェントの連結子会社が運営している。

さらに大川さんは、「これでヘソ曲げて仕事切ったりとかはしないけど こういうのはちゃんと怒られろと思った」とも苦言。その後、男性から「軽率でした!大変申し訳ありません」と謝罪のリプライ(返信)が届くと、

「どこで誰が繋がっててもおかしくない業界なんだから今後気をつけてくださいね」

と忠告していた。こうした作者本人の苦言を受けてか、男性は問題視された投稿をすでに削除している。

■ネットの反応は二分

こうした大川さんと男性編集者のやり取りは、ツイッターやネット掲示板で大きな注目を集めることになった。

大川さんのツイッターのリプライ欄には、「ポプテピピック」のファンとみられるユーザーから、男性への批判の声が相次いでいる。どんな形であれ、仕事で何らかの関係がある人物の作品を否定することは問題だとして、

「失礼極まりないですね...大人としてありえない...」
「絵の好き嫌いと仕事は別ではあるけど、仕事に紐付いたTwitterで余計なことを言うんじゃねぇ」
「個人の感想を素直に書くなら個人の感想を書くアカウントでやれ」

といった反応が目立つ。

一方、ネット掲示板「5ちゃんねる」などには、大川さんの対応を疑問視するユーザーの姿も。男性の投稿はあくまで「感想」程度のもので、それを作者が全否定するのは「大人気ない」などとして、

「これに関しては大川ぶくぶさんの反応の仕方も格好よくないと思う」
「ただ苦手って言う主観的な感想を言っただけだろ。これでキレられたらたまらんわ」

との声も上がっている。そのほか、騒動の発端となった「ポプテピ―」にもパロディや風刺ネタが多く取り入れられていることから、今回の大川さんの対応について、

「なんか普通に怒っててイメージと違うな。。。逆にちょっと残念」
「結局身に降りかかる火の粉には作品のようにおちゃらけるのではなく真面目な反応してしまうのか...」

との感想を漏らすユーザーも出ていた。

なお、大川さんはその後、あるユーザーから届いた「お前だって竹書房壊してんだからおあいこだろ」とのリプライを紹介しつつ、「たしかに」との一言をツイート。「ポプテピ―」では、出版元の竹書房の社屋が破壊される場面が何度もあり、ファンの間では人気シーンとなっている。

2018/5/17 19:51
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/05/17328948.html?p=all

★1が立った時間 2018/05/17(木) 21:14:43.96
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526559283/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:27:35.50ID:sSEY5xZu0
全部仕込み
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:29:44.20ID:U7K2TWnM0
怒りをコントロールできない人間
だということがわかった。
虎の威を借るチンピラの恐喝
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:31:09.74ID:Iwsre2ij0
大川さんは何も間違ったこと言ってないよ
ダサいけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:31:22.11ID:480wCyxo0
こいつと中川ホメオパシーの区別が付かない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:31:50.09ID:83Ol+Fw20
何回この動画は好みでないにしてもyoutubeのホームに出てくるのは何なの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:31:58.40ID:I3WDeVFR0
気に入らないことがあると嫌がらせをして自分の要望を通そうとする人がマジで苦手
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:33:00.56ID:WGbKQ6Rn0
この作者は早死にしそうだな
クリエイターが他者の批判とまともに戦ってたら体が持たない
価値観が違えばゴミにも宝石にもなるのが芸術
万人に理解され好かれる作品など有り得ない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:33:12.00ID:URyi8WKA0
いかにもなオタクのノリ丸出しだし
むしろ顔真っ赤にしてこういうこと言いそうだけどな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:33:18.99ID:PRY1/pPX0
この絵マジで苦手
誰が見たい人いるんかね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:34:17.40ID:1iD2I4Ef0
漫画家はツイッターやるなよ
俺の好きな漫画家は誰もツイッターやってない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:36:00.44ID:6K8Y3/Rz0
大川よりも「新R25」のデスクを務める男性編集者の方が頭おかしいって思っちゃうけどな(´・ω・`)
匿名とか、自分の職を明らかにしてないアカウントでツイートするならともかくも
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:36:18.35ID:32uPrkzJ0
他作品を小馬鹿にしたパロディやりまくってるのに
自分の作品をちょっとけなされるとコレだからな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:36:36.06ID:4na6L5g10
信者の大半はSNSや学校の友達にヲタアピールしたい単純な中高生や大学だろうから 
何やっても味方につくだろうけどファンをバックに喧嘩売るよりは
無駄にアンチや野次馬を引き寄せて敵を作らないほうが良かった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:37:12.70ID:VohH6ffO0
ポプテピまじ糞
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:37:53.53ID:6K8Y3/Rz0
>>17
多分、ポピテピピックを小馬鹿にしたパロディだったら、もっと違う対応したんじゃねぇか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:38:12.14ID:6xeiEQGj0
やる夫のぱくりwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:39:01.82ID:6xeiEQGj0
>>20
夢は寝てみてろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
パクリエイターwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:39:21.63ID:AjNVZD3r0
的はずれなコメントだらけになるんだろうなと思うけど、

思いっきり会社名を名乗ってるアカウントで、親会社と仕事のある
人間の作品のマイナスなツイートするとかありえないからね。

裏垢か、全然関係ないアカウントで、ポプテピをボロクソにこき下ろそうが
問題ないし、ぶくぶもこんな直球でかみつけない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:40:24.45ID:oHX6/16M0
ツイッターしてないんだけどやってる人は思った事は全て曝け出さないと死んじゃう病なの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:42:05.04ID:6xeiEQGj0
>>25
老人には考えられないんだろうなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:42:35.05ID:6K8Y3/Rz0
>>23
楽しそうだなw

>>24
ちょっと「新R25」のデスクを務める男性編集者は最低限のリテラシーがないのか、
「新R25」というブランドがどこまで凄いのかわからないけど、意図的に自分が気に入らないものに対して
>>18の言うところの大川側ではない、「新R25」の信者やファンネルを使おうとしたのか、
どっちだろうね?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:42:53.93ID:v5j6o3GJ0
好き嫌いくらい
好きに言わせろよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:43:26.80ID:VeSlGpr80
実名アカウントで何かを叩けばそりゃこうなる
ましてや所属組織や役職まで書いてて、取引先をDisるなんてアホの極み

イメージと違うかな? 漫画の芸風と作者の人格は別物だぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:43:27.50ID:qzkz8pTs0
直接DMじゃあかんかったん?
取引先の人間ならなおさら
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:44:02.12ID:v5j6o3GJ0
>>24
自演してんじゃねーよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:44:10.62ID:/Stvv0000
絵はやる男とやらない男のパクリだし

ネタはミームや他人のネタいじってるだけっていう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:44:45.96ID:iRoN/I350
こいつの漫画の一コマを使って画像ツイするの流行ってるじゃん?
ああいのも本当はグレーで著作の権利侵害問題どうなのって話じゃん
けど作者本人が寛大な態度でスルーしてるから誰も怒られてない

今回の件でそんな寛大なのも実は褒められたい慕われたい愛されたい故のパフォーマンスなんだろうとわかった
こいつ完全にぶりっこおじさんでしょ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:45:13.77ID:v5j6o3GJ0
>>31
苦手って言葉を
叩くに勝手に変換するなよ
読解力が変
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:45:45.74ID:6xeiEQGj0
>>32
広まったほうが怒られると思ったんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
こういうのはちゃんと怒られろ(キリっ
だっておwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:45:57.24ID:6K8Y3/Rz0
>>30
看板を背負わない、もしくはその行為によって看板に対しての批判や責任問題が生じた場合に
全てをかぶるのであればそれでいいと思う。

そうでないのであれば俺たちみたいに比較的匿名で安全なところからだけ卑怯に物申すべきだ(・∀・)
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:46:02.41ID:RqAipbmh0
俺も苦手だよ 絵が凄い苦手 特に顔が何か長い方
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:46:32.69ID:uRMuN7Vx0
あえてこういう頭おかしそうな絵にしてるんじゃないの?言われるの嫌だったのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:46:33.40ID:1FZupgro0
このデスクがバカっていう正論はともかくとして
「俺サイバーエージェントと仕事してんだけど…」
っていう言い方がなんかもうね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:46:48.72ID:i5MLH2Hs0
あれだけアクの強い漫画なんだから「苦手」は褒め言葉じゃないの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:46:54.82ID:6xeiEQGj0
>>26
あなたにはわからんでしょうねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
古い人間wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:47:51.75ID:1EoSfgmv0
>>24
まあ そのとおりだな
ちなみに俺もあの絵は苦手だ 
意見には同意できる 目が怖い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:48:37.49ID:0PArXrcA0
過去に例のないレベルでまさに声優の力のみで話題になったアニメの原作者()がなんだって??
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:50:47.57ID:g8U39DRM0
相手の編集ネタにして絵でも描けば面白いやり取りになったろうにねぇ
苦手って言われただけでガチ切れしてどうすんの
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:51:13.43ID:RB8SaFcP0
隙あらばこのマンガのコマが貼られる時期があったな
あの貼られてた画像の元ネタがコレか〜って興味でアニメ見てたわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:51:18.13ID:uRMuN7Vx0
目って言うか全体的にキモい
敢えてそうしてるのかと思ってたけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:51:33.83ID:v5j6o3GJ0
苦手って言葉の意味を
批判や叩くに勝手に変換して怒ってる人の読解力やばい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:52:09.66ID:zFHDLf7W0
つまらない漫画を描く人だから返し方もつまらない
これが普通の会社員なら何の問題もないんだが
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:53:30.46ID:an3J12KyO
>>1
>>24

最適解は、ぷくぶ側はリツイートでコメントじゃなくサイバーエージェント刊の自書のPRだけすれば良かったと思う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:53:53.43ID:6xeiEQGj0
>>51
面白くなるかバカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
パクリエイターwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:54:01.09ID:eyIBR8YG0
アニメ放送前は、キングレコード離れた小松未可子さんが採用されていて
珍しいと思って見ようと思ったけど、全然違って見るの止めてた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:54:57.15ID:GV0lTFaB0
知らずに言うけど、破天荒キャラの雇われ側が雇い主に暴言吐くのは
その雇い主に対する歪んだ愛情表現もあるケースが多いからな
竹書房爆破ネタも、それが許される関係あってのことだろうし

>>1の場合は、絵が嫌いという暴言に愛情は一切ないだろうから
ただ不快になるのは当然だし、それが仕事上つながりがあるんであれば問題だろう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:55:10.24ID:ITsbymDv0
>>57
絵はカワイイ(個人的感想)けど内容は無いようだもんな
内容有る発言なんて出来ないのも納得
中身のある人間は中身のある返しが出来る
これ名言だな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:55:17.74ID:6xeiEQGj0
>>43
嫉妬かあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:55:20.11ID:6K8Y3/Rz0
>>55
あなたがどういう職についてるのかわからないけど、自分のアカウントで会社名とか名乗っていて
その取引先の仕事に対しての否定的な感想に同意を求めるツイートとか普通にしちゃうタイプ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:55:39.73ID:yzKOCslU0
俺もこの絵苦手だわ。

つか、会社の看板背負ってるとはいえ個人の呟きに会社単位で怒ってどうするよ。
でかい会社なら賛同しないやつだって当たり前にいるだろうよ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:55:58.57ID:wXNmEH6f0
普段は他社に失礼な批判浴びせるくせに、自分がちょっと言われるとキレまくる。
なんだ、今の野党じゃん。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:56:18.41ID:Rz+S6p7D0
逆にそもそも、この絵が大好き、見ているだけで幸福感のあまり絶頂してしまう、
なんて奴がいるのか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:56:40.10ID:zFHDLf7W0
自分とこの漫画の出版社もdisってるからな
竹書房はそのへん大らかだけど
他の漫画家にもよくネタにされるし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:56:46.74ID:RfC0at190
作者の立場を強調した軽いパワハラやな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:56:48.93ID:6m0pnqT30
お前どこの中学よ?ってのと同レベルだな
いや、ケツ持ちのヤクザの名刺出すチンピラか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:56:53.08ID:D2Tboupk0
>>1
めんどくせえ奴だな
人間がちっちゃい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:57:11.97ID:GV0lTFaB0
>>62
>>69
それはないよ

そういう内輪受けは、最初から理解してくれてる人にのみ通用するやり方
本当のアンチにそんな事言っても場は全く和まない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:57:45.13ID:WvyFh3tY0
仕事上繋がりがある、といっても現状amebaでアニメを放送してる程度のつながりぐらいしか見受けられない
水面下で仕事の話が進んでいるとしても、水面下での話をばらすぶくぶのほうが社会人としてどうかという話になる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:57:50.22ID:RXXxFv9G0
うちの会社あそこの食品取り扱ってるけど
あそこの糞不味いよね
って感じだよな

わざわざ「サイバーエージェントと仕事してんだけど」をつける必要なくね?
いや、むしろそれを言いたくて
「サイバーエージェントと仕事してる」アピールのために糞アニメを利用したんだろうけどさ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:58:16.16ID:O87CWNi20
中身はぶっちゃけホントくそアニメなんだけど歌が好き
オープニングもエンディングも
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:59:10.11ID:4Tg8U6SJ0
携わってる出版物を明記した上でどこで関わってるかわからない作品批判とかなかなかのアホ社員だな
それとは別として作者のケツの穴の小ささにも笑うが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:59:17.98ID:pGzf1h4P0
ポプちんぬいぐるみほしい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:59:40.06ID:AlD/cebY0
馬鹿発見器は今日も順調に仕事をしているな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:59:48.66ID:uRMuN7Vx0
ギャグ漫画家はツイッターなんかやらん方がいいね
モノホンのキチガイならイメージあってるからいいけどすげー真面目じゃん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 06:59:51.64ID:6m0pnqT30
つうかオタ産業のクリエイターは血の気多い奴が多いな
小物であればあるほど
余裕がねえんだろうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:00:05.57ID:7GSdNe9H0
サイバー本体じゃなくてR25だし関係が遠いんだよなあ
R25ってもともとはリクルートだしさ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:00:27.67ID:6K8Y3/Rz0
まあ大川は大川であれだけど、折角蘇生した「新R25」のデスクがこれじゃ駄目なんじゃね(´・ω・`)?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:00:47.14ID:4HQ4YzKl0
R25ってリクルートのイメージだったんだがいつのまにかサイバーエージェントか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:02:14.73ID:AlD/cebY0
>>9
googleは結構テキトーで手抜きすることが多いからな。

例えばJリーグのスコアを表示するのだが、エンブレムが無いクラブがいくつもあったり、
チーム名も地名だけのがあったりチーム名だけのがあったり、カオス。
google mapにしても開通した道がなかなか反映されない。3月に開通した新名神なんて、未だに未開通だwww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:02:48.78ID:kThIqtR90
とっととパチンコ化でもしてろw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:03:36.35ID:75y0eTaN0
公式アカで個人の作品を批判したら良くないわな
ポピテは声優つかいまわしの一発芸でアレだったが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:04:35.55ID:zI6nfwgN0
これを取引先なんて言ってたらテレビ局社員てなにも言えないんじゃね
大体苦手なんて感想だろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:06:43.02ID:oL0q6ZOk0
>>97
当たり前だろww
会社名を名乗ってそんなんやったら、下手したら取引がとんで解雇になる場合だってあるぞw
会社名を名乗らないアカウントならともかくもw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 07:06:46.99ID:6xeiEQGj0
>>98
他人のものは俺のもの
俺のものは俺のものwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
パクリエイターなめんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
多摩美で勉強してこいやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況