X



【俳優】坂上忍、平日限定の免許更新手続きに怒り「お役所仕事を、いつまで当たり前のように押し付けているのか…」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/05/17(木) 23:01:13.36ID:CAP_USER9
俳優の坂上忍(50)が17日、自身のブログを更新し、平日に限定されている免許証の更新手続きに「お役所仕事を、いつまで当たり前のように押し付けているのか」と私見をつづった。

坂上は「若干、腹が立ったりするのです」のタイトルで記事をアップ。
「ちょっと、困っているのである。この数ヵ月で、プライベートでいろいろやらなければならないことがありまして…。要するに、免許の更新だなんだといったことなんですが」と切り出し、「平日の限られた時間までしか受け取りができないモノがあり…。本人でなければ、ダメと…。そんなこと、言われてもね。物理的に、間に合わなかったりするわけですよ」とつづった。

平日はフジテレビ系の昼番組「バイキング」(月〜金曜・前11時55分)のメーンMCを担当するなど売れっ子の坂上だけに「ある日突然葉書が来て、『いついつまでに…』って言われても…。すでに、数ヵ月先まではほぼほぼビッチリ埋まってしまっているわけで…ええ。じゃあ、決まっているお仕事を無理矢理ズラせばいいのかと」と困惑。

「まぁ、どこかでなんとかしなければいけないのでしょうが…。こういったお役所仕事を、いつまで当たり前のように押し付けているのかと…ね。若干、腹が立ったりするわけです」と心境を明かし、「従いますけど、ね。もちろん、嫌々ですけど…。所詮、我々などは一市民でしかないわけですから」とつづった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180517-00000089-sph-ent

坂上忍
http://www.hochi.co.jp/photo/20180517/20180517-OHT1I50053-L.jpg

★1=2018/05/17(木) 16:52:36.09
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526548315/
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:17:57.27ID:HOQifh+L0
AI「民営化と機械化どっちがいい?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:18:24.26ID:4ub/xJak0
役場の書類も受付時間は伸びてるし
平日2時まで(昼休憩1時間半)なんてのが時代に合わないんだよな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:18:30.91ID:KBrbXkqu0
まあ、選挙公約で言うべきことだな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:19:50.00ID:32XKJVqJ0
言ってることはわかるが、
公的な手続きは平日限定で良い。
その程度のやりくり付けられないほうがおかしい。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:20:13.92ID:XJIXYM1q0
有給ぐらいとれるだろ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:20:33.07ID:5fGJYrPJ0
期限切れて半年以内なら試験免除で再取得

一年以内なら仮免免除(路上教習からやり直し)

一年過ぎたらゼロから教習所
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:20:45.83ID:sn26z5IM0
ある日突然葉書かきてって…
免許なんか普段から携帯してるんだから、いつが期限でいつ頃更新かなんてわかるじゃん。
その時期に予め予定あけとけばいいだけ。スケジュール管理できないのは自分の問題でしょ。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:22:11.00ID:od9+gkPA0
免許の更新してねーからわからねーんだな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:22:13.68ID:3Fq5bfxn0
試験場だと、日曜でもやってるけど、めちゃくちゃ混むからな。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:22:42.22ID:XJIXYM1q0
>>347
更新月は決まってるから馬鹿でもわかるぞ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:22:54.36ID:cpsbfRGs0
>>325
土日祝休み様の驕りやね
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:23:14.08ID:OkCqTk4M0
香川県も日曜日更新やってるよ。でも離れ小島は違ったかな?
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:23:17.79ID:TWK9KSD00
>>344
なんで免許更新の為に有給とらないけないんだよ?いい加減にしろ。頭、役所頭かな?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:24:20.14ID:XJIXYM1q0
>>353
それなら更新しなければいいだけだと思うよう
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:24:30.96ID:kb6vLnHT0
>>1
計画性のないマヌケw
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:27:43.68ID:HPWycHYH0
せっかくの機会なので聞きたいんだけど、俺来月が更新月で案内も来てるんだけど今年更新すると免許証は「平成33年まで有効」とか記載されるのか?
平成は31年までと確定してるけど、元号の扱いどうするんだろ?
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:27:58.46ID:7SNmDVDp0
土日だから休日出勤?
休みをずらすだけで解決でないの
一般企業は休日をローテションしてるんだぜ
大型連休だってローテだ
なぜ役所や銀行は出来ないんだよ
一斉に休もうとするんじゃねー
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:27:59.46ID:TWK9KSD00
>>355
じゃあ自動車運転できねーだろが粕
頭おかしいのか?まあ、わい運転免許もってないが。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:28:03.07ID:GVnP+1Fk0
そりゃ電通にぶつけて車で逃げるわ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:28:30.28ID:ITpPHQ8d0
飲酒運転するようなバカには
簡単に免許の更新なんてさせない方がいい
だから正しい
あと平日に何かあった時に休みも取れない会社に勤めているのもおかしい
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:28:48.27ID:XJIXYM1q0
>>359
だから有給使えってアドバイスしてんの
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:31:41.42ID:ITpPHQ8d0
>>358
銀行はATMとネットバンキングで大半が事足りるやん。税金払いや自営業のオッさんの支払いでもなきゃ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:33:16.99ID:KQ84cIkn0
>>9
初めての更新が警察署だったけど、書類と写真を渡して数日後に職場に電話があって
「写真を無くしたんで本日の18時までに持ってきてください。遅れると講習が次の週になります」
それから警察署では更新してない、70キロ先の免許センターまで行ってる
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:37:07.41ID:icRiuiRs0
>>26
そんな事言ってる奴が事故起こす。
きちんと見聞きしろ!
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:37:09.79ID:0RC1hgu40
免許の更新手続きがちゃんとできることが免許を保持できる条件で、最初からそんなことはわかりきっているんだから、文句言うのはおかしい。
だったら免許とるな、更新するなって話。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:37:29.10ID:TdgQwCVe0
日曜日も出来るし一日がいやなら警察行ってその間はマネージャーにでも頼めよ。
ちったぁ頭働かせろ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:37:30.39ID:2NXcx6k/0
飲酒運転して警察から逃げた人に言われてもなぁ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:38:09.98ID:niGE6vJ80
免許証更新の為に普通に平気で会社なりを休める社会を目指すべきじゃね?

いわゆるお役所仕事は問題あるけど、これは違うだろ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:40:05.22ID:eD+/v6WC0
ぐぐったら坂上の家は木更津らしいけど
千葉の免許センターは日曜も更新出来るみたいだぞ
平日行けないのは違反者講習とかのせいじゃないの
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:47:14.08ID:B7Tn0Y/o0
同意。
坂上クラスの芸能人なら警察署が対応して、夜間や警察官が自宅に訪問しての更新認めるとかしてほしい。
これから芸能界を背負っていく人間にこんな心配させてどーすんの?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:50:33.26ID:tyj4wk4e0
数年後には子役に説教するくらいしか仕事残ってなさそうなんだから忙しいアピールしなくていいよ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:54:12.85ID:tw9YzNwa0
バイキングで言わずブログで言うあたりが如何にもって感じだな。
違反してなきゃすぐ終わるだろ。
じゃあ、免許更新を週末もします。ただし過去に悪質な違反をした人に関しては一日講習を受けてもらいます
でもコイツは文句言わないんだな?
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:54:51.15ID:JS8JGuAj0
皇族じゃないんだしあきらめて都合つけて下さいとしか言いようがない
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:56:31.87ID:0Z+rM9XU0
当日発行じゃないところもあるのか
写真撮って30分ビデオみたらすぐ貰って帰れるのが普通だと思ってたわ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 01:59:40.48ID:LDHhSHKa0
なんのために本人が更新に行かなきゃならんのか
前科モンを苦労せずゲットするためにやってるだろ
たまにマヌケが知らず訪れるからな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:01:48.59ID:pD82NW5X0
な〜に こう言うヤツはなんかやらかして鋭利なブーメランで真っ二つになるのが世の常よ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:03:50.49ID:7oQgG2oi0
車で犯罪犯しといて何言ってるんだかw
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:08:56.28ID:FERw5+sL0
ハガキ待たないと更新がわからないなんてお役所仕事より駄目だよな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:09:16.04ID:4Z96spFhO
>>368
あんた神だな。
俺なら費用キッチリ回収するよ
徹底的に戦う。キチガイだと言われても構わない。
なんせ自由時間の少ない飲食だからね
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:12:34.92ID:I9OUPk6iO
>>1
坂上を馬鹿にしてる奴らが脳みそが少し足りない。(俺も坂上嫌いだけど)
>「平日の限られた時間までしか受け取りができないモノがあり…。

これ、たぶん警察署での免許更新(違反してない)→受け取り
免許受け取りは後日になる。もちろん手渡しで・・・と説明受けるんだよ。
俺も同じ思いした。
なんど念押しして聞いても時間外は無理だ、と。
で、なにかの拍子に「郵送とかも無理なの?」って聞いたら相手が返事を一瞬躊躇ったんだよね。
畳かけるように「郵送対応がダメだって法令、政令に出てるのか?」って聞いたら白状して「実費貰わないとダメなんで説明しなかったんですよ」と言い訳。

これ坂上が騙されてるんだよ。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:14:04.02ID:1QMURrJk0
土日もバイキングやれよ
お役所仕事が
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:16:18.91ID:thgOOMdd0
ある日突然て言いがかりすぎんか
大抵の手紙なんてある日突然来るもんやんけ
誕生日前後2ヵ月ってそこそこ余裕持たせてるしお前の場合は酒飲む時間あったら講習受けいけや
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:20:28.42ID:25u8aT3k0
違反無しだと警察署で視力検査して20分ビデオ見て後日郵送で速攻で終わるけど
違反してたらもう1日別の日に講習がめんどいな
まあ午前中で済むから一日がかりの免許センターよりましだが
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:20:40.61ID:Zj1JfdHM0
役所も1日フル稼働すれば人件費も光熱費など費用がかかるのは誰が出すのだろうか
それとも公務員はタダで働けと
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:23:45.50ID:lGWDdaCW0
>>400
民間が交代勤務とかで普通にできてることだからやれないわけない
役所なんて余剰人員いっぱい抱えてるんだからさ

あとパスポート窓口もヨロ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:24:00.53ID:7SNmDVDp0
人件費は心配ないな
だって何もしてない職員いっぱいいるじゃん
光熱費をどうするかだな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:25:01.05ID:lGWDdaCW0
役所の縦割りと無駄な書類をやめれば人件費は半分にできる
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:25:38.41ID:r5f5xwv10
>>12
飲酒運転やらかした坂上さんは平日に免許センターいかないといけないんだよ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:28:23.34ID:lGWDdaCW0
ねらーが公務員を擁護するとはw
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:30:47.16ID:Yhn65KfK0
土日も予約でやってるけど
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:31:27.26ID:pMU3Ymui0
>>396
免許証って当日くれるだろう
しかもゴールドカードなら繁華街にある住所みたいなところで簡単に短い時間で取れるだろ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:33:10.85ID:7NYncWfc0
お台場から鮫洲なんて車で10分かからんだろw まあ、違反多いから
がっつり講習受けなきゃいけないんだろうけど
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:33:49.71ID:W1+vM/Pu0
うちのほうじゃ警察署で検査とかして
後日どっかで講習聞かなきゃいけないらしくて逆に面倒だと思った
免許センターも面倒だけど
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:34:39.55ID:pMU3Ymui0
>>143
福岡でも月3回日曜日やってるとこあるし筑豊でも月1回日曜日にやってるよ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:35:01.13ID:sq4F+va50
>>206
見てた、あの歳で知らないって映画に興味ありませんでしたって言ってるようなもんだろ
役者のくせにそれは無いだろうよって思った、そのくせジブリを見たことないおぎやはぎ
を信じられないとか
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:36:31.17ID:pMU3Ymui0
>>236
免許センターもないような田舎の警察署だよ
だから23区とかより大きいなところでも一箇所しかなかったりするし
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:37:08.32ID:pMU3Ymui0
>>18
毎日昼間にバイキングってレギュラーやってるから
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:41:20.76ID:pMU3Ymui0
>>206
知らねーよ、誰だよそれ
坂上忍よりも知名度低かったなら三流芸人以下だろ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:44:46.02ID:sq4F+va50
>>420
マリリンモンローとブリジットバルドーは知ってるか?
または、フェリーニやヴィスコンティは知ってるか?
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:45:55.02ID:uqAQ+Xe70
いつもお盆に行ってる
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:48:32.08ID:MU2pXxxo0
金融機関窓口業務にも噛みつかんかいコラ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:48:48.50ID:vxJqwbl20
坂上忍は痴呆症だなw 免許の更新が「即日交付」になって
いたり。最寄りの交番で受け取れるようになっている先進国
ってのは日本くらいのもんだぞw

免許センターなら土日もやってる。即日交付が始まるまでは
かなり時間がかかった。

飲酒運転で当て逃げやらかすような馬鹿ならそういった利便性
や警察の努力は無視するんだろうなw
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:50:25.31ID:gwfhCHHG0
警察だったら新しい免許即日もらえないから日曜に免許センターで更新してますが
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 02:54:04.24ID:QE6vAJa60
この人馬鹿なんだと思う
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 03:00:25.18ID:vbAmv4l90
>>1
このバカがブログやってることに驚いた しかも自分の無知を晒す結果にw まだ謝罪してないのか?このバカは
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 03:02:27.99ID:4MksygLy0
>>424
いや、欧米だと一度取った免許は一生物だったと思うぞ?
少なくともイギリスの免許は70歳まで有効だった
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 03:02:40.68ID:QaimodNH0
そもそも芸能人に平日もクソもないやろ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 03:04:07.22ID:4MksygLy0
もしや、在日は更新のシステムが違うのかもよ?
日曜は出来ないとか
そもそも坂上忍は日本人なのか?
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 03:05:32.41ID:GjU3hU6+0
日曜にできないって、何か重大違反やらかしてんの?
また飲酒運転?
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 03:07:54.20ID:iH+eSCs70
>>368
は?
警察署での更新って撮影から交付まで数時間で終わりじゃん
何言ってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況