X



【サッカー】<流通経大柏監督の本田監督>高校とJユース、対等の現状に警鐘!「高校とクラブがいい勝負をしてというのは何なのと思う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/17(木) 22:53:53.93ID:CAP_USER9
<選手育成を考える(2)>

千葉県を代表する強豪校、流通経大柏の本田裕一郎監督(71)は、Jユース(Jクラブの下部組織)の強化が必要だと唱える。
同校を率いて07年度に全国高校選手権で全国初優勝、昨年度も全国総体優勝、選手権準優勝。長く高校サッカーの最前線で活躍する名将は、高校とJユースが対等に戦えているこの年代の現状に警鐘を鳴らした。

「180度変えなきゃダメ」。本田監督は開口一番、そうぼやいた。Jユースと高校の強豪校に有望選手が分散する現状に対する問題提起。語気は強かった。

「中途半端だよね。長い間、何となくで流れを変えられないでやっている。高校とクラブがいい勝負をしてというのは何なのと思う。それなら意味がない。(Jクラブは)プロの選手にもっと投資した方がいい」

75年に市原緑の監督に就任したのをはじめ、千葉県内の習志野、流通経大柏と40年以上にわたって高校の現場にいる。
97年には高校年代のリーグ戦の必要性を唱え、暁星(東京)の林義規監督らと現在の高円宮杯U−18プレミアリーグの原点となる関東スーパーリーグを設立。定期的に海外へも足を運び、世界の育成を学ぶなど情熱は尽きない。

「プロになりたい人はプロ(のユース)に行かないといけない。残念なのは、なぜ選択肢に高校のチームがあるのか。まだまだプロってそんなに甘いんだよってこと」
その中で目指すべき形として主張するのは、育成年代へのさらなる投資と海外の育成法の導入だ。

「世界ではA代表レベルだとテクニックとフィジカルはもう最高点まできているという。あとはメンタルと戦術。だから、本当は高校年代から戦術をやらないといけない。
レアルやバルサは育成の段階からそれをつなげて(トップチームに)上げている。ドイツのライプチヒは育成年代に莫大(ばくだい)なお金を使う。
そしてトップに上げて、その何倍ものお金で選手を売る。イングランドは育成年代のスカウティングの目を広げて年代別代表で成功した。

日本も最近はバルサ出身の久保建英やレアルの下部組織の中井卓大という選手が出てきた。
でも、海外のクラブだよね。同じ日本人だよ。じゃあ日本で久保、中井が育てられたのかというと育てられない。そこはよく考えた方がいい」

課題は山積みだ。

「指導者の育成も大事。S級ライセンスも、何かの大会で優勝したり語学ができないと取れないとか厳しくしないと。日本の場合は悪くいえば教育が邪魔をしている部分もある。
全体を育てるという意味では世界一のシステム。でも個を育てる意味ではいいシステムではない。サッカーでは個を育てることも大事」

経験からくる言葉が次々とあふれ出た。日本を支える人材の供給源となる高校年代を強くしたいという意欲は尽きない。
「日本はまだJリーグが開幕して25年。簡単に歴史の差は埋められない。でも、前により速く進めるような取り組みは必要。変えていこうとしないと、いくら時間がたってもダメだよね」。【松尾幸之介】

2018年5月16日7時5分
https://www.nikkansports.com/soccer/column/truth/news/201805160000084.html

写真
https://www.nikkansports.com/soccer/column/truth/news/img/201805160000084-w500_0.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2018/05/17(木) 22:54:28.08ID:CAP_USER9
>>1 スレタイ訂正

【サッカー】<流通経大柏の本田監督>高校とJユース、対等の現状に警鐘!「高校とクラブがいい勝負をしてというのは何なのと思う」
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:56:13.34ID:RSDemxrG0
高校サッカーは95年の歴史があるから
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:57:34.59ID:f1nMDjqV0
本田こいつがやっているのはユース以上に金をかけた強化。
それでも市船に勝てない。
まぁこいつが何をやっても千葉県では市船の布に負けた男。
今ではその教え子にも負けてる。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:59:15.04ID:f1nMDjqV0
こいつのサッカーに戦術なんてない。
フィジカルとロングスロ−。
マジで老害。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:59:18.93ID:pA9y+6rD0
ユースだからとてプロになれるのは一握りで大学上がりの方が多いいからな
全国選手権や国体もあるし名門校行く方が合理的だもん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:59:19.93ID:/Ban8jXw0
ユースって何の意味もないじゃん
まだ高校サッカーの方が目立てる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:59:23.24ID:rWwH0JY30
レアルやバルサの育成を挙げてる時点で胡散臭くなってしまってるが
概ね合意
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:59:53.97ID:L4Wtwx6W0
高校の強豪はスポンサーもついてるからユースよりお金使ってるんじゃねってとこありそうw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:00:02.70ID:pGCRS8DY0
部活出身の方が代表には多いという
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:00:19.25ID:hjNRI7rG0
流通経大… なにそれ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:00:42.67ID:hcLSU3cX0
>>1 本田裕一郎(71) 静岡市出身 県立静岡東高卒 順天堂大卒
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:00:52.06ID:Kn9d7h/R0
「世界ではA代表レベルだとテクニックとフィジカルはもう最高点まできている」
よくこんなことが言えるな〜
日本人のテクなんて世界から見たら相当低レベルだぞ
止まってるボールの曲芸リフティングだけは世界でもトップレベルかもしれんけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:01:15.00ID:PyCrxaRO0
つまり日本のユースはクソ
異論なし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:01:41.82ID:NJMO1H2N0
青森山田vs西日本連合でいい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:02:20.56ID:ojSwdJ2Q0
確かにスカウトで選手集めて、サッカー付けの生活送れる環境も最高なのに高校に負けるってのは戦術的に未熟だからってことだわ。
それかスカウトの質がまだ悪い?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:03:24.09ID:y0xHlIj60
10年前くらいにセルジオが言ってた事じゃん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:03:25.63ID:pA9y+6rD0
それにユースても普段は高校生であってプロでも何でもないし
ずっとサッカー漬けも馬鹿を育てるだけになるし
Jで首になるのは平均20代前半で中卒ならまともに生活出来ない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:03:40.75ID:87/Nq7Rj0
>>19
単にユースは練習量が足りない
部活の練習量や飯の量半端ない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:04:40.91ID:fQB3A/9T0
>>13
だからプロのチームは金をかけてなんとかしろ
と言ってるんだろ、将来のプロリーグ、代表のために
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:05:04.38ID:J3pLemd/O
野球には勝てない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:05:35.37ID:e1anuCQl0
ユースはライバルとの競争に勝つ事には熱心だけど
試合の勝ち負けはどうなんだろうね

負けたら終わりの高校サッカーの方が
勝負勘が養われそう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:05:36.41ID:z0vxUhlNO
ユースも日本人コーチがやってる内は意味なさそうそこに金かければいいのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:06:20.41ID:b1cWfnin0
U-17W杯戦士の鈴木冬一がC大阪から“電撃移籍”…小嶺監督率いる長崎総科大附へ
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?239040-239040-fl

 昨年10月に行われたU-17W杯にも出場したMF鈴木冬一(17)が、所属するセレッソ大阪を退団して、長崎総合科学大附高に転入することが分かった。

 鈴木は幼少期からC大阪の下部組織で中心選手としてプレー。順調に成長を続けると、トップチームに2種登録された昨年はC大阪U-23の一員としてJ3リーグ戦で3試合に出場した。
世代別日本代表の常連でもあり、昨年のU-17W杯では全4試合に出場。初戦のホンジュラス戦では1ゴールを決めていた。

 名将の下で、勝負の1年を過ごすことになりそうだ。長崎総科大附を指導するのは名将・小嶺忠敏監督。かつては国見高でFW大久保嘉人(川崎F)や平山相太氏ら、
そして昨季もC大阪への入団を決めたFW安藤瑞季を育てあげるなど、育成実績は群を抜く。

 近年でもMF神谷優太(東京Vユース→青森山田高)やFW中村駿太(柏U-18→青森山田高)らJクラブの下部組織を退団して高体連に挑戦する選手は少なくないが、
今回も驚きの移籍となった。

 今季の2種登録も発表されたばかりだが、これも抹消される。まさに“電撃移籍”となるが、ツイッター(@SuzukiToichi)を更新した鈴木は「すごくいきなりですが今日(4日)を
もってセレッソを退団する事になりました。本当に悩みましたがもう一度大きく成長するための決断です」と報告。「セレッソに入って8年色々な方にサポートしてもらい
感謝しかないです。必ず恩返しできるように全力で頑張ります」と長崎での成長を誓っている。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:06:28.48ID:wyZdR3Ek0
それはお前んとこが集めてるからだろw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:06:36.09ID:teD9q7D10
>>1
本田って名前を観るだけで反吐が出るぜ。

そのうち殴りたくなって、殺意に変わる。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:06:43.28ID:c6pkqp6W0
金と施設
部員数
その辺が優位な点かな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:06:53.68ID:pA9y+6rD0
指導法がプロアマ大差ないのだろう
金掛けところで差がつかないのでは
意識高い奴は海外行くだろうし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:07:05.20ID:YzfZ/p+K0
は?
代表の実績で考えろや。
今の代表はユースが基盤だろうが。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:07:24.52ID:TEdNv0rk0
>>29
鹿島でブラジル人がやってたけどどこ行った
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:07:30.94ID:wACOemCS0
サッカー部とかユースの落ちこぼれだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:07:32.15ID:c6pkqp6W0
ユースでも部活でも試合数はカップ戦勝ちあがればアホみたいな連戦になってどっちも多い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:07:32.56ID:xyv4uW9S0
ユース行くなら中卒でサッカー漬け
義務教育じゃない高校に行く必要ないし、真剣にプロを目指すなら勉強に費やす時間が勿体無い

このぐらいやらないと高校部活との差はつかないわ
むしろ朝練から昼練までできる部活に負ける
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:07:38.39ID:ojSwdJ2Q0
>>23
技術と戦術どっちの練習?

アオアシとか見ると、ユースは勝つことよりも、怪我をしないプロになるが優先というのが根っこにあるんだったらそこの差かなとも思う。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:08:38.39ID:wyZdR3Ek0
>>39
実際そうしてるぞ
ユースの選手はほとんど指定高か通信
ずっとサッカーしてられる環境
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:08:52.05ID:Pn6QUs3j0
ユースの問題は選手よりも指導者。各クラブの指導者の育成場所になっとる。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:09:06.37ID:2pOBzE9k0
身長185の竹内涼真がプロ行けなくて身長164の中島翔哉がプロで活躍する世界
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:09:29.06ID:kUcxDgsc0
オレオレ詐欺って元jリーガー多そうだもんな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:09:36.13ID:s3UVLYh+0
今年の選手権の決勝がロングスロー合戦で萎えたわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:09:36.38ID:YZR1HItH0
世界だとエムバペみたいのが10代で出ちゃうしな
あんなんと国立が目標で勝負になるわけがないわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:09:53.25ID:Ua287WZK0
>>1
高3時点での勝ち負け、チームの完成度とかじゃなく

選手個人の成長を考えた育成してるんだろユースは
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:10:25.11ID:MsYz1nVL0
むしろ真逆でしょ
Jのユースは結果に追われることなく
もっとサイズがあるとかそういう選手を結果ばかりを気にせず育てるべき
高校と同じような練習をして結果ばかりを気にしているからダメなんだよ
海外で高校レベルで全国大会とかほとんど聞いたことないぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:10:44.10ID:e1anuCQl0
高校野球の強豪・大阪桐蔭は
とにかく実戦練習を多くやっているらしい

やっぱり本番形式で力を発揮出来ない事には
勝って行くのは難しいんだろうな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:11:01.81ID:WyBgbRT70
本田は、ユースの落ちこぼれで高校サッカーで這い上がったパターンだろ
ある意味両方のいいとこどりしたと思うけどそれ否定する感じ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:11:36.14ID:D5zpfg/m0
高体連の有力選手は大体Jアカデミー出身者だから、良い受け皿になっていると思うけどな
誰が伸びるかなんて、小中学生の段階では特に分からないものだし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:11:42.34ID:c6pkqp6W0
西日本の寮とか整えてるユースはサイズある有望選手も集めるようになってるよ
そういうのは希少だからね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:12:00.41ID:pA9y+6rD0
サンフレユースが強かった時も文部両道で成績悪かったら練習参加禁止とか
テスト前は練習控えるとかだったよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:12:08.32ID:gc7+QIkA0
お互いが喰いあって小粒しかいないという糞っぷり
ユースなんて日本ではいらねえよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:12:22.73ID:4pepbJPu0
強豪高校の部活は地獄だと聞くが
ユースは効率重視の科学的な練習してそうなイメージ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:12:38.13ID:c6pkqp6W0
小粒とかどういうイメージだろw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:12:49.81ID:YPReP9KX0
ユースのテクニックサッカーより高校のフィジカルサッカーの方がこの年代には合ってるんだろ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:12:51.97ID:2O9upe530
高校サッカーも進歩が無いよな
人間力みたいのばっか重視してるし
Jリーグユースはフットパス使って駄目な所洗い出したのでこれからその辺J1のユースから改善して行くらしく今後また変わるかもしれない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:12:52.03ID:G42MVS9t0
ユースの方が後発だからね
名目だけでも対等ということにしておかないと無益な対立を生むという判断
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:13:49.95ID:mqnN1Olq0
世界のNAGATOMOが大学のサッカー部出身とか
外国の人は本当意味分かんないだろうね(アメリカ除く
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:14:52.65ID:lZgyMVEG0
>>1
S級ライセンスって武田が取れる位なんだろ?
どんだけのレベルか分かるわな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:14:55.19ID:Masx5WB30
実際流経の方がユースより強いからなw
ユースでやってる奴らダサすぎだろw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:15:16.42ID:YemKiwb90
>>44
身長高ければ有利な単純なスポーツじゃないんだよなぁ笑
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:15:47.15ID:ojSwdJ2Q0
海外ユースの場合はスカウトと、対象となる選手のそもそもの母数が全然ちがうような気がするな。
ユースの場合はある程度地元周辺の選手をスカウトして他のユースと分けながら取ってるし。
アジアの隅から隅までスカウトしてジュニアユースに入れて、トップチーム勝たせてるクラブなんかない。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:15:51.46ID:bXPY1HmD0
相変わらず代表チームの中心は部活出身ばっかだからな
ユースはメンタルひ弱いんじゃないか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:16:42.72ID:rUFC645J0
本田先生懐かしい
先生が40歳位の頃に教わったがかっこよかったよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:16:49.63ID:cLv9KCFF0
実際投資してないから

指導者のポジションが再雇用先になっちゃって
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:16:56.10ID:T2jO63LE0
なぜ中田みたいなフィジカルマンを育てないのか
ヒョロガリはもういい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:17:04.84ID:vhohT5a30
三木谷って下部組織にどれくらい投資してるの?
かなりしてるのなら何も言えないが、してないのならイニエスタに払う年俸なんて無駄だよな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:17:27.04ID:lneI2Nuf0
同じチーム内にいる100人の才能ある選手を使い捨てて漸く逸材が生まれる可能性が発生する
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:17:43.26ID:vTgV7CJZ0
授業終わってすぐ練習できる部活と移動して練習するユースじゃかなり練習量違うだろうなあ。
結果、ユースの才能が潰れていく。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:17:48.88ID:wuL1lTLq0
その高校にいるのはクラブあがりばっかじゃん
ジュニアユースやジュニア時代はなかったことにするのけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:17:51.45ID:4v0B/V3d0
中卒、高1とか早い段階でプロに混ぜてみて 高校卒業を待たずにプロにあげるのがユースの役目
高卒大卒でプロになるならユースも部活も代わらないのは当たり前

ガタガタ言うなら、自分の高校を退学させてでもプロに上げてから 対等だと宣言しろや
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:18:07.58ID:L4Wtwx6W0
ユースはエリートだけど部活のトップもエリートなんだよな
エリートが部活でメンタル鍛えたらそりゃ部活出身のほうがってなる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:18:12.08ID:ojSwdJ2Q0
タキニの黒田氏がヴィッセルユースに入った辺りからヴィッセルの下部組織は強くなったよ。
高校的な要素とユースの要素もどっちも重要。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:18:16.09ID:53iO3+VV0
言ってることは正しい
ユースの問題点はそのまんま宇佐美の問題点だもんな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:18:20.32ID:9BX9VLgE0
西日本とF東京はジュニアも含めて育成強化してるが
ユースのみ、ジュニアユースはイマイチ、ユースさえイマイチなところもある
そんなところより流経柏、青森山田などの中高6年育成は魅力に映る
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:18:53.12ID:YZR1HItH0
まあ極論言うとJユースなんか地域の有望株や逸材育ててるだけだしな
世界中から集めてるバルサやプレミアとかとは良くも悪くも同じになれないわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:18:58.31ID:e1anuCQl0
>>66
でも、同じだけの技量なら
チビよりデカい方が選ばれるんでしょ?

ドログバ?だったか
前回大会で日本が蹴散らされた時の相手は
ああいうのが本当に凄い選手なんだろうし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:19:16.89ID:rWwH0JY30
ユースのほうが練習時間とれないってのは本末転倒だな
近くの高校と提携して練習時間確保しろよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:19:21.36ID:E27PPHGs0
高校サッカーは全国放送あるからユース行かないって奴らも多いよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:19:28.68ID:sPrvVmjH0
>>1
うちの子もユースに行かせたかったけど
最低年間200万かかると言われ

住まいが田舎ゆえに、その他を加味すると
さすがに無理

貧相な家庭で申し訳ない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:20:09.74ID:qI5CN0mW0
案の定久保くんがゴミになったし日本の育成はクソ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:20:38.81ID:WyBiKKzS0
高校と違って、プレーのラフさに制限少ないはずだが
それと、戦術研究に費やせる余力も
それでどっこいどっこいって、ユースって何の為の存在?
しょうもない試合の勝敗原理主義に染まるぐらいなら
相手妨害付き個人技能力徹底的に鍛えたらどうよ
失敗出来る時に失敗させないで経験も糞もないぞホンマ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:20:53.60ID:Qn0FeqHk0
>>1
流石は実社会民間組織を知らない経済と言う概念の無い
バカの視点による願望だよなw
 
ユースを強力にするにはその前にJリーグ自体の付加価値と
金銭的なメリットを海外に近づけてゆかない無理なのだよ。
高校生だろうがサッカー選手になると言う事は個人商店の店主に
なると言う事なのだよ。
 
ユース環境を引上げて育成環境を良くしても個人商店の店主は
自分の営利の為に稼ぎやすい経済圏へトンズラする結末になるんだよ
ガンバとかどれだけ有望な若手に海外へ逃げられてると思うんだよw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:21:00.53ID:ojSwdJ2Q0
ユースって、通信制高校だけど、世界に出るために語学とか体育大的なことやるみたいよ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:21:03.09ID:msbUzo2B0
そりゃ高校サッカー部はJユースの100倍くらいチーム数あるんだから
ユースが100倍くらいに増えてようやく対等な条件だろうな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:21:44.57ID:ixWFu8cK0
Jリーグの若手に対しての年俸制度がゴミ
もっとプロ目指させるなら有能なユースにはしっかりしたサラリー払えよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:22:04.31ID:mqnN1Olq0
>>85
やっぱり甲子園ってクソだわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:22:11.77ID:B1DzJqHr0
>>16
文盲の方?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:22:13.87ID:BtD9Bmtw0
結局先進国と後進国との差は育成力の違いなんだろうね

こればっかりはそう簡単には埋まらない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:22:22.13ID:ojSwdJ2Q0
>>86
プロの下部なら支給とか負担が多いんじゃないの?
ユースもピンキリなんかな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:23:00.16ID:qrlTOJDn0
ユース行くなら海外
日本なら部活

日本のユースなんて時間と金の無駄
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:23:08.41ID:Q0XArQ9j0
日本人はサッカーについて「勝つ」ということと「スペシャリスト」を作ることについては本当に無頓着で
元々が思い込みと勘違いからすべてが始まっているから
「何でも出来る人(ファンタジスタ)」が「面白い試合」をするというものを期待している
試合を決める能力のある人がチームを勝たせるということがない
恐ろしいことに見る者応援する者がそれを求めていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況