X



【芸能】<西城秀樹さん死去>63歳…「ヤングマン」「傷だらけのローラ」など大ヒット曲多数 ★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/17(木) 22:49:26.20ID:CAP_USER9
「傷だらけのローラ」「YOUNG MAN(Y.M.C.A)」などのヒット曲で知られる歌手の西城秀樹さん(さいじょう・ひでき、本名=木本龍雄、きもと・たつお)さんが死去した。63歳だった。2003年と11年に脳梗塞を発症した西城さんは、後遺症やリハビリと闘いながらステージに立ち続けた。郷ひろみ(62)、野口五郎(62)らと「新・御三家」として70年代に一世風靡(ふうび)した。

永遠の“ヤングマン”が天国へと旅立った。

48歳、56歳の時に脳梗塞を2度発症。右半身のまひや言語障害などの後遺症が残ったが、壮絶なリハビリで回復。4月にコンサート出演するなど、最後までステージにこだわった。

甘いマスクに長髪をなびかせ、エネルギッシュに熱唱するスタイルで女性ファンをとりこにした。1974年には「傷だらけのローラ」で日本レコード大賞歌唱賞を受賞。「薔薇の鎖」では敬愛する英歌手ロッド・スチュワートばりにスタンドマイクを振り回すアクションで人気を集めた。

79年の「YOUNGMAN」は約140万枚の大ヒットを記録した。自身も考案に携わった「YMCA」の4文字を両手で表現する振り付けも大流行。80年のセンバツ高校野球大会の入場行進曲、近年はCMソングに起用され、世代を超えて愛された。

音楽を愛し続けた63年間だった。ジャズ好きの父親の影響を受け、小学3年生で地元のジャズスクールに通いドラムを始めた。中学1年生の時は3歳上の兄らとバンドを結成し、ビートルズなどの楽曲を披露。楽器を購入するために新聞配達のアルバイトもこなし、岩国の米軍キャンプでも演奏した。 

広島・山陽高時代にジャズ喫茶で歌っていた時にスカウトされ、「ワイルドな17歳」をキャッチフレーズにデビュー。郷、野口と“新御三家”としてスターへの階段を駆け上った。私生活では46歳まで独身を貫いたが、2001年に妻・美紀さんと結婚。2男1女と子宝に恵まれた。

幸せまっただ中の03年、突如病魔に襲われた。ディナーショーで訪れた韓国・済州島で脳梗塞を発症。11年に再発し、右足を引きずるなど後遺症が残ったが、家族に支えられながらリハビリに励んだ。1日3〜4箱吸っていたタバコも断った。60歳を迎えた15年4月にライブを開催し、「ヒデキ、還暦!」とさらなる活躍を誓っていた。

西城さんは09年にスポーツ報知のインタビューで、死ぬ間際まで役者人生を全うした緒形拳さん(08年死去)を理想に挙げた。「緒形さんのように自分の体が滅びていくまで仕事ができるか。僕は弱い人間だから自信がないけど。これからさらに鎧(よろい)がもう一つできて強くなれるかな」。その言葉通り、最後まで歌手人生を全うした。

スポーツ報知 5月17日(木) 12:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180517-00010000-spht-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180517-00010000-spht-000-1-view.jpg

2018/05/17(木) 12:32:28.58
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526557712/
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:53:26.29ID:aqtJxbmu0
>>354
それは違うね
あなたの芸能(なんなら芸術)に関する感性が鈍いということなんだろう
たしかにそういう人向けに秀樹の存在意義はあったと思うよ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:53:35.31ID:N/keR4a70
出てねーw
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:54:08.70ID:rD5bUscw0
ブルースカイブルーは阿久悠じゃなく馬飼野康二のメロありきだろ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:54:11.01ID:uQiw80mq0
生活習慣病です
0382ご冥福お祈りします。
垢版 |
2018/05/17(木) 23:54:12.19ID:ncVV/XM30
ご冥福をお祈りします。

ヤングマンを聞くと元気が出てきます。

西城秀樹さん、本当にありがとうございました。

天国でも歌い続けてください!

あなはみんなのアイドルです!


34歳男性
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:54:22.17ID:IOCdqPAm0
でも秀樹はあんまアイドルとは感じなかったな
布施明と同じようなもんて認識だった
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:54:28.34ID:Wqwh2S560
>>343
「年齢をごまかしながら加藤茶とドラム合戦」という雑誌記事読んだことあるわ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:54:38.19ID:AA1+SL/Z0
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:54:39.68ID:sPct+F/w0
ここ最近は歌えなくて口パクだったらしいね

なんか痛々しい姿だったけどファンは口パクでも嬉しかったのかな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:54:55.53ID:1/GiRe+MO
>>322 体型維持のためにダイエット
むくみ防止のために水分控えた上でサウナ入ってたんだよね
血液ドロドロだったんだと思う
サウナの時は必ず水分取ってってニュースでも言ってた
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:55:33.92ID:KbRuyGZn0
3局選ぶとしたら

君よ抱かれて熱くなれ
ブルースカイブルー
遥かなる恋人へ

異論は当然認める
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:55:39.14ID:FC+/u4bH0
>>270
全員集合の会場生中継停電事件(オープニング最初から10分ほど)の時のゲストが秀樹、河合奈保子だった。リアルタイムで憶えてる。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:55:41.73ID:ue4FKwkA0
youtubeで
「若き獅子たち」って
いう夜ヒットの動画見たら
素晴らしすぎて感動した

歌上手いし、この時二十歳くらいか
秀樹に後ろから風が吹き付けて
一つのドラマだよ
もう一読全力で歌いたかったろうな
本当に素晴らしいスターであり
シンガーであり超絶アイドルでした
秀樹ありがとう
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:55:59.96ID:j7BzcWWB0
>>376
済州島の人は朝鮮半島の人と顔が違うらしいが
よく見ると頬骨出てんな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:56:09.71ID:A06aLQYq0
>>363
昔は生バンド演奏が当たり前だったからね
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:57:01.46ID:jwSgPeAX0
>>377
ひろみは移籍があったりベストテン番組拒否とかあったし
ジュリーと秀樹がアイドル枠超えて2強って時代何年かあったよ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:57:04.52ID:hx3UWurR0
知り合いのおばさんが実家に行ったことはあるらしい
パチンコ屋だった
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:57:04.63ID:Wd074p3f0
初っ端の脳梗塞の直前は、スゲーカリカリ君だった。
本当シャレの通じない怒りっぽいオヤジだなとおもってたらコレだよ。
極端に短気な奴は梗塞やらかす可能性大なんだろ。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:57:11.06ID:7OnNCrtt0
>>396
菊池桃子がデビューして初めて出演した回かな
時間がおしたせいで歌のテンポが早い早いwww
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:57:17.56ID:naBHLOho0
>>372
男側がかなり若い設定に思えるから、人妻と少年みたいな雰囲気でドロドロしてない感じだね
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:57:35.34ID:TLRneWMqO
>>375
サウナ自体は悪くない
適度に入れば健康に良いよ
バカみたいに1時間も高温に入って水風呂ザブンでいきなりビール飲んだりしなきゃね
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:57:40.18ID:+F2ZmELU0
青空よ 心を伝えてよ
悲しみは あまりにも大きい
青空よ 遠い人に伝えて
さよならと〜♪

作詞も作曲も歌手も一流しか出てこられなかった時代。
今は素人みたいなのばかり。 
合掌。
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:57:57.41ID:Nyv4jpyt0
嫌儲ではなんの話題にもなってなくて・・・・
あいつらって真底腐ってるわ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:58:07.82ID:A7bmuo0I0
在日だっけ?
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:58:21.81ID:5DFVpmbd0
>>126
同じこと思いました 笑
多分長男二男〜の段落と先に逝ってしまって〜の段落は別だとは思うけど、ちょっと不思議な感じになってたよね笑
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:58:30.14ID:iufKMYuq0
夜ヒットで歌う秀樹にはいつも向かい風があった気がするわw
風に吹かれて歌う秀樹
後ろに大勢のコーラスを引き連れて歌う秀樹

どれもこれも本当にカッコイイからDVD出してください
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:59:27.37ID:o7tYnILS0
最近ジジイになったのか市販のカレールーだと胸焼けする
自分でカレー粉とスパイス買ってきて自作してるわ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:59:39.35ID:ICO9AOx/0
在日なのか
でもかっこいいよね、スマップとかカスみたい
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:59:40.72ID:EFXXdzai0
>>389
体型維持やダイエットって、生涯アイドルならわからないでもない。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:59:45.27ID:VBE1ZGpl0
久米「いかがですか西城さん?満点ですよ」

西城「いやー、ビックリしました嬉しいです」

久米「史上最高得点です、それでは歌って頂きましょう。西城秀樹さんヤングマン」
チャーチャッチャー、チャラッチャ♪
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:59:47.74ID:SkEfe4wO0
カックラキン大放送に秀樹、ひろみ、五郎が揃って出たことがあった
鏡を3人で持ってピカピカさせるの
誰か覚えてないかな?
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 23:59:49.53ID:crdtSEFk0
ブルースカイブルーいいね
まさに咆哮
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:00:10.60ID:Gn0WX/0D0
>>375
脳梗塞やってるってことは
生活習慣とかで血液詰まりやすい状態なはずで
そういう病歴のひとがサウナって信じがたいんだけどね

薬とか飲んでたかもしれないけどサウナとか百害あって一利もないようね・・・

食生活とか生活習慣て人間そう簡単に変わらないから根本から変えるのは困難
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:00:21.18ID:Ie2OJV49O
>>395
ヒロミは よろしく哀愁 とハリウッドスキャンダルが好きだったわ

あっちは阿木燿子の世界観が似合う
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:01:21.89ID:KeUoVI5d0
だから、むくみはラーメンの塩分だって。
塩分取りすぎると、水分を維持する体質になって、むくむんだよ。
サウナに行っても、14gの塩分はとれない。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:01:28.04ID:RzlZY95F0
母ちゃんが大ファンで弟に秀樹って名前付けたわ
久々に連絡してみるか
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:01:34.05ID:nKedaYr/0
>>42
寺内貫太郎一家で
まさか一番先に亡くなるとはな…
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:01:39.37ID:a4XodLLO0
>>389
サウナにダイエット効果なんてほとんど無いのにね
サウナで一時的に体重減っても水分減っただけだから水飲んだら元に戻るし
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:02:02.57ID:8vvHGYdn0
良い歌が多かった
足も長くて顔も良かった
なんでこういう人が早く亡くなるんだ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:02:19.37ID:9cId0BD10
>>121
広島で西城といえばヒバゴンのふるさと
広島で西条といえば日本酒
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:02:22.66ID:CVu6N/Q30
ジャイアンツに今年加入したヤングマンにも出場の機会を与えてほしい
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:02:34.52ID:7Fb3PhyU0
悔しいけれどおまえに喪中
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:02:38.51ID:nKrv0kY50
長髪アイドルその反動というか
その後にスッキリ系が流行るようになったっけな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:03:08.25ID:aJmAg+0r0
今回あらためて西城秀樹の歌をユーチューブで聞いたけど懐かしわ。
本当に昭和を代表する歌って感じ。俺の中の昭和は西城秀樹と共にあった。
ジジイと罵るなら勝手に罵れ。
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:03:17.33ID:yhqqiLK50
>>373
また逢う日まで

同じく別れを歌いあげる。
阿久悠無双だなぁと日本國の代表する歌詞。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:03:19.13ID:47uJdAKQ0
>>435
加藤治子が先
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:03:24.56ID:51naJIlx0
>>410
心から歌ってるようなアイドルがいないよね
心から歌いたい歌も無いんだろうけど
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:03:33.12ID:Ie2OJV49O
>>408
大人から頬をぶたれた←18才くらいかな
人妻も23くらいの優しい美人なお姉さん的な

今聞いても古臭くないのがすごいわ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:03:48.91ID:IIxL8XgU0
>>429
中世的なとこがあったから西城に比べて男には人気なかったんだよね
でも青年になってくると特にプレイボーイやイケメンは郷ひろみに憧れた
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:03:50.60ID:a4XodLLO0
>>435
お母さん役の加藤治子さん亡くなってるよ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:04:01.26ID:t72D/4030
くぅ〜。シティポップ、AORの名盤があるって昨日調べてた所なのよね。
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:04:40.36ID:l+Z2UktG0
またひとつ、昭和は遠くなりにけり。
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:04:43.41ID:xFHX7A420
>>422
そういえばスマスマの歌のコーナーにもゲスト出演したことがあったね
中居くんがヤングマンの歌い出しのタイミングを間違えて早めに歌い出した瞬間、演奏中なのに秀樹に「まだ早い!」って突っ込まれてたw
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:05:00.65ID:hjjqKx/z0
これ、もうCDショップとかに西城秀樹追悼コーナーとか出来てるんかな?
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:05:18.85ID:6QOJA6ci0
ヤングマンとか傷だらけのローラはミーハー
真の名曲は「涙と友情」と「白いチャペル」
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:05:19.70ID:wxNzXzA00
>>435

加藤治子さん3年前にお亡くなりになってます
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:05:23.22ID:oAtMY2Gn0
とりもなおさず日本の戦後のエンターテインメントの黄金期を築いた人の一人だろう
もっと見直されるべきなんじゃないかね
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:05:54.65ID:47uJdAKQ0
改めて小林亜星の長寿にびっくりだな
あの体型で85歳でまだピンピン
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:05:54.70ID:JlilYEZa0
サウナ好きの知り合いに言わせると、サウナ中は水を絶対飲まないで、
喉の渇きを限界まで我慢してサウナから上がった後に飲む酒が
これ以上無いくらいに美味いそうだ。
ちなみに喉の渇きが限界に近づく頃には、指の筋肉とかが痙攣するらしい。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:06:06.89ID:OsjWJnzF0
やっぱりタバコが原因っしょ
30本はおおい
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:06:08.01ID:Ie2OJV49O
>>427
最初は 韓国公演で発作おこしたんだよなあ

国内のちゃんとした病院なら 長嶋みたいに元気でいるのになあ
少なくとも繰り返して起こさない
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:06:11.46ID:sve3tpHaO
へそ下の毛はギャランドゥって言うよね
ギャランドゥ=へそ下毛
けっこう若い子にも通用するだよねw
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:06:15.23ID:KeUoVI5d0
ラーメンに死すだな。
サウナは手段だったんだよ。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:06:44.33ID:xFHX7A420
>>442
スッキリ系って例えば誰?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:06:52.15ID:yvXNVnbV0
あれだけ活躍してまだ63歳とか相当若いころから売れたんだな
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 00:06:52.97ID:4tsgspsB0
亡くなったなんて残念
暑苦しい感じだったけど歌上手かったよね
カレーのCMも好きだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況