X



【芸能】<西城秀樹さん死去>63歳…「ヤングマン」「傷だらけのローラ」など大ヒット曲多数 ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/17(木) 20:48:32.81ID:CAP_USER9
「傷だらけのローラ」「YOUNG MAN(Y.M.C.A)」などのヒット曲で知られる歌手の西城秀樹さん(さいじょう・ひでき、本名=木本龍雄、きもと・たつお)さんが死去した。63歳だった。2003年と11年に脳梗塞を発症した西城さんは、後遺症やリハビリと闘いながらステージに立ち続けた。郷ひろみ(62)、野口五郎(62)らと「新・御三家」として70年代に一世風靡(ふうび)した。

 永遠の“ヤングマン”が天国へと旅立った。

 48歳、56歳の時に脳梗塞を2度発症。右半身のまひや言語障害などの後遺症が残ったが、壮絶なリハビリで回復。4月にコンサート出演するなど、最後までステージにこだわった。

 甘いマスクに長髪をなびかせ、エネルギッシュに熱唱するスタイルで女性ファンをとりこにした。1974年には「傷だらけのローラ」で日本レコード大賞歌唱賞を受賞。「薔薇の鎖」では敬愛する英歌手ロッド・スチュワートばりにスタンドマイクを振り回すアクションで人気を集めた。

 79年の「YOUNGMAN」は約140万枚の大ヒットを記録した。自身も考案に携わった「YMCA」の4文字を両手で表現する振り付けも大流行。80年のセンバツ高校野球大会の入場行進曲、近年はCMソングに起用され、世代を超えて愛された。

 音楽を愛し続けた63年間だった。ジャズ好きの父親の影響を受け、小学3年生で地元のジャズスクールに通いドラムを始めた。中学1年生の時は3歳上の兄らとバンドを結成し、ビートルズなどの楽曲を披露。楽器を購入するために新聞配達のアルバイトもこなし、岩国の米軍キャンプでも演奏した。 

 広島・山陽高時代にジャズ喫茶で歌っていた時にスカウトされ、「ワイルドな17歳」をキャッチフレーズにデビュー。郷、野口と“新御三家”としてスターへの階段を駆け上った。私生活では46歳まで独身を貫いたが、2001年に妻・美紀さんと結婚。2男1女と子宝に恵まれた。

 幸せまっただ中の03年、突如病魔に襲われた。ディナーショーで訪れた韓国・済州島で脳梗塞を発症。11年に再発し、右足を引きずるなど後遺症が残ったが、家族に支えられながらリハビリに励んだ。1日3〜4箱吸っていたタバコも断った。60歳を迎えた15年4月にライブを開催し、「ヒデキ、還暦!」とさらなる活躍を誓っていた。

 西城さんは09年にスポーツ報知のインタビューで、死ぬ間際まで役者人生を全うした緒形拳さん(08年死去)を理想に挙げた。「緒形さんのように自分の体が滅びていくまで仕事ができるか。僕は弱い人間だから自信がないけど。これからさらに鎧(よろい)がもう一つできて強くなれるかな」。その言葉通り、最後まで歌手人生を全うした。

スポーツ報知 5月17日(木) 12:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180517-00010000-spht-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180517-00010000-spht-000-1-view.jpg

2018/05/17(木) 12:32:28.58
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526549944/
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:47:54.31ID:IRhgzkgn0
>>400
バーモントってレトルトあったっけ
買いに行こうかな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:48:03.53ID:0XJr6OuC0
印象に残っているのが、「みなさんのおかげでした」の食わず嫌いで、野猿に
一時的に加入?したテレビ局の女性スタッフ(音声)と対戦したことかな。
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:48:04.77ID:I6zCtyTG0
>>390
数年前に病院の近くに越したはず。
俺がみたのは引っ越す前。
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:48:07.86ID:osq5MHl20
え〜ん
歌聴くだ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:48:15.59ID:Vs9WsOuS0
チャンスは一度のB面『君を忘れない 』をA面で再販頼むわ。ぴったりだろこの曲。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:48:23.19ID:TlM67h1B0
>>28
歌唱力は西城秀樹の方がずっと上
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:48:33.13ID:Sk06iZvS0
やっぱ年金支給開始年齢65歳っておかしくない?
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:48:33.85ID:dGjzrDEe0
>>203
そう。生バンドだったよね。
失敗は許されなかった。
その緊張感が今の歌には足りない。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:48:47.21ID:VYIVLMQ10
傷だらけは自己責任のローラ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:48:48.48ID:6a2vsUNK0
ターンAターン
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:48:51.32ID:07UqxnoB0
>>261
ジュディ・オングがレコード大賞取った時に
ステージまで秀樹がエスコートしてのが
カッコいいと思った。
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:48:55.87ID:MT74W/8S0
新御三家
西城 → デビュー時から圧倒的な歌唱力。
郷 → デビュー当時は鼻にかかった薄っぺらい歌、ボイトレで修行を重ね、ソコソコの歌い手に変身。
野口 → 演歌上がりでまーまー歌がうまかったが、年とともにヨレヨレになり、終いにはコロッケの格好のネタ要員。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:48:57.00ID:F+bHezs90
>>285
そんな女のファンも今じゃBBAなんだな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:49:06.46ID:rOfRnobP0
まあ、人は死ぬさ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:49:08.93ID:juVMXlQZ0
背高かったけどシークレットブーツ履いてるという話もあった
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:49:15.04ID:LVC7iKTd0
爆笑問題の田中が子供時代にイベントで西城秀樹に会ったけどなんか怖かったって言ってた
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:49:28.65ID:h3LHplXn0
秀樹によく似たTMネットワークの宇都宮さん大丈夫かな
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:49:38.19ID:RfQ93Dyv0
>>393
この御時世、水泳大会復活は無理だろうなぁ。トップアイドルがエッロエロな水着きてカメラのアングルも凄かったなぁ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:49:46.31ID:VYIVLMQ10
宅見の親分と、ゆっくり飲んでんだろうは
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:49:47.24ID:IRhgzkgn0
>>422
五郎はコントが面白かった
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:49:52.10ID:t3hFOZWL0
>>423
確かにそうだよ。
でも、ヒデキはヒデキなんだよなあ。
一番最初に好きになったアイドル。
ちびまるこちゃんのお姉ちゃん世代だなw
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:50:07.16ID:ybZ4+u5f0
今夜は追悼でカレー食うわ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:50:09.72ID:VBE1ZGpl0
子供さんの男前のことよ、まだ中学生って楽しみだったろに泣けて仕方ないわ。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:50:12.79ID:9eH7+8AV0
代表曲:「ハウスバーモントカレーの歌」
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:50:16.50ID:IRhgzkgn0
>>432
マジかよー
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:50:31.04ID:PVjAKR7V0
明日の徹子の部屋来た〜!

追悼・西城秀樹さん

歌手・西城秀樹さんの出演回を振り返ります。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:50:38.96ID:4agkbuuL0
走れ正直者はちゃんと作詞家に頼めば良かったのに
90年代ヒット曲になってたはず
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:50:40.09ID:bCn1iYs10
西城秀樹(ロック、熱唱系、スポーツ万能)

稲葉浩志
氷室京介
TERU

沢田研二(セクシー系)

森友嵐士
河村隆一
HYDE
ガクト
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:50:49.03ID:AbcEpZcE0
>>116
「何?そんな歌あんのか?繁好ちょっと頼むよホラっ!」
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:51:06.85ID:pyFekveE0
>>292
悪いがあれは超絶糞台だった
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:51:14.73ID:3YhCaKrQO
山奥の過疎地みたいな所でコンサートを行った時もテレビ以上に絶唱して
設営や運営のバイトまで感激させたらしい
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:51:25.94ID:A06aLQYq0
>>429
確か
マジもんのポロリがあったよねw
今みたいに綺麗に編集したりしてなかったから
テレビ越しに分かった
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:51:31.13ID:MQrV7uyr0
ビキニ姿が今でも…
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:51:32.14ID:rOfRnobP0
西城秀樹と言えばハウスバーモントカレーだよ
りんごとハチミツ恋をしたってね
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:51:32.63ID:gF9he6Wm0
>>417
団塊の勝ち抜け汚いわな
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:51:39.69ID:68nDt8+l0
>>413
うちの姉がレコード持ってた>チャンスは一度
B面のこの曲も爽やか系で好きだった
こういう曲の間奏にも、ちゃんとセリフがあるところがヒデキ曲らしいw
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:51:43.46ID:G+qaMohU0
てか、「ヤングマン!」って、洋楽のカバーなんだよな…
(例えば、アチチ、ガゼボ、などなど)

たぶん、カバーと知った人は、しらけると思うよ。
知らないほうが幸せなこともある
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:51:54.09ID:ff+bYMHi0
御三家でも、野口は最弱だよね?
38歳の自分は、ヒデキと郷は印象深いが野口はモノマネされてるのでしか印象ないもん
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:52:08.64ID:xFzot3gx0
YMCAの原曲から先に聞いてたせいが、言っちゃ何だがヤングマンはアホに見えた。
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:52:21.78ID:I6zCtyTG0
>>446
ポロリはそれようの要員がいたんだよ。
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:52:23.15ID:t3hFOZWL0
>>446
あれ仕込みだからw
水泳大会になるとぽろり要員として見たことない人が来るw
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:52:32.49ID:yjiPiFtZ0
中学の時、学校で虐められて
家で「勇気があれば」を聞いて
また次の日虐められたな

俺もよく耐えたなと思う
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:52:46.46ID:j04nkUkf0
子供のころのアイドルでした。
二回も脳梗塞で倒れ、復活信じてリハビリ頑張った。
ご冥福をお祈りします。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:00.65ID:VG1BVUbM0
>>20
勇気があればは知名度低いけど大傑作だよな
この一年はヤングマンだけじゃなくさらに
遥かなる恋人へとホップステップジャンプと
歴史に残る名曲しかない凄い年
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:03.50ID:k+/lQv5e0
セプテンバーレインの   ひろみも
歌唱力あったよな。
 今ほんとレベルが下がった。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:07.14ID:ZXxQRBJx0
秀樹みたいないかにも生命力が凄そうな人間ですら死んじゃうんだもんなぁ
誰でも死ぬわな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:08.32ID:8RveNo2a0
在日って本当なの?
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:08.56ID:4agkbuuL0
走れ正直者はちゃんと作詞家に頼んだら良かったのに
90年代ヒット曲になってたはず
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:11.50ID:MNdzFCYt0
>>440 どうなんだろ 前曲のおどるポンポコリンがあまりにもヒットしたからね

今思えばあれがレコ大なんだから世の中バブルで浮かれすぎてたんだな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:16.91ID:VBE1ZGpl0
気さくで腰の低いいい人だったらしいね、優しい人だったんだろな。

残念だわ。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:18.84ID:X0qze0370
あかん
寂しすぎる
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:34.72ID:AuNdzZjNO
>>247
広島のアマチュアバンドでドラムを叩いていた頃、「広島のジュリー」と呼ばれていた。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:48.91ID:7VCc9vhb0
太陽の様な輝きで、健康の象徴のような人だったなあ。

人生はわからんね
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:53.32ID:pyFekveE0
>>446
おおっと!ここでハプニング!
って奴かw
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:56.48ID:GKTL+QUR0
大ヒットしたヤングマンの次のシングル
ホップステップジャンプのことも思い出してあげて
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:54:28.74ID:t3hFOZWL0
>>467
そうだよ。
そして多分家は極道系。
だからだよ。あのヒデキの色っぽさ、セクシーさ、ワイルドさは。
カタギには出せない危うさみたいなのが大好きだった
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:54:48.71ID:C47HW31z0
うちのかあちゃんも家族団欒のときに倒れて、救急車で病気いって3週間ほどで亡くなった
病気しとったとはいえ、若いとまわりも辛く哀しいな
寿命なんやろけど、同い年の人らはまだまだ生きとるのに(´・ω・`)
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:54:49.24ID:xSLpMlvT0
しかし西城が死ぬとはな
予想もしてなかったよ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:54:50.33ID:CnoFF+lo0
>>129
それのアンチテーゼ的な意味合いでコロッケが野口五郎のモノマネをする時は実際には短くないのにワザと短足を強調してやっていたのか!
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:54:52.75ID:9eH7+8AV0
ビレッジピープルはゲイのコミックバンドのくせに無駄に名曲が多いから困る。「Go West」とか
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:54:56.76ID:IRhgzkgn0
>>478
おりも政夫が司会で夏木ゆたかがリポーターだったかねえ
ポロリをゴールデンで見れた時代ですなあ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:55:09.54ID:mrxA25Ww0
ヴィレッジピープルの映画は昔飯田橋の佳作座でみたわ
ベッドミドラーのローズとか角川の汚れた英雄とかもやってたなー
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:55:12.76ID:G+qaMohU0
(正解)
野口 → サイドビジネス(スマホアプリ)で大成功。権利収入で。

たぶん、これ↑を知らない人が大多数だと思うよ。
野口五郎がスマホアプリ開発してるとは思いつかないからね
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:55:19.87ID:rOfRnobP0
芸名の由来的にはやっぱ東條英機は関係あんの?
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:55:22.69ID:t3hFOZWL0
>>483
割と普通の人だよ。
仕事したことあるけど、愛想がいいわけでも悪いわけでもない、
結構無口
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:55:34.53ID:Qsr/DqfU0
8時だよ全員集合!って今思うと凄い番組だったな
当時の男女トップアイドルがノリノリで出て来たしいじられたりもしてた
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:55:43.76ID:1gkD4sZq0
なんとも言えない気分になった
確実に時の流れを感じる
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:55:46.53ID:RfQ93Dyv0
>>495
wwwww
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:55:50.40ID:8o3dvEgG0
矢口かあと二割しかないのが「次の人の時コメント大丈夫か?」ってむしろ心配になる。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:55:52.23ID:Gj9j5Sip0
奥さんが美紀っていう名前なの初めて知った
誰か美季とアップルパイ知ってる人いる?
少女マンガ(ラブコメ)で美季(ミキ)って子がヒロインでその彼氏が秀樹
モロに西城秀樹がモデルだった
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:55:58.49ID:8GNPQnLX0
やっぱ歌上手いな
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:56:05.43ID:0qaBZI350
日本のエンターテイメントの一部を作った人だよね。
この人に影響を受けた男性アーティストは多いはず。
てか、みんな無意識に真似してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況