X



【芸能】<西城秀樹さん死去>63歳…「ヤングマン」「傷だらけのローラ」など大ヒット曲多数 ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/17(木) 18:39:04.74ID:CAP_USER9
「傷だらけのローラ」「YOUNG MAN(Y.M.C.A)」などのヒット曲で知られる歌手の西城秀樹さん(さいじょう・ひでき、本名=木本龍雄、きもと・たつお)さんが死去した。63歳だった。2003年と11年に脳梗塞を発症した西城さんは、後遺症やリハビリと闘いながらステージに立ち続けた。郷ひろみ(62)、野口五郎(62)らと「新・御三家」として70年代に一世風靡(ふうび)した。

 永遠の“ヤングマン”が天国へと旅立った。

 48歳、56歳の時に脳梗塞を2度発症。右半身のまひや言語障害などの後遺症が残ったが、壮絶なリハビリで回復。4月にコンサート出演するなど、最後までステージにこだわった。

 甘いマスクに長髪をなびかせ、エネルギッシュに熱唱するスタイルで女性ファンをとりこにした。1974年には「傷だらけのローラ」で日本レコード大賞歌唱賞を受賞。「薔薇の鎖」では敬愛する英歌手ロッド・スチュワートばりにスタンドマイクを振り回すアクションで人気を集めた。

 79年の「YOUNGMAN」は約140万枚の大ヒットを記録した。自身も考案に携わった「YMCA」の4文字を両手で表現する振り付けも大流行。80年のセンバツ高校野球大会の入場行進曲、近年はCMソングに起用され、世代を超えて愛された。

 音楽を愛し続けた63年間だった。ジャズ好きの父親の影響を受け、小学3年生で地元のジャズスクールに通いドラムを始めた。中学1年生の時は3歳上の兄らとバンドを結成し、ビートルズなどの楽曲を披露。楽器を購入するために新聞配達のアルバイトもこなし、岩国の米軍キャンプでも演奏した。 

 広島・山陽高時代にジャズ喫茶で歌っていた時にスカウトされ、「ワイルドな17歳」をキャッチフレーズにデビュー。郷、野口と“新御三家”としてスターへの階段を駆け上った。私生活では46歳まで独身を貫いたが、2001年に妻・美紀さんと結婚。2男1女と子宝に恵まれた。

 幸せまっただ中の03年、突如病魔に襲われた。ディナーショーで訪れた韓国・済州島で脳梗塞を発症。11年に再発し、右足を引きずるなど後遺症が残ったが、家族に支えられながらリハビリに励んだ。1日3〜4箱吸っていたタバコも断った。60歳を迎えた15年4月にライブを開催し、「ヒデキ、還暦!」とさらなる活躍を誓っていた。

 西城さんは09年にスポーツ報知のインタビューで、死ぬ間際まで役者人生を全うした緒形拳さん(08年死去)を理想に挙げた。「緒形さんのように自分の体が滅びていくまで仕事ができるか。僕は弱い人間だから自信がないけど。これからさらに鎧(よろい)がもう一つできて強くなれるかな」。その言葉通り、最後まで歌手人生を全うした。

スポーツ報知 5月17日(木) 12:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180517-00010000-spht-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180517-00010000-spht-000-1-view.jpg

2018/05/17(木) 12:32:28.58
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526544006/
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:08.98ID:iQwB65Mo0
>>600
今日スーパー品薄状態でした
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:09.03ID:xVPxvNIa0
>>615
まじです
意識不明で搬送されたんだって、
今日明日らしい、みたいな書き込み

まさかなーと思いつつ三週間ぐらいたったから
ガセだったのかと思ってたら今日の訃報
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:13.93ID:eUBZ8ctp0

0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:25.03ID:5jq/ykLm0
>>623
メディア総出でゴリ押しって印象
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:30.20ID:rX3gv2660
>>629
全然違う
スターとしての存在は
秀樹 ひろみ 負けてない

ジュリーはひろみのこと意識してたしね
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:31.29ID:/p24BImz0
>>641
悪い噂聞いたことないね、そういや
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:35.66ID:QrNmXDbN0
沢田研二ヲタが湧いててキモい
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:43.37ID:wgeeWX5t0
>>589
原曲はホモ賛歌といってもあくまで婉曲表現だから
たぶん歌詞を調べてもいないんだろうけど
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:53.32ID:MQ8o/yDP0
>>153
全員集合のオープニングで停電のハプニングがあったときのゲスト

西城秀樹
河合奈保子
菊池桃子
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:54.25ID:BPC5McLH0
>>7
歌丸がない。やり直し!
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:58.05ID:5GwnHWHA0
サウナ(汗を出しつくす)→水風呂(汗をタオルで全て拭いた後に)→サウナの三セットかな
温泉宿とか時たま泊まり行って風呂行くとこのパターン結構いるけどさ 彼もこれ系だったのかな
水途中飲まないんだべ 水は取ろう
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:02.84ID:F5MyS5N60
ジュリーの魔界転生良かったよね
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:05.58ID:DYjGoMiP0
心不全って事はつまり…
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:08.28ID:lPqKI9Rc0
地味だが遥かなる恋人へは今でも大好きだガキの頃のアイドルは秀樹とジュリーだった...本当にお疲れ様ありがとう! 合掌
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:12.55ID:/OmOi6Pi0
ジュリーにろヒデキにしろ、この頃の歌手は歌唱力はもとより個性がスゴいな。
似たような歌手が他にいないもんな。
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:29.12ID:LSwbU6ph0
>>650
いやあ自分で素行の悪さをバラしていたじゃん
一回脳でやられたときかみさんにでーぶいしていた、とか
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:34.19ID:t4XuUSRo0
秀樹、棺桶
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:35.90ID:cKnX+Q0y0
ニコニコ動画や、Youtubeの
紅白初出場の「傷だらけのローラ」が
ものすごい!
みんなのコメントも熱狂してる

黒いスケスケのキャミソールに黒いハット
ワイルドな振り付け、17歳とは思えん歌唱力
長い足 少女漫マンガの世界

ともかく、こんなスゴイアイドルは超ド級クラス!
これを着こなして完璧に歌える10代が今いるだろか
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:38.36ID:R1KuvGh80
>>601
えっ!『スーパーモンキーズ』ってバンドだったの?
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:44.21ID:IOiwXMlL0
>>626
周りはイメージに悪影響になったら困るから反対したけど秀樹自身はやりたいって譲らなかったらしいね。
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:08.23ID:xs2hXfhZ0
>>635
ヒット曲があまり無いからねぇ
和田アキ子みたいなもんじゃね?
顔はみんな知ってるけど歌手としてはイマイチパッとしない
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:08.71ID:C50m8kFW0
西城秀樹の西城って東条英機から付けたんだってな
相当のネトウヨらしいぞ  秀樹は
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:10.37ID:/p24BImz0
>>665
たのきん聖子からだよ、アイドルの基本が下手くそになったのは!
それまでもちょいちょい下手はいたけど、基本は皆上手かった
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:11.00ID:rLc/u9GT0
>>427
秀樹のデビュー当時、広島のジュリーって売り出しされてた
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:16.50ID:k+/lQv5e0
>>613
無知な人のために、

特にビールは利尿作用が強く、1リットルのビールを飲むことで、1.1リットルの水を失うと言われています。
アセトアルデヒドがどんどん作り出される前に水分が失われその排出が遅れ、二日酔いになりやすい状態を招いてしまいます。
さらに夏の炎天下でのビールは、発汗で一層水分が失われる条件であるため、より脱水になりやすいのです。

2つ目の理由は、アルコールを分解する際に水が必要なためです。
アセトアルデヒドは体内で酢酸(お酢に含まれる酸味成分)に分解され、さらに二酸化炭素と水になり、尿や汗、呼気等になって排出されます。
その分解過程で必要となる酵素の働きに、水が必要となります。
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:31.66ID:4Rik+4OO0
>>637
アイドル枠では大スターだったと思うし、晩年は嫁と子に恵まれ、短いながらも勝ち組人生だよな。
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:35.51ID:mkRRbbL00
>>612
秀樹は、郷、トシちゃんとは歌唱力が別格!
一緒にするな!
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:40.11ID:PFFY0qg+0
脳梗塞の既往歴があって心不全ってことは、
死因は心疾患が原因?
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:53.26ID:LSwbU6ph0
>>659
ヤマトの古代進はジュリーだか郷ひろみだかがモデルってきいたな
ジュリーはさらばヤマトの歌を歌ってたね
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:55.03ID:NpWvSSMg0
西城が脳梗塞で倒れる直前にNHK教育の家庭菜園的な番組に出ていた。
一瞬、西城のあり得ないポッコリお腹にビックリした記憶が
メタボと脳梗塞は関係あるの?
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:00.94ID:/p24BImz0
>>667
そうなの?でもそれ闘病でのことじゃないの?
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:02.99ID:hulaO8I80
昔の恥ずかしい映像がいっぱい
ダサくて恥ずかしい歌と振付け
よく恥げもなく生きてこれたな
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:18.95ID:0/fJKnQG0
>>635
彼がいなかったら、誰がゴロンボやるんだよ
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:23.16ID:dYtmgegv0
>>552

ひろみは御三家人気が落ち着いた後に億千万やアッチッチーを小ヒットさせてるのが大きいね
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:29.91ID:1OI4BLvR0
サウナは何となく怖いから入らなかった 正解だったのか
汗かきたいならスチームサウナでいいのに
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:32.03ID:dwzP3/1x0
関根勤よりも芸歴も年齢も下なのに自分がアイドルという立場を良いことに晩年、関根さんに対して「おまえさー」とかえらそうにTV番組で話しかけてた秀樹をオレは大嫌い。何様なの?ローラ様?ぎャランドウ様?
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:34.94ID:+WMQ6V5Q0
秀樹とロバートフリップのイメージ繋がんないんだけど
YMCAとかバリバリやりつつもエピタフのカヴァーしてんだもんな
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:36.90ID:Y2roil4B0
>>648
ドラマ視聴率はゴリ押しできんよ
しかも長年

アイドルなのに28歳で結婚して
ぐしゃぐしゃに憎悪されたのに
人気も落ちなかった
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:49.96ID:CqO5CMAq0
>>1
久しぶりに泣けた。
ご冥福を祈ります。
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:52.11ID:xVPxvNIa0
>>672
甘い生活や私鉄沿線を知らんのか!
青いリンゴやオレンジの雨もあるぞ!
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:53.00ID:s1020mLU0
>>1
『1日3〜4箱吸っていたタバコも断った』

そりゃ脳梗塞も2度起こるわな
自業自得
うちの親戚も夫がヘビースモーカーだったばかりに副流煙で巻き添えになりその夫より先に肺ガンで他界したよ
夫もまた大腸ガンで周りに転移してて手術の施しようがなく薬や患部を音波治療に留まっている始末
毎日新聞の岸井もそうだけど、どうしてこう文屋とか芸能人はストレス解消に喫煙へ逃げようとするのか理解できないよ
自分の死亡リスクわざわざ上げてるんだから世話ないわ
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:53.26ID:ytHww9Ez0
リアルJKの間でも秀樹が死んだって騒ぎになってたらしいよ
親が好きだから知ってたとかそういうんだろうけど
スゴイな、真のスーパースターだ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:57.46ID:/Tm7xE/Z0
>>643
現役の沢田研二がテレビ出演する姿をギリギリで見られてよかったと思う
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:05.26ID:shCqe+0W0
マジか…帰りに∀ガンダム借りて故人を偲ぼう
ご冥福をお祈りします
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:08.36ID:FqCXRZNd0
朝鮮人だけど西城秀樹、松田優作は別格。
この日本で多くの人に夢を与えてくれた。
ご冥福をお祈りします。ありがとな秀樹。
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:09.97ID:dHvwrTIu0
郷ひろみは声が変だっただけで今のジャニーズアイドルよりは上手かった
声も出てたし音程も不安定じゃない
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:13.02ID:WNPl++Co0
チョンが湧いてるな。

静かに追悼してやれよ。
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:13.44ID:PRFIndd80
ピンクレディ、沢田研二、山口百恵=スーパースターみたいなイメージだったな。
次席が西城秀樹、郷ひろみ。
世代にもよるだろうけど
小学生の時、ベストテンが始まった世代だとそんな感じじゃないかな。
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:20.12ID:wOPR6aGq0
>>659

あれ以上のものは作れない
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:24.96ID:EByhj4gm0
>>640
秀樹は親日家
帰化した時に韓国と日本が戦争になったら日本人として戦うと公言してた人
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:27.49ID:gnRLYzEF0
>>630
キムタクもすごいけど、大スターって感じではないなあ。
大タレントって感じ。

>>641
やはり西城も昭和の国民的スターって感じだな。
半島に関する政治的な発言聞いたことがない。
嫌なイメージは全くない。
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:29.96ID:NEeN5FqtO
>>665
新たな男性アイドルが不発になってた間に
沢田や西城たちはアイドルから「スター」になっていった
不発なのはジャニーズの豊川誕や川崎麻世、川崎のライバルだった渋谷哲平とかあとは太川陽介、アイドル売りしたレイジーもか
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:37.36ID:LSwbU6ph0
>>685
それで大分昔からのファンが冷めたっぽいんだよな
うちの母ちゃんもそれで冷めたときがあった
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:38.17ID:C50m8kFW0
秀樹の歌い方は江頭の芸風そっくりだな
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:49.96ID:LUBQiVlE0
>>703
力道山?
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:58.48ID:ZYnjxkZ70
ヤングマン、レコード買ったなあ
ご冥福をお祈りいたします
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:02.87ID:Me2wCCPk0
御三家で世界に通用するエンターティナー
目指していたのは秀樹だけだよ
アジアで認知されて
海外に出て行こうとした矢先に脳梗塞じゃない
バリーマニローともコラボしてたよね
ttps://www.youtube.com/watch?v=6uhSmOHPiW4
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:04.83ID:/p24BImz0
>>706
> ピンクレディ、沢田研二、山口百恵=スーパースターみたいなイメージだったな。

1978年のレコ大を争った三人だっけ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:07.45ID:iufKMYuq0
「歌ってる姿はもちろんとても素晴らしかったのですが、何気ない『立ち姿』がとても印象的でした。
おそらく気持ちがそこに現れていたのだと思います。
真っ直ぐな人だと思っていました。」

久米宏氏のコメントだけど、秀樹を語る時多くの人が「真っ直ぐな人」って言う
近くで見ていた人たちが言うのだから本当にそういう人だったんだよね
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:15.28ID:x2vl4qUl0
ヤングマンって元曲はホモの応援歌だったのか
そういや「やっちゃいなやっちゃいなやりたくなったやっちゃいな」とか濃厚な歌詞だったもんな
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:19.27ID:xP2hGoww0
くぅやぁしぃっけれっどお、おまえにムチュウ
ギャランドゥー(ギャランドゥー)
ギャランドウウ(意味深)
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:25.50ID:VEnYjd0O0
沢田研二の全盛期の色気は半端なかったな。
今との落差も味わい深い(´・ω・`)
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:25.66ID:xs2hXfhZ0
>>698
タイトルで知ってるの私鉄沿線くらいだわ
郷ひろみとか西城秀樹ほどヒット曲無いじゃんw
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:35.83ID:EXfNmDNg0
ブルースカイブルー 、今カバーして歌い負けしないボーカリストって誰がいるかな?
西城秀樹の歌でいちばん好きだ。
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:45.18ID:UXDYKn570
>>643
橋幸夫 舟木一夫 西郷輝彦の御三家が演歌を歌っていた時代に 演歌を一切歌わないグループサウンズのタイガース沢田研二の偉大さを知らないな
アイドル開祖にしてカリスマだぞ

今では水太りのカリスマだけど
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:45.51ID:5Ey9dKfR0
死んでから過大評価される人は多いけどマジで大スターだったからな、ショックはでかいよ
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:49.34ID:/p24BImz0
>>712
もうそれ相当最近じゃん
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:54.20ID:fMFT6R0a0?2BP(1000)

>>2

アイヒェンドルフ・夕映えのなかで

こちらへおいで ひばりたちは歌わせておこう
間もなく眠りのときが来る
この孤独の中で
私たちがはぐれてしまうことがないように

おお はるかな 静かな平和よ!
こんなにも深く夕映えに包まれて
私たちはさすらいに疲れた
これが死というものなのだろうか?
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:58:02.98ID:gnRLYzEF0
>>706
そんな感じだね。

知らない人がいることに、びっくり。
まあ当たり前か。
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:58:06.97ID:5fev+vCd0
テレビ、歌番組全盛期の時代のアイドル。ファンでした。
子供心ながらセクシーさにドキドキしました。
若く元気なイメージしかなくて、びっくり。ご冥福お祈りします。
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:58:22.53ID:1+RrmpVO0
交差点で百円拾ったよいますぐこれ交番届けよ〜♪
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:58:35.58ID:WNPl++Co0
チョンが湧いてるな。

静かに追悼してやれよ。
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:58:36.57ID:/p24BImz0
>>723
酒場でDABADA歌ってる時の色気は異常
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:58:40.51ID:cKnX+Q0y0
>>632
>>637

リアルの人は、秀樹がとんでもない超アイドルだったのを知ってるし
若い人も今動画なとで見れるし
ともかく、スーパーな存在ってことは知ってるんだね

なんか、日本中が悲しみで包まれた感じ
安藤優子もミヤネも普段は個人的に好きくない2人なんだけど
今日は、どちらも号泣してたよ

その姿見て、秀樹の存在は国民にとっていい歌や強い心
そしてアイドルの礎を作ってくれた人で大きかったんだなあって本当思う
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:58:40.73ID:PYoFLuzn0
アメリカでゲイが認められた功績はこの人だよな
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:58:44.25ID:TKGmFBOW0
>>643
ジュリーの美しさはガチ
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:58:47.30ID:QrNmXDbN0
>>706
>ピンクレディ、沢田研二、山口百恵=スーパースターみたいな

当時、どれも普通の人気歌手だよ
百恵は引退時期が決まって急速に神格化された
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:58:47.37ID:LUBQiVlE0
>>698
コロッケの曲は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況