X



【アメフト】関学大OB有馬隼人、日大タックルは「ゴング鳴った後に後ろから殴るレベル」「一度も見た事がないレベルの反則」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/05/17(木) 17:40:15.52ID:CAP_USER9
 元TBSアナウンサーの有馬隼人が17日、TBSラジオ「伊集院光とらじおと」で、日大アメリカンフットボール部の悪質タックル問題について言及。タックルについては「ボクシングでゴングが鳴った後、後ろを向いている時に思い切りパンチを浴びせるレベルの反則」と非難した。有馬は関学大でスターQBとして活躍。卒業後にTBSに入社したが、3年で退職しアメリカンフットボールの社会人選手として活躍。12年に現役を終えた。

 有馬は伊集院から今回の騒動について聞かれると「タックルされた選手は私の出身大学で、ポジションも背番号まで同じなんですよ、なのですごく…」と切り出した。

 有馬は今回のタックルについて「例えば、ボクシングでゴングが鳴って、何秒か経って後ろ向いて歩いている時に、思い切りパンチ浴びせるような、そういったレベルの反則行為なので、ただの反則ではない。度を超した反則であることはおわかりいただけると思う」と説明。「30年近く(アメフットに)関わっているが、一度も見た事がないレベルの反則」と悪質さを訴えた。

 有馬はこれまで「私を含めた外の人間が、憶測や推測を持ってこの件に対し話すこと自体、良くないことだと思っていて、他のメディアでは一度も発信してこなかった」と言い、この件に関して発信するのは今回が初。

 「大事な事が一番遅れていて、関学大は早く会見を開いて、明確な見解を示していて、今日も会見をするんですけど、日本大学の方は何も発信できていない状態。今回、前代未聞の反則がなぜ起こったのか、起こったいきさつ、その事実を伝え、再発防止まで一番速く発表しないといけないのは日本大学」と、反則が起こった経緯や再発防止策を示すことが大切と訴え「早く公式なメッセージを出さないといけない」と呼びかけていた。

2018.05.17.
https://www.daily.co.jp/general/2018/05/17/0011264536.shtml
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:34:32.80ID:em3SO0BD0
>>214
しょっちゅうあるってことじゃん
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:35:02.58ID:pasqW3se0
「ゴングが鳴って後ろを向いた」っていう文章でラウンド終了を想像できないのは
無知なのか白雉なのかのどちらか
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:35:49.97ID:MnsOuSUy0
やきうで例えるとバントしてピッチャーに取らせて1塁に投げたすきにバッターはマウンドに走っていって背後からバットで殴り倒すって感じかな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:36:10.45ID:iJ2ENz5t0
監督(もしくはコーチ)の立場からすれば最初のプレーでQBに怪我させろとは言ったが
あんな見え見えな反則したら故意だとバレるに決まってるし選手が100%悪いわって感じなのかね
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:36:22.36ID:DmR8XSF+0
例えるのがバカバカしくなるような案件なんだよ。
それくらい酷い。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:36:24.76ID:avI+O1/g0
>>264
100人って数字出すならその後も数字入れて説明しろよw
本当にバカだなぁ…(・ω・)
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:36:55.25ID:2t8iHnxo0
俺らここまでよく追い込めたわ
内田は謝罪会見して全ての罪を認めるか、自○するかの二択
どっちに転んでも美味い酒が飲める
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:37:02.92ID:JXaaJUSP0
被害者は被害届と訴訟を起こすべき
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:37:24.28ID:OteViEG60
>>87
はっきり言ってあんなの言葉狩りみたいなもんだからな。
そもそも内藤は反則でダメージ負ってねえし。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:37:43.05ID:Yycedywe0
一発目でしっかり退場にしたかったわね
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:38:04.55ID:85XWrLtS0
>>272
こういうのは100人に聞くもんなんだよ
クイズにならねーだろ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:38:22.39ID:0ov6Wa870
野球に例えたら
ピッチャーにボール返してるキャッチャーの頭を後ろからぶっ叩いてる基地外でしょ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:38:29.66ID:txjnJM7o0
日刊スポーツ

 最初の守備でDLが、不必要なラフプレーの反則を連発した。さらにプレー後に相手を殴って、資格没収=退場となった。
内田監督は
「力がないから、厳しくプレシャーをかけている。待ちでなく、攻めて戦わないと。選手も必死。あれぐらいやっていかないと勝てない。やらせている私の責任」
と独自の持論を展開した。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:39:17.00ID:DmR8XSF+0
だからガンダムだと、ガンダムの内容以前に富〇がファンに内容に
キレてバールで後ろから殴るとか、そういう話なんだよ。
問題外。たとえが下手とかの話じゃねーんだよ。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:39:39.87ID:ZGxTn0IH0
ガンジーも助走つけて殴るレベル
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:39:42.28ID:OteViEG60
人間の殺傷を目的とする格闘技と
玉入れて点取るのが目的の球技を同一視して
例えるのがはっきり言ってナンセンス。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:39:50.06ID:O+BLwtSg0
>>280
まあ彼もある意味この事件の二次的な被害者だ
許してやろうw
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:39:51.73ID:oYmRQhD20
>>11
ゴングが鳴って後ろ向いて自分の
コーナーに向かうって当たり前だぞあほ
0286日大アメフト部」
垢版 |
2018/05/17(木) 19:40:10.87ID:3Rjk5M6h0
この度、日大アメフト部は、廃部となりました。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:40:46.14ID:0ZitM+OX0
内田は内外構わず強権ぶりを発揮してたみたいだし、
何か起きるのは時間の問題だったのかも
日大の肝はここで膿出し切れるかどうかだけど
大学広報があれじゃあ無理そう
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:41:00.90ID:HlSUZ9U00
>>6
クロスカントリー部員がこんなにいるのかよw

ホッケーやラクロスより多いなんて
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:41:55.50ID:oYmRQhD20
>>283
だからボクシングでも
ゴングが鳴ったら
攻撃しちゃいかんの
例えあってるのにバカかよ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:42:47.36ID:hcFdnZNB0
海堂高校の江頭がこんなことやった記憶があるんだが
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:44:22.43ID:FsX646jr0
>>240
釣りかと思ったらガチなのかこいつ…
こういうやつって普段どうやって他人とコミュニケーションとってるんだろう
0292まーしゃる
垢版 |
2018/05/17(木) 19:44:26.78ID:vXgxdam60
でもさこれまだ本番じゃないんだろ?
秋に本線の試合があるんだろ?
その前にQBを潰しておくという戦略だな。
ひどいわ。
どっちにしろ秋の本番の試合は注目されるのかな?
やっぱり中止かな?
日大廃部までいくかな。
ワイドショー見てたら、日大の選手も監督にそりゃないわって感じで、辞任しなきゃ廃部みたいな。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:45:56.58ID:FXLP1y0d0
プレーに関係ないんだから何で例えても無防備な相手にタックルだろアホかこいつらは
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:46:06.38ID:pXBe/Z5v0
将棋で例えると飯注文しようとメニュー見てるとき将棋盤で頭殴ったレベル
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:46:41.13ID:DmR8XSF+0
>>295
こういうたとえが正しい。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:46:49.31ID:L3M98Y4b0
ミリオンダラーベイビーやね
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:46:53.55ID:uNLM1dD20
刃牙あたりだとボールを投げ終わって油断するとはって勇次郎にボコられるレベル
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:47:39.22ID:gVLvjcq80
あっちむいてホイで、後出しジャンケンした挙句に
相手の頬をフックパンチするレベル
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:47:50.18ID:uIK2uX/W0
>>288
アメリカの高校生は季節によってやるスポーツが違うんや…。
だから一人で何種目かしてる人が多いんや。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:48:46.83ID:7POjhVpS0
 
うまくいったら「内田監督の功績ニダ!」 
 しくじったら「選手が勝手にやったニダ!」
  偉大な日大マンセー\<*`∀´>/
 
ほめられたら「ウリは在日韓国人ニダ!」
 つかまったら「ウリは生粋の日本人ニダ!」
  偉大な在日マンセー\<*`∀´>/
 
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:50:10.71ID:rnzg/VW10
※ 誘導推奨 内田でてこーい!※

【アメフト】日大広報「指示ない。選手が故意に悪質なタックルした事実もない。プレーは瞬間的なもの。偶発的なアクシデントと認識」★34
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526553837/
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:51:32.60ID:OteViEG60
>>295
こっちの方がしっくりくるな。
相手の殺傷を目的とする格闘技で例えるとやはり無理がある。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:51:47.74ID:kLvbvdR40
>関学大OB有馬隼人

やっとコメントを出したか。元TBSのアナウンサーだし、TBSのひるおびにも出ろや。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:05.54ID:MnsOuSUy0
箱根駅伝で例えると最初のカーブを曲がったとたんに足を引っ掛けて倒すって言ってたな・・・

なんかとても生々しくて怖い
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:18.54ID:btlpog/O0
例えの妥当性・・・センスがある
さすが頭いい!
(俺が知る限りこの例えは俺が最初に書いたので褒めておくw)
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:57.38ID:OteViEG60
>>304
レフリーが割ってお互いコーナーに行くように指示した後にコーナーに向かって歩いている相手を走って殴りに行くレベルと同じ。
明らかに競技の反則から逸脱している。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:04.86ID:qmgF3yha0
ここまでして、勝たないといけないとか
賭博でもしてなきゃ意味わからんな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:41.12ID:O+BLwtSg0
>>290
栄京が俺は最初に思い浮かんだw
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:57.96ID:btlpog/O0
>>283
>>311

ねーわ
ボクシングで打ち合い止めて、ガードやら構えやら解いて、
コーナーへ片方が帰って行ってるのを後ろから追いかけて後頭部を殴る・・・
(関学戦のタックルがタックル自体反則なのといっしょで、
ラビットパンチ自体反則)って例えの意味わかってんのか?
頭悪過ぎだろお前。
ボクシングは格闘技で殴り合いだからいつ何時どうんなシチュエーションでも殴っていいと思っているのか?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:47.27ID:tuo56abR0
野球に例えたら
ランナーの後頭部に至近距離からボールをぶつける基地外
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:58:08.78ID:zfOx+TVzO
立命OBとか京大OBだとどちらとも無関係だから気兼ねなく批判できるけど、関学OBだとバランス考えるとコメントしづらいんじゃないの
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:58:49.82ID:KbN/J6cv0
有馬隼人やっと見解出したか…
まあ当事者の関学アメフト部OB、しかもエースQBだったしすぐにはコメント出しづらかったかね
メディアで仕事してるから早く見解聴きたかったけどやっと有馬さんの意見が分かった
この件はアメフトやってた、あるいはやってる人がどんどん具体的なコメント出してあげたほうが
アメフトにそんなに詳しくない人との温度差や誤差を消していけるからアメフト関係者にどんどん発信して欲しいわ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:59:43.70ID:R81PVMb60
>>18
カツレツキッカにソーラーレイを照射
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:02:34.47ID:+0cQuBew0
With Bのコージはコメント出してないな。内田の怖さを知ってるとかか。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:02:48.97ID:btlpog/O0
>>240
開始のゴングと終了のゴングしかないのに、
この状況で開始のゴングを想像するってどういう頭してんだ・・・
何を根拠に終了のゴングはありえない、端から除外ってなるんだ・・・
「ゴング後のパンチ」って言ったら終了のゴングしかありえないだろ・・・
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:03:59.95ID:30GB7uz30
2度目3度目は荒れた試合ならたまにある事
ただ1度目は考えられない反則だし、全部同じ選手っていうのは指示がないとおかしいってアメフトて有名らしい人が言ってたな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:05:34.16ID:OteViEG60
>>321
格闘技の反則はある程度は特殊な状況という事で法律上は免責されるけどな。
そもそも相手の殺傷を目的としたドーピングやウェイトオーバーなんて普通なら超犯罪的な行為だしな。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:06:40.33ID:avI+O1/g0
257 名無しさん@恐縮です 2018/05/17(木) 19:29:24.93 ID:85XWrLtS0
>>247
ラウンド開始も無いわw
100人に聞いても一番多いのは試合開始だろうよ



凄いな、突っ込みどころしかない
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:07:50.39ID:2jJ//rPt0
>>300
芝川も入れてやってくれ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:07:58.22ID:4bUT3x0p0
>>163
ルールも守らず相手に傷害負わすのが醍醐味の競技だと言うなら、そんなもん教育機関でやらせたらあかんやろ。
スポーツの範疇じゃない。地下格闘技みたいなもんだ。地下でやっとけ。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:09:19.89ID:nx2mgGGu0
>>263
宍戸さんは割りと早い段階で明確に日大を批判していましたね。
ただ、OB愛の表れとして「日大として対策に取り組んで欲しい」と最初は言っていましたが。

報道などで拝見する限りでは、今はもう見捨てた感じでしょうかね。
内心は忸怩たる思いがあると思いますが、アメフトを愛する者としての立場を優先させている
ように感じました。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:10:03.61ID:n+DghxIJ0
         ポン大なんか入っちゃダメよ

              J( 'ー`)し     人生終わっちゃうよね!
               (  )\(∀` ).
               │|  (_ _)ヾ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:10:35.35ID:btlpog/O0
>>332
格闘技の試合内の反則と格闘技の試合内とは言えない状況での反則の区別も付かんのか
普通に傷害負わせて刑事告訴されたら傷害罪になるだろ
法律の免責事項に試合と関係ない所での傷害行為が面積の対象になるなんて文言ないね
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:12:04.75ID:8XgbExZP0
>>1
ボクシングでゴングが鳴って数秒で相手に背中向ける様なバカは居ないと思うの…
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:13:13.71ID:8XgbExZP0
>>22
ハリーが王に襲いかかろうとしてんだな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:13:25.44ID:V1J+soqA0
アメフトがやりたくてTBSアナをやめた漢有馬か
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:14:17.97ID:DmR8XSF+0
反則だラフプレーだって限度を逸脱してるから問題になってるんだって。
よって相手棋士に対して後ろ向いてるときに将棋盤を相手棋士に対して
振り下ろすってのが一番適格な例えってくらいの異常行動なんだよ。
そこらへんがわからんと、なんも言えなくなる。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:14:26.54ID:btlpog/O0
>>340
ラウンド間のゴングが鳴ってパンチを打ち合う手を止めて、レフェリーがストップの合図かけて、
構えも解いて、この間数秒な。あとはコーナー帰って休む、セコンドの指示を聞く、そんだけ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:14:51.02ID:rOkLoxn20
内田は「責任は俺が取る」と言ったよな どのように取るというのか?
取るどころか、未だに雲隠れしてる 卑怯者
関学や負傷した選手の父兄等に、取り下げの根回しとかしてるんだろう
日大理事長が山口組司組長とツーショット写真 日本より海外で大騒ぎ
大学名は日本山口組大学が妥当だろう最低の大学
補助金もナンバー1、政界も絡んでるんだろうと想像がつく 
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:16:46.34ID:xevpN8z/0
>>15
日大二高アメフト部の春日と若林はなんかコメントした?
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:17:14.48ID:mkPbur+A0
プレーの切れ目でブチ切れて喧嘩を始める
そんな流れだもんな
プレーの流れと言い切るには無理ありすぎ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:18:25.15ID:QkFp9rID0
何にもいってないに等しい
つまらん
そんなに慎重になるなら全部にそうしろ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:18:33.78ID:OteViEG60
>>339
だから格闘技で例える事自体がナンセンスだと言っている。
実際にゴング後の打撃なんか珍しくないし。
俺も上でコーナーに戻る選手を後ろから殴るのと同じレベルと言ったけど
それも特殊な状況による過度の興奮状態による反則みたいな感じで免責される可能性は十分にあると思うよ。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:19:01.30ID:btlpog/O0
>>344
正当なパンチ、正当なタックルならって条件付きだが
競技内でパンチするボクシング、競技内でタックするするアメフト
相手が負傷しようが正当なスポーツ行為
競技内とは到底言えないようなタイミング、状況で無防備な相手を殴ったりタックルしたりするから
卑怯、悪質

将棋盤で相手を殴るのは競技内も競技外も関係ない
卑怯さはなくキチガイ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:19:53.64ID:rOkLoxn20
「潰してこい」は他のスポーツでもある
しかしそれは正々堂々やる
こんなやつを監督にさせてる日大て
893大学そのままって感じや いずれ何かあると思ってた
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:21:30.24ID:DmR8XSF+0
>>353
その通り、キ〇ガイのプレーだってこと。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:22:35.21ID:DmR8XSF+0
>>355
出さないでください
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:22:46.07ID:FZuK92C00
アメフトのルールなんて知らんくてもあの動画見たら誰もが「アカンに決まってるやろキ●●●かよ…」って思うよな
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:23:15.69ID:btlpog/O0
>>352
>実際にゴング後の打撃なんか珍しくないし。

だからレフェリーが割って入って、完全にお互いがボクシングの動きを止めて、
相手が後ろ向いてコーナーへ帰って行ってるタイミングで後ろから殴るって例えなんだろ。
ボクシング1000試合以上見たと思うけど、見たことないわw
お前はあるのか?断言してもいいがそんな試合は出せないはずだ
レフェリーの謎の20カウントや試合後にいきなり襲いかかって殴ったのなら見たことあるけどな。
ナンセンスなのはお前の頭の中身だろ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:24:51.92ID:660E6RGB0
>>3
これサイコパスがよくやる手口
才能がある奴をわざと権力で理不尽に苦しめて支配コントロールすることにもの凄く快楽を感じて止まらなくなるんだよ
内田は才能のある奴を自分の手で潰せて今頃快楽の絶頂のはず
最近ではドルトムントのトゥヘルが同じ事やって解任されてた
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:25:16.65ID:wwwSt+2r0
内田VS栄
どっちが悪い
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:25:31.74ID:DmR8XSF+0
>>360
便乗させてもらうがこれ。無いんだよそんなん。だから大問題になってる。
もう一回書くが、棋士が後ろ向いてる相手に将棋盤でぶん殴る。
そういう話なんだよ。だから大問題になってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況