X



【芸能】<西城秀樹さん死去>63歳…「ヤングマン」「傷だらけのローラ」など大ヒット曲多数 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/05/17(木) 17:00:06.05ID:CAP_USER9
「傷だらけのローラ」「YOUNG MAN(Y.M.C.A)」などのヒット曲で知られる歌手の西城秀樹さん(さいじょう・ひでき、本名=木本龍雄、きもと・たつお)さんが死去した。63歳だった。2003年と11年に脳梗塞を発症した西城さんは、後遺症やリハビリと闘いながらステージに立ち続けた。郷ひろみ(62)、野口五郎(62)らと「新・御三家」として70年代に一世風靡(ふうび)した。

 永遠の“ヤングマン”が天国へと旅立った。

 48歳、56歳の時に脳梗塞を2度発症。右半身のまひや言語障害などの後遺症が残ったが、壮絶なリハビリで回復。4月にコンサート出演するなど、最後までステージにこだわった。

 甘いマスクに長髪をなびかせ、エネルギッシュに熱唱するスタイルで女性ファンをとりこにした。1974年には「傷だらけのローラ」で日本レコード大賞歌唱賞を受賞。「薔薇の鎖」では敬愛する英歌手ロッド・スチュワートばりにスタンドマイクを振り回すアクションで人気を集めた。

 79年の「YOUNGMAN」は約140万枚の大ヒットを記録した。自身も考案に携わった「YMCA」の4文字を両手で表現する振り付けも大流行。80年のセンバツ高校野球大会の入場行進曲、近年はCMソングに起用され、世代を超えて愛された。

 音楽を愛し続けた63年間だった。ジャズ好きの父親の影響を受け、小学3年生で地元のジャズスクールに通いドラムを始めた。中学1年生の時は3歳上の兄らとバンドを結成し、ビートルズなどの楽曲を披露。楽器を購入するために新聞配達のアルバイトもこなし、岩国の米軍キャンプでも演奏した。 

 広島・山陽高時代にジャズ喫茶で歌っていた時にスカウトされ、「ワイルドな17歳」をキャッチフレーズにデビュー。郷、野口と“新御三家”としてスターへの階段を駆け上った。私生活では46歳まで独身を貫いたが、2001年に妻・美紀さんと結婚。2男1女と子宝に恵まれた。

 幸せまっただ中の03年、突如病魔に襲われた。ディナーショーで訪れた韓国・済州島で脳梗塞を発症。11年に再発し、右足を引きずるなど後遺症が残ったが、家族に支えられながらリハビリに励んだ。1日3〜4箱吸っていたタバコも断った。60歳を迎えた15年4月にライブを開催し、「ヒデキ、還暦!」とさらなる活躍を誓っていた。

 西城さんは09年にスポーツ報知のインタビューで、死ぬ間際まで役者人生を全うした緒形拳さん(08年死去)を理想に挙げた。「緒形さんのように自分の体が滅びていくまで仕事ができるか。僕は弱い人間だから自信がないけど。これからさらに鎧(よろい)がもう一つできて強くなれるかな」。その言葉通り、最後まで歌手人生を全うした。

スポーツ報知 5月17日(木) 12:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180517-00010000-spht-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180517-00010000-spht-000-1-view.jpg

2018/05/17(木) 12:32:28.58、
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526539429/
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:30:01.29ID:CH1pTgN80
Jスカの代表曲、金字塔と言えば、もちろん、
レピッシュ「パヤパヤ」と秀樹の「走れ正直者」。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:30:19.00ID:wXEExAFU0
すばらしいワーイエムシエっ!チャチャラチャラチャラ
YMCAって結局何だ?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:30:20.59ID:NEeN5FqtO
>>239
もっどーれないから
青春さー
かぁ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:30:46.04ID:aGEspES70
>>253
一徳も体調やばいらしいな…
なんかみんな次々と悪くなってる
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:30:50.83ID:MeYbDWt/0
秀樹はマジで70オーバー。業界内では有名な話し。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:30:58.73ID:eqoqLQ2X0
お悔み申しあげます。

ラクナ梗塞2回からの復活
先月25日〜脳出血により昏睡

ワーファリン服用中で出血量も増えたんだろうと推測出来る
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:31:09.83ID:T8Kr27OJ0
抱きしめてジルバ

ワム!のケアレスウィスパーなんだよな

ジョージマイケルもいないんだよな

ワムは売れない頃 とんねるずのフジのオールナイトフジに出ていた
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:31:17.62ID:yf+GdqS30
御三家で一番最弱だった人か
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:31:20.84ID:U2h6qNqV0
ヒデキと言えば芸能人の運動会での高跳びだよね。170cmオーバーは余裕で跳んでいたと思う。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:31:31.97ID:lN83QVdV0
東条英機に続いて…orz
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:31:56.21ID:jdOvSo4q0
ファンという自覚はなかったけど、いまTVで流されている懐かしの映像を見ながら
全部口ずさめる自分がいた
ミーハーに流れるのが嫌だっただけで好きだったんだなぁ、たぶん
ご冥福をお祈りします
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:31:57.25ID:cKNYE7L00
>>31
斉藤こず恵は秀樹と出ていたラジオ番組で、お兄ちゃんは体が大きいから
股間のおイモもおっきいんでしょう♥って言ったんだよな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:32:05.16ID:NEeN5FqtO
>>255
ハンドアクションで定石通り狙ったよね
チャート的にはおっしゃる通り真ん中ぐらいまでいって短命だったかな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:32:17.37ID:qb54wOVm0
>>262
ジョージ・マイケルも死んじゃったね
昭和は遠くなりにけり…だね
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:32:20.55ID:8Sc9eB4S0
>>217
張本は在日チョンでさえ敬遠するだろ

あの人日本人に嫌われすぎ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:32:21.48ID:OV2T0bZ80
>>262
ジョージ・マイケルも死んじゃったね
昭和は遠くなりにけり…だね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:32:23.09ID:IOCdqPAm0
80年代はパッとしなかったて言うけどさ
7、8年も大ヒット出すってアイドルとしては凄いよ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:32:47.20ID:3WlIgK8x0
ああ、確かにサバ読んでるって説はあったなあ
子供から見ても、同世代のアイドルよりはちょっと大人びてた感じはあった
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:32:56.79ID:Uusa+Jeg0
ワーイ エム シ  エー
ヽ○/(○)(○ <○>
 | |  | ̄ |
 ハ ハ ハ  ハ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:33:00.98ID:wjybd3K70
Y/やらしい
M/まんこ
C/ちゅぱちゅぱ
A/あ〜ん気持ちいい

ご冥福をお祈りいたします
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:33:02.45ID:iufKMYuq0
>>213
愛の十字架

どこかのTV曲にVTRが残ってるなら世に出してほしい
どうしても観たい
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:33:05.93ID:LXXZo3510
>>1
ヒデキ!還暦!!wwww
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:33:14.17ID:a5cY8rp70
なんかこう、胡散臭いというか、ヤクザ関係者にしか見えない芸能人だったがなあ
ファンとかいう人の気が知れねーわ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:33:17.77ID:ih/KNwh80
>>250
あの曲すごい好きだわ、ドライビングミュージックって感じで久保田とか歌ってそう
リリースが5年早かったらなあ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:33:18.98ID:MuzMlVbx0
若人あきらもショックだろう
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:33:48.97ID:OV2T0bZ80
さっきワイドショーでやってたけど17歳であのエロさは今の時代もうないね
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:33:50.15ID:TGteUwx20
あの精悍で凛々しかった西城秀樹がこんな早くになあ‥
人の命なんてあっけないもんだな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:33:57.35ID:NEeN5FqtO
>>284
いいねー前からあったのか
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:33:58.03ID:+7UdiRgW0
芸映って韓国系なんだな

河合奈保子も韓国人なんだろうな
旦那も韓国人みたいやし
確か両親の出身地は福井県だったし
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:33:59.30ID:CH1pTgN80
「夜もヒッパレ」では、氷室の曲を歌ってたな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:33:59.99ID:naBHLOho0
自分にとって西城秀樹といえばこの曲なんだよなー
歌も上手いしメロディ最高

https://youtu.be/9L3LJqhyfFY


小学生の頃に家族旅行の車の中で、夕陽を見ながら聴いてたの思い出す
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:34:49.59ID:eW26gvle0
>>224
ヤバいちょっとありがとう!秀樹がレインボー唄ってたのか!感涙
本人も好きだったから演ったんだろうねぇ 知らなかったよホントにホントにありがとう

ニュース見た瞬間に思ったのは修正された正しい年齢になってるなと。
近年修正してたけど当時は8つ上くらいの設定だったから2歳修正されてたんだわ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:35:19.51ID:GvB9ky720
旧御三家も人気だったのか
橋幸夫、舟木一夫、西郷輝彦だったかな?
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:35:28.76ID:5NVnY++r0
引き篭りで無職はサウナなんて知りませんから
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:35:44.34ID:evmuNAA20
>>257
ホモの団体だと聞いたことがある
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:35:47.56ID:PzKQv7700
63歳…「ヤリマン」「傷だらけのローラ」

読み間違えた
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:35:48.59ID:55n3yxVv0
今テレビ見てて思ったんだけど
西城秀樹ってもしかしてカツラ?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:35:55.58ID:9ndOQIb10
この人の歌のうまさはビブラートにあったな
あれは練習してできるもんじゃない
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:36:04.07ID:r1jD08cp0
今日はカレー食うわ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:36:18.02ID:PYoFLuzn0
スターなんだけど朝鮮人なんだよな。。。
実姉は山口組若頭の愛人とかだったよなたしか
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:36:18.02ID:cxQXA7uq0
>>290
YouTubeに夜ヒットで歌ってる動画あるんだけど定期的に見てしまうんだわw
ノリノリ秀樹最高だぜ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:36:20.74ID:P2F25p6T0
東条秀樹
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:36:32.44ID:rX3gv2660
そういや
ひろみは若人あきら
五郎はコロッケ

秀樹は??
やはり誰も真似できないスターだったな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:36:37.33ID:er3iJiXe0
悔しいけれどお前に喪中
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:36:46.04ID:jMWEcTAB0
まる子の歌あんなカッコよく歌えん
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:36:55.29ID:S8cfF5Vf0
>>253
ジュリーって人
モノマネとか懐かしの映像でしか見たこと無いから久々に画像見てみようとググったらセルジオ越後みたくなってて驚いた。

当たり前だけどみんな老けてくね
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:36:56.42ID:RBRL7kk+0
今じゃちびまる子ちゃんの中でしか見なくなってたな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:37:05.27ID:oHGtcChY0
ご冥福をお祈りします
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:37:15.41ID:8Sc9eB4S0
>>215
そういや河合も大阪生まれの在日チョンだったな

この人ここ最近娘のプロデュース業をやってるみたいで全然表舞台に出て来ないんだよなぁ

河合はいまだに大好きなアイドルだ

誰か河合奈保子にソックリのタレントいたら教えて
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:37:31.86ID:Gxp7zo9N0
偶然に一昨日バーモントカレー作って食ったばかりだは
ご冥福をお祈りします
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:37:42.16ID:ih/KNwh80
好きな曲をあげてみる

ジプシー
南十字星
聖少女
ギャランドゥ
抱きしめてジルバ
BEAT STREET

1972年生まれでたのきん全盛期だった自分にはちょっと渋い大人の男性というイメージだった

ジャニーズ以降=少年
新御三家=男性

抱きしめてジルバや南十字星はこの人にしか歌えない曲という感じ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:37:52.43ID:QgfQjANR0
病魔と戦いながらもコンサートを開き続けた西城秀樹さんに国民栄誉賞を!
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:37:57.27ID:T8Kr27OJ0
ヤングマンの疑問だけど

ピンクレディーがインザネイビーの ピンクタイフーン 歌ってね

同じヴィレッジピープルなので考えるのを止めた
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:38:09.04ID:QgfQjANR0
病魔と戦いながらもコンサートを開き続けた西城秀樹さんに国民栄誉賞を!
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:38:11.67ID:8ccAIhmW0
南こうせつが武道館コンサートやった時「日本人初」と大々的に宣伝してた
だがその前に西城秀樹がやってたはずだからおかしいなあと思ったよ
その後しばらくしてからこの人が在日と知りそういう事情だったのかと
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:38:22.51ID:dKj60cog0
昨日 久々に俺のギャランドゥーを9mmで刈ったのは虫の知らせか
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:38:22.65ID:wKOVQdYr0
今年は大物死にすぎだろ

星野仙一
有賀さつき
ホーキング
大杉連
石牟礼 道子
衣笠
秀樹
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:38:33.23ID:oYXUKHi00
日大フェニックスは西城秀樹に救われた形か
明日からは西城秀樹追悼特集ばかりで
日大フェニックスどころじゃないでしょ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:38:33.52ID:/3O1kwrJ0
○○めの作者の酔っ払い本にM女と○○○ナントカとなってたから
てっきりそっちの話題ばかりかと…失礼しました
ご冥福をお祈りします
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:38:40.02ID:0gx+rxwA0
>>260
なるほど、それだったら十朱幸代と付き合ってたのも
そんなにおかしくないんだよな。
昔はデビューのときに事務所がサバよませる芸能人は
いたよね。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:38:55.76ID:iufKMYuq0
>>312
ジュリーの元奥さんが高校生だった秀樹を見つけ出してくれたのだけど
もうその頃にはあのビブラートは出来上がってたのではないかしら
もの凄い才能だわ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:39:31.69ID:CNWhFN4k0
網タイツみたいなジャケットブラウスで歌った男性アイドルの先駆者だったよな 合掌
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:39:47.16ID:gr1HCEq50
>>348
松田聖子みたいに途中で顔が変わったりしてないよ
全然知らないで書いてるよね
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:39:59.64ID:OV2T0bZ80
スタイルいいんだね
ホントカッコいい
今のアイドルなんてゴミカスみたいなもんだ

ジャニ滅びればまたこういう人が出てくるのかな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:39:59.79ID:TwqgOeZS0
>>56
すごい世代だわ。
しかしこの辺りの子供の頃から馴染んできたタレントたちが
そろそろ順番に亡くなっていくのか。
寂しくなるな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況