X



【芸能】<西城秀樹さん死去>63歳…「ヤングマン」「傷だらけのローラ」など大ヒット曲多数 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/05/17(木) 13:53:06.38ID:CAP_USER9
「傷だらけのローラ」「YOUNG MAN(Y.M.C.A)」などのヒット曲で知られる歌手の西城秀樹さん(さいじょう・ひでき、本名=木本龍雄、きもと・たつお)さんが死去した。63歳だった。2003年と11年に脳梗塞を発症した西城さんは、後遺症やリハビリと闘いながらステージに立ち続けた。郷ひろみ(62)、野口五郎(62)らと「新・御三家」として70年代に一世風靡(ふうび)した。

 永遠の“ヤングマン”が天国へと旅立った。

 48歳、56歳の時に脳梗塞を2度発症。右半身のまひや言語障害などの後遺症が残ったが、壮絶なリハビリで回復。4月にコンサート出演するなど、最後までステージにこだわった。

 甘いマスクに長髪をなびかせ、エネルギッシュに熱唱するスタイルで女性ファンをとりこにした。1974年には「傷だらけのローラ」で日本レコード大賞歌唱賞を受賞。「薔薇の鎖」では敬愛する英歌手ロッド・スチュワートばりにスタンドマイクを振り回すアクションで人気を集めた。

 79年の「YOUNGMAN」は約140万枚の大ヒットを記録した。自身も考案に携わった「YMCA」の4文字を両手で表現する振り付けも大流行。80年のセンバツ高校野球大会の入場行進曲、近年はCMソングに起用され、世代を超えて愛された。

 音楽を愛し続けた63年間だった。ジャズ好きの父親の影響を受け、小学3年生で地元のジャズスクールに通いドラムを始めた。中学1年生の時は3歳上の兄らとバンドを結成し、ビートルズなどの楽曲を披露。楽器を購入するために新聞配達のアルバイトもこなし、岩国の米軍キャンプでも演奏した。 

 広島・山陽高時代にジャズ喫茶で歌っていた時にスカウトされ、「ワイルドな17歳」をキャッチフレーズにデビュー。郷、野口と“新御三家”としてスターへの階段を駆け上った。私生活では46歳まで独身を貫いたが、2001年に妻・美紀さんと結婚。2男1女と子宝に恵まれた。

 幸せまっただ中の03年、突如病魔に襲われた。ディナーショーで訪れた韓国・済州島で脳梗塞を発症。11年に再発し、右足を引きずるなど後遺症が残ったが、家族に支えられながらリハビリに励んだ。1日3〜4箱吸っていたタバコも断った。60歳を迎えた15年4月にライブを開催し、「ヒデキ、還暦!」とさらなる活躍を誓っていた。

 西城さんは09年にスポーツ報知のインタビューで、死ぬ間際まで役者人生を全うした緒形拳さん(08年死去)を理想に挙げた。「緒形さんのように自分の体が滅びていくまで仕事ができるか。僕は弱い人間だから自信がないけど。これからさらに鎧(よろい)がもう一つできて強くなれるかな」。その言葉通り、最後まで歌手人生を全うした。

スポーツ報知 5月17日(木) 12:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180517-00010000-spht-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180517-00010000-spht-000-1-view.jpg

2018/05/17(木) 12:32:28.58、
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526530676/
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:24:42.43ID:k/+qQfRP0
>>632
あるね
通院してる病院でリハビリ室から
ドクターコールかかって
ほぼ全員の医者や看護師達が集まってた
あれ、心筋梗塞だと思う
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:24:48.79ID:T2WTinpg0
>>562
郷ひろみが歌クソ上手いって耳腐ってんのかこいつ
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:24:56.11ID:XWJCushx0
>>643
これリアルタイムでみた。HEYHEYHEYだね
ヒデキの後ろでハイロウズのメンバーが
嬉しそうにゆるゆるダンスを踊ってたなあ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:24:56.14ID:mof21Ziq0
金正恩ならばこう言う

「我が同胞が革命的事業を成し遂げ人生を終えた」
「病気にさせた日本政府は賠償するべき」

あの…済州島のライブ終了後に倒れたんですけれど?
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:02.02ID:GbXYiALb0
>>635
モーニングサラダでよく歌ってたな
あれも名曲だと思う
秀樹と朝のバラエティって珍しい組合せだった
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:05.52ID:OypREjxf0
>>619
郷は平然と遅刻してくるんだっけ
だが「起きてから寝るまで郷ひろみという芸能人を演じてる」というプロ意識はすごいとか
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:08.09ID:hWxpjiNn0
ターンAターンが大好きです!
これからも聞き続けます。
ありがとうございました。そしてお疲れ様でした。
ご冥福お祈りいたします(-人-)
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:12.18ID:FTQxfkUJ0
芸能人の本当の年齢を詮索なんかしてw
本人が63といえばそれでいいじゃないか
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:17.06ID:mwTofF1Y0
>>124
長瀬と松岡混ぜたような顔してるね
足の長さも当時としては目立ってたんだろうし
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:19.59ID:MRXDUCGW0
ああ 「炎」いいね
ちょっとツェッペリンのアキレスラストスタンドに似てる
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:36.13ID:cxRePZWQ0
まあ御三家では一番アイドルぽかったな
ひろみ郷はアイドル期間短かったような
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:36.13ID:KTpIG0fD0
>>147
あー今思い出した! 暑苦しくて良いんだよな
ご冥福をお祈りしますわ
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:37.36ID:v0FhsCnBO
昔から水分補給せずにサウナと水風呂入るのが好きだったらしいな
そうとう血管を痛めつけてたんだろう
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:46.63ID:s8DR5XLx0
>>103
41の奴が中学1年の時に放送スタートでちょっとしたブームになっていたわ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:53.19ID:5ZG41XMB0
走れ正直者
大好き
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:57.76ID:fQ3jsoPn0
>>630
間違いない
炎で氷を溶かしてみせるぅー
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:59.52ID:e8HdGWlv0
若い頃の写真見てもイケメンとは思わないな秀樹
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:10.87ID:mXOYyj2p0
>>616
それスター錦野や
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:18.92ID:tAc6rz2Z0
>>640
こまけー話はいいんだよ。
皆実高卒広島商科大学卒なんだから。
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:21.25ID:UZZIGRem0
びっくりした
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:24.00ID:L5DBmUXn0
歌謡曲のアイドルだけど
元々は洋楽志向の人だよね
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:32.76ID:+sWOEQte0
>>601
ぶっちゃけワイもそうやな

郷ひろみが死んだ!てな速報なら、ぶったまげると思うが西城秀樹なら、あ〜とうとうか
てな感じ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:34.59ID:18nJ0Z6f0
お前らなぁ、バクサイのスレでもそうだが
勝手に野口五郎を殺すなよw
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:36.95ID:XWJCushx0
>>702
顔じゃなくて
スタイルとかワイルドさとかパフォーマンス含めた
総合イケメンってかんじ
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:41.92ID:45TjLQr/0
>>693
ジャニーズからバーニングに移籍したのが契機かな
バーニングのあいつは平和裡に譲ってもらったとか
最近語ってたな
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:48.65ID:ptiCbMKq0
ジョージマイケルのカヴァーしたのが秀樹さんで
Gerard Jolingのカヴァーしたのが野口五郎で
アチチが郷ひろみ?
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:50.79ID:ThcFeFLJ0
>>690
なるほど
そこからか
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:56.72ID:P4CRFsJn0
今頃同じ御三家の郷ひろみや野口五郎と大好きなワイン飲み交わしてるのだろうか?
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:56.63ID:dZPjz6rf0
脳梗塞も心筋梗塞も血管

動脈硬化が原因、健康な血管は弾力性があり、血液サラサラ
不健康な血管は硬く破けやすいし血液がドロドロしていて詰まりやすい
高血圧だと血管に圧がかかり、破けて出血
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:57.61ID:COoKo/i30
GW頃、Twitterに西城秀樹が亡くなるなんて…みたいなツイート見たんだけどあれなんだったんだろう
確か、TOKIO山口のことよりも、的な感じだったような
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:01.06ID:qfivZkHB0
和田アキ子が、まだ10代だった頃の西城さんと野口五郎に煙草を吸わせてたって昔TVで言ってたな
で、2人ともそのまま喫煙者に…和田チョン婆が先に死んでほしかったわ!
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:10.31ID:gr1HCEq50
御三家のキャライメージ

西城秀樹
https://stat.ameba.jp/user_images/20150303/10/kat-ten/b5/ef/j/t02200219_0406040513233905158.jpg

野口五郎
https://msp.c.yimg.jp/yjimage?q=cPQ09_oXyLF2qYDTjrcoGyqyAvgAuqIzpLmaeTJvRM5KMei3UVrAf425funxqFWTw2j5L_V_4EyepC2Xqc7C.ACFgoypXEQ5ubhPT0vaHQY1Tq6LGFcINUey.qVpZ3ABluTddNxWZeiIElM3JKvD&;sig=13av8hd3v&x=225&y=225

HIROMI GO
https://img05.shop-pro.jp/PA01313/162/product/91820282.jpg?cmsp_timestamp=20150715135503
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:19.59ID:g5pvZnO+0
体質なんじゃないかな? 西城秀樹よりひどい食生活をしている奴なんていくらでもいるだろ
それでもならない奴はならない
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:23.72ID:iEq8btDq0
ドラマ版の「飛べ!イカロスの翼」をやらないかなあ。

二年前に死んだ姉がファンだったな。
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:32.62ID:XuMEqeI90
>>687
死んだらよくないよ
若くしてとかアホなこと言う奴がいるんだから
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:38.38ID:8Sc9eB4S0
>>669
ちょっと前にハワイでのんびり休暇してたのがワイドショーで流れてただけに

急のことでビックリ
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:43.67ID:hjipNWYT0
記事は予定稿をそのまま載せたな。

いつ亡くなったとか一行も書いとらんがな!!
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:45.66ID:45TjLQr/0
>>702
昔はワイルドさも評価対象
松田優作もそうだが
今のイケメンは玉なしみたいなのばかり
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:51.60ID:PwkeKpUO0
西條秀樹の若い頃の画像検索したら
品川庄司の庄司に似てた
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:59.55ID:9wWC1ehi0
>>698
ちびまる子に最初に食いついたのは
今の20〜30代の親世代(さくらももこ世代)

親子2世代でウケたから高視聴率
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:04.91ID:/A5tlI4d0
これまた若いブスと結婚したなぁと思った
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:10.15ID:yhPcicR40
なぜか郷ひろみが頭の中に浮かんだ
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:17.36ID:LYqBAj1f0
>>505浜省はお父さんが戦時中も広島で警察官やってた人だから年代的にそっちの人ではないと思う。
戦後民主主義教育の中で育った団塊世代だから考え方は左寄りだと思うしそういう歌を昔よく歌ってたけど。
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:21.55ID:mAH34fSD0
>>103
最高視聴率が40%近くなのでいろいろな世代が見ていたと思う。
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:28.34ID:p3AqlFKy0
俺が死んでも君は死ぬな
さあ来い 飛んでこい
抱いてやる 抱いてやる〜!
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:32.47ID:YMCU6sGK0
>>711
そうだよね!同感!
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:37.27ID:8/h4tkw30
ヤングマンみたいなLGBTマンセー曲が40年前からあるアメリカってやっぱ進んでるよなー…
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:40.07ID:vnaUj+WT0
>>641
デッドケネディーズのウィネバゴウォリアーって曲
提供はもんたよしのりだからパクったのはもんたなんだろうけど
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:57.74ID:kRKHIl2a0
ミヤネ屋に出てる女だれ?
セックスしたい
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:02.79ID:45TjLQr/0
>>735
男からはブサイクとしてみられるが
庄司は女からモテるからなぁ
何か女には感じさせるものがあるんだろな
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:12.05ID:P4CRFsJn0
>>724
暴飲暴食。毎日ボトルワイン2本
タバコ毎日2-4箱
サウナでたあと、水分取らずに我慢

要因は揃えてるな。わざわざ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:19.53ID:FTQxfkUJ0
>>738
別れたから今の嫁がいる
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:20.01ID:cxRePZWQ0
>>711
芸能人オールスター運動会とかあった時代だからなw
郷と秀樹はスターだったわな
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:26.61ID:uNUr5rcZ0
>>575

はい、馬鹿発見。
西城がデビューした頃(1972年)、既に美容整形外科はある。

具体例出すと、弘田三枝子は人形の家をリリースした
1969年には整形してる。

安部公房の「他人の顔」って小説読むと、
1960年代に整形が既に社会問題になってたことが分かる。
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:30.68ID:iEq8btDq0
野坂昭如のYWCA
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:33.92ID:e0ZMlTf80
上の方でバリー・マニローの話してるの懐かしいな
レコード買ったわ
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:36.19ID:2AU2vOXK0
愛と誠、追悼放送希望。
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:39.03ID:hei1pqcy0
>>9
樹木希林は秀樹と一回りしか違わないのに
当時31でばあちゃん役だったんだよな。
40年経って役に年齢が追い付いたってことか。

ジュリ〜!
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:41.40ID:1HhmXAIQO
サンデーモーニングの岸井が代わりに死ねば良かったのに
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:43.76ID:4d6uZ8dK0
>>1
誰だかわからなくてググったら有名な人らしいね。YLCAは聴いたことあった。
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:43.81ID:DFn/sVNy0
>>581
ちなみにバーモンドカレーの名前の由来は、リンゴとハチミツで健康になるというアメリカバーモンド州発祥の健康法からな(´・ω・`)
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:51.90ID:7RxAhbNA0
>>677
一番地味で知名度が無いから3スレくらいで終わりそう
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:54.63ID:AVHUxVxt0
日大のアメフトのラフプレイから目をそらせるために自らを犠牲にするとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況