>>73
> ガジェット通信は使っていいのか?

Rock54に指定されているのでダメです。
噂では、前管理人の息が掛かっているということで
現管理人や運営から忌避されているということです。

> 芸能人が政治を語るスレは立てていいのか?

ダメです。
ほっしゃん。とか ウーマン村上とか デヴィ夫人とか。
芸能人の政治的発言は、政治+でどうぞ。

見分け方は簡単です。
そのスレを立てる前に、一体どういうレスが付くのかを想像してみて下さい。
政治的なレスがいっぱい付くことが予想できたときは、やめたほうがいいです。

> 何日前のソースなら立てていいのか?

これはあくまでも私の感覚ですが
 ・速報なら6時間以内
 ・通常のニュースなら4日以内
 ・コラムなら(一応、時事性も問われるので)関連ニュースが1週間以内にあればよい
という風に捉えています。

> ラジオやテレビで語った肉声を書き起こしてスレを立てていいのか?

YouTubeの書き起こしでスレを立てて不問になった人もいましたから、
ソース(URL)を必ず添えるという条件ならOKだと思います。

上記はテレビ/ラジオの放送やネット配信の場合ですが、
新聞や雑誌などの紙媒体の場合は、
文字書き起こしでスレを立てることは禁止されていたはずです。