X



【アメフト】内田正人監督「反則行為指示してない。頑張れと言い、その受け止め方があのプレーに繋がってしまったのかな」日大調査に★6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/05/17(木) 09:01:57.03ID:CAP_USER9
 アメリカンフットボールの日大と関学大の定期戦(6日、東京)で日大の守備選手が相手選手に過度な反則行為となるタックルを浴びせて負傷させた問題で、日大の内田正人監督が学内の聞き取り調査に、「反則行為を指示したことはない」と話していることが分かった。日大広報部が16日明らかにした。

 日大は試合後、事実関係を把握するため、学内調査を実施。内田監督は聞き取り調査に「反則行為を指示したことはない」と答え、「(守備選手に)頑張れと言い、その受け止め方が、あのプレーにつながってしまったのかな」と話したという。また、守備選手も「監督から指示されたことはない」と答えたという。広報部によると、調査は引き続き続けていく。

 反則行為について、関学大は10日付で日大に見解を求める文書を送付し、15日に回答を受け取った。17日の会見で明らかにする予定で、その回答内容も学内調査に沿ったものになる可能性がある。

 6日の試合では、日大の守備選手が、関学大攻撃の1プレー目、パスを投げ終えた関学大のクオーターバック(QB)に背後からタックル。QBはそのプレーで負傷退場した。守備選手は3プレー目、5プレー目にも反則行為をして資格没収(退場)となった。

 関東学生連盟は9日の理事会で映像を分析し、この反則行為を問題視。守備選手を対外試合の出場禁止処分、内田正人監督を指導者責任として厳重注意処分とした。(榊原一生)

朝日新聞 2018年5月16日
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL5J5Q4TL5JUTQP01S.html

日大アメフト部監督・日大常任理事(人事〈含む男女共同参画〉担当)
内田正人さん
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180512-00000124-dal-000-view.jpg
https://www.nihon-u.ac.jp/uploads/images/20170929141004.jpg

タックル動画
https://i.imgur.com/gzhLfZR.gif
https://www.youtube.com/watch?v=dknEe3i13HI


前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526487645/
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:07:36.24ID:WNUaeqCM0
頑張れ=ラフプレーの日大

基地外しかいない
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:08:13.52ID:JLugcb4V0
汚ねー野郎だな
だか、このクズっぷりが日本で出世する為の必須条件
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:09:13.11ID:/seADatK0
>>12
行くわけない
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:09:13.58ID:BtaM7osb0
仕事が忙しくて会見とか出来ないだっけ?

今回のことを説明するのも大事な仕事だと思うけど。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:13:30.90ID:xdtasmK00
指示を認めると最悪刑事責任も追及される。認めなければ、
色々悪口は言われるだろうがそれだけのこと。時が経てば
世間は忘れる。危機管理の専門家としてはそのように
アドバイスします。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:13:55.87ID:a0z3OMck0
内田よ
謝罪もできんほど低脳なのか?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:14:02.75ID:Uj16fV3a0
どいつもこいつも嘘ばっかりつきやがって
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:14:36.84ID:S/S0k0Ct0
ひるおびにて日大OBの立川志らくの
コメント
監督をクビにして日大アメフト部は存続
させろ
普段の毒舌もなくかばっていた。
談志が墓場で泣いてるぞ!
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:17:30.76ID:IOGMEq+f0
>>242
真面目にやってる選手もいるからって言ってたな
いやいやいや、真面目って言うなら悪質タックルをした選手が1番真面目だからそういう問題じゃない
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:18:41.53ID:nW8Lkvo/0
監督=安倍&麻生

コーチ=佐川

選手=自殺した職員


ネトウヨ=ダブスタ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:18:56.32ID:rRadoa1j0
学内の権力者に対する内部調査がどんだけ信憑性あると思ってんだよ
日大はアホか
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:23:30.43ID:A2xYMOp70
選手は意図的にケガをさせたと言ってるんだろ
暴行傷害罪成立じゃん
協会や大学の調査なんか待たず
警察が出てこなきゃおかしい
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:26:28.24ID:2urBKtEg0
世界三大正人

和田正人
中村正人
内柴正人

異論は認める
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:26:56.86ID:ljlvXKiQ0
>>51
たしかに、廃部にできなくても、対外試合ができなければ存在意義そのものがなくなる。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:27:21.42ID:PnBo4BfS0
そのうち内部告発あるだろうから今は好きに言わせておけばいいんじゃないの
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:28:30.12ID:A87h67RP0
噓こけ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:37:20.26ID:y5AHeM/y0
脳筋が勘違いしたのよ許してね テヘペロ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:40:13.92ID:S0YXruVe0
>>122
上司にいたわ。
「責任をとれないやつが勝手に決めて行動するな。決めるのは責任をとれる自分だ」と言って、何かあったとき逃げたやつ。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:42:26.50ID:0GBjv+Rm0
>>1
動画ニュース1 
  
【とくダネ】 日大アメフト悪質タックル 日大監督の責任は?の選手生命に関わる可能性
https://www.youtube.com/watch?v=hRTlh23ymbg
【ミヤネ屋・大学アメフト ラフプレー】日大フェニックス・悪質タックルに波紋(解説に近藤祐司)[ 2018/05/14]
https://www.youtube.com/watch?v=sfB9t4W3Dfk
【ビビット・大学アメフト ラフプレー】日大フェニックス・ラフプレーは指示された。内田監督の近況やタックルの検証[ 2018/05/15]
https://www.youtube.com/watch?v=0NaSLC5Zons 
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:44:54.96ID:L+5zSvS00
指示していようが指示してまいが朝日の記事にあるような釈明をしているなら
この人 大人としてどうなの?と思わざるを得ない

大学の経営幹部でもあるようだけど自分のところの学生で
しかも部活で直接指導してきた教え子だというのに
こういう突き放したものの言い方できるかな?
学校の幹部や広報が平然とこんな態度を取って
自校の学生を守ろうとの姿勢が無いのだとしたら
高い学費を払ってまでそんな程度の学校に通う学生は気の毒だし
子供を通わせる親の方も安心して任せておけないだろう
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:46:36.37ID:5O07DP/u0
闘争心の欠ける消極的なプレーに走る選手がいたら
相手を怪我させても倒せって言いたくなるわな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:48:03.98ID:/2NYKS6o0
>>260
まさかルール無視するとは思わないもんな。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:51:02.70ID:A2xYMOp70
>>239
指示があったという証言が複数あれば逃げ切れないでしょ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:51:06.77ID:NeFK6Obr0
バカ学生と
無責任指導者
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:51:31.15ID:AgqkxsXC0
教え子の結婚詐欺、暴力を隠蔽しておきながらのうのうとゴリ押しを受ける青学、原晋なみに腐ってんな。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:54:53.48ID:rW4Fg3HuO
てかこんな日大アメフト部と足並みを揃える明治大学アメフト部にも結構ひいてる。
明治大学アメフト部OBを見る目が変わってしまった。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:55:08.93ID:wRle7qxF0
東京裁判 振り返れば面白い共通点 
A級戦犯 全員無罪を主張 戦争で実行したのは下層の兵隊だって これに変なインド人が支援した。
死ぬまでがんばれと言っただけで 詳細を指示していない????
自爆テロ=神風特攻隊は志願者で実行したんだから 責任はないとか言うのかな??おそロシア???
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:55:10.43ID:/2NYKS6o0
>>263
ルールを無視してもいいとか言うわけがないだろう。
0272スタス ★
垢版 |
2018/05/17(木) 11:56:09.33ID:CAP_USER9
立てたお

【アメフト】日大広報「指示ない。選手が故意に悪質なタックルした事実もない。プレーは瞬間的なもの。偶発的なアクシデントと認識」★31
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526525733/
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:56:57.45ID:7JiHKl0K0
じゃあなぜ退場になって戻ってきた時に叱責しなかったのか?
よくやったぐらい言ってそうな感じに見えたわ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:57:18.66ID:td6LPdJt0
こんな卑怯者、ドラマや漫画の世界ぐらいと思ってたが酷い人間性だな。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:57:22.12ID:NyExDUgu0
たとえ指示していなくても(そんな訳ないが)監督には責任があります
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:57:25.60ID:A2xYMOp70
>>163
選手が意図的にやったと言ってるんだから
明白な暴行傷害事件なんだが
刑事事件だから頑張るのは警察・検察
関学・被害者は民事訴訟で頑張ってほしい
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 11:58:38.09ID:EIaPfYcI0
日大アメフトは完全に終わった
関学も強行的に出るだろうし関東の大学もこのままじゃ試合組まないだろ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:00:40.72ID:MsTCRug50
「頑張れ」だけで具体的指示出さないでいいなら俺でも監督できるわ。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:02:11.64ID:LVckozZA0
俺が責任をとるといってるやつに限って責任をとらない
部員達にはいい教訓になったことでしょう
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:03:03.37ID:TsWWLgAb0
>>242
志らくは、日大芸術学部中退か
日芸出身の奴は、「俺は、日大でも、芸術学部だ!(他の学部とは違う)」
とよく言うが、世間から見れば、日大の芸術学部も他学部も
所詮はポン大のアホで、同じ穴のむじなと見られるのにw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:04:02.44ID:9xsdJ6rl0
776 名無しさん@お腹いっぱい。 age 2018/05/17(木) 11:41:20.78 ID:McfBdMJO
TBSによると昨年春の関学戦でも内田による関学QB破壊を宮川とは違う選手に指示していたことが発覚したそうだ。ポン大選手によるリークか?いよいよ内田ボイコットが勃発だな。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:04:16.45ID:5O07DP/u0
>>280
相手に怪我させたくらいで謝罪会見してたらアメフトなんてやってられるかよ
大体他の大学だって同じようなこと教えてるだろ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:04:31.39ID:w9YpZNS30
★TBS
さきほど報道。

日大の他の★2選手にも
★去年の関学戦に対し、
違反した選手が、
監督に
「★相手のクオーターバックの選手を壊してこい」
と指示されたと報道。

1人は
「★最初の1プレー目にクオーターバックを壊してこい」
といわれ
違反行為をしたとのこと。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:05:36.72ID:iSstBT+h0
経営陣とは独立した調査部署とか無いのかね日大ほどのマンモス大学で
今どきちょっとした会社でも法務コンプライアンス部みたいのがあって役員でも平気で懲罰受けたりするもんだけど
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:05:48.45ID:iU2BSJcX0
指揮官が兵隊を切るかねえ

管理職研修やり直したら?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:06:55.00ID:QxXOHXVX0
>>132
ペルソナ5の鴨志田やな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:08:49.27ID:LPBB4RSN0
大相撲がやっと鎮静化しつつある状況でワイドショーには格好の燃料。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:09:16.45ID:TsWWLgAb0
>>286
あと、宮川が家庭の事情で以前1週間ほど練習を休んでから
内田が宮川を干すようになったと言っていたな

内田は、なんというケツの穴が小さい奴だw
自分は今回の騒動後に雲隠れして、チームの「指導」を放棄しているくせにw
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:09:59.52ID:o9MaLE6i0
>>285
ポン芸で胸を張れるのは付属上がりでない映画学科くらいじゃね?
40年前の話だがwww
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:10:21.73ID:txjnJM7o0
日刊スポーツ

 最初の守備でDLが、不必要なラフプレーの反則を連発した。さらにプレー後に相手を殴って、資格没収=退場となった。
内田監督は
「力がないから、厳しくプレシャーをかけている。待ちでなく、攻めて戦わないと。選手も必死。あれぐらいやっていかないと勝てない。やらせている私の責任」
と独自の持論を展開した。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:10:48.18ID:hE8yucnW0
日本猿人ラーとラー
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:11:38.54ID:7P/LwR1F0
ちゃんと表出てきて自分で言えよ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:12:40.47ID:N0Eq25aU0
組長の指示で鉄砲玉がコトを終えても、共謀共同正犯として、組長も同じ罪を負うんだよ。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:13:26.97ID:iwDT4bkm0
じゃあ91番を刑事告訴だな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:14:23.54ID:2MnDjwqA0
【アメフト】日大広報「指示ない。選手が故意に悪質なタックルした事実もない。プレーは瞬間的なもの。偶発的なアクシデントと認識」★31

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526525733/

後世に残すべき事件じゃ〜

関連スレが乱立し分散した今、こっちのスレタイだけが
ランキングにねじ込める可能性が残ってるんじゃ〜
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:15:20.37ID:w9YpZNS30
★TBS
さきほど報道。

日大の他の★2選手にも
★去年の関学戦に対し、
違反した選手が、
監督に
「★相手のクオーターバックの選手を壊してこい」
と指示されたと報道。

1人は
「★最初の1プレー目にクオーターバックを壊してこい」
といわれ
違反行為をしたとのこと。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:17:06.20ID:oTbHU4sg0
自覚がないようだから
高齢の監督は初期の若年性認知症じゃないか?
気が付かないで日常生活送るなよ

脳の萎縮をMRIで調べてこいよボケ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:20:42.88ID:BTjrWEGO0
1億歩譲って仮にそうだったとしても
「選手が勝手にやったことなんだ。申し訳無い」
で済む話にならないのは明らかだろ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:21:20.59ID:bpw201P80
>>312
やらされた選手を大学も監督も守らないどころか
スケープゴートにした

そりゃ選手達も監督を庇わないだろう
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:21:59.77ID:wT76f6CE0
内田正人が日大では神なんだぞ。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:22:14.86ID:6lGfbDr80
ほれきたぞ、他のスポーツに例えると厨

2018.5.17
関学アメフト部「悲劇の歴史」を繰り返すな、卑劣なプレーは永久追放を
たとえば、相手の顔面をキックするという行為は、あまりに危険で禁止されている。昔、前田日明選手が試合中に長州力選手の顔面に蹴りを入れた事件があった。
これは大きな問題となり、前田選手は団体を解雇処分された。格闘技のような危険な競技だからこそ、やってはいけない行為というものがあるのだ。
http://diamond.jp/articles/-/170239
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:22:19.90ID:YfKQP6ym0
他の日大学生がかわいそうだ
監督は早く認めて辞めればいいのに
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:22:37.32ID:/wCLAXCb0
>>313
絵文字とか使ってたくらいだし、
現に何にもしてないし、
キレたフリをしてるだけじゃねw
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:22:55.70ID:SXqPrjMT0
>>808
辻口弁護士の見解「意思があれば傷害罪が成立する」/アメフット

アメリカンフットボールの関学大と日大の定期戦(6日)で日大選手による悪質な反則行為で
関学大QBが負傷した問題で、日大が関学大に提出した回答書の中で、この反則行為が
内田正人監督(62)の指示によるものだったことを否定していることが16日、分かった。
関学大は反発を強めており、17日に兵庫県西宮市で開く記者会見で、日大に対する抗議文と
回答書を公開し、反論する。

スポーツにおける法律問題に詳しい辻口信良弁護士(大阪弁護士会)

「競技中のこととはいえ、選手に負傷させてやろうという意思があれば、傷害罪が成立し、
それが指示によるものであれば、共謀共同正犯として、指示をした監督、コーチも
罪を問われることになる。また、負傷させてやろうとまでは思っていなかったとしても、
タックルする段階で暴行の意思が認められ、その結果として負傷させているのだから傷害罪が成立する」

http://www.sanspo.com/sports/news/20180517/spo18051708000002-n1.html
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:23:56.49ID:W4U++XNh0
これは酷いな…
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:25:56.24ID:6lGfbDr80
悪質タックル、日大監督は過去にも同様の“反則”指示か
JNNの取材に対し、日大関係者は「反則行為をした選手が直接、内田監督から“1プレー目で相手のクオーターバックを壊してこい”などと指示を受けた」と話しています。

さらに、日大関係者によりますと、内田監督は去年春の関西学院大学との定期戦で、別の選手にも「クオーターバックを壊してこい」と同じような指示をしていたということです。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3371544.html
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:26:24.32ID:SXqPrjMT0
★TBS
さきほど報道。

日大の他の★2選手にも
★去年の関学戦に対し、
違反した選手が、
監督に
「★相手のクオーターバックの選手を壊してこい」
と指示されたと報道。

1人は
「★最初の1プレー目にクオーターバックを壊してこい」
といわれ
違反行為をしたとのこと。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:26:57.02ID:C5gyYSPg0
普通の監督ならな、
仮に選手の暴走だとしてもだいたいは選手を庇うもんだろ。
この異常な突き放しかたで逆にこいつの司令なんだろうなって思えてくるわ。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 12:27:47.72ID:sMwFWJur0
おもしろいな。わしは許可せんが、お も し ろ い なぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況