X



【アメフト】日大広報「違反選手(20歳)は『監督から指示されたことはない』と答えている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/05/16(水) 18:55:32.49ID:CAP_USER9
 アメリカンフットボールの日大と関学大の定期戦(6日、東京)で日大の守備選手が相手選手に過度な反則行為となるタックルを浴びせて負傷させた問題で、日大の内田正人監督が学内の聞き取り調査に、「反則行為を指示したことはない」と話していることが分かった。日大広報部が16日明らかにした。

 日大は試合後、事実関係を把握するため、学内調査を実施。内田監督は聞き取り調査に「反則行為を指示したことはない」と答え、「(守備選手に)頑張れと言い、その受け止め方が、あのプレーにつながってしまったのかな」と話したという。また、守備選手も「監督から指示されたことはない」と答えたという。広報部によると、調査は引き続き続けていく。

 反則行為について、関学大は10日付で日大に見解を求める文書を送付し、15日に回答を受け取った。17日の会見で明らかにする予定で、その回答内容も学内調査に沿ったものになる可能性がある。

 6日の試合では、日大の守備選手が、関学大攻撃の1プレー目、パスを投げ終えた関学大のクオーターバック(QB)に背後からタックル。QBはそのプレーで負傷退場した。守備選手は3プレー目、5プレー目にも反則行為をして資格没収(退場)となった。

 関東学生連盟は9日の理事会で映像を分析し、この反則行為を問題視。守備選手を対外試合の出場禁止処分、内田正人監督を指導者責任として厳重注意処分とした。(榊原一生)

朝日新聞 2018年5月16日
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL5J5Q4TL5JUTQP01S.html
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:42:33.78ID:0f7EGvzm0
嘘つき大学は廃校で十分
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:42:39.23ID:hemyg6850
669
同じ人が、というのはそうかもな

サイドラインに帰ってきたときの対応については、
1つ目の反則をあまりみていない場合は、
捉え方が変わるかもしれない
見やすい高い位置からみている客でも、
1つ目の反則に気づいている人はどの程度いたか
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:42:59.28ID:g7PXRCv40
今後のアメフトの為にも刑事告訴すべき
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:43:11.93ID:vKwb+JdA0
>>693
そんな指示がある、ないに関わらず反則行為連発して「監督の指示ではなく自分の判断でやった」って認めるようなクレイジーを就職面接で採用する面接官いるかよ
いるとすれば違法スレスレの変な会社だけ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:43:26.80ID:cDKchIYi0
>>699
コーチが宮川くんの肩をポンポンって叩いて労ってる映像は残ってるw
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:43:28.36ID:oRNoedLH0
もう半分人生躓いたんだからカメラの前に出て正直に話せよ反則マン
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:43:34.76ID:mLlPhQ9t0
>>690
まさにヤクザの遣り口だなw
山口組のフロント企業にでも就職させてやるのか
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:44:26.81ID:K2oGWifL0
脅されたか?

もしくは雨か 将来の就職とか 
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:44:43.77ID:aQYq1hNi0
鉄砲玉の選手は逮捕して警察で取り調べしないと本当の事を言わないな。
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:44:53.19ID:cDKchIYi0
>>705
日大に忖度したのかもね。
日大OBだったら笑う
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:45:03.63ID:TaYEmuyl0
この調査結果を見る限り
殺人命令は監督個人の指示というより
大学上層部の意思だったようだ

危険性を考えると
他大学は競技、種目によらず
日体大との試合、合同練習などは控え
自校生の身の安全を確保した方がよいかもしれない
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:45:10.94ID:evsnIx/X0
>>697
最悪でも2つ目で退場させなかった時点で弁護できないね。>レフリー
それと3つ目の反則の時点で下すのは選手個人の退場処分ではなく、没収試合である
べきだった。

関学の対応で唯一気に入らないのが3つ目の反則時点で試合放棄しなかったこと。
あの種の反則を3回も連続で繰り返すなんて99.999999%以上の確率で故意な訳で、
選手の安全確保を最優先に考えるなら、即時試合放棄すべきだった。
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:45:15.26ID:P/QNEm6/0
>>693
ADHDの疑いのある人と付き合いがあるとこういうことやりそうと思うようになるよ
「ボールを持っている相手にタックルしろ」と指示すると
「見たときにはボールを持っていたのでタックルしました。
タックルした直前にボールがどこにあるかは分かりませんでした」
いつもこんな感じ
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:46:21.29ID:K2oGWifL0
さすが朝日 日大から金もらってる? 
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:46:22.76ID:zcGLXjuo0
>>697
カード?は放り投げてるけどね
反則あったどぉぉーって
公式戦ではなかった事始まってすぐだった事が背景にあるのでは?ってひるおび?でやってたが
寧ろ公式戦前に潰す計画なら更に悪質だよなぁ
一発退場にならないアメフトが怖いと思った
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:46:39.22ID:zWSFofV/0
>>651
組織に重宝されると言っても使い捨てのゴミなんだから賢くもなんともないぞ
お前はそんな役割で利用されて使い捨てられたいのか
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:46:52.30ID:eXZJAJmC0
よく知らんけど
例えばボールを離し終えたすぐのタイミングを狙って(ケガさせて退かせるのが目的として)仕掛けるのは、よくあることなんだろうか?

今回は仕掛けるタイミングが遅くあきらめるところ、アドレナリン的なもんで止められずこうなったとかさ。

荒っぽい競技っちゃあ、そうなんで
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:47:17.07ID:BODbE43z0
おけ!宮川の判断だったということだな!

宮川を徹底的に叩こう!
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:47:25.61ID:060TWSNd0
日大無くなって、東駒専になるんやなぁ。胸アツ。
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:47:27.61ID:ig7CIwFF0
審判の対応といい、連盟自体が腐ってるんだろ
だからこんな嘘も全てまかり通って、監督は厳重注意()なんて処分にもなってない処分で終わる
もうアメフト自体なくしてしまえよ
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:47:28.05ID:cN7NlS0h0
独断で試合中にイキナリあんなプレーする奴いるかよw
本当だとしてもそんな奴は普段から素行悪くて監督コーチもマークしてるだろ。
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:47:35.16ID:xYMVrbbE0
と、大本営は発表しましたとさ。

日大は大学ぐるみで腐ってんな。
関学、徹底的にやっちまえ。
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:48:12.70ID:E//tSQ0K0
レギュラー復帰エサに、あれだけの事をやっちゃう子だから
口封じ工作も容易かったって事か
こりゃ怪我させられた選手と親御さんの被害届に期待したいな
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:48:43.23ID:cDKchIYi0
>>710
もし指示が無かったのなら
何故一つ目の反則行為の後
直ぐに交代させなかったのか
日大側は説明できるんかねぇw
普通なら交代させるんだが
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:48:44.96ID:X5uOADNC0
全部20才の若者におっかぶせるって平気っていうのはすげーな
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:49:31.43ID:byYmUapd0
体育会系の闇
こういうのがブラック企業を作るんだよ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:49:45.68ID:mLlPhQ9t0
日大の調査なんてヤクザの事務所のガサ入れを
その事務所の組員に任せるようなもんだわ
警察や国の機関が動かんと
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:49:46.53ID:a4RwtdMu0
退場する前に内田に殺人タックルを華麗に決めておけば同情する人も多かっただろうに
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:49:46.66ID:NkKm85bz0
関学戦後「うちは力がないから、厳しくプレッシャーをかけている。あれぐらいやっていかないと勝てない。やらせている私の責任」
って内田監督自信が言ってたの
ここの学校は全く信用出来ないw
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:49:46.69ID:llc2ucWk0
やっぱこれもケイスケホンダの影響では??
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:49:51.23ID:evsnIx/X0
>>707
あの種の反則を2回繰り返すだけでも極めて異常なので、3回繰り返す時点で
完全アウト。サイドラインに帰った時点で激励していた奴は全員アウトと考えて良い。

コーチとして故意ではなかったというなら、試合中(例えばHT中など)に選手を
連れて直接謝罪に行くべきレベルの話。関学HCが試合終了時点で日大への
挨拶を拒絶したのはそういうことだよ。
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:49:53.97ID:a1n+ci4A0
反則指示はメディアの誤報
加害選手が全責任を負って終焉
まさに悪は狡猾
さて、この通りいくかな
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:50:06.13ID:hCB6jUZ10
これは間違いなく指示してますな(´・ω・`)
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:50:18.79ID:CFyiIHf20
人生の岐路に立ってるのに基地外受け入れるなんて馬鹿だな。
大学、監督の罪は重い。
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:50:22.93ID:m677dj+O0
指示があろうがなかろうが人を死に至らしめる行動をとった
反省しないんだろうがな
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:50:27.88ID:UaLgzz1X0
日大は廃校待ったなし!
これからは東海が加わり「東東駒専(トートーコマセン)」となります!

東東駒専の関係
東海&東洋  同じ付属校を運営した仲(東洋大三ー現・東海大甲府)
東洋&駒澤  同じ仏教コンソーシアム
専修&東洋  勝海舟の支援ありの仲
東海&専修  公式な括り、東京12大学のメンバー
http://www.senshu-u.ac.jp/univguide/publicity/bits_of_knowledge.html
http://www.toyo.ac.jp/site/about/history-episode.html

勝海舟の支援繋がりまである。やっぱり東東駒専じゃないか
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:50:52.28ID:sEobt/LQ0
都議会の内田といい
東京の内田はロクなのいないな
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:51:33.19ID:4vxm+M6e0
>>703
それが目的なんじゃないの
選手一人の暴走にしておけば、指導者をちょこっと処分するだけで、
大学と部、監督は安泰だからな
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:51:47.72ID:oEKr8bUE0
そりゃあ組の親分が白言ったら白って言わないとな
もし黒なんて言ったら忍組長に殺されるわ
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:51:52.56ID:ooxMKfgE0
は?

日大広報とか信じられるかよw
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:52:06.72ID:060TWSNd0
>>741
ケイスケホンダなんだろうなぁ。
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:52:10.02ID:F5EFMYr80
>>707
「退場させろ!」って野次がけっこうあったってよ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:52:51.47ID:bwkwczYn0
宮川メンバーが独断でやったのか?
だとして何故1回目のプレー見て代えなかった?
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:53:30.06ID:gMRzNwGD0
日大広報の、中央正面突破の態度は、ある意味、清々しいwww
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:53:55.63ID:UaLgzz1X0
>>751
言っとくが東海は東東駒専で一番、経済界に強いぞ
人数的にも学生数1,5〜3万程度に収まってる、
今は東洋大が規模拡大してて3万突破してるそうだ
今の東海はマンモスでもない
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:54:18.19ID:l0IFK8HZ0
>>1
選手個人の判断で仮にやったなら刑事告発して大学は退学処分にしろよ。ここまで大学の評判下げた奴は近年いないだろ
大学側が卒業後の就職の世話してたとしても退学処分になって高卒なら世話する企業との話も破談になるかもしれないからな
そうなると本当の事を話すかもしれない
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:54:52.75ID:YZJ+wn0PO
選手人生台無しにされてもまだ庇うか
日大凄いな
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:55:03.67ID:eDJMMNgC0
もう真実なんてぶっちゃけ関係ないんだよな。
世論的には黒以外、認められない流れなんだから。
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:55:10.10ID:39pFBiTi0
関学の被害者の両親は、日大の対応次第で
刑事告訴するって言ってるから説明じゃ告訴されるよ?
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:55:32.38ID:RhWKWcsY0
この監督は監督としてもだけど大学理事としてもかなりの権力持ってるんだろうなって思う
大学の対応みてると
反則の悪質さや反響の大きさ的に監督による会見は不可避だと思うけど
一切やらずに雲隠れしてるところを見ると監督自身が会見を拒否してて
そのことに大学関係者は意見を物申すことすら出来ないんだろうな
だんだん加害選手が気の毒になってきた
恐怖政治の監督に逆らえず反則おかしたら、監督の指示はありませんと大学からトカゲの尻尾きりに遭うんだもんな
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:55:46.52ID:4lk0npzE0
さっさと刑事告訴しろ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:55:47.28ID:DGZMIgiE0
宮川君 本当に大事な戦力と思ってるヤツには汚れ仕事やらさないよ? よく考えて本当のこと言ったほうがいいよ 尻尾切りされたと気づいた時には後の祭り
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:55:54.89ID:evsnIx/X0
>>752
甘い処分で終わらせると、連盟内部で反発する他大学が必ず出てくるよ。
取りあえず交流戦の即中止を決断した法政・立教・東大は拒絶するだろうし、
追随する大学も出てくるのでは?

仮にリーグ戦で複数の大学が対戦拒絶したときに連盟が日大に不戦勝を
付けるようなら更に反発を招いて分裂必至の状況になると思う。
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:55:58.33ID:8JmldMwk0
忖度っすか?
後のものが困るんですけど
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:56:03.09ID:FhUrkSHA0
情報が倒錯してるな
面白くなってきた
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:56:42.69ID:k41ZeUPZ0
>>768
問題が起きたらというか、
問題化したらもはや白黒つけるしか問題は解消されないからね。
少なくとも近年の世の中の流れ。
問題化した時点で日大は負け。
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:56:51.83ID:ZNG3Ui060
骨の髄まで小心者のロボットだろうから「将来の面倒は学校で見てやるから」とか囁かれて飲み込んだのかも。
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:57:19.94ID:zcGLXjuo0
>>752
だからこそこれ部や大学ゴト処分しないとやばいよなぁ
次から鉄砲玉にされる選手がガンガン出てくる事になりそう
捨て駒作って本戦前に相手の有力選手を物理的に潰していける事に……
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:57:20.99ID:UaLgzz1X0
めんご。東東駒専(トートーコマセン)に首都圏17大学を忘れてたわw

東東駒専の関係
東海&東洋  同じ付属校を運営(東洋大三ー現・東海大甲府)
東洋&駒澤  同じ仏教コンソーシアム
東洋&駒澤  公式な括り、首都圏17大学のメンバー
専修&東洋  勝海舟の支援ありの仲
東海&専修  公式な括り、東京12大学のメンバー
http://www.senshu-u.ac.jp/univguide/publicity/bits_of_knowledge.html
http://www.toyo.ac.jp/site/about/history-episode.html
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:57:45.34ID:tLNNeJwp0
アメフット日大選手「監督指示」 悪質な反則行為問題 | 2018/5/16 - 共同通信

アメリカンフットボールの日本大と関西学院大の定期戦で悪質な反則行為があった問題で、
反則を犯した日大の選手が「『(反則を)やるなら出してやる』と監督から言われた」と
周囲に話していたことが16日、分かった。

https://this.kiji.is/369442666448372833
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:57:45.51ID:VvonWCc10
>>255
書類送検で罰金50万円でも前科がつくねんで
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:57:50.61ID:aiAkK1Wj0
指示なしで反則プレーばっかりするやつを出すかね
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:57:54.51ID:oHeJDcLiO
真実を言ったら在学も就職も無くなるのかもね
部の存続も脅されているのかも
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:58:04.53ID:k41ZeUPZ0
>>779
実際のところは、それすらも忖度だろうからな。
「俺がかぶれば将来面倒見てくれる!(はず)」てなな。
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:58:05.57ID:ZvGYa2IwO
指示はされていません。命令はされました
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:58:20.75ID:pgXaBZth0
警察が捜査してもそう答えるのかい?
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:58:21.82ID:F5EFMYr80
>>731
当初 連盟は処分する気は無かったってマジかね。ツイッターで動画が拡散され炎上してやっと処分ってレスを見たんだが
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:58:33.34ID:xYMVrbbE0
日東捨駒
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:58:39.02ID:fwuK7HywO
日大広報って
今の状況わかってんのかね?
火に油どころじゃないよコレ。
監督追放で終わらせるためにワザとかな?
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:58:57.35ID:gzTDffNM0
隠蔽バレたら日大終了だろうによくやるわ
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:59:18.36ID:lwPb2i+d0
不祥事を起こした内田の学内処分を検討する日大の人事部門トップが内田ってギャグかよ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:59:27.59ID:+fKozdJ00
報道から1日経過したら、首相官邸もびっくりな
監督のご意向を忖度案件に変貌してて笑えるんだが
大丈夫かねこのタックル学生
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:59:30.58ID:8zk77Gbm0
権力者が弱い立場の学生を潰して守ろうともしない
こんなのが許されるなら大学自体廃校してしまえよ
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:59:40.56ID:CFyiIHf20
被害選手が後遺症なけりゃ何れ風化するけどねぇ
なんとも嫌な話になったな。
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:59:53.84ID:aMyi5Qvw0
反則にならないよううまくやれよとはいったけど、ということなんだろうな。この詭弁野郎め
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:59:57.58ID:k9MboOHS0
1964年と変わってないな
2020年が恥ずかしくなる

スポーツを理解してない
日本人の体育教官主義は
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 21:00:15.73ID:llc2ucWk0
こう考えると山一證券の最後の社長は立派だったなあ
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 21:00:37.76ID:cLVsb7md0
1回目のプレー見て替えなかった理由は見てないで説明つく
なぜなら関学のOLやHCも怒ってなかったから
普通QBにあれだけ悪質なタックルやったら
見てた場合確実に乱闘になってる
恐らくフラッグで反則があったことはわかるが
どれぐらい悪質だったかはその時関学は理解してなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況