X



【野球】<人気低下は深刻!>あと10年で"野球部の中学生"は全滅する★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/16(水) 18:04:16.19ID:CAP_USER9
野球をする子どもが減っている。中学校の軟式野球部員は7年間で12万人減少した。このペースで行くと、野球部の中学生は10年後には0人になる計算だ。

多くのプロ野球選手を輩出してきた中学硬式野球連盟「リトルシニア」で審判を務める粟村哲志氏は、「リトルシニアでも、名門チームの廃部や休部が相次いでいる。“プレーする野球”の人気低下は深刻で、いよいよ後がなくなってきた」と指摘する――。

「稲村亜美もみくちゃ事件」を起こした名門連盟

今年3月、神宮球場で「事件」が起こったのを記憶している方はいるだろうか。「神スイング」で人気となったタレントの稲村亜美さんが、中学生の野球の開会式に招かれてピッチングを披露した後、興奮して殺到した中学生たちに押しつぶされそうになった事件である。ネットでその様子を撮影した動画が話題になり、多くのメディアでも取り上げられたため、主催した連盟は大いに非難されることになった。

この事件で有名になってしまった連盟は、正式名称を「一般財団法人日本リトルシニア中学硬式野球協会関東連盟」という。中学硬式野球界ではもっとも古い歴史を持つ連盟のひとつとして知られる団体だ。阿部慎之助(読売ジャイアンツ)、中田翔(北海道日本ハムファイターズ)、松坂大輔(中日ドラゴンズ)ほか、輩出したプロ選手は枚挙にいとまがない。この「リトルシニア」は、小学生の硬式野球であるリトルリーグの「お兄さん」として創設された。

中学硬式野球だけで7団体あった時期も

アメリカで戦後盛んになったリトルリーグが、日本で本格的に普及したのは1960年代だ。正式な協会発足は1964年。1967年には「西東京リーグ」がアメリカで開催されたワールドシリーズで優勝を果たし、話題となった。この出来事もあって日本に若年層の硬式野球ブームが訪れたが、リトルリーグは12歳までしか在籍できず、中学校の部活には硬式野球がほとんど存在しない。高校野球との間をつなぐために、1972年にリトルシニアが発足したという経緯がある。

その間に、1970年には別の団体「日本少年野球連盟」(通称「ボーイズリーグ」)が発足した。東京で始まったリトルとリトルシニアに対して、ボーイズリーグは大阪で始まった。こちらも、筒香嘉智(横浜DeNAベイスターズ)や藤浪晋太郎(阪神タイガース)など、出身プロ選手は多い。その後、アメリカの中学生硬式野球組織「ポニーリーグ」の日本版や、ボーイズリーグから別れた「ヤングリーグ」なども発足し、多いときは中学硬式野球団体だけで全国に7団体も乱立していたことがあった(現在は5団体)。

こうして小学生、中学生の期間に硬式野球を経験できる環境が整えられていった。その結果、ハイレベルな高校・大学・社会人、あるいはプロを目指すなら、中学生になったら学校の部活の軟式野球ではなく、硬式のクラブチームに入るのが当たり前という風潮ができあがったわけだ。そして2大勢力として、リトルシニアとボーイズリーグがしのぎを削ってきたと言える。

しかし、その状況に陰りが見えてきているというのが、多くの関係者の共通認識だ。冒頭で紹介した「稲村亜美事件」に揺れたリトルシニア関東連盟では、同じ開幕式でもうひとつの「異変」が起きていた。

「開幕式に参加したチームが199チームで、ついに200チームを割ってしまいました。しかも、入場行進には1チーム25人ずつ参加できるのに、その人数を満たせなくて、10人とか15人で参加しているチームも多かったです」(大会関係者)

1チーム25人で約200チームなら、単純計算で5000人の中学生が参加できたはずだ。しかし、「正確な数は分からないが、おそらく4000人くらいしか参加していなかっただろう」というのが関係者の共通した意見である。リトルシニア関東連盟では「神宮球場で入場行進ができるのは自分たちだけ」ということを自慢にしていて、古参の役員は「子どもたちは神宮球場に入れることを毎年楽しみにしているんだ」と口をそろえるのだが、そのわりに参加者が想定より2割も不足しているのはどういうことなのだろうか。

プレジデントオンライン
http://news.livedoor.com/article/detail/14704112/

ARANCIO-NERO ★ 2018/05/13(日) 20:54:43.72
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526415342/

【野球】<江本孟紀>野球のラフプレー問われ「野球はひきょうだらけ」 敬遠のサイン出たらめんどくさい「1球で当てたら一塁」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526303647/
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:46:58.75ID:Dkf3H5gm0
>>779
祖国の悪口を言われて気に障ったならすまないが野球界と野球ファンって韓国みたいで気持ち悪いじゃないですか
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:47:05.34ID:Qc8mHsJm0
>>791
そのレベルだもんお前
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:47:28.36ID:5poH6Pyt0
仕事がら高校生達と会話する事が多いんだけど野球のルール全然知らないからな
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:47:53.64ID:ucauzJGP0
>>778
視聴率を引っ張り出した人?
その人のレスをついでに貼ってくれると答えやすいんだけど
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:48:03.76ID:Qc8mHsJm0
>>795
残念現実です
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:48:15.69ID:cO+BAlbf0
>>792
ネタでやってると信じたかったけどガチの愛国烈士()様でしたか
これはすいません
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:48:35.40ID:UDcpH8sK0
【賞金総額】

・サッカーW杯    634億円 (5億7600万ドル)

・野球WBC      *17億円 (***1500万ドル)
・野球プレミア12  **4億円 (****380万ドル)
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:49:14.00ID:Qc8mHsJm0
>>799
ベスト50
年代別
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:49:17.56ID:ucauzJGP0
>>771
日本、アメフトがアメスポに染まってる?
別に否定しないけど?
レスする相手間違えたのかな?
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:49:25.89ID:Qc8mHsJm0
>>800
野球しょぼw
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:50:18.72ID:Qc8mHsJm0
>>804
だとよかったのにね
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:50:25.43ID:UDcpH8sK0
錦織の年収 > メジャーリーガー(野球選手)の最高年収


2017年・世界のスポーツ選手の年収トップ30

*1位 102億3000万円 クリスティアーノ・ロナウド (サッカー)
*2位 *94億8200万円 レブロン・ジェームズ (バスケ)
*3位 *88億0000万円 リオネル・メッシ (サッカー)
*4位 *70億4000万円 ロジャー・フェデラー (テニス)
*5位 *66億6600万円 ケビン・デュラント (バスケ)
*6位 *55億0000万円 アンドリュー・ラック (アメフト)
*6位 *55億0000万円 ローリー・マキロイ (ゴルフ)
*8位 *52億0300万円 ステフィン・カリー (バスケ)
*9位 *51億2600万円 ジェームズ・ハーデン (バスケ)
10位 *50億0600万円 ルイス・ハミルトン (F1)
11位 *49億8300万円 ドリュー・ブリーズ (アメフト)
12位 *47億8500万円 フィル・ミケルソン (ゴルフ)
13位 *42億4600万円 ラッセル・ウェストブルック (バスケ)
14位 *42億3500万円 セバスチャン・ベッテル (F1)
15位 *42億2400万円 デイミアン・リラード (バスケ)
16位 *41億3600万円 ノバク・ジョコビッチ (テニス)
17位 *40億0810万円 タイガー・ウッズ (ゴルフ)
18位 *40億0700万円 ネイマール (サッカー)
19位 *39億8200万円 ドウェイン・ウェイド (バスケ)
20位 *39億6000万円 フェルナンド・アロンソ (F1)
21位 *37億9500万円 ジョーダン・スピース (ゴルフ)
22位 *37億7300万円 デリック・ローズ (バスケ)
23位 *37億6200万円 ウサイン・ボルト (陸上)
24位 *37億4000万円 ガレス・ベイル (サッカー)
24位 *37億4000万円 コナー・マクレガー(総合格闘技)
26位 *37億2900万円 錦織圭 (テニス)        ★★★←錦織の年収
27位 *36億7400万円 フレッチャー・コックス (アメフト)
28位 *36億6300万円 クレイトン・カーショウ (野球) ★★★←野球選手の最高年収
29位 *35億8600万円 カーメロ・アンソニー (バスケ)
30位 *35億2000万円 ズラタン・イブラヒモビッチ (サッカー)

https://www.forbes.com/athletes/list/
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:50:48.11ID:Qc8mHsJm0
>>806
野球しょぼすぎ糞ワロタw
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:50:58.27ID:Qc8mHsJm0
>>807
だとよかったのにね
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:51:39.87ID:UDcpH8sK0
世界で最も有名なアスリートトップ100(ESPN発表)
http://www.espn.com/espn/feature/story/_/page/worldfame100/espn-world-fame-100-top-ranking-athletes

*1位 サッカー(38選手)
*2位 バスケ(13選手)
*3位 ゴルフ(11選手)
*4位 テニス(10選手)
*5位 アメフト(8選手)
*6位 クリケット(4選手)
*6位 モータースポーツ(4選手)
*8位 総合格闘技(3選手)
*9位 ボクシング(2選手)
*9位 体操(2選手)
*9位 水泳(2選手)
12位 陸上(1選手)
12位 バドミントン(1選手)
12位 卓球(1選手)
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:51:56.18ID:g5pvZnO+0
>>796
特定の誰かというより、ここで視聴率を出している人はすべてということ。
レスをコピペしても良いけど、しなくてもわかるだろ?
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:51:59.54ID:Qc8mHsJm0
>>810
現実は残酷やな
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:52:19.92ID:Qc8mHsJm0
>>811
やきう選手は?
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:52:59.13ID:Qc8mHsJm0
>>815
リンク先も見えないのか
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:53:02.55ID:O5eu9YOU0
サッカーより優れているやきうがどうして>>1なのか論理的な説明はまだですか
10年でほぼ全滅ですよ
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:53:15.66ID:Qc8mHsJm0
>>817
それな
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:53:45.13ID:g5pvZnO+0
>>806
錦織は日本のスポンサー収入が凄いだけだからな 大谷も同じようになると言われている現状で錦織を引っ張り出すのは
センスが悪い
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:54:08.48ID:Qc8mHsJm0
>>819
ESPNのページやで
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:54:32.20ID:b4p6q7kj0
相撲部の廻し、野球部の坊主は、普通の中学生は忌避するものだからな。

ま、2極化してるでしょ、それこそ不良のたまり場みたいなところもあれば、
真面目に全国目指しちゃうぐらいに気合入ってるところもあるだろうし。

完全に終わりが来るとしたら、選手を集めてる学校の所為だろうから、
そういう学校の野球部を廃部にさせたら良い。
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:54:52.72ID:cO+BAlbf0
>>821
そう言えばこんな記事見つけたんだけどどう思います?
追記)アメリカの人気Q&Aサイト「Quora」のスレッドを読むと、どうもESPNはサッカーを押しているようで、そのためアイスホッケーよりサッカーを上に表示させているようです。
http://nativeni.com/mls.html
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:54:57.45ID:lBTB+klm0
>>792
このスレでサッカーガーしてる野球ファンは日本ガーで現実逃避をする韓国人とそっくりだよ
野球の競技人口が減っていることでサッカーを逆恨みしても意味が無いのにね
そのくせサッカーを表面だけパクって国際試合や高校野球200年構想を始めるのもまた日本と韓国の関係に似てある
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:55:02.87ID:xhtNM3U20
>>33
分かってないな。
学童の野球がダメなんだわ。
指導者がどうしようもない。
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:55:04.19ID:Qc8mHsJm0
>>820
同じようになると言われている

大草原
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:55:17.19ID:UDcpH8sK0
錦織圭の1人のスポンサー収入34億円 > メジャーリーガー上位22人のスポンサー収入の合計額19億円


2017年・メジャーリーガーのスポンサー収入トップ22

*1位 4億4000万円 バスター・ポージー
*2位 2億7500万円 ロビンソン・カノ
*3位 2億2000万円 ミゲル・カブレラ
*3位 2億2000万円 アルバート・プホルス
*5位 1億1000万円 田中・マサヒロ
*6位  *8800万円 クレイトン・カーショウ
*6位  *8800万円 ジョー・マウアー
*8位  *6600万円 ジャスティン・バーランダー
*8位  *6600万円 CC・サバシア
*8位  *6600万円 ジャコビー・エルズベリー
11位  *6100万円 デビッド・プライス
12位  *5500万円 フェリックス・ヘルナンデス
13位  *4400万円 エイドリアン・ゴンザレス
14位  *3300万円 ライアン・ハワード
14位  *3300万円 ハンリー・ラミレス
16位  *2200万円 プリンス・フィルダー
16位  *2200万円 コール・ハメルズ
16位  *2200万円 ジャスティン・アップトン
16位  *2200万円 マット・ケンプ
20位  *1100万円 ジョシュ・ハミルトン
20位  *1100万円 ホセ・レイエス
22位  **500万円 ザック・グレインキー

合計 19億8000万円

【参考】錦織圭のスポンサー収入 34億円

https://www.forbes.com/athletes/list/
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:56:03.12ID:Qc8mHsJm0
>>823
ESPNはわかってるな
どこに投資すべきか
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:56:06.68ID:ucauzJGP0
>>812
過去の視聴率と比べて今の野球は視聴率とれなくなった。これは明らかだと思うよ
アンチとかではなく数字がそうなんだからしょうがないかと
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:56:34.08ID:Qc8mHsJm0
>>827
野球しょっぼーww
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:56:51.96ID:ao7V6Ail0
野球が右肩上がりなのは南鮮だけという現実を理解したほうがいい
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:57:03.59ID:Dkf3H5gm0
>>798
国歌斉唱をしないスポーツ選手を批判しただけで愛国烈士になるの?
愛国心を持って何が悪いのか私には理解できないんだが…
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:57:23.24ID:3ufkIbUT0
ダサいの極みだからなぁ

張本勲とか見てて
あんなのにヘイコラしないと生きていけないなんて
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:57:39.63ID:Oy6C/PRi0
丸坊主とユニフォームが時代錯誤。
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:57:49.45ID:Qc8mHsJm0
>>832
愛国心を持たれると都合の悪い人なんでしょ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:58:07.86ID:cO+BAlbf0
>>832
常に韓国韓国連呼してないといけないのは愛国烈士()だと思うんですけど(名推理)
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:58:16.47ID:UDcpH8sK0
スポンサーは
サッカー、バスケ、テニス、ゴルフのような広告価値のあるスポーツの
広告価値のある選手に付く
野球のよう広告価値のないマイナースポーツにはスポンサーはほとんど付かない
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:58:43.61ID:Qc8mHsJm0
>>838
それな
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:58:52.82ID:3ufkIbUT0
>>831
日本に遅れること百年かよw

いやトータルでは1500年くらい日本より遅れているのが韓国だったな
野球だけまだマシ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:59:28.83ID:cO+BAlbf0
>>828
アイスホッケーに競り負けるのにアイスホッケーより上に出してもらえるアメリカサッカーは恵まれてるなぁ
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:59:37.60ID:MNdzFCYt0
>>707 大都市中心で興行するレジャー、エンターテインメントだもんな 飲み食い不可欠 

すそ野を広げる努力というものを全くしない 協会とか連盟多すぎ 

客は入れれてもいずれ衰退 大相撲 プロレスと同じ末路 
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 08:59:52.57ID:Qc8mHsJm0
>>841
投資ってそんなもんやで
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:00:34.72ID:g5pvZnO+0
>>829
それはその通りだよ、だけど、数字を出すというのは何かを主張したいわけだからね。例えば視聴率というのは
実はジャイアンツ戦の視聴率なわけで、野球の人気が落ちたと主張するためには、必ずしも妥当なデータではない
少なくとも、その数字からわかるのはジャイアンツの人気が落ちたということだけ。
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:00:44.79ID:cO+BAlbf0
>>843
つまり現状は投資段階だって認めちゃう訳だな
ところで東芝の原発事業?はいつ黒字になるのだろうか
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:01:10.84ID:Qc8mHsJm0
>>844
他のチームの数字があがったわけでもあるまいし
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:01:44.27ID:Qc8mHsJm0
>>845
知らんがな
野球じゃねーんだから
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:01:52.46ID:r0h5knsX0
プロ化前のサッカーだって全国の中学・高校にサッカー部はあったんだろ?
その他のマイナー競技だってあったし。全滅はないだろ。いいじゃん細々とやっていけば
世界でまともなプロリーグなんて2つか3つくらいだろ。アメリカだって競技人口減ってるんだからアメリカで通用する怪物だって今後も出てくるよ
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:02:01.45ID:Qc8mHsJm0
>>847
今も人気ない
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:02:11.26ID:hZi6ds/x0
野球に限らずスポーツなんか全滅してもらったほうが良い。
そうすればテレビからスポーツ中継もなくなって、学校の体育教育もなくなる。
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:02:37.63ID:g5pvZnO+0
>>846
だから、そもそも、視聴率を野球人気低下の証拠として引っ張り出すのが適当ではないということ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:02:45.97ID:cO+BAlbf0
>>850
人気無いのにより後に来たファイターズより人気無いチームとか立場無くなっちゃうな
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:03:03.56ID:Qc8mHsJm0
>>849
競技人口が減ってるのに怪物って
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:03:08.95ID:Dkf3H5gm0
>>836
本音を書くと国歌斉唱するしないは個人の自由だとは思っている
だけど歌わないことへの批判や議論はあるのが普通でサッカーやラグビーだと国歌斉唱について報道があるのに野球だと無いのが気持ち悪いんですよ
ファンというよりカルトの信者みたい だから野球界を良くしていこうという批判よりも他スポーツ批判をしてしまうところがカルトにそっくりでしよ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:03:29.49ID:Qc8mHsJm0
>>852
だから、につながりません
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:03:38.37ID:vgA7qGRZ0
自称人気のあるプロ野球チームはガラガラで都落ちしようとしてるしな
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:03:59.20ID:Qc8mHsJm0
>>853
北広島で頑張ってくださいね
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:04:43.14ID:Qc8mHsJm0
>>856
投資するには根拠があるからなあ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:05:03.48ID:RTsYGAIG0
夏季五輪のメダル獲得数

【日本】
北京25→ロンドン38→リオ41

【韓国】
北京32→ロンドン28→リオ21

【中国】
北京(開催国)100→ロンドン88→リオ70
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:05:06.30ID:Qc8mHsJm0
>>860
ええ、北広島で頑張るの応援しますよ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:05:40.35ID:g5pvZnO+0
>>857
御免、誤読していた。「他のチームの視聴率が上がったわけでもない」ということか

そもそも、他のチームの視聴率なんて、データはほとんどないだろ 
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:06:12.95ID:Qc8mHsJm0
>>862
なんでこんなに日本増えたんだろうね
あっ(察し)
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:06:26.86ID:Qc8mHsJm0
>>864
知らんがな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:07:20.30ID:vgA7qGRZ0
>>867
サッカーと行政が頑張って資金を確保したのと
マイナー競技に見向きをしなくなった結果だよ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:07:20.94ID:Qc8mHsJm0
>>865
じゃあ巨人戦を根拠にするしかないじゃん
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:07:29.22ID:g5pvZnO+0
というか、ここにいる奴の99パーセントがアンチだろ
まともな議論が成立するわけがない
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:07:41.19ID:Qc8mHsJm0
>>869
東芝は知りません
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:08:14.46ID:Qc8mHsJm0
>>866
北広島で頑張って下さいな
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:08:17.23ID:cO+BAlbf0
>>872
芸スポなんかでまともな議論しようとした方が驚きだわ
なんJの方が全てのスポーツでマトモな議論出来るレベルだぞ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:08:23.99ID:g5pvZnO+0
>>871
だから、そもそも巨人の視聴率を野球人気の根拠とするのは無理があるということ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:08:30.34ID:ucauzJGP0
>>844
そうだね
巨人戦の視聴率は
巨人と対戦相手Aの人気をはかる指標
になるわけだね

巨人と対戦相手Bと戦ってるときの視聴率があれば
巨人、A、Bの人気をはかることが出来る指標になるわけで
以下略……で最終的には野球の人気をはかれる指標になると思うよ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:08:34.15ID:eKkejT9P0
ダサい野球に100周遅れのサッカーてなんと表現したらいいのやら
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:08:48.25ID:Qc8mHsJm0
>>872
イエスマンしかいない会議は時間の無駄だぞ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:09:03.54ID:Qc8mHsJm0
>>876
無理なくないよ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:09:08.48ID:xhtNM3U20
>>844
競技人口の減少が視聴率に影響してるかどうかだろ?俺は当然してると思うぞ。
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:09:15.31ID:cO+BAlbf0
>>873
結局の所投資は投資でしかないって認めるよな?
投資がサッカーをアイスホッケーより上に持ってきてるだけだと
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:09:18.88ID:MNdzFCYt0
何が笑えるって日本で大谷大絶賛 大谷世界のスーパースター!てマスコミが盛り上げても客席ガラガラていう

本場でも人気落ちてんのに何で日本のマスゴミは野球に必死なのか?

あの空席だらけは誰もツッコまないよなTVのコメンテーター共は
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:09:22.37ID:tRpfR+op0
公園で少年野球の親を見ると、子供の前で男女関係なくタバコを吹かしてるのよね。
底辺て、なんでタバコが好きなの?
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:10:12.16ID:Qc8mHsJm0
>>884
東芝は知りません
サッカーは投資対象として根拠があるって話
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:10:27.09ID:Qc8mHsJm0
>>885
それなw
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:11:01.46ID:xhtNM3U20
>>886
野球だけ違うけどな。
ママさんバレー見た事あるか?
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:11:27.02ID:cO+BAlbf0
>>887
東芝は分からないのにサッカーは根拠がある
さらに言えば投資には根拠がある
↑もうここからして意味不明だわな
そんなら失敗する投資失敗する目的で投資した事になるな
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 09:11:37.52ID:g5pvZnO+0
>>882
野球の視聴率というのは事実上、巨人戦の視聴率なわけで、他の球団の観客数が増えた状態で、その主張は
説得力に欠ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況