X



【声優】古谷徹、「コナン」安室透がアムロ以来の“当たり役”に “100億の男”運動が活発化のワケ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/16(水) 10:27:21.09ID:CAP_USER9
先週末の12日と13日の全国映画動員ランキングが発表され、『名探偵コナン ゼロの執行人』が5週連続で1位を獲得。興行収入も67億円に到達し、同シリーズ最高興行収入の更新まで目前となっている。その人気の要因となっているのが、声優・古谷徹が演じる安室透(降谷零)の存在だ。同キャラがオタク女子から絶大な支持を集めると、一部のファンが“(興行収入)100億の男にしたい”とSNSで発信、それが多くの共感を集めている。数多くの当たり役を経験してきた古谷だが、これほどの社会現象となるのは、あの『機動戦士ガンダム』のアムロ役以来といってもよい。なぜ、オタク女子たちは声優・古谷徹が演じる安室透に魅力を感じるのか? “100億の男”を巡るムーブメントの実態を探ってみる。

【画像】アムロとシャアの”中の人”が10年越しの対峙 永遠のライバルの37年

■興行収入過去最高目前! オタク女子を奮い立たせる “100億の男”安室透とは?

 劇場版の第22弾となる本作だが、2016年公開の『名探偵コナン 純黒の悪夢』が興行収入63.3億円、2017年公開の『名探偵コナン から紅の恋歌』は68.9億と着実に成績を伸ばしてきた。そして今年、『名探偵コナン ゼロの執行人』が公開されるや5週連続で首位を獲得。すでに興行収入も67億を突破し、歴代最高の興行収入は間違いなし。さらに100億に到達するではないか? と話題になっている。その理由は、“100億の男”安室透の存在だ。

 安室透の本名は降谷零で、主人公・江戸川コナンと対立する黒の組織に潜入している公安警察官。「私立探偵」、「黒の組織」、「公安警察」のトリプルフェイス(3つの顔)を使いこなす謎の人物として描かれ人気を呼んでいる。

 29歳・独身の安室は、爽やかで理知的な雰囲気を放つ色黒の美男子。情報収集力、身体能力に長け、爆弾の解体、ドライビングテクニック、テニス、ギター演奏などに加え、医療技術も持つなど、底知れない能力を秘めた“完璧超人”。

 ネットの声を見ると「別に安室透の女じゃないのに映画見てから安室透のことが頭から離れないしため息が止まらない」、「ほんと漏れなく安室の女になって劇場をみんな出ていくから最高の映画です」と、安室の魅力にハマった女性たちのことを“安室透の女”と呼ぶ現象も起きている。

■安室透は“中の人”も魅力的 3つの顔を演じ分ける名声優・古谷徹の気概

 安室の担当声優・古谷は『巨人の星』の星飛雄馬、『ガンダム』のアムロ・レイ、『聖闘士星矢』の星矢役など、これまで多くの当たり役をこなし、長年にわたって人気声優として“別格”の存在感を持つ。64歳となった現在も精力的に仕事をこなし、魅力的な美声は一切色褪せず、変わらない魅力を放っている。とは言え、この年齢で社会現象を巻き起こすほどの“当たり役”を得ることは並大抵のことではない。

 本人もORICON NEWSのインタビューで、「安室透は人気が高いぶん、今回も相当期待されている。嬉しい反面、ものすごくプレッシャーでもあります」と、安室への期待値の高さと重圧を感じていることを告白。また、「悪役はあまりやってこなかったので憧れがあります。悪い男を好きになっちゃう女性ってよくいません? 要は、やっぱり“モテたい”(笑)」と率直に明かしている。安室透が持つ多面的な人間性の表現は、ベテラン声優としての確固たる実力と、古谷の“人間への探求心”によるものも影響しているのだろう。

 そんなプロ意識の高い古谷だからこそ、安室人気も相乗効果が生まれている。ネット上では、「安室さんがあそこまでかっよく見えるのって、声優さんあってこそだと思うのよ。だからうちは古谷徹さんまじ尊敬だし好き」、「安室透・バーボン・降谷零。同一人物だけど、それぞれの時と場合によって、細やかな息づかい声色で異なる表現をされていてゾクッとする 」といった声が多く見られ、古谷の演技によってさらに“安室の女”が増えていることが分かる。

>>2以降に続く

5/16(水) 8:50
オリコン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00000353-oric-ent
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:28:35.99ID:+S2cGZ+X0
>>900
逆じゃね
積み重ねたファミリー層にヲタク女が上乗せされたので
いきなりのびた
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:28:59.96ID:jLwGqv8o0
>>900
今回はファミリー層はそれ程じゃない
昼間よりレイトの方が人が入ってるから大人向きだよ
内容も大人が見て十分楽しめるし
ドラマの相棒とか好きならハマるかもな
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:29:36.22ID:8FvWLOyb0
まあ、若い役をベテランが取るのだから
後輩にとっては、たまったもんじゃないのだろうけど

またベテランにしても、成長が見られないみたいに思われかねないんだよな
特に池田秀一はシャアしか出来ないと言われがちだし
古川登志夫とか水島裕なんかも年相応の役がやりたいとか言ってたね
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:32:04.67ID:nTIeyfDu0
>>906
コナンは古株の声優が固まっているし時々はゲストで若いのがでるけどなあ
若い声優がコナン出れました〜と喜びのTwitterやるくらいのアニメ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:32:23.55ID:CYN3L3dc0
>>68
ヤムチャもアムロも星矢もいっしょの声なのに全然いっしょに聴こえないよな
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:32:36.02ID:iuO4j7Fu0
声優ってベテランになると拘束料跳ね上がると聞いたから予算あるんるのかね。深夜アニメとは比べられないけど
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:33:47.44ID:hVNV/hII0
子供向けは本来午前は強いが夜は弱い
女動員はレディースデーが強い

とかわかる指標ってのがあるんだから
大人の女がくいついてるって指標があるんだろ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:33:50.16ID:LhYpmn720
>>901
つーか古谷さんはグロイザーのころからすでに個性が出てた
今の若いのはそういうのは微塵もない

コナンとからんまのキャストの同窓会やんけ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:34:26.27ID:0a5Tniac0
>>905
そもそも今回は相棒の脚本家による相棒テイストの公安ネタだしね
4回目くらいの登板にしてやっと本領発揮
ちなみに相棒だと冷凍イカやありふれた殺人の脚本家
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:35:02.14ID:nTIeyfDu0
>>912
アニメはオリジナル話が多いしレギュラーキャラ以外は安室や赤井そんなに出番ないし
別に問題ないじゃないかな
映画をやれば毎年60億越大ヒットするアニメだからな
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:35:16.40ID:tWDoK+wD0
かなりの確率で当たってると思うけど
逆にハズレなんてあるの?
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:35:40.90ID:8FvWLOyb0
>>912
神谷明がなあ

ワンピースなんかもベテランばっかり使っているけど
レギュラー陣よりもたまに出て来る奴の方が凄いんだよな
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:37:09.70ID:CIgP+K5w0
これって元々狙ってた配役だろ
安室→古谷徹
赤井→池田秀一
だし
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:38:29.72ID:FSsIwjtJ0
>>915
今年からの新監督と相性が良いのかもね
今年のは本領を発揮していた
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:39:25.11ID:8FvWLOyb0
>>919
銀英伝のフォークじゃないか?

でも、悪役とか三枚目の方が好き勝手にやれるって事で
好意的に捉える声優も多いんだけどね
古谷徹は仕事選ぶタイプだから外れクジ気分なんだろうけど
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:40:05.69ID:iuO4j7Fu0
>>919
10億切ったのがないからかなり順調
後半は30億超えばかりだし一昨年からは60億超え。凄すぎる
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:40:13.45ID:e9836kbf0
本当、今の新人は情けないよな
美形の若い人気キャラをベテランに取られるなんて
初代ガンダムなんて見てない若者の方が多いんだよ?
イケボ()萌え()
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:41:01.58ID:xR0TDFb00
たまにその時間にいたらテレビでコナンみる程度なので
ジョディぐらいまでしかわからん
安室がでてた時こいつ誰?と思った
世良を見たときは少年役だと思ったら女だったし
男女別すらわからんw
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:41:13.38ID:pDgSPxhs0
>>914
懐古のおまえがそう思うならそうなんだろう
おまえの中ではな
昔はなんでも良かったからなwww
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:41:15.13ID:Jv3BjkuO0
古谷徹で忘れちゃいけないのは
アカギのナレ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:41:18.23ID:lwvmcvfq0
>>17
飽きるのは男の方だろ
今現在の人気男性声優の年齢層の高さを知らないのかよ
若くなくなったらいらないと言うのは男だけ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:43:03.48ID:pDgSPxhs0
コナンやドラ、サザエ、まる子なんて長寿番組のおいしい仕事
ベテランがしがみついて譲るわけねーだろがよ
若手なにしてんだとかピンボケもいいとこ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:44:06.49ID:SwRHzO+u0
>>903
始まったころは彼らも若かっただろ。
数年ごとに入れ替えるわけにもいかないし。
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:45:21.95ID:SwRHzO+u0
>>930
あと月影の騎士な。
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:46:41.22ID:nTIeyfDu0
>>926
30億から一時期は21億まで下がり飽きられたとか言われた時期もあったよ
それからいろいろ変えて大人向けな作品を出すようになった
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:46:58.09ID:3I6AiXja0
>>1
こういうたぐいの人気を持つ同世代の女性声優はおらんよね
若い男子も萌え萌えみたいな
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:47:02.61ID:jE8OJ+8U0
声聞いたらガンダムがちらついて笑っちゃうんだけど
若い子は元ネタも大して知らんから気にならないのかな
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:47:30.02ID:iuO4j7Fu0
円盤も売れそうだな
スタッフにもう余力無いだろうけど安室メインのOVA出したら売れそう
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:48:29.12ID:nTIeyfDu0
>>940
出したよ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:48:34.60ID:3I6AiXja0
>>934
もう20年以上だもんな
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:50:19.01ID:RRu/f0CK0
>>934
個性はすでに持ってたけどな
蘭の人なんてサンデーのCMでもやってて
数年後のアニメ放送でオーディションやって選ばれてるからな
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:51:11.84ID:8FvWLOyb0
コナンのような始まりがあって終わりがある作品が
ここまで長く続くってのは、ちょっとおかしいんだけどね
少しずつではあるが、作中で時間も進んでいる

1969年 サザエさん  
1979年 ドラえもん
1988年 それいけ!アンパンマン

1992年 クレヨンしんちゃん
1994年 忍たま乱太郎(Eテレ版)
1995年 ちびまる子ちゃん(2期)
1996年 名探偵コナン
1997年 ポケットモンスター
1999年 ONE PIECE
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:51:28.13ID:bNjBwqQg0
ろうがふうふうけーん。
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:55:34.86ID:Ys0iwc1Z0
声優くわしく知らんが
聖闘士星矢は古谷がよかった。
なんなの?今の素人みたいな星矢。
ただ、がなりたててるだけ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:56:27.57ID:FSsIwjtJ0
>>925
業火は前監督の中で1番微妙だったな
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:57:36.01ID:8FvWLOyb0
>>938
年甲斐も無く若い役をやろうとしないだけでしょ 持ちキャラはともかく
オーディションを受けに行くのもみっともないだろうし

【テレビ】吉田羊、憧れの声優・島本須美と対面し感激の涙「死んでもいいホントに!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526262743/l50
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 18:59:54.83ID:FSsIwjtJ0
2007年と2008年は低迷期だったな
2009年の組織映画でV時回復して復活できたのが結構大きかったかも
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:07:04.26ID:SXJZXYwH0
アニメ化される前から見てるわ
コナンはファンが卒業しないコンテンツだな
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:07:53.39ID:0X1hrq7i0
新キャラは別にベテランじゃなくてもいいんだよ
それでも選ばれるのは上手い上に個性があるから
個性が出れば人気キャラが出来上がる。作り手にとってこれほどおいしいことはない
ただのカッコいいだけカワイイだけの声優しか知らない若者だからドはまりするだろう
昔なら当たり前のレベルなんだけどな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:08:59.47ID:ppsNg1XY0
50歳以上の女性声優で、新規のアニメ作品にコンスタントに出てる声優って
誰かいるのかな?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:12:06.28ID:pDgSPxhs0
>>952
コネがあるから、でした
これだってアムロ、シャアで客引きしてんじゃねーかw
ほんとバカだなおまえ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:13:18.72ID:B6LUDNGA0
こらこらww
古谷さんはアムロの後にヤムチャという最大の当たりキャラ演じただろwww
笑わせるな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:15:30.31ID:nzQB+OvH0
マジで古谷さんスゲーな
今なんて昔以上にアニメが国民的なんだけど
今の若手声優や旬声優が古谷御大の様に当たり役連発できるか?
出来る気がしないのだが?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:15:54.25ID:w35ghBmX0
星矢は当時原作漫画も人気だったけれど、
それ以上に受けたのはアニメ版。キャラデザインや声優の勝利だったと思う
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:16:48.68ID:0X1hrq7i0
>>954
もともと赤井と池田のキャストはネタみたいなもん
アムロはそれに後付でかぶせただけ、それでも人気が出た
そして今の若者も初期のコナンファンもファーストガンダムを見る機会はほぼないと考えていい
客引きには全くならん
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:18:24.59ID:nTIeyfDu0
>>959
今ガンダムオリジンやってます
あれは中高年のオッサンが集まっているらしいけど
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:19:47.07ID:0X1hrq7i0
>>957
ワンピのサボも酒に酔ってふざけて演じただけなのに
名前伏せた上で他の若手の分と一緒に尾田に聞かせたら
「この人でお願いします」だからな
マジで凄いわ
こういうのを無双って言うんだろうな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:22:13.80ID:pDgSPxhs0
>>959
アムロとシャアネタなんて銀魂でもやってるし、誰でも知ってるって
ファーストガンダムは見てなくても若井おさむは知ってるだろうがよ
大体誰も知らないなら、そんなパロディやる必要0だろうが
ほんとバカだな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:24:08.37ID:NphDI9iq0
>>630
ひばりくんとか言われてももう声思い出せんわ
ミハルとかゲームセンター嵐とか言ってくれないと
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:24:11.86ID:QkAYDBctO
コナンって自分の年代的にドンピシャな声優ぞろいなので見ていて楽しい
コナンにイケボとか萌え声の若手声優は浮くよね
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:24:16.26ID:0X1hrq7i0
>>962
知ってるくらいじゃ客引きにはならんわ
パロディくらいで客呼べるなら誰でもやるだろうが
そんなこともわからないのかなあ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:25:11.13ID:swFhV27T0
青山剛昌はやはり天才だったな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:26:18.08ID:0X1hrq7i0
>>966
そりゃ作者も含めて現代日本の漫画やアニメ文化の最盛期を築いた人だからな
イケボ声優もそれに憧れて入門したんだろうが
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:31:00.61ID:pDgSPxhs0
高度成長やバブルにのっかったおかげで会社は好業績
年功序列でジジイは出世
でもそんなに有能なら、そいつらが管理職になった失われた20年で
なんで業績低迷してんだよ
糞が
俺らは〜ゆーしゅーだったのだ〜
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:31:13.21ID:Jv3BjkuO0
>>936
主役
車田先生がガンダム(再放送?)にハマってたせいかどうかは知らん
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:31:59.69ID:6uaFDNEb0
>>943
今回もアクシズならぬ火星探査機を押し返してたぞw

コナンには結構ガンダム声優出てるよ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:36:54.40ID:ZQAMyZfW0
原作の人気キャラにベテランを起用すればもっと人気が出る
結局ガンダムもファーストが最強ってことだし
ルネサンスやな
量産型の凡はポイーで
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:41:35.23ID:8FvWLOyb0
>>953
17歳は若手に混じって活動している方では?
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:42:20.30ID:h1AFvbW10
ここまで計算して書いてきたわけじゃないのに
マーケティングとして成功してしまうのがベテランクオリティ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:44:22.71ID:hUxJkwIS0
腐女子に人気出ると飽きられたらオワコン扱いされるのがムカつく
忍たま、進撃、おそ松さん
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:45:42.61ID:8FvWLOyb0
>>975
それを言い出せば、野沢雅子なんて生き字引だね

鉄腕アトムが始まった55年前の5歳児と
今現在の5歳児があの声を聞いて育っている
だてに大塚明夫のオムツ替えてないよ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:50:03.76ID:yNDRMqJX0
>>581
>>640
ケンドーコバヤシの番組で一番のお気に入りはサボって言ってたのにw
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:50:58.66ID:Pu2/txeU0
>>140
こんなサザエさん方式ならどこからでも繋がるし黒系の話はなにかあった時のためにたぶん全部書いてるだろ
興行落ちたりコミック売上落ちたら投入すればいい
その後で映像やりたくなったら「もう少しコナンでこいつらと居てやるか」ぐらいで原作終わらせてれば映画ぐらいいつでも行ける
つまり作者が死んでもなんの問題も無い
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:54:45.60ID:JJS0hon30
>>174
カミーユもいるよ。
風見裕也[か(ざ)みゆ(うや)]
安室の部下、中の人同じ。
今のところ特異なスキルの発動なく悲しい役どころ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:55:27.37ID:YxWQoNvq0
こいつバラエティに出た時全然、星矢のセリフ言ってくれないから嫌い
個人的には星矢ドンピシャ世代だったから
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:55:33.80ID:rv0QQLwGO
他作品のパロディキャラみたいの登場させて喜んでるて同人誌作品かよ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:58:24.06ID:nTIeyfDu0
>>986
安室の部下やし赤井の部下なら悲惨
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:58:46.06ID:9Mi+e5V/0
>>986
ウソこけと思ってぐぐったらマジだった
飛田さんカミーユとか丸尾君声じゃないと普通だからなあ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 19:59:50.76ID:t+y3uw4y0
>>986
中の人ネタのためだけに無駄に制作費かかってないか?
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:00:46.14ID:8FvWLOyb0
延命して稼ぎたい人間が多いから
話を膨らませられる今の路線は止めんだろ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:04:37.67ID:hjqSYwbs0
三国志で劉禅やってた
アホキャラもいけるんだぜ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:05:31.01ID:9kxvydgt0
フジョシ叩きするのは良いとして女叩きっぽい感じがするのはなんでだ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:06:47.03ID:pZki9Iuy0
コナンとワンピが終われば国民的漫画アニメが死亡するんだな
最後の輝きみたいな?
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:13:39.18ID:Nh1K+BMj0
>>853
今作でクライマックスの時にコナンに「恋人いるの?」って聞かれて「この国が恋人さ」とか言ってたからそこでまぁ夢女子爆発しただろうな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 20:14:38.96ID:FthHhstN0
名探偵コナンって30年以上やってるでしょ
30年以上経った飽きられたコンテンツでこのように大人気キャラを生み出すなんて天才すぎるわ青山剛昌
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 47分 18秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況