X



【訃報】毎日新聞社特別編集委員 岸井成格さん死去 73歳 「サンデーモーニング」コメンテーター★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/05/15(火) 22:07:47.35ID:CAP_USER9
毎日新聞社特別編集委員でニュース番組のコメンテーターなどを務めた岸井成格(きしい・しげただ)さんが15日、肺腺がんのため自宅で死去した。
73歳。
後日、お別れの会を開く。

東京生まれ。1967年慶応大法学部卒。
同年毎日新聞社入社。
ワシントン特派員、政治部長、論説委員長、主筆などを歴任した。

コメンテーターとして、TBS日曜朝の情報番組「サンデーモーニング」などテレビやラジオなどに数多く出演。
2013年から16年までTBSの夜のニュース番組「NEWS23」では、ニュースを分析し、掘り下げて伝えるアンカーを務めた。
分かりやすい解説と歯に衣(きぬ)着せぬ発言で定評があり、14年には優れたテレビ作品などに贈られる「橋田賞」を報道番組の解説者として受賞した。
16年にはTBSと専属契約を結んで「スペシャルコメンテーター」に就任した。

著書に「大転換 瓦解へのシナリオ」「議員の品格」、主な共著に「政変」「政治家とカネ」などがある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00000094-mai-pol

岸井成格さん
http://amd.c.yimg.jp/im_siggNtyoy1PhQQGnbj97QDlIwQ---x766-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180515-00000094-mai-000-12-view.jpg
「サンデーモーニング」岸井成格さん
http://pbs.twimg.com/media/DLk8LhGV4AAn7eY.jpg

★1=2018/05/15(火) 21:12:13.23
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526386333/
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:35:49.95ID:8mWZQpq50
沖縄県知事の翁長が膵臓ガンだし
憲法改正に向けて神風が吹いてる感じ?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:35:51.67ID:33rXZ9Ff0
>>173
マジで?
一介の記者崩れで出身母体におんぶに抱っこなだけなのに
思想信条で共鳴すりゃ何でもアリなんだな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:35:57.96ID:vJNRcEcl0
在日朝鮮人だったのかもしれんが死の直前まで
自分の暮らしている国に文句垂れる人生ってなんなんだろうね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:36:03.52ID:rpKtCrAP0
今週の報道特集は大発狂だろうなw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:36:28.14ID:huhZDekN0
がんばれ自民党ネットサポーターズクラブ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:36:37.37ID:MuBn3Vh10
おめでとうございます反日おじさん
地獄を楽しめよ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:37:05.94ID:qPRlW+Uy0
南北朝鮮に対する日本の永久的な謝罪や賠償を主張していた方でした

ガッチョーン!
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:37:44.43ID:rpKtCrAP0
>>203
今日は泣いてもいいぜwww
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:37:52.25ID:FVup80s80
電波を使って情報操作犯罪に加担してたんだから
亡くなっても嫌われるんだよね
この番組に出てるお仲間の人も、この期に少しでも真っ当になってほしいものだよ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:39:18.12ID:qPLGwzAx0
やったあああああああああああああああああああああ

超超嬉いわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

まずはサヨク1匹

どんどんいこうぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:39:37.18ID:gDj0p8de0
>>188
見なかったフリして相変わらずの反日親韓しまくってたろ
このテの馬鹿は80年代の、ネットで世界が繋がる前の、
自国叩いてウケとってりゃ安泰って風潮のままで
2000年以降のグローバル化の流れに乗れなかった情弱という印象
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:40:11.46ID:AuL6Bquf0
岸井メンバー亡くなったか
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:40:15.05ID:821KbHr70
>>33
日本の左は朝鮮人やから何度生まれ変わっても朝鮮人やし
死んでる間も多分きっと朝鮮人やで
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:40:16.27ID:VEasTDUP0
やけに酒が美味いと思ったらこのせいかw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:40:40.24ID:KsJM3tPy0
じゃあなリスト
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:40:59.63ID:Jw29u3/K0
>>100
今は、3兆とも5兆とも言われてるよ。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:41:18.24ID:IWb4Iqe70
>>1
ザマァとしか言えないな



RIP
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:41:26.65ID:gy946EQL0
サンデーモーニングの愉快な仲間達

生姜
http://i.imgur.com/NjMW30C.jpg
クソフェミサヨク
http://i.imgur.com/tf0HKhU.jpg
韓国のスパイ
http://i.imgur.com/Zc0LwOR.jpg
空気
http://i.imgur.com/wIpNcJb.jpg
フェミババア
http://i.imgur.com/qHMTdNA.jpg
サヨクストライカー
http://i.imgur.com/6odu4B2.jpg
とにかく話が長い
http://i.imgur.com/JtoXbe5.jpg
関西弁ババア
http://i.imgur.com/rr7Jpn2.jpg
クソババア
http://i.imgur.com/SQbRmoP.jpg

http://i.imgur.com/G568Mwe.jpg
なんか山とかに居そう
http://i.imgur.com/9idsBSE.jpg
サヨク造園家
http://i.imgur.com/qFCeyg7.jpg
金髪豚野郎
http://i.imgur.com/FDi7pjH.jpg
戦犯ヒトラー岸井
http://i.imgur.com/o9Scmky.jpg
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:41:51.54ID:j1dbexXb0
拉致被害者を北に返せって何度も言ってたマジもんのキチガイだったな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:41:52.80ID:Q9q0ZQgz0
最後までパヨク活動家でしたな
いちおうご冥福を
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:42:39.45ID:qgBIIhSZ0
人生狂わされたとか親の仇とかならまだしも・・・

http://kotowaza-allguide.com/hi/hitowonorowabaana.html
人を呪わば穴二つ

【読み】 ひとをのろわばあなふたつ
【意味】 人を呪わば穴二つとは、人に害を与えようとすれば、やがて自分も害を受けるようになるというたとえ。
【人を呪わば穴二つの解説】
【注釈】 他人に害を与えれば、必ず自分にかえってくるものである。
他人を呪い殺せば、自分も相手の恨みの報いを受けて呪い殺され、相手と自分の分で墓穴が二つ必要になることから。
「呪わば」は、動詞「呪う」の未然形に接続助詞「ば」が付いたもので、文語的な表現である。
「人を呪えば穴二つ」とも。
【出典】 −
【注意】 「人を呪わば墓二つ」というのは誤り。
【類義】 剣を使う者は剣で死ぬ/人を祈らば穴二つ/人を憎むは身を憎む/
人を呪えば身を呪う/人を謀れば人に謀らる/人を傷る者は己を傷る
【対義】 −
【英語】 Curses, like chickens, come home to roost.(呪いはひよこがねぐらに帰るように我が身に返る)
Curses return upon the heads of those that curse.(呪いは呪う人の頭上に帰ってくる)
Harm watch harm catch.(災いに目を向けていると災いにあう)
【用例】 「理不尽なことをされて恨みたくなる気持ちも解るが、人を呪わば穴二つだ。
嫌なことはもう忘れて、新しい人生を歩いていこう」
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:43:15.66ID:qPLGwzAx0
岸井が死んで

日本の夜明けがきたあああああああああああああああああ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:43:17.31ID:821KbHr70
>>212
自国叩くのが正義って小さい頃に刷り込まれてて抜けないのかも
占領下育ちの可哀想な性
そうとう頑張って卒業してから死んで貰わないとなこの世代
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:43:46.15ID:wO3broJTO
>>209
今年に入って、まるで岸井氏が最初からいなかったかのように番組を続けていて一切近況を秘密にしていたくせに、政府の隠蔽体質を批判出来る面の厚さですから
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:44:43.86ID:821KbHr70
>>216
死んだ日本兵でも許さないのがこの人らだろ?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:44:56.99ID:7v0pvfYf0
まずはご冥福を祈る。
と同時に、サンデーモーニングと報道特集は、おそらく追悼映像を放映するだろう。
が、もう予定調和でわかっているのは、反日とは言わないが、
おそらく日本批判、日本の歴史否定、右傾化への疑問符とか何とかの映像編集になるだろうな、
ぐらいのことは大方の人々は、見抜いている。よね?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:46:29.82ID:F0AJHf+H0
パヨク化サンモニの何番手だったんだこの人
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:46:39.89ID:q5zn9wE40
晩年はネットは盗聴だか監視だかされるから使わないとかマジ基地な事言ってたな
こんな病人を担ぎ上げてテレビに出して言いたい放題言わせてりゃ金になるんだからボロい商売なんだろうなあ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:46:58.69ID:SyO8dVlN0
売国奴は氏ね

どんどん氏ね 地獄へ落ちろwww
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:47:17.30ID:rJCh1yBv0
ふ〜ん鳥越もこれに続けばいいのにww
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:47:17.97ID:0jHsvi+o0
パクさん、ヒゲヒトラー、ヅラ翁長
ゴミクズのようにバタバタ死んでくね
合唱
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:47:26.28ID:yjbCQ9Hf0
でも、またこいつより若い似た思想の奴が代わりに出て来るだけだろ
まあ、番組なんて見る事はないけどw
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:47:32.85ID:dzvex83a0
ハリー「かーつ!」
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:48:23.30ID:ffKzMODH0
ヒトラー、死んだか
憎きアベちゃんより先に死んで
今頃あの世で悔しがってるんだろうな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:48:44.47ID:VEasTDUP0
左翼のストックはいっぱいあるサンデーモーニングw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:48:46.85ID:hmv2ordZ0
ざまぁ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:48:54.58ID:821KbHr70
>>228
日本を呪い続けてる国に言ったらどうかな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:49:13.67ID:lAbFjuep0
ネトウヨなんて恥ずかしい下劣な人間よりよっぽど愛国者だったよね(´・ω・`)
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:49:16.96ID:FHHxGVhO0
博識で活舌よくて権力におもねることなく弱者の視点を忘れない、
バランス感覚がしっかりした大好きなコメンテーターでした。
左右問わず政治家からも信任が厚かった。
ここの人たちにはあまりよく思われてないかもしれないけど、
いつかこの人を失ったことが国家的損失と思う日が来ると思うよ。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:49:57.52ID:gy946EQL0
【サンモニ】ジャーナリスト・岸井成格氏、がんで入院していたことを生告白 帽子をかぶって復帰
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507425709/
1 名前:ストラト ★[] 投稿日:2017/10/08(日) 10:21:49.75 ID:CAP_USER9
元毎日新聞主筆でジャーナリストの岸井成格氏(73)が8日放送のTBS系「サンデーモーニング」(日曜・前8時)に生出演し、がんの治療のため入院していたことを明かした。

岸井氏は、9月17日から番組を休んでおり、この日が復帰となった。
グレーの帽子をかぶって出演。冒頭で司会の関口宏(74)から「この画でもうお気づきでしょうが、帽子をかぶって岸井さんが復帰されました」と紹介されると、
岸井氏は「がんの治療でずっと入院してたもんですから。放射線と抗がん剤で色々、副作用あって、ずっと出られなかったです」と明かした。

休んでいる間に衆議院解散、総選挙、民進党と希望の党の合流騒動、そして立憲民主党の結党と政界は激動。
「その間、ずっと政治を見ていて、やきもきして色々動いてた」とコメント。
関口から「そうでしょう。色々なこと言いたかったでしょう。今日はそれをはき出してください」と激励された。
また体調を尋ねられると「何とか復帰できて良かったです」と力強く返答していた。

岸井氏は2007年、同番組で大腸がんを告白。治療のため番組を一時降板していた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171008-00000048-sph-soci
http://pbs.twimg.com/media/DLk8LhGV4AAn7eY.jpg
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:50:16.49ID:21n7tDA70
やつれかたからはやっぱり、です。
意見はともかく、サンデーモーニングやら10年以上見せてもらった。合掌
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:50:54.89ID:EbFcj7FP0
.この人の父親がまたひどいらしいね
国際連盟脱退を主張して戦争に突っ込んでいった煽りやの一人だったみたいだね
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:51:17.22ID:rpKtCrAP0
ハゲてたくせにスタジオで帽子被ってたなw
ガンアピールして死すwww
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:51:21.58ID:33rXZ9Ff0
ハリー「え?誰だっけソレ?メジャー行ってるんならとりあえず喝!
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:52:05.08ID:nV1NrkT80
NEWS23やサンモニとか見てたけど誰かわからない
相当印象薄かったのかな
一応ご冥福
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:52:06.59ID:phENRfKx0
あービールがうめぇ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:52:54.42ID:821KbHr70
>>228
日本の過去を必要以上に貶め、日本の行く道を邪魔してきた朝鮮人の一味なんだよ?
親を殺されるのと似たようなものじゃないかい?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:53:16.64ID:XF7uvd1c0
今週はパヨク系有名人の不幸が続くな、沖縄県知事もすい臓ガンだし。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:53:31.26ID:821KbHr70
>>260
全然下劣な人だったよ岸井なんて
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:53:32.73ID:gy946EQL0
【テレビ】TBS社長、岸井成格氏が安全保障関連法案の廃案を呼びかけたことについて「岸井氏の経験と識見に基づく論評」 ©2ch.net
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449049819/

TBSの武田信二社長は2日の定例記者会見で、
報道番組「NEWS23」でアンカーの岸井成格氏が安全保障関連法案の廃案を呼びかけたことについて、
「岸井氏の長年のジャーナリストとしての経験と識見に基づく論評と理解している」と述べた。

岸井氏は9月16日の放送で、安保法案に関し、「メディアとしても廃案に向けて声をずっと上げ続けるべきだ」と発言。
視聴者団体「放送法遵守を求める視聴者の会」が11月26日、この発言が番組編集の「政治的公平」などを求めた
放送法第4条に反しているとして、岸井氏やTBSなどに見解を尋ねる公開質問状を送っていた。

産経新聞 12月2日(水)17時19分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151202-00000549-san-ent
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:54:07.67ID:7v0pvfYf0
249、おいおい
わからなくもないが、まさか空いたところでサンデーモーニングで復活したらどうする?
ところでそのT氏は今、どうなってるの?
あの都知事選挙中の女子大生問題、すっかり消滅したよね。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:54:12.93ID:jSOOhQek0
久米宏と同様、メディア業界至上主義
その他の価値観ない人間だったな

とにかく、同僚の西山事件擁護の主張は酷すぎた


くっだらない人間だと断定できる 故人にはなったが、言わずにはいられない
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:54:53.45ID:kw9yZ2CR0
売国奴が死んでメシがうめえwwwwww
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:55:46.61ID:zjPzWaZB0
青木理もお願い
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:56:23.91ID:3EH8jy210
右とか左とか関係なく人の死を喜んだり茶化したりするような人間にだけはなりたくないもんだ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:57:04.10ID:821KbHr70
>>251
年寄りが言うから権威に感じる効果が有る
若者にはそこまでの洗脳力は無いよ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 22:57:05.81ID:odaVNeYe0
まぁ嫌いだが合掌
売国奴っても政治家の方が実害あるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況