X



【野球】<二宮清純のスポーツ一刀両断!>イチローとマ軍「おとなの決着!」事実上の戦力外通告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/05/15(火) 19:16:20.43ID:CAP_USER9
日米通算4367安打のイチロー(マリナーズ)が球団の会長付特別補佐に就任した。ご同慶の至り、と言いたいところだが、残り試合には出場しない、という。つまり、事実上の戦力外通告だ。

 通常、ロースター(40人枠)から外れた場合、球団はウエーバー公示を行う。他球団からオファーがあれば移籍することができる。だが今回、球団はその手続きをとらなかった。どうやらイチローの意思を尊重したようだ。仮に他球団からオファーがなかった場合、イチローには練習場所がなくなる。「最低でも50歳まで現役を続けたい」と公言するイチローにとって、こうした状況は避けたい。引退を回避するため、「会長付特別補佐」を受け入れたと見ることもできる。

■東京ドーム興行やメジャーリーグ野球殿堂入りを見据えて
 マリナーズ側にもイチローに去られては困る事情があったようだ。来年3月20日、21日に東京ドームでアスレチックス相手に開幕2連戦を行う。通常25人のベンチ入りが、国外での試合では3人増える。“興行の顔”としてイチローを起用する腹づもりでは……との見方が消えないのは、そのためだ。

 引き留めの理由は、まだある。引退から5年が経過した元選手には米野球殿堂入りの資格が与えられる。メジャーリーグで通算3089本のヒットを記録しているイチローが殿堂入りすることは、まず間違いない。問題はどこの球団の帽子姿でレリーフにおさまるか、だ。「マリナーズがショックだったのは通算303勝のランディ・ジョンソンが殿堂入りに際し、ダイヤモンドバックスを選んだこと。球団別勝ち星はマ軍130であるのに対し、ダ軍118。イチローはヤンキースやマーリンズでもプレーしている。実績的にはマリナーズが一番だが“もしや”があるかもしれない。心証を害する契約は避けたかったのでは……」(MLB球団元職員)

 ウインウインとまではいかないが双方が互いの顔を立てつつソフトランディングをはかったのが異例の契約の真相。すなわち“おとなの決着”だったようだ。

日刊大衆2018年5月15日10時00分
https://news.infoseek.co.jp/article/taishu_59303/
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 19:21:27.29ID:By+wUq6k0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、全仏はよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 19:41:24.23ID:IITYcAyB0
何にせよ見苦しい
ヤニキより酷い
コイツが実は一番ストイックではないというね
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 19:45:37.39ID:DaNvpwDT0
糞ダサい

辞めるときはスパッと辞めろよ
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 19:47:24.50ID:iaaV1ATU0
リスペクトの気持ちは十分わかるんだからいいじゃないか
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 20:03:13.62ID:oNr/dZdL0
二宮清純ってプロスポーツ経験もないゴミだろ?
玉木なんとかも同じ
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 20:12:01.49ID:r2qJALUh0
アタシに当たったらどうすんのよ〜!
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 20:18:56.67ID:qOc0Abcm0
もう試合には出ないのにお気楽に試合前の練習には参加して…意外と図太いなぁと思うわ
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 20:21:02.02ID:D9yAHTrH0
仮に数試合だけスタメンで出て、そこでバカスカ打ったら、また試合に出れる。
結局、結果の世界だからな。
イチローもそこにワンチャンス賭けてる。普通なら引退だけど。

今年も、もしイチローが3割以上打ってたら、今回の措置もなかった。
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 20:33:26.23ID:oNr/dZdL0
>>9
いや関係ある
関係無いなら芸スポ(笑)の落書きと変わらん
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 20:33:58.83ID:x8vz/A/l0
早く坊主になれや
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 20:43:43.83ID:cSR79a400
>>13
一流のスポーツ選手は一流のスポーツライターになれるのか
お前面白いやつだな
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 20:58:07.34ID:oNr/dZdL0
>>15
持論展開してどうしたの?
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 21:00:05.62ID:EE7v1PJY0
最近まで清宮のことコイツの息子だとおもっとったわ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 21:03:58.42ID:cSR79a400
>>15
頭悪いから自分の言ってることの意味もわからんのな
経験がライティングに関係あるなら経験豊富な一流選手ほど
いい文章かけるってことじゃねぇか
お前みたいな論理もへったくれもないアホのためにここまで
平易な例えにして教えてあげてんの
まぁどうせ運動神経ゼロのサッカー未経験者だろうけどw
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 21:06:49.34ID:C+0dXcaJ0
二宮は適当な話ばっかり 記事も価値のないものが多い

テレビに出たいだけ
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 21:16:04.19ID:oNr/dZdL0
>>22
人に会って取材なんて当たり前のことで草
記者って仕事知ってる???
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 21:18:29.54ID:/DRlY8Si0
>>1
今はレリーフの帽子は、本人希望が100%通るわけじゃないはず。
アンドレ・ドーソンはシカゴ・カブスの帽子を希望していたのに、
本拠地移転してチーム名も変わったモントリオール・エクスポズの帽子をかぶったレリーフになった。

ランディ・ジョンソンは単純な勝ち数より、圧倒的な年間成績を残した上に、
ヤンキースを倒してワールドシリーズ制覇したダイヤモンドバックスでの印象度の強さが大きいだろ。
2001年の成績、
21勝6敗、防御率2.49、372奪三振
ワールドシリーズ3勝とか鬼としか言いようがない。
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 21:29:30.04ID:7/l36f9r0
>>8
『江夏の21球』を書いた山際淳司も経験なくないか
イチローお気に入りの石田雄太や小西も
石田雄太なんてネットのオタクのAAみたいな風貌で
アンチイチローからネタにされてる
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 21:36:57.37ID:v1A1t2LC0
イチローと松井秀喜両方から気に入られていた
スポーツジャーナリストの義田貴士は
広島修道大学からテレビ朝日にコネもなく入社だから凄い
テレビ局に入ろうとした動機がこれww


「『君の瞳を逮捕する』に『抱きしめたい』、『東京ラブストーリー』、流行の ドラマは
全てビデオに録って、何回も繰り返し見ていた。 
最先端のライフスタイルは、私にとってのお手本でもあった。 
主人公たちのしゃべり方から服装まで、全てを真似て生活しようとしていた。」 

「何から何までドラマを真似た。目指せトレンディーである」 
「いくらトレンディーを決め込んでも、私が生活しているのは 
広島県の田舎である。」 

「就職するなら東京だ、それも、人気ナンバーワンのテレビ局だ!」 

『プロの流儀』義田貴士
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 21:37:45.64ID:FGu7/rWm0
そんなことわかってるのに言わないのが大人の事情なのに
ドヤ顔で言っちゃうアホ二ノ宮
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 22:07:02.53ID:T/2UOX9x0
二宮vsテリー
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 22:17:01.33ID:e/oN/wFH0
練習場所?
いやいや長距離遠征にイチイチ付いて行って疲れるより全くのフリーの方が練習はし易いだろどう考えてもw

イチローには少なくとも3つの選択肢が有ったと思う。

@現役続行を宣言しつつマリナーズを離れる
A引退して特別補佐に就任
B引退せず特別補佐に就任

マリナーズとしては、試合に出さないと決めた以上、
@はイチローの権利だから提示しない訳にはいかないが、
これを選んで欲しくなかったからこそ他の選択肢を提示した訳だな。
何故@を選ばれたら困るかというとやっぱりマリナーズがブランドイメージを培っていくためだろう。
「N.Y.ヤンキースとはどういうチームか?讀賣ジャイアンツとはどういうチームか?」
そこのファンが知らない人に説明する時に優勝回数だけを語って選手名の一つも出さない事はあり得ない。
スポーツチームのブランドイメージは選手が作るのである。
早い話、「今後マリナーズがブランドイメージを高めていくため、イチローには是非とも"マリナーズのイチロー"でいて欲しい」という事だろう。
同じ様な理由で、球団が戦力外のレジェンド選手の為にAと同様にわざわざ新しいポストを作るのは珍しい事ではない。
この契約が異例なのは、引退後もチームの顔でいて欲しい様な選手に対して、
「何をすれば厚遇になるか」が特殊だったからに過ぎない。
イチローは金でも名誉でもなく「まだ野球がしたい」というのが価値観の第一だったからそれをマリナーズが尊重しただけ。

イチローが@を選ばなかった理由は単純にマリナーズへの愛着だろうな。
愛着の対象に「未来永劫チームの顔でいて欲しい」と言われて悪い気がしなかったというのが本音だろう。
気難しいだけで根っこはクールでも何でもない日本人的な男だから。
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 22:25:10.20ID:3Rb829Pn0
張本以上に晩節汚してるよね
こんなダサい契約は、常人なら自分から辞退して引退ないしは3Aでも行くやろ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 22:32:01.35ID:D9yAHTrH0
>>32
現役続行を宣言してマリナーズ離れても
イチローを獲得する球団がないかも…

イチローの過去の実績は素晴らしいけど
現状、戦力的な価値というのが、守備走塁くらいで。それも既に全盛期じゃないし。
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 22:36:09.85ID:e/oN/wFH0
>>35
いや、マリナーズ自体が戦力外と実質的に言って来てる訳で。
45歳になる来季以降にその評価を覆す挑戦よりはフリーターになる方が遥かに希望は有るんだよ。
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 22:51:49.66ID:Ea2yQVsj0
イチローが毎日いるのはきっついなー
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 23:27:27.04ID:78fPRpvT0
このおっさんサッカーW杯のとき負けたら髪を切るとか意味不明な公約してたよな
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 23:30:57.71ID:4PbCPgY60
イチローはすげーんだけど何か晩節を汚したよね
あそこまで現役にこだわらなくてもいいのに・・・
新人にとっとと自分の席渡してこそプロだろ
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/05/15(火) 23:44:05.22ID:D9yAHTrH0
>>36
でも今年ですら、マリナーズがイチロー獲得を表明するまで
どこもイチローを欲しがらなかったわけでしょ?
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/05/16(水) 00:06:37.28ID:njz+1PI00
イチロー引退へのカウントダウンか
実際は引退してんだけどな
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/05/16(水) 00:13:39.46ID:AaW/wW1u0
イチロー野球技術は最高だけど
人間性はクソすぎる
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/05/16(水) 00:16:25.14ID:ZIwNB8jQ0
>>23
二宮とか玉木って
当人に会って取材してる訳じゃなさそうだよな
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/05/16(水) 00:31:10.51ID:P/jNyVLV0
アメフトの監督がいなくなったからイチローがやるといい
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/05/16(水) 00:52:55.52ID:lA/49MA00
いちいち反応すること自体、みんな暇だね。俺も含めて。
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/05/16(水) 00:53:11.24ID:ZD9vgq6N0
スポーツカー一刀両断に見えた。
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/05/16(水) 01:07:31.46ID:lA/49MA00
ニノミヤみたいなネトウヨは今の政権が終われば、いずれいなくなるよ。
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/05/16(水) 01:16:58.54ID:JtmWXvno0
二宮は櫻井よしこと仲良しの時点で終わってるよ。バカ右翼。
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/05/16(水) 01:23:23.99ID:C6r7ihKd0
日本に帰ってきて日本のファンの前で引退するという選択は出来なかったのか
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/05/16(水) 05:01:10.98ID:wG9GnPAC0
見苦しく現役にしがみつく様はまさにゴキブリだった
グッバイゴキロー
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/05/16(水) 05:12:12.34ID:COry6zYt0
会長付き特別補佐→特別コーチ→監督→マリナーズ買収→球団オーナー
永遠に現役のままこの流れになりそうだな
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/05/16(水) 07:06:47.73ID:5XCLWsK70
やっぱりニノが1番!
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/05/16(水) 07:14:28.38ID:a51DVFlR0
本当に50才まで現役続ける気あるなら、変な役職貰って誤魔化して
格好つけないで、独立リーグでもメキシコでも台湾でもどこでもいって
プレーしメジャー復帰を目指せと言いたい
フリオフランコは40才ぐらいで「視力が衰えた」とか言われメジャーと契約
出来なかったがいろいろな国でプレーしたりして
メジャー復帰を探り実際それをやった
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/05/16(水) 09:43:53.84ID:IRwAHmbu0
>>1
関連記事

イチロー、特別補佐就任の舞台裏 マリナーズGM「契約した時に項目の一つとしてあった」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180504-00000154-dal-spo

偉業達成後に行われた前日の記者会見。
プホルスは記録達成の喜びを語る一方で同じ01年にメジャーデビューを果たしているイチローについても言及している。
「イチローは信じられないくらい素晴らしい実績を残してきたし、偉業も成し遂げてきた。
彼は終わっていない、来年戻って来るということを皆さんには言っておきたい」。
来季の戦列復帰を目指し、フロント入りした“同士”にエールを送った。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180506-00000050-dal-spo

米メディアはイチロー引退否定を支持「常識打破の人間」「ユニーク環境」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180505-00000001-wordleafs-base

【MLB】古巣マーリンズ盟友からイチローに感謝の言葉「3年間は本当に幸せだった」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180506-00127158-fullcount-base
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/05/16(水) 11:27:20.57ID:afsjKTvA0
ゴキブリ出場が禁止されたのに、イックン出せ!イックン見たい!と叫びまくるクソ閉経www

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/37843/1524145163/
378 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2018/05/15(火) 15:46:25
マイナーから誰か上げてくるならゴードン2Bにしてイチロー出せばいいのに・・
今季はまったくそういう事はできない契約なんですかねぇ
どうにかならないんだろうか・・どう考えてもやっぱりもったいなさすぎる

387 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2018/05/16(水) 10:53:08
結局ゴードンが2Bなのね
イチロー残しとけば

388 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2018/05/16(水) 11:14:30
イチローが出られないの勿体ないね使わないと錆びてしまうよ
試合勘戻すの大変
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/05/16(水) 13:05:02.36ID:RMnA/LH/0
地元ファンと地元マスコミには触れずに書くとこうなるのか
でもあの袋叩きがなかったらまだ居座ってるだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況