X



【サッカー】ジャパネットのホテル複合新スタジアム構想 長崎市が近隣によく似たイベント施設を147億円で建設計画中 市議会に波紋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001MacaronCino ★
垢版 |
2018/05/15(火) 18:50:44.92ID:CAP_USER9
 長崎市がJR長崎駅西側に計画しているMICE(コンベンション)機能を備えた複合施設整備を巡り、
ジャパネットホールディングス(佐世保市)などによる近隣地でのアリーナ整備構想が市議会に波紋を広げている。

 議会内には機能重複への懸念から「市はいったん立ち止まるべき」との声がくすぶるが、
市は「相乗効果を出す」と強調し施設整備予算を6月7日開会予定の定例市議会に提案する方針。

 複合施設は約2・4ヘクタールの用地に、市が約147億円を投じて3千人規模の学会や大会に対応できるコンベンションホールや
イベント・展示ホールなどを整備。九電工や地場建設業者などの企業グループが約200室の高級ホテルなどを整備し、
MICE施設と併せて運営する計画。開業目標は2021年11月だ。

 一方、ジャパネットなどは、長崎駅にほど近い三菱重工業の幸町工場跡地約7ヘクタールの土地で、
23年をめどにサッカーJ1、V・ファーレン長崎の専用スタジアムや300室のホテルなどに加え、5千席のアリーナ整備も検討している。

 ジャパネット側はアリーナについて「造るかどうか分からないが、造っても基本的にスポーツに特化する。MICE施設とのすみ分けも必要」とし、
田上富久市長も「相乗効果を出すためジャパネットと綿密に協議し、議会とも情報共有したい」との姿勢だ。

 ある市議は「機能がかぶればジャパネットにも市にも良くない。影響の有無が本当にはっきりするまで予算審議はできない」と指摘。
別の市議も「市はいったん立ち止まるべきだ」と話す。推進派の市議は「万が一、MICE事業が白紙になれば市は信用を失い、
他の民間投資が鈍化しかねない。MICE用地もどうなるのか」と危機感を示す。

・以下全文はソースへ:長崎新聞 5/15(火)
https://this.kiji.is/368776509764633697
・画像 長崎市が計画しているMICE機能を備えた複合施設のイメージ(上)と
ジャパネットなどが計画している幸町工場跡地の開発イメージ
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/368938818591671393/origin_1.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:52:14.21ID:bWiroecs0
近くに似たような施設ができるなら、
前提条件が違ってくるんだから、見直しはやむなしだろ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:53:46.54ID:VTYuWt8/0
まず民間にやらせるべきだろ
役所はこういうのめちゃくちゃ下手くそなんだから
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:54:34.92ID:GIW9PJHS0
民間企業がスタジアム建てるんだから
長崎市側は配慮して施設計画を見直せば良い
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:54:39.87ID:5NsgHt6E0
無能役人より有能タカタに任せたほうが良いような気がするわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:57:45.70ID:b2HuHKd80
じえーりーぐ!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:58:07.19ID:2EpoWWQp0
夢見るのはええが性急すぎ
はしゃぎたくなる気持ちもわからんではないがサポまで増長してきて数は少ないのに松本みたいなウザさあるしよ
大分や北九みたいな惨状になると予言しとくは
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:58:19.97ID:j5u7aVXt0
レアルもジャパネットと同じホテル直行型スタを作るらしいな
それの方がすごい
DAZNのハーフタイムでジャパネット流せば良いのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:58:34.86ID:U0v9aBxv0
>>7
のび太は最近ポッケナイナイの顔になってきたよ
悲しい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:59:04.68ID:s0EWNuCx0
>>5
つまらない施設ができるだけだよな
しかもそれがあると民間が作らなくなる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:59:46.63ID:HQBsFx010
これは無能w
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:00:49.89ID:jnjQURZr0
ジャパネットのじゃまするなよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:01:10.27ID:4M/WVsMj0
金は出すって言われてるうちに作れよw
ただでさえ長崎何もないし、時代遅れの公会堂しかねえんだからw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:02:56.78ID:Bk5zpiXN0
分担したらいいじゃん
ジャパネットはまだ計画段階ならアリーナはやめて市がMICE作ればいい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:03:56.84ID:JTSogo+T0
長崎市を破壊するジャパネット
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:04:39.47ID:XhLMHLtI0
よかったじゃんか 相乗効果で両方連日超満員よ

ジャパネット側はスポーツ特化だからな
500億円で体育館とかサカスタとかそういうのだけ作るんだろう
棲み分け可能
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:04:52.30ID:crdaSrak0
人口考えろよw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:06:30.14ID:QgPZvwu40
ホテル複合型スタジアム?
ロッカールームやフィールドで寝泊まりしろってか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:06:35.77ID:4lfVtoKM0
年間20しか試合がないからな
それ以外の使い道を考えるのが普通だからね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:06:53.40ID:UQ/xL5Hy0
市が計画してる複合施設て会議場とホテルか
すぐそばにジャパネットがホテル建てるんならホテル要らないんじゃね?

てかそもそもデカい会議場がいるのかって話だが
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:07:35.90ID:gemjN4qa0
役人はハコだけ作ってそれを活かす手段を全く考えないからね
まぁハコを作ること(ゼネコンからのキックバック)がメインなのかも知れないけどw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:07:38.38ID:YNPxIbhq0
>3千人規模の学会や大会に対応できるコンベンションホール
こういう持て余した規模のホールってどこの田舎にもあるよな
どんだけ作れば気が済むんだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:09:01.41ID:HT8PzZQE0
赤字になろうが気にしない役所にやらせて良いことないだろ
後に引けないのも、どうせ土建屋なりが絡んでるだけ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:09:18.76ID:NG9Otp8N0
長崎人はセンスない土人ばかりだから行政は黙ってろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:09:32.43ID:XhLMHLtI0
>>25
だからジャパネットは言ってんだろ
「こっちはスポーツ特化した施設になる 棲み分け可能」ってね
イオンとか三井ショッピングパークとかそういうのじゃないんよ
あくまでサカスタとアリーナとホテルの3本柱
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:10:04.37ID:gbb5wcuG0
>>26
会議場の需要はかなりあって不足してる状態、アリーナと会議場は競合しないと思うけどな。
ホテルは競合するが、それは民間のだから勝手に競合してれば良いと思うけどな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:10:16.97ID:l4axHlE60
>>1
なんだよちゃんとコミュニケーションとるなら全く問題ないな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:10:33.89ID:4lfVtoKM0
長崎なんてハウステンボスや外人の建物見に行って
車で食べ物食べるしかないんだし
無理に建物を作るべきじゃないわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:10:51.84ID:l4axHlE60
>>34
普通にそうだろ。すみわけ余裕。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:12:00.94ID:Exbm4uH20
しかしジャパネットの構想も総事業費500億円で、日ハムのボールパークと同額なんだよな。
かたやプロ野球で260万札幌都市圏であるのに対し、ジャパネットはJリーグで80万長崎都市圏。勝算あるのか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:12:16.71ID:FvLsT7KX0
>>26
市が作ろうとしてるのはヒルトンホテルでお高い
ジャパネットが作ろうとしてるのは遠征サポーターや観光客むけでお手頃価格
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:12:38.68ID:4qUN4HnW0
おまいらはすぐ税金を無駄にするなというが
自治体は作りたくてしょうがないんだよ
作らないと税金下げろとか言われるから
役所からするとそれだけは絶対譲れないw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:13:04.64ID:HURk3Jvs0
>>5
自治体は平気で赤字放置するからな
民間ではそういうわけにはいかないからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:13:24.59ID:gbq4zMul0
相乗効果でる話か?w
共倒れって言葉が適切じゃ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:13:27.82ID:YCADJfdJ0
市が足引っ張ってて笑える
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:13:47.76ID:E2WSUwlj0
長崎だったらホテルはあって困るもんじゃないだろ
むしろ観光バスがハウステンボスへ素通りしてた分を
取り戻すいい機会じゃないか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:15:31.13ID:JTSogo+T0
>>39
嘘言うなよ
36階建てのお手頃ホテルなんてあるわけないだろ
てか36階も作ってどうする気なの?
てかマンション作ってどうすんの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:17:05.58ID:l4axHlE60
長崎は一番大陸に近い立地もありで
客船入港も日本国内では横浜神戸長崎が3トップ。
世界遺産もありポテンシャルは高い。
今までそれを活かせていなかった。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:20:18.19ID:DCplBK6o0
ジャパネットと市の事業なら圧倒的に前者の方が信用出来るだろう
役所に黒字の改革案など出せるわけない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:22:01.87ID:lY6ALwOb0
はっきり言って長崎市の施設がどうであれスタジアムは作るけど超高層ホテルやマンション、アリーナは大幅に縮小される、もしくは作らないことになるだろ
この手の大風呂敷広げた構想にはよくあること
結局は現実的なものに落ち着くよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:22:46.90ID:EmHTGVPx0
>>46
他サポ向けなのは発表してるし、入場券とセットでお買い得価格とかジャパネットで売るんじゃね?


スタジアム2023年完成へ ジャパネット、施設構想発表 高層ホテル、マンションも
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180427-00000001-nagasaki-l42
>ホテルは36階建てで、サッカー観戦に訪れたサポーターや観光客をターゲットに300室設ける。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:24:28.79ID:XhLMHLtI0
>>48
ジャパネットは通販では優秀でも大規模サカスタ運営や
300室あるようなホテル経営 オフィスビル経営、アリーナ経営
高層マンション経営のノウハウが有るかどうかだな
これを東京ではなく長崎という土地でするという目論見だし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:29:45.12ID:eBQbHIf50
>>33
サッカーの試合がない日は誰が宿泊するんだ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:31:15.14ID:kK1GBjXo0
長崎ごときが調子に乗るな
ガンバ大阪ですら失敗してるのに
長崎のスタジアムが成功するわけない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:34:07.49ID:VEasTDUP0
アリーナとスタジアムは違うだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:36:20.87ID:4qUN4HnW0
長崎は普通に観光客多いぞ
時期によってホテル足りないくらいだが
ビジネス客が少ないのが難点だから難しい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:39:02.75ID:5TdH63S80
>>28
来るべき時に必要となるため敢えて建てている、202X年にはそこで住んでるだろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:39:09.12ID:ODU4nRgT0
サッカースタジアムが各地に建っているがどこもガラガラで失敗続きなのみると
やっぱり日本にサッカーは根付かないんだなと感じる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:44:52.75ID:y7WAK1NY0
せっかくジャパネットが作るんだから、客の取り合いになるかもしれない計画を推し進めなくても良いんじゃね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:49:00.69ID:rM/BHiE+0
いくら税金突っ込んでもいいんだよ。
金利手数料はジャパネットが負担してくれるんだから。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:53:14.59ID:mruTIdnK0
>>64
長崎は野球がダメだったし
これでサッカーもダメとなると次はバスケに手出すかい?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:54:54.63ID:CGOu2LaC0
これすげえな
うらやましい
東京にもこういうのあればなあ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:57:54.94ID:UmtXgOxr0
そりゃ市なんか失敗しても痛くも痒くもないもんな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 19:58:12.62ID:+7jfv4w00
おまえら勘違いすんなよ

問題になってるのはコンベンションホールとアリーナの機能重複だけだぞwww

ホテルやスタジアムは何一つ問題ない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:01:35.66ID:w2WzmGkT0
市が関わるとろくなもん出来ないだろw
ジャパネットに金渡して好きなようにやらせるのが一番
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:04:51.36ID:S8pMm03C0
共倒れが見えてきました
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:06:03.28ID:Bajp15oW0
自前の施設の方が自由度や展開があるだろ
札幌ドームという極悪パターンもあるし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:06:43.97ID:PJjqqS/f0
あーコレ裏で公共工事の利益供与あるな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:09:22.57ID:hQ1QCR3Z0
スタジアムもアリーナもスポーツに特化したら年間たいして埋まらないだろう。
確かスタジアムは三菱側からも同じ指摘されたみたいで、敷地内にもう1つ施設作るとか言い出したみたいだけど結局商業施設部分ともに中途半端になりそう。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:10:04.39ID:VEFY80i70
MICE白紙にしてジャパネットが作る複合施設に
市が金だけ出せばいいんじゃね

そんで運営は全部ジャパネットに任せて市は上納金を搾取
役所が主導してやるとろくなことにならん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:11:45.74ID:KRXlOo5w0
商業施設も長崎駅にアミュプラザ、隣の浦上駅にココウォークあるのに
その間にもう一つ作ってもねぇ…
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:15:53.55ID:QVB9Yo5h0
体育館と会議場が重複するのかな
それなら広島平和の公園国際会議場とグリーンアリーナは共倒れになるはずだが。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:18:12.45ID:9FeIpnGh0
こういうのは工事をしたいのであって
存続とか共倒れとか後の時代は気にもしてないんじゃないの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:27:21.48ID:fdwMtE+q0
役所の方はヤメといたほうがいいだろ
だいたい3千人のホール等で147億もかけるのは普通じゃないわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:28:45.24ID:DJDGCA0Y0
民間優先だろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:29:43.74ID:kdK5lg8K0
ビジネス感覚ない役人が経営の真似事とか止めとけ
今までも失敗してきたしこれからも必ず失敗する
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:34:00.88ID:tvbMvFYO0
アリーナと会議場って同じだっけ?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:35:13.85ID:Zje58S7R0
ジャパネットってこんなに儲かってんのか。
あの通販ってボッタクリ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:38:10.67ID:e8EM3MBm0
こないだまで日経新聞にたかたの半生記が連載させてたけど、ほぼ自慢だったなww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:40:17.07ID:muMEkLXU0
>>88
老人相手に型落ちを売り付ける簡単なお仕事だからな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:48:17.60ID:xqmYqi1Z0
折半でもっと良い施設作っちゃえば良いんじゃね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:52:18.75ID:8RHD9knv0
まあ2つまでならおkなんだよね。
後は通年にならない祭りと会議とってのでどれだけ人寄せるかって話で。
スタジアム直結みたいなホテルなら先にそこから埋まって市のほうがおこぼれだし、
会議だので行政側が埋まってゲームないならジャパネットがおこぼれになる。
同じ方向で食い合わないなら、どっちが何するか、溢れるか溢れないかってバランスだわな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 20:55:29.76ID:8RHD9knv0
同じようなホテルを作るからどっちも悪いって考え方がクソなんだよね。
誰でも何かあって泊まるなら直近のものから選ぶわけで、そこが埋まれば次、その次、と。

このときはおこぼれ、このときは自分の、と住み分けできるなら、止めるような理由はない。
中身をよく見ないとアホのコメンテーターになるぞ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 21:05:25.58ID:oAfS6Yk50
相乗効果って考えないのか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 21:12:44.69ID:7H08JHhx0
長崎中華街の方に行けばホテル六つも七つもあるのだし、駅前に二つあろうが共倒れになるほどではないよね。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 21:18:18.34ID:epCWzl7n0
九州は観光地の宝庫だしアジアにも近いしMICEはじゃんじゃん作っていいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています