>>366

タイミングですよね。今この時代にリリースする意味というか。
とりあえずファンの方たちはみんな「いいから出してください」って言うし、
周りからも「とりあえず出せばいいじゃない」って言われるんですけど、
その「とりあえず」っていうのがわからなくて。
自分の中で点と点が線でつながらないと納得いかない。

──その、線でつながるタイミングというのはいつ来るんでしょう?

あの、ロックの流れというかブームっていうのがそろそろ来るはずだと思ってまして。

──というと?

この頃、特に去年くらいはEDMの波がガーンと来ていて、
でもそろそろロックの時代になるんじゃないかって。
波に乗るつもりじゃなくて波を作るタイプだとは思ってるんですけど、
そのときに時代の一部になりたいとかまたは先頭に立ちたいっていうことも含めて、
そろそろX JAPANとしてリリースするタイミングだろうと思ってます。
野生のカンじゃないんですけど(笑)。