X



【アメフト】日大広報「指示ない。選手が故意に悪質なタックルした事実もない。プレーは瞬間的なもの。偶発的なアクシデントと認識」★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/05/15(火) 11:05:12.88ID:CAP_USER9
(前略)

■日大広報「(チームからの指示は)ありません」

一方、日大の広報担当者は14日の取材に対し、「当然ですけれども、監督やコーチがああいったプレーを指示した事実はありませんし、それはありえません」と断言。その上で、該当の選手が故意に悪質なタックルをした事実もないとして、

「あくまでプレーは瞬間的なものですので、こちらとしては、今回の件は偶発的なアクシデントだったと認識しております」
と話した。

2018/5/14 18:31
https://www.j-cast.com/2018/05/14328585.html

https://www.j-cast.com/assets_c/2018/05/news_20180514172623-thumb-645xauto-137170.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/05/news_20180514172656-thumb-645xauto-137171.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/05/news_20180514172716-thumb-645xauto-137172.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/05/news_20180514172736-thumb-645xauto-137173.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/05/news_20180514172756-thumb-645xauto-137174.jpg

動画
https://i.imgur.com/gzhLfZR.gif
https://www.youtube.com/watch?v=dknEe3i13HI

14秒頃
https://www.youtube.com/watch?v=1j7PKW-PWEM
4:00〜
QBがパス投げたあとにタックル(右端)
5:48〜
QBがボール渡したあとにタックル
7:30〜
尻もちついたあと、関学の選手のほうに走って小突いてる(真ん中ちょい右)

日本アメフト公式ツイッター(当日の試合の様子、動画あり)@Phoenix__game (アンダーハイフン二つに注意)
https://twitter.com/Phoenix__game


★1 2018/05/14(月) 20:17:51.69

関連スレ

【アメフト】日大関係者「今回のプレーは監督の指示でやったもの」TBSの取材に証言 部や日大の主張と矛盾(動画あり)
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526299884/

【アメフト】日本アメフト協会も激怒か 会長の署名入りで文書掲載「故意に相手を傷つける事は絶対に許されません」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526298492/

【アメフト】法・東・立大「選手の安全担保されず」日大戦中止に OBや保護者からは選手の安全に不安の声★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526297005/

【お詫び】日大アメフト部「反則行為により大きな混乱を招き、関係者等に御迷惑と御心配をかけ深くお詫びします」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526297523/


前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526345812/
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:02.75ID:fKT7xX9G0
この技でオカダに勝つ為に来ました!って新日入りして欲しい
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:18.18ID:1iaPn2gj0
>>91
危機管理学部と一緒なんだよねw
日大スポーツ科学部って
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:18.42ID:8vTHYtAN0
>>213
あいつスポーツ自体が嫌いだから
今回は順張りかも
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:18.81ID:Y/aejMXS0
殺人タックル
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:20.29ID:QekRfale0
女を寝取られた私怨なら許すが
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:26.33ID:h3QYrsD30
関学の怒りの会見も気持ちはわかるんだけど怪我に対するコメントはなあ
大怪我したくないならアメフトとかラクビーはまず避けるべきスポーツだから廃止したら?選手も現役時も会社でもろくな奴いないし
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:28.19ID:XXrcLN9i0
一旦廃部で元部員は愛好会レベルからやり直し
妥協点はこの辺だろ

プロなら即刻解雇

試合してくれる学校があるか知らんけど
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:30.12ID:JW9WqW0Q0
許してやれよ
慶応や早稲田のレイプ学部よりかはマシだろ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:30.76ID:6ijmcsTA0
ここで一旦地に堕ちたとしても

また不死鳥のごとくよみがえればいいさ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:43.89ID:FFo5i2FV0
>>195
いや誰もいないけど。
具体的にだれか実名挙げて。^_^
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:45.51ID:Y/aejMXS0
世界に動画付きでニュースが広がるばかりじゃ〜

世界が眉をひそめる事件じゃ〜
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:52.26ID:zpSSIYVX0
「プレーは瞬間的なもの」 「偶発的なアクシデント」

何の違和感もない
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:53.13ID:9BrAVV810
明治は3秒後のQBサックを認めて試合するのかw
QBは仮病になって逃げとけよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:56.33ID:pmEdnh970
>>232
そしたら偶発的に集団で殴りかかるのが日大フェニックス!
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:58.09ID:Y/aejMXS0
恐怖大学
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:05.29ID:nmmLUMMx0
>>225
卓球に例えると、ポイントを決められた後に、いきなりラケットで殴りに行くことかな。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:08.14ID:zVgQIxDq0
>>239
なにをしてもいいから潰せって指示が出てたみたいよ
犯罪してでもって意味でええやろ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:20.77ID:qz43LayQ0
>>205
チーム内じゃ日常的に道や廊下歩いてるといきなりタックルされて
ボーっとしてんじゃねぇ!とか言われんだろうな

やだねえ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:21.31ID:Y/aejMXS0
闇深し
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:21.80ID:GAzTd6XU0
広報部が言ってるんだから、日大としての総意だよな
でも、完全に他の大学やスポーツ庁を敵に回した
本当にこれで良かったのか?
危機管理ができてない愚かな行為としか思えんが・・・
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:27.25ID:i6ti6v+S0
>>204
そこは考え方次第だな
本番前に完全破壊すれば本番でやらなくて済むって考え方も出来る
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:35.48ID:vuR6eIn2O
あれが故意でないならタックルした選手は試合に出しては行けないレベルの頭脳と思わざるをえない
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:37.55ID:Y/aejMXS0
恐怖大学
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:39.67ID:7az5SaV70
方向転換してるのに
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:40.48ID:h3QYrsD30
どうでもいいけどアメフト部員はチャラい奴ばっかり
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:41.45ID:Lj/6oxgZ0
偶発的な故意
とかいう新語ができそうw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:41.96ID:WXVwp4Xx0
麻生の答弁かよ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:42.54ID:73L59J1v0
QBの足を持ったまま自分の体を回転させて足を捻ろうとしたのも偶発的なのか
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:48.84ID:Y/aejMXS0
殺人タックル
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:52.60ID:9pGS8LMw0
こういうコメントが後々更に問題を大きくすると認識できない日大終了!
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:52.96ID:J676i+Ru0
あのプレーをリプレーして検証した結果偶発的なものともし
日大が捉えているのなら、廃部か学連からの除名だな。
公式戦に出る資格がない。
こういうことを強要するコーチ、やる選手どいつもこいつもダメだな。
アメリカンフットボールをやる資格がない。
この危険なスポーツをやるのは、ルールの中でのフェアな戦いが行われる
ことの自律心と相手への敬意。
これを欠くものはこのスポーツをやるな。
とにかく逃げ隠れしたヘッドコーチは永久除名。
二度とグランドに来ることも禁止するべき。
日大のアメフト部の一切に関わることを禁ずるべき。
OB会からも除名するべき。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:03.27ID:oTFU9a7P0
>>257
ショットガン!
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:03.86ID:W0FOmQ5v0
>>1

これまめな常套手段な
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:05.58ID:icybyT0w0
>「あくまでプレーは瞬間的なものですので、こちらとしては、今回の件は偶発的なアクシデントだったと認識しております」

最初のプレーのことを念頭に言ってるんだろうけど、退場に至ったプレー見てないじゃん。
バカすぎワロタw
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:12.89ID:Y/aejMXS0
加速
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:14.03ID:PAA89JRZ0
>>231
ま、その間違いはおいといて
関西の同志社、京大、京産など強豪校の反応があってもいいと思う。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:15.06ID:QekRfale0
小学生だった頃に好きだった子が日大付属中学に行きやがった
死ね
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:20.60ID:rIybnNBm0
あんなにQBがボールもっていないのわかる位置にいて
距離があるの後ろから当たりにいっているのを偶発的と言えるなら
なんでも偶発的ということで悪さできるな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:21.77ID:vh25BqjR0
選手も監督もチームも悪くないと言ってるように聞こえるね
宮川くんは就活終わったかもね
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:30.06ID:3eUjxLN50
>>265
学生運動のときに学生を鎮圧した愚連隊が時を経て経営に食い込んでしまったのですよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:32.49ID:Y/aejMXS0
加速
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:37.11ID:qXEUOo4R0
これが永久追放にならないわけがない。FIFAと韓国じゃないんだから
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:43.81ID:k9Ts8/Hg0
責任は俺がとるって発言が事実なら大問題だよな。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:58.10ID:Y/aejMXS0
加速
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:25:14.86ID:Y/aejMXS0
世界に動画付きでニュースが広がるばかりじゃ〜

世界が眉をひそめる事件じゃ〜
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:25:28.66ID:h3QYrsD30
>>289
結局責任取らないみたいだし学生の時のスポーツなんて一生懸命やるだけ無駄
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:25:31.06ID:dTlBR4Sc0
日大広報の責任者:懲戒解雇
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:25:38.85ID:SrSug7BX0
>>227

あれは反則ではなく暴力。
一発退場にしなかった審判はやはりクソ。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:25:48.30ID:VuPOTS+W0
はっきりいってこんなのが代表候補になれるくらいだから
いまの代表自体のレベルも相当低いんだろうね
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:25:48.69ID:whXUhq8B0
まあ一度目のラフプレーは、悪質にせよエキサイトしてたんだなあと
二十歳前後の若者の精神の未熟さを窺うに留まれた(それでもあれはダメ)
しかし、二度、三度と反則を繰り返す。特に三度目は、あれはいけない
明らかに自分からケンカを売りに行っている。もはやスポーツじゃない
オレは日大フェニックスのファンだから、余計に悲しかった
内田さんもリスペクトしていたけどね。残念。ちょっと現場を離れるて頭冷やしてほしい
そしてまず、監督自身が真相を話し、関学の被害選手に自らの口で誤ってほしい。
日大選手はこれからが正念場だが、謙虚になってこれからも頑張ってほしい
がんばれ!
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:25:49.12ID:q1EzV1Gn0
でも今回の日大アメフト部に文句言ってる人って結局はタックルの
再び競技ルールにレイトの趣旨と結びつける意味での偶発的が
日大監督を必ずしもある程度の疑いがあるってだけなんでしょ?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:25:49.76ID:wLcwRI6y0
偶発とか言うからな、火に油を注ぐ結果になったな。この動画見て偶発とかとても思えん。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:25:50.25ID:WchkVRVv0
これ、完全に犯罪だろ。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:25:52.93ID:9BrAVV810
どうせ対戦するならスーポツマンとやりたいだろ?
ルール無用のヤクザじゃなくて
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:25:57.01ID:JAwJNdES0
どうなんですか官房長官
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:26:06.56ID:jf47bDxc0
周りの選手の動きからQBがボール持ってないのは即判断できるし
その上でわざわざ方向転換して後ろからタックルだから
瞬間的でも偶発的でもないのよね
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:26:20.48ID:9RAE7XE20
ま、監督からの正式な謝罪とタックル野郎がいなくなるまでは
日大と試合したい大学なんていないだろうな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:26:23.26ID:QuBWE10z0
おーい日大の監督は何処に隠れた
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:26:33.76ID:0VEiyEH70
>>234
残念! 起源宗主国のテコンサッカーがもうある
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:26:39.97ID:IdN9HhiN0
非難されてる人世代別の代表的に選ばれてる選手なんでしょ
そんな人が惨いルール違反するかな
これボール持ってる人と勘違いしたんじゃないかな
そんな悪い人じゃないんだよな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:26:40.91ID:YnjByPNq0
所詮日大の脳味噌。さすがはボンクラ大学のコメントだけはある。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:26:51.85ID:ANYfMKAp0
これはひどい
AFLの選手でさえも、あんなの見たことない、200%あり得ないと言ってるのに、、
電凸するわ
頭に来た
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:00.09ID:758GK5MK0
まあ指示したわざとやったってことになると刑事事件になりかねないからな
こう言わざるをえないだろ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:02.33ID:FFo5i2FV0
>>265
鈴木大地はすぐ自分のアカウントでツイートした後、記者会見でも激しく批判して
こういうプレーにはしかるべき厳罰が必要って
わざわざ言及してんだよ

行政的に日大が無傷で済むわけがない
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:02.98ID:XXrcLN9i0
>>246
故意のラフプレーでする怪我にたいしては
種目関係なく抗議するよ

どこの国の人なんだい?
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:11.38ID:WXVwp4Xx0
安倍も麻生も責任とらないんだよな
これを見習ってるのは確実
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:15.09ID:aMCpGj+R0
犯罪者を早く逮捕しろよ。
永久追放!解散に追い込んでいこう!
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:15.92ID:vrT0n3dE0
>>1
コレはヒドい

レスリング協会の反応とまったく同じ

ヒドすぎる
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:17.69ID:ef1BJhIl0
そもそもこれを偶発的なものとして見てるなら選手の指導を改めることは不可能だろw
再発防止策なんて取りませんって宣言してるのと同じやで
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:23.49ID:6kG0fiFz0
この選手は早々に切り捨てとかないとマズイと思うけど、どうしても切り捨てられない事情があるんだろなあ…
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:24.52ID:ta56QIek0
>>131
関東学生アメリカンフットボール連盟の判断次第
連盟が日大アメフト部を一定期間の資格停止にしなければ、
日本におけるアメフトの歴史が終わる
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:30.67ID:oWEn2Ywg0
クズ大学
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:35.02ID:extigQ1h0
議論の余地がないラフプレーの下手さよ
渡部は上手いことやってたのにこいつセンスねーわ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:37.59ID:HvBsWOR80
 
 
 
スポーツ日大( 嘲笑 )
http://img-cdn.jg.jugem.jp/dd9/2204352/20180514_2185017.jpg

アメリカで問題になり記事になった、
日大のドン田中理事長と司忍山口組6代目組長ツーショット
https://i.pinimg.com/originals/31/fd/b0/31fdb09db14f6233d63c4af1a4bde28f.jpg

田中理事長の右腕として日大を牛耳る井ノ口( 日大アメフト部出身 )は、
かつて裏口入学詐欺を働いてました
http://dp45133329.lolipop.jp/nitidai406.pdf


※尚、
日大のトップは各学部長から選ばれた総長でなく事務方の理事長のため、
日大総長でなく日大学長という変な呼称をしています。
田中理事が山口組を使い対抗候補を落として理事長に君臨後、
総長職位を廃止しましたw
 
 
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:39.71ID:bCQRIbUI0
猿木さんの悲劇を故意に起こすとは・・・
ビデオみたら、完全にプレーが途切れてる時に怪我させにやってるやん。
「日米対抗ローラーボール」と間違えてるんとちがうかな?
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:49.12ID:Nf+JTdmK0
>>288
○<ほら!ラフプレーは日本がやってるニダ!日本が起源ニダ!

これナアナアにしたらチョンレベルに落ちたことになる
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:28:06.33ID:soBpQ6pK0
>>302
「動画は一部分だけを切り出してる。無編集の動画じゃなければ悪質かどうか判断できない」
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:28:12.61ID:webSljhH0
>>47
剣道なら鍔迫り合いから離れる瞬間に金的するレベル
柔道なら待てがかかってから体落とし食らわせるレベル
相撲なら待ったがかかった後に土俵下に突き落とすレベル
ゴルフならグリーンに人が居るのにその相手を狙ってショットを打ち始めるレベル
テニスならショットを決められたらラケットを相手に投げつけるレベル

サッカーなら関係ない選手に足裏タックルするレベル
ラグビーなら同じく関係ない選手にラリアート食らわせるレベル
アイスホッケーならパックから離れた場所でスティックで殴るレベル
バスケならショットを決めた相手を突き飛ばすレベル
バレーならネットの下からタックルしてくるレベル
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:28:14.09ID:PAA89JRZ0
>>307
怪我させろを真面目に実行。
しかも、控えにも続いて。
あほすぎるわ。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:28:14.55ID:h+cVU0IM0
これ日大やっちゃったな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:28:24.21ID:s7g0h0IH0
最悪の対応しちゃったね
これでは今のご時世に部の存続は不可能
残念ながら長い歴史にピリオドが打たれるね
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:28:26.02ID:oMvEx0Rg0
↓オードリーが一言
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:28:28.25ID:6275SLAa0
>>9
レスリングと同じパターン?
次は学長が出てきて火に油か?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 11:28:34.29ID:JTEyBaK90
見え透いた嘘の強弁で刑事罰から逃れる道を選んだのかな?
大学のイメージ戦略としては最低最悪の愚策だ。
選手と監督だけの問題だったのが日大のガバナンスの問題になってしまった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況