>>718
>80 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/05/15(火) 01:49:29.68 ID:XmZbJRhw0
酒井宏樹がW杯と日本代表への思いを語る(木村かや子) - ロシアワールドカップ特集 - スポーツナビ
「もう一度、応援したくなるチームに」
2018/5/7 10:50
https://russia2018.yahoo.co.jp/column/detail/201805050005-spnavi/?p=2
>別に縦方向に素早く行くのは、現代サッカーでは当たり前のことで、無理だったら下げてもいいから、
>と監督には言われていたので、僕はそこまで常に縦、縦というイメージではプレーしていなかった。
>監督からしたら、もっと行けよと思っていたかもしれないですけれど、それで何か言われたことはなかったですし、
>監督からは別に何も強制されてはいなかったので。
>ハリルホジッチ監督は、言い方はきついんですが、強制ではないんです。
>それはインフォメーションなので。僕はそう捉えていました。

これとかハリル解任時の川島のインタビューを読む限りはフランス語圏でプレーしてる選手は
ハリルとの意思疎通やハリルの意図に問題感じてないっぽい
細かいニュアンスとかフランス語文化と日本語文化の齟齬が埋められないままだったんだろな