X



【野球】あと10年で"野球部の中学生"は全滅する★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/05/14(月) 00:01:30.73ID:CAP_USER9
野球をする子どもが減っている。中学校の軟式野球部員は7年間で12万人減少した。このペースで行くと、野球部の中学生は10年後には0人になる計算だ。多くのプロ野球選手を輩出してきた中学硬式野球連盟「リトルシニア」で審判を務める粟村哲志氏は、「リトルシニアでも、名門チームの廃部や休部が相次いでいる。“プレーする野球”の人気低下は深刻で、いよいよ後がなくなってきた」と指摘する――。

「稲村亜美もみくちゃ事件」を起こした名門連盟

今年3月、神宮球場で「事件」が起こったのを記憶している方はいるだろうか。「神スイング」で人気となったタレントの稲村亜美さんが、中学生の野球の開会式に招かれてピッチングを披露した後、興奮して殺到した中学生たちに押しつぶされそうになった事件である。ネットでその様子を撮影した動画が話題になり、多くのメディアでも取り上げられたため、主催した連盟は大いに非難されることになった。

この事件で有名になってしまった連盟は、正式名称を「一般財団法人日本リトルシニア中学硬式野球協会関東連盟」という。中学硬式野球界ではもっとも古い歴史を持つ連盟のひとつとして知られる団体だ。阿部慎之助(読売ジャイアンツ)、中田翔(北海道日本ハムファイターズ)、松坂大輔(中日ドラゴンズ)ほか、輩出したプロ選手は枚挙にいとまがない。この「リトルシニア」は、小学生の硬式野球であるリトルリーグの「お兄さん」として創設された。

中学硬式野球だけで7団体あった時期も

アメリカで戦後盛んになったリトルリーグが、日本で本格的に普及したのは1960年代だ。正式な協会発足は1964年。1967年には「西東京リーグ」がアメリカで開催されたワールドシリーズで優勝を果たし、話題となった。この出来事もあって日本に若年層の硬式野球ブームが訪れたが、リトルリーグは12歳までしか在籍できず、中学校の部活には硬式野球がほとんど存在しない。高校野球との間をつなぐために、1972年にリトルシニアが発足したという経緯がある。

その間に、1970年には別の団体「日本少年野球連盟」(通称「ボーイズリーグ」)が発足した。東京で始まったリトルとリトルシニアに対して、ボーイズリーグは大阪で始まった。こちらも、筒香嘉智(横浜DeNAベイスターズ)や藤浪晋太郎(阪神タイガース)など、出身プロ選手は多い。その後、アメリカの中学生硬式野球組織「ポニーリーグ」の日本版や、ボーイズリーグから別れた「ヤングリーグ」なども発足し、多いときは中学硬式野球団体だけで全国に7団体も乱立していたことがあった(現在は5団体)。

こうして小学生、中学生の期間に硬式野球を経験できる環境が整えられていった。その結果、ハイレベルな高校・大学・社会人、あるいはプロを目指すなら、中学生になったら学校の部活の軟式野球ではなく、硬式のクラブチームに入るのが当たり前という風潮ができあがったわけだ。そして2大勢力として、リトルシニアとボーイズリーグがしのぎを削ってきたと言える。

しかし、その状況に陰りが見えてきているというのが、多くの関係者の共通認識だ。冒頭で紹介した「稲村亜美事件」に揺れたリトルシニア関東連盟では、同じ開幕式でもうひとつの「異変」が起きていた。

「開幕式に参加したチームが199チームで、ついに200チームを割ってしまいました。しかも、入場行進には1チーム25人ずつ参加できるのに、その人数を満たせなくて、10人とか15人で参加しているチームも多かったです」(大会関係者)

1チーム25人で約200チームなら、単純計算で5000人の中学生が参加できたはずだ。しかし、「正確な数は分からないが、おそらく4000人くらいしか参加していなかっただろう」というのが関係者の共通した意見である。リトルシニア関東連盟では「神宮球場で入場行進ができるのは自分たちだけ」ということを自慢にしていて、古参の役員は「子どもたちは神宮球場に入れることを毎年楽しみにしているんだ」と口をそろえるのだが、そのわりに参加者が想定より2割も不足しているのはどういうことなのだろうか。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:04:37.00ID:nc7jEygo0
>>1
> 中学校の軟式野球部員は7年間で12万人減
> 少した。このペースで行くと、野球部の中
> 学生は10年後には0人になる計算だ。

減少率で考えるぐらいの知恵は無いのか?
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:05:49.66ID:5wcA+tWA0
野球はメディアが他のスポーツの10倍くらいゴリ推ししてこれだからな
朝鮮スポーツだから相当嫌われてるんだろうな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:05:54.80ID:ppNlBSAg0
>>308
それは絞りすぎた人に当てはまる事ですよ
ブヨブヨに太ってる人は怪我の元になるに決まってるでしょw
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:06:01.82ID:aemThL360
>>276 もう昔の野球アニメ・マンガは今の子供には通用しないね 巨人の星は基地外だしあだち充は野球関係ない話ばかりだし

イナズマイレブンとかサッカーでファンタジーに作れるけど野球は難しい 野球でイナイレやると嘘っぽくなりすぎるから
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:06:49.61ID:ofVT6Prw0
大谷の試合がガラガラだったのは驚いたね

日本のメディアがどれだけ糞かよーくわかった

野球が全滅しそうなのはこいつらのせいだわ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:06:58.74ID:XuWtOocd0
>>250
会社の若いやつなんかは大抵海外サッカー観てて
Jはスピード感が違うからと言ってた
多分海外から入っちゃうとJには来ないだろう
地元のチームを応援したくなるところまでいけば良いんだが
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:07:00.52ID:aoWmzX5W0
>>299
逆に思うんだが、少子化にも関わらずバドミントンや柔道、卓球なんかは20年前より層厚くて強いよね。
野球も競技人口減ってる割に、甲子園沸かす選手はコンスタントに出てくるし、無名高校でもストレート140キロくらいザラに投げる投手とか居る。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:07:00.83ID:5Ge5hi6G0
サカ豚ホルホル
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:07:40.50ID:W5mmaKfZ0
>>299
メジャーリーグの日本人野手が絶滅した件
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:07:42.22ID:Ecl1PdfJ0
Jリーグ発足時(1993年)
??「10年後にはやきうはなくなっている」
日韓W杯開催時(2002年)
??「10年後にはやきうはなくなっている」
現在(2018年)
??「10年後にはやきうはなくなっている」←new
今回こそは願いが叶うのか、答えは10年後
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:08:20.57ID:IyQoHAhh0
>>311
それは当然のことでしょ
競技によっても変わってきますよ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:08:31.31ID:4HrgAyWe0
元のソース見ると中学野球部員は29万1015人から17万4343人に減った
サッカー部員は21万2239人だが2013年からはほぼ横ばいである
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:09:13.13ID:aoWmzX5W0
>>303
高いよな。しかも硬式になるとポジション別にグラブあるんだよなw
ファーストミットとかと別に、セカンド用とか外野手用とか。入部する時どのグラブ買えばいいか本気で迷ったw
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:09:20.31ID:zCzEDd4E0
日本人ばかりの野球は時間がかかって展開が遅い

プロ野球は外国人枠大幅に緩和で
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:09:42.73ID:6VZo4xdZ0
俺オッサンだけど野球興味ないしテレビもほとんど見てない。野球離れ、テレビ離れは若者だけじゃない。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:10:00.16ID:ppNlBSAg0
>>319
うーん
だから当然のことを言ってるんだけど…
競技によるってだから野球は脂肪いらないよね?って
最初言ったまんまなんだけどなw
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:10:00.37ID:S+huNcNF0
>>11
部員が減り続けて将来が相当やばいのも間違いないし
DAZNに野球効果がないのも間違いないだろうけど
後段に関しては理由の大半はJはDAZNで見るしかないが野球はBSがあればみられるからだろうな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:10:29.11ID:aWtZy+AI0
>>314
俺ギリ20代のアラサーだけどやっぱJは興味持ちにくい
DAZN入ってるけどJ見る事とかほぼないに等しいし
年取って時間に余裕出来たら暇だしJの試合見に行こうってなるかもだけど
そもそも普通の奴はスポーツ見に行こうってなるのはCWCとか代表戦とかぐらいだよ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:10:30.06ID:3eJ29sls0
>>312
いつの時代の話なんだ
MAJORとかダイヤのAとかまだ普通に売れてるし影響力はある
そもそもタッチとかあれで野球始めたやつなんか少ないだろw
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:10:34.36ID:aemThL360
>>301 今の時代ネットで見れるにしてもなんだかんだで地上波でやったほうが絶対盛り上がるよな もう曙サップみたいな盛り上がりは無いのかもな・・

朝青龍の去年の年末の相撲もテレビでやってたらけっこう数字取れてたと思う

野球も格闘技ももうマニア向けにしかなんねえのかもね
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:10:38.70ID:U4BlAYA80
>>264
あれ?三万円の内訳は??
もしかして嘘ついちゃった?
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:10:45.46ID:D9FfwrZe0
>>252
昔は子供の体格いいとすぐにヤクザ屋さんが”スカウト”に来たらしい
それを防ぐ目的が運動部への加入
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:11:05.46ID:Rm6QSsyC0
実際に野球やってる子は凄い勢いで減ってるよ
休日に野球場とかサッカー場とかある公園とか行って見れば実感できる
サッカーとか10年前には殆ど見かけた事なかったフットサル場とかそこらじゅうにあって
公園のサッカー場行けば、数年前なら見たことも無い女の子だけのチームが練習してたり試合してたりする
野球場はやってるところでも教えてる大人のコーチが3人ぐらいいるのに、やってる子供は5人ぐらいとか見かける
あとは誰も使ってない野球場は何か飛行機のラジコンで遊んでる人とか犬の散歩してる人達がそこそこいる
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:11:07.87ID:BWX3Qoj70
ちょっと野球が上手いからってプロになれるなんて
夢をみるなんて馬鹿だと
気がつきはじめたな。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:11:15.79ID:0j6r2Tlq0
>>299
そのMLBも観客数減少、視聴率激減で次の放映権契約更改で金額が契約金減らされると言われいている
視聴者層の平均年齢もMLBが一番高い
競技人口も減って死に体だ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:11:18.78ID:4JZKtRpG0
大谷の試合も清宮の試合もガーラガラ
世界中で野球が滅びかけてるみたいだね
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:11:44.41ID:8/pPYj4Y0
>>315
中学部活を相手にしているかしていないか、の差だとは思うけどなあ。
わざわざ香川から福島の中学行った桃田は例外中の例外よ。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:12:07.91ID:zCzEDd4E0
女子が野球してるぞ 女のスポーツになるだろ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:12:09.23ID:4HrgAyWe0
高校野球見てたらスタンドで応援してる部員の多さは何やねん
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:12:17.86ID:aoWmzX5W0
>>324
焼豚サカ豚の論争に参加するつもりも無いけど、競技人口減ってないのに底辺の底上げが出来てないサッカーはソコを問題視しないのは気になるな。
他のスポーツは競技人口減ってるけど、オリンピック狙うような世界で戦える有望な選手がちゃんと育ってる。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:12:21.14ID:oYKd/0+v0
>>314
日本にきた外国人選手も指導者もJリーグはスピードと展開が速いって言うし
J1のパススピードもCL常連チーム除けばブンデス、プレミアとも大差ないけどな
先入観でそう思いこんでるだけ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:12:32.43ID:p4u4FXuP0
サッカーは中学はもうクラブチームに行く風潮だけどな
中体連のデータ調べてもあまり意味がない
高校なると部活に帰ってくること多いけど中学は圧倒的にクラブチーム化してるよ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:12:34.14ID:8Slkc0lZ0
いまだに坊主や短髪にさせられる野球部ばっかだぞ
支障ない範囲で髪型自由にして、もっと緩い雰囲気でやらせれば一気に戻るよ
内容自体は楽しいんだから
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:13:03.50ID:D9FfwrZe0
漫画ってそのスポーツが日本人弱くて現実のヒーローがいないと
なかなか人気作が誕生しないんだよね
ブラジル人やアルゼンチン人はサッカー漫画なんて書く気なんて
まったく起きないだろうね。現実のペレやマラドーナがすごすぎて
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:13:08.87ID:W5mmaKfZ0
>>305
どうするんだって
日本出身力士が10年も優勝できなくて
ようやく優勝した稀勢の里を無理矢理横綱にしたらあんな体たらくだろ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:13:20.36ID:7Vr2NRYC0
>>172
いや軟式もソフトも硬式と大して差はなかろう?
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:13:24.20ID:aemThL360
>>328 名前は聞いたことあるけど一般人は全然知らないよ最近の野球アニメは 

知名度ならテニスの王子様とか黒子のバスケほうが上
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:13:50.99ID:4+PITj+Z0
部活の野球部ってホント大迷惑!中学の時、同じ時間帯に同じ校庭で練習してると奴らの打った球が飛んできて直撃した奴も結構いたぜ(犠牲者はサッカー部員とテニス部員)
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:14:28.21ID:TuZOqiYO0
>>318
Jリーグ創設当時にこう言っていた人達が今はもう若くても40代前半なんだと思うと悲しくなるな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:14:52.65ID:3CwoAz970
>>307
マジかー
うたのガキに水泳サッカー空手バスケいろいろやらせたけど歳暮中元なんて一度もしたことないわぁ
子供がやる気あるならしゃあないけど父ちゃん頑張れ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:14:53.79ID:S2UpGGky0
今でも野球アニメなんてあるの?
磯野カツオもサッカーやってる時代なのに?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:14:56.60ID:ACw4xI150
しかし野球はどこにも根付かないなー
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:15:14.51ID:VT7UyKas0
>>328
サカ豚世代には分からんだろ
ドカベンとか北斗の拳とかで例えたがるし
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:16:00.38ID:/y7XUrzI0
今年、来年ジャイアンツが優勝して、東京五輪で野球が金メダルとれば人気急上昇だぜ
さらに長嶋監督復帰なら野球復権確実
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:16:06.89ID:gTn2Ypyf0
逆に小中学生から野球ばかりやらせるよりいいかもしれない
いろいろなスポーツをやって、指導をちゃんとやれば、才能のある子は高校からでもプロレベルへ到達すると思う
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:16:10.95ID:8Slkc0lZ0
サッカー派でも野球派でもないから教えて欲しいんだが、
サッカーって今野球よりも数倍競技人口多いでしょ?
なんであんなに人気あるのに、Jリーグのスタジアムはガラガラで視聴率も0%台なんだ?
何が原因?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:16:47.53ID:TwOZrXes0
>>363
見るスポーツじゃなくてやるスポーツなんじゃないの?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:17:42.10ID:0j6r2Tlq0
>>341
サッカーは世界のほとんどの国が強化して本気で勝ちに来る競技
他の競技より世界で勝ち抜く難易度が桁違いに高い
強化してすぐに世界で勝てるような競技はマイナーだよ
バドミントンやスピードスケートがその象徴
バドミントンが盛んな東南アジア各国はサッカーに一番力入れて強化しているが世界じゃあまり勝てない
強豪のオランダやイタリアでさえも勝てなくなる
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:18:18.45ID:aSy2IKzm0
スタジアムでは結構入ってるの見るけど
それって球団がある都市だけ? 田舎は興味ゼロってこと?
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:18:29.36ID:D9FfwrZe0
サッカーはプロで食っていけないからこそアメリカの中流階級が
子供にさせたいスポーツとして人気となった
猿回しのエテ公みたいに子供しごいてプロにさせて金儲けさせて
老後安泰をねらってんじゃねーの?って周囲に噂される恐れもない
なにしろサッカーじゃアメリカ人は食っていけないんだから
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:18:39.40ID:UtGmMULc0
なんかこういうニュース見ると
東京と地方の格差を感じる

地方じゃぜんぜんリトルリーグも盛んだし、プロの有名選手も地方出身者多いし
なんか結局、
首都圏の野球不人気を在京メディアが 「日本全体の空気」 みたいに言ってるだけじゃねーの

野球の人気が落ちたんじゃなくて
首都圏での野球人気が落ちただけでしょ。在京球団がつまらないから。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:18:59.34ID:VT7UyKas0
>>363
やきう→サッカーと簡単に情報に踊らされるのが今のサカ豚世代が最初で最後だったってこと
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:19:01.47ID:aoWmzX5W0
>>344
元高校球児だけど、野球部の坊主って意味分からんよな。アレ無くすだけで随分変わると思うけどなぁ。
ウチの中学弱小だったけど、キャプテンとエースとセンターはフィジカル凄かった。なのに3人とも坊主なんてゴメンだわと高校進学して他の運動部に入った。1人なんて50メートル走5.8秒の快足1番打者だったのに、高校でソフトテニス始めやがったw
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:19:06.21ID:HZmkxF9L0
>>315
全国に行って勝ち上がれるような選手を育成できるようなスキルを持った指導者なんて少ないんだよ。
例えばうちの自治体は剣道が盛んでそこそこ強い。
ひとえに指導者の賜物。
県予選なんかで全国出場を争ってる道場なんて県内で僅かななもの。
選手の元々の能力が凄くてもうちの道場レベルにこないとどうしようもない。
柔道では大昔に全中、インハイ優勝する選手が出てたけど、そっちはもうだめだな。
大谷が凄いってのは身体能力以前に少年の頃に指導者(親)に恵まれたから。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:19:09.11ID:aemThL360
>>364 見るのとやるのは大違いていうね 大相撲もチケット完売しても子供は見向きもしねえし
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:19:11.45ID:HaE/KbJV0
今や全国津々浦々に54ものJクラブがあって、誰もが地元のチームを生観戦で応援できる時代だからね
スポーツ観戦といえば野球一択で日本中に巨人ファンがいた時代とは隔世の感があるな
どうやら野球は役割を終えたっぽいね
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:19:12.59ID:8Slkc0lZ0
>>364
なるほど、それがあるのか

>>365
ガラガラだろ何言ってんだ
タダでチケットあげるとか散々言われたことあるくらいだわ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:19:26.27ID:gB46j1T90
>>369
都会が早いだけとも言えるな
こういうのはいずれ遅い田舎にも電伝染する
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:19:31.61ID:UNOXGLZo0
そら少子化だし相対的に減るだろうね。
俺は神宮にビール飲みに行くけど楽しいよ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:19:39.28ID:aWtZy+AI0
>>363
視聴率は同じ時間にやるとサッカーも野球も変わらない
Jがガラガラなのはサッカーは好きだけど海外サッカー派が多いから
特に30歳以下だとその層が多いと思う
そもそもJとか野球見に行こうってやつはマニアだよ
ほとんどの奴はスポーツにそんな興味ないし見るとしてもサッカーの代表戦ぐらい
スポーツ見る習慣があるのってイメージ的に35より上の年齢
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:20:16.94ID:D9FfwrZe0
だから何かを学ばせるためとか体力つけるためとか
純粋に修練としてサッカーをやらせることが正当化される
これがボクシングとかだったら、丹下段平みたいに
ジョーをプロにして金儲けたくらんでるんじゃないかと
悪評たてられてしまう(まあ丹下は全肯定してたけどな)
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:20:41.27ID:oYKd/0+v0
>>375
お前がタダでチケットあげると言われたらガラガラってことになるのか?
脳みそ大丈夫か?
あと視聴率0%台のソース出せや
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:20:55.79ID:6VZo4xdZ0
そもそもなんで金かけて扇形のグラウンドやスタジアムを作らにゃいかんのだよ。
街作りにしても道路や建物にしても長方形を基本としてるのに。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:21:23.76ID:8/pPYj4Y0
中学校の教員なんて殆ど競技に関しては素人なんだから
だから中学部活では育たないんだな。

中体連はこれに気づかれると一気に部活離れ起こすから
必死で隠しているが、メダリストの増加で隠せないんですよね。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:21:29.25ID:8Slkc0lZ0
>>378
小さい頃に野球もサッカーも連れていかれたことあるから良く覚えてる
野球は視聴率の割に球場の客は多い
サッカーはスタジアムでもガラガラ
あの差ってなんなんだろうって前から思ってたのよ
サッカーって見るの辛いかも?
やるのが楽しいのはわかるんだよね
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:21:41.99ID:aWtZy+AI0
>>369
田舎で育った事ないから知らないけど
多分田舎は遊ぶことがないからスポーツ見るってなるdなと思う
東京だとスポーツなんかより楽しい事は沢山あるし
親が情弱じゃないから子供にはスポーツなんかより勉強させようってなる
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:22:09.57ID:IyQoHAhh0
>>325
脂肪はいらないと言われれば脂肪は必要じゃないの?と答えるしかないなあ
適切な脂肪は怪我のリスクを低下させて免疫を向上させますし
極端に絞った体とか大論外
まあデブはあかんけど
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:22:19.53ID:x3kEWgCo0
野球って世界的に観るとクリケットよりも競技人口が少ない超マイナースポーツだって事が日本人に知れ渡っちゃったからね(笑)
オリンピック種目から外されたあたりでもうやきうの将来像は見えたでしょ(笑)
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:22:27.17ID:7Vr2NRYC0
>>367
球団がない県では滅多に試合ないでしょ
宮崎ですら今年公式戦あるがそれが4年ぶりだし
その4年前の試合なんて10年ぶりの公式戦だった
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:22:42.68ID:W5mmaKfZ0
>>198
去年のJリーグの観客動員は過去最高でJリーグ発足当時の2.5倍
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:23:20.05ID:aWtZy+AI0
>>384
サッカーはした事ないから分からないけどフットサルは楽しい
見るのは野球の方が退屈。理由は時間が長いし動きがないから
サッカーもJはしょっぱいから見ようと思わないし行こうなんて思わない
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:23:46.35ID:DL4NUOVx0
>>363
おれもそう思ってたけど
昨日ここらへんの書き込みで
Jリーグの客15000人とかバカにされてたのよ
野球は3万人とかだから比べたら少ない、ガラガラだなって思ってたのよ

でもサッカーはそもそも15000人しか入らないとこでやってたりするんだって
確かにそれならガラガラではないんだなと思ったよ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:23:53.82ID:pZi+0Tdt0
まあしゃーなしだな


稲村亜美事件のように若いうちから性犯罪者を育てるスポーツであり清原みたいにクスリに手を染めるリスクを上げるスポーツ


それが【野☆球】なのだからな


彡(゚)(゚)「当然ですわ」
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:24:04.24ID:9a+PORcj0
>>384
とりあえずガラガラとかそういう言葉でなく
観客数が平均どれくらいで入ってるかで話てくれ
ガラガラじゃそれぞれ主観によって違い過ぎる
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:24:29.65ID:UNOXGLZo0
>>388
宮崎や地方だと車全体になるからな。
ビールが飲めない、
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:24:38.43ID:QcRHLs9k0
>>332
部活拘束によって少年を非行から保護したとして
卒業した後は、誰がその子の非行防止責任取るんだ。

滋賀で同僚警官撃ったヤツも野球部だったよな。
野球によって犯罪体力育てられたとも言えなくはない
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:24:40.48ID:VT7UyKas0
サッカー客の引きつった表情見てると幸せになれない研究云々はガチなんだろう
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:24:52.29ID:HZmkxF9L0
結局、裾野なんて関係ないんだよ。
俺の身内はユースで活躍してるけど、クラブチームにに属してただけで、スポ少とかサッカー部とか関係なかったしな。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:24:53.22ID:0j6r2Tlq0
>>377
だからサッカーバスケは減ってない
卓球バドミントンはむしろ激増
野球ソフトと柔道だけ激減している
単純に避けられているだけ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:25:06.32ID:iZDQVkX60
なんですぐにサッカーの話になるのかね
単純に野球をやる中学生がいなくなるって話で、原因はサッカーだけじゃないぞ
まぁJリーグが凄い勢いで拡大してるから、その影響は大きいだろうけど、
一番の原因は野球のつまらなさだと思う
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:25:26.02ID:ABesNfnz0
爆速で少子化が進んでるうえに部活が急激な減少の傾向にあるから
もしかしたら野球部以外も全滅するんじゃねーのかな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:25:36.53ID:D9FfwrZe0
夜のヒットスタジオで杉山清貴の後釜のカルロストシキに
仲間たちが必死に野球を教えようとしてたことを思い出して
ああ時代だなー昭和だなーって思う

今だったらサッカー知ってて野球知らないなんて普通のことだもんな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:25:44.26ID:8Slkc0lZ0
>>393
ゴールの裏側に両方のファンがいて間のところにほとんど人がいなかったんだけど
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:25:57.85ID:Rm6QSsyC0
>>363
野球観戦大好きで日本のプロ野球見ないって人は殆どいないけど
サッカー観戦大好きでもJリーグはまったく見てないって人は大量にいるからじゃね?
日本で野球観戦好きならプロ野球見るか、MLBも見るかの狭い選択ぐらいだけど
世界中のスポーツ見られる現代ならサッカー好きには選択肢が腐るほどあるんだし
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:26:09.96ID:ppNlBSAg0
>>386
あ、なるほど
確かにこっちのミスだ!
言葉をオブラートに包みすぎた
野球選手はブクブク太ってる必要ないよねって話だったのよ
すまん
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:26:10.57ID:7Vr2NRYC0
>>385
田舎の子も外で遊ばなくなってるよ
専ら家でゲーム三昧
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:26:18.77ID:0j6r2Tlq0
>>381
それでも毎回日本戦の視聴率は50前後とるぜ
まったく期待されていなかった南ア初戦も50近くとったからな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:26:22.32ID:mjM/5r2f0
世界のスポーツ人気度

Biggest Global Sports A statistic-based analysis of the world's most popular sports
http://biggestglobalsports.com/worlds-biggest-sports/4580873435

World's most popular sports
1. Soccer
2. Basketball
3. Tennis
4. Cricket
5. Baseball
   ↑
   
 6. American Football
7. Formula 1
8. Golf
9. Athletic
10. Ice Hockey
11. Boxing
12. Volleyball
13. Badminton
14. Snooker
15. Cycling
16. Swimming
17. Mixed Martial Arts
18. Nascar
19. Rugby
20. Field Hockey
21. Horse Racing
22. Table Tennis
23. Gymnastics
24. Figure Skating   
25. Moto GP/Motor Bike
26. Wrestling
27. Hand Ball
28. Diving
29. DownHill Skiing
30. Speed Skating
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況