X



【アメフト】鈴木大地長官 日大アメフト部に怒りのツイート「このタックルは如何なものか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2018/05/13(日) 18:11:49.56ID:CAP_USER9
6日に行われた関学大アメフット部と日大との定期戦(東京・アミノバイタルフィールド)で、関学大の先発出場したクォーターバック(QB)選手が相手守備選手から悪質なタックルを受け、負傷退場した件について、スポーツ庁の鈴木大地長官がツイッターで怒りを表す絵文字入りでツイートした。

鈴木長官は「このタックルは如何なものか??」とし、カンテレが報道番組で「悪質反則で選手けが 関学アメフト部が日大に抗議文」として、関学大の選手が背後からタックルを受ける動画も投稿した。フォロワーからは「スポーツ庁長官としてこの問題に対してき然とした対応をお願いしたいです」などのコメントが付いた。

関学大アメフット部は11日に会見し、日大選手のプレーについて「競技プレーとはまったく関係なく当該選手を傷つけることだけを目的とした意図的で極めて危険かつ悪質な行為」とし、10日付けで日大アメフット部に対して抗議文書を送付。チームとしての見解と謝罪を求めると同時に、監督に対しても試合後のコメント等に対する見解と謝罪を求めている。

ソース/デイリースポーツ
https://www.daily.co.jp/general/2018/05/13/0011251571.shtml
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 21:22:54.52ID:MlZ0SPjx0
>>22
訳すと「反則してでも勝て」
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 21:24:09.10ID:wsMWueR40
>>31
私大ごときに超一流とかつけるなよ。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 21:24:15.40ID:EfOolYyY0
何回動画見ても誰が何してるのかわからないんだがおまえらよくわかるな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 21:44:53.63ID:8H9G3e020
普通に考えて暴行事件だわな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 21:45:52.33ID:L4l+r+xB0
廃部だろこれは
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 21:49:12.70ID:xsNNB1li0
しかしスポーツでは当たり前だよ
サッカーとかでもでもいわゆる「潰し屋」っているだろ
シメオネとかファンボメルとかガットゥーゾみたいもんだといえば解りやすいか
審判の死角でわざと悪さをしたり時には堂々と反則覚悟でも相手選手を削りにいって戦意喪失させるわけよ
そういう役割の選手だったってだけの話よ
5chはスポーツやったことのないモヤシ君が多いから、こういう建前とは違った現実のスポーツの試合の機微は判らないんだろうなぁ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 21:52:50.07ID:fe/OHG+y0
>>468
問題になったからアウト

今は潰し屋なんていないだろ、ネットですぐ問題になっちまう。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 21:53:40.58ID:0bv3alwS0
鈴木宗男新党大地長官
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 21:54:18.11ID:AkfhB2wS0
マイナースポーツのルールなんか知らねえよ
ぐだぐだ騒ぐんじゃねえよアメフトごときで
タックルし合う競技だろ、いちいちるせーんだよ
タックルされんのが嫌ならやめろ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 21:56:14.32ID:6QzaMfQF0
>>438
あのさ、大学生とは言え公式戦のフィールド(要は学業の時間)で
他校学生に対して殺人未遂をしている形でしょ?

京大レイパーはあくまで学校行事以外で問題になっているんだから
これよりも悪質で刑法に触れることを公式部活動としてバックアップしているんだから
全然可笑しくない事案だと思うぞ?
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 21:57:17.16ID:/RHpC+jL0
日大って読売巨人軍の正式スポンサーなのか
読売新聞や日本テレビは報道しそうにないなw
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 21:58:02.09ID:iySt3ngH0
>>474
タックルしあう競技?
いや、マイナースポーツだと思ってるならいっちょかみはやめとけよ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 21:58:21.87ID:35gqU9vp0
>>460
筑駒麻布開成での話
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 21:58:47.70ID:l6M8ie7y0
それ以外にも
勝手に尻餅ついて暴行して
退場するという悪質な人間だよ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:02:07.82ID:wfKAezjS0
殺人タックラーのホモビデオ流出まだ?
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:04:55.54ID:mD/QfaMi0
鈴木は平泳ぎの第一任者小関が暴行事件を
起こしたときは、だんまりを決め込んでいた。
身内に甘い鈴木は長官の資格はない。黙れ!バカ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:07:04.22ID:NGh4Fwvc0
内田、もう逃げられないぞ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:08:35.22ID:KbP0/VoS0
アメフトは日大、法政、関学
ラグビーは早稲田、慶應、明治、関学、帝京、同志社

肉弾戦系大学スポーツは首都圏、関西圏の名門私学のお家芸だから。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:10:14.08ID:BCMbHooj0
行政が法政に関する補助金全部カットするとか
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:10:30.16ID:oz+DNZqo0
監督の指示だろうから人を意図的に廃人送りにしようとしてるから警察に通報しとけ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:11:24.99ID:YXespwb60
>>468
現実のスポーツの試合の機微を嫌というほど味わってきた
関学の監督やスポーツ庁長官が激おこなんだが?
今回はスポーツやったことのないモヤシ君ほど
大したことないとか当たり前とか言いたがるよな
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:16:22.43ID:EUqE5qnV0
こいつ付属上がりでアメフトのルール熟知してるはずなのに
なんでこんなバレバレの反則したんだろうな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:17:56.45ID:nQfsmNJo0
日大ってだけで警戒しないといけないのが当たり前なのに、関西の人は知らないんだろうな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:19:54.80ID:dSeAq4US0
思ってる以上に酷かった
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:22:47.85ID:YXespwb60
>>495
今まで何十回も対戦してきた関学の監督以上に一体お前が何を知っているのか
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:25:31.35ID:Q8fZItA70
日本人のスポーツ観は性善説に基づいてるから、甘いんだよねぇ
特にアマチュアスポーツを糾弾することはほとんどない
「アスリートが悪いことするわけない」「一生懸命やってるだけ」みたいな感じ。
マスコミはほとんど騒がないよね
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:26:12.19ID:hAjyKFax0
これお咎め無しって幕引きはもう無理ですよね
世の中が許さないですよ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:27:33.84ID:TU85cULP0
>>496
今回こういう感想多いね、悪質なタックルなんてスポーツにつきものだろと思ってたけど映像みてあまりの異常さに驚く。
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:27:57.53ID:iySt3ngH0
>>500
今回のは、スポーツ観とかそんなレベルじゃなく、普通に障害事件になりかねないレベル
わかってないのに上から目線が滑稽すぎる
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:28:10.44ID:pU+tOqqe0
バサロ太閤記(^^♪
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:28:44.26ID:rEWhrPFa0
別にこのくらいの事フツーじゃね?
と、この犯罪者は思ってるはず
俺は悪くない、と。

まあ、いいじゃんそれでも
その代わりこの犯罪者には身をもって理解してもらう必要がある
自分がいかに身勝手で危険な行為をしていたかを。
この犯罪者を、後ろから思いっきり後頭部にエルボーまたはハイキック
あるいは金槌、またはボウガン
それくらいやられて、ようやく気づくんじゃないか?自分がいかに身勝手で危険な行為をしていたかを
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:30:30.83ID:Q8fZItA70
>>505
でも全然糾弾しないじゃん
つまりそういうことなんだよ
日本人のスポーツへの楽観主義が怖いわ〜
「清い心を持ってるスポーツ選手がわざとするわけない」って前提なんだよ
だから問い詰めない、糾弾しない
しちゃったら、「清いアマチュアスポーツの日本人」像が壊れちゃうからね
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:31:39.28ID:+aetOrvT0
この悪質タックルを容認してたら、ルールなんて必要なくなるわな
反則かました選手は、持って生まれた性格も出てそうに見えたがな
いくら若いとはいえ、殴る行動もあり得ないし、こういう性格の奴は退部させた方がいい

これを容認してまた試合に出したら、今度は相手が半身不随か死亡する可能性もある
その場合に学校側と監督は、被害者に100%の責任がとれるなら出して良いけどな
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:33:32.74ID:RaE60bQx0
明日のテレビ

あさチャン!
悪質“殺人タックル"批判噴出…名門日大アメフトなぜ

とくダネ!
アメフト名門対決で“悪質タックル"騒動
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:35:36.47ID:Zz5DLhTC0
>>1
小関に注意したのか?
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:35:51.64ID:EmlzgJ310
宮川泰介 最低やな
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:36:35.91ID:YXespwb60
1発目のタックルが普通ではとても考えられない暴挙なので
最初はひょっとしたらチームからの指示であることを告発するために
当該選手がわざとあからさまに反則したのかとも思った

だが相手選手に殴り掛かったシーンを見てただのクズ選手だと再認した
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:36:50.17ID:8et3eGSA0
アメフトって京大が強かったが、レイプ事件で弱くなって
立命、関学、法政の時代になったな。
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:37:45.15ID:+5becL+I0
加害者はどうなったの?
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:39:24.24ID:ywPcVQp30
明日の朝まず監督と大学の責任ある人が土下座しに行って
その後速やかに文書に対して誠意ある対応をすべし
なぜこれが分からんw
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:40:44.32ID:urDishCN0
関学は傷害罪として被害届出して欲しい
こんなの正当業務行為の範疇ではないでしょ
組織内の自浄作用なんて期待できないから、まずは警察の判断を仰ぐべき
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:42:04.27ID:VmSAqt3n0
鈴木大地は振る舞いも言葉もすっかり政治家っぽくなってるな
若い人はまさか超有名な水泳選手だったとは知らないだろう
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:42:10.02ID:kRPF82H20
そういや中村俊輔がヒザ蹴りかましたやつも相当酷かったが
何かの力でお咎めなしになってたな
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:43:00.35ID:6QzaMfQF0
>>517
元々は関学(武田健:シンキングフットポール)と日大(篠竹:相撲脳筋フットボール)の戦いだよ〜
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:43:35.73ID:UyX/4sfx0
>>511
でもな、このタックルでもこの悪質な選手は退場になっていないんだぜ。
審判もスルーした程度のプレーって事なんだよ。
その後のプレーで相手を小突いてようやく退場になった。

アメフトと言う組織自体が根本的に腐ってるとしか思えん。
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:45:42.01ID:ywPcVQp30
>>527
アメフト知らんけど
アフターチャージOKなら凶器でも持ち込まんとやってられんな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:48:22.09ID:iySt3ngH0
>>509
アメフトには珍しいスレ乱立に、スポーツ丁長官が言及している現状で何を言っているんだ?
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:48:36.90ID:q4PqJ7y30
>>527
審判だってボールの方を見ていたし、VTRで確認するわけじゃないから
主審がただのレイトタックルと判断したってことだろう
故意ではないものなら、普通に罰退で終わる話だから
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:49:37.79ID:cxjABZ9x0
プロは人気がないと興行として成り立たないが、
アマチュアは勝敗がすべて。
だから、こんな暴挙もやる。
高校野球でアキレス腱を蹴った屑も同じ。
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:50:06.09ID:YXespwb60
>>527
審判はスルーしてないぞちゃんと15ヤード罰退の反則をコールしている
普通は退場宣告される前にチームが自主的にこんな選手は下げて試合からオミットするんだよ
相手に15ヤード&自動ファーストダウンあげちゃう選手なんて使ってると味方やファンからも怒られるし
ただ今回の日大はチーム戦術として相手QBを壊す作戦でこの選手を使い続けたからこうなった
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:53:29.99ID:XuBsSrut0
ランボー怒りの大地
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:54:01.09ID:3k16EFif0
女とられた怨みとか私怨があったんじゃ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:54:10.66ID:HCwbXnxk0
乱暴、茶番の大地w
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:54:53.73ID:UyX/4sfx0
>>534
だから審判から見てのその程度のプレーだということ。危険でもなんでもない。
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:56:32.16ID:UyX/4sfx0
>普通は退場宣告される前にチームが自主的にこんな選手は下げて試合からオミットするんだよ

1回のラフプレーで相手のキーマンを壊してから自主的にオミットすればチームは無傷で勝てるなw
凄いスポーツだな。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:57:17.92ID:UyX/4sfx0
あのプレーで何故か退場にならなかったこと。それが1番の問題だわ。これ。
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 22:57:49.17ID:QJGikuZ50
>>62
やりますって意思表示だろ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 23:01:11.40ID:T4bshO4d0
>>303
激しく同意
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 23:01:52.91ID:Q8fZItA70
>>530
タレントや政治家の不祥事には大騒ぎするくせに、スポーツ選手のプレイそのものは扱わない。
スポーツ文化が未熟な証拠
悪質を超えて犯罪レベルなのにな。
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 23:05:51.13ID:YXV/DkTCO
日大のクズには後ろからタックルだな
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 23:12:04.22ID:THqPE1k40
鈴木大地って権限何もないのか?
遺憾の意を表明したり不快感をあらわにするだけじゃんこいつ
著しく無能でポンコツで昨今のスポーツ界の諸問題は一切解決の兆しさえ見えない
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 23:13:18.54ID:iySt3ngH0
>>544
お前は、上から目線するだけの知識も能力もないんだから、底辺から不満だけ言っとけ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 23:15:42.50ID:fe/OHG+y0
>>549
スポーツ庁自体に強権的な力がない

仲裁審判所とか設けて、協会の一定期間活動停止とか補助金カット、プロスポーツでは八百長やったら勝ち点や勝ちの剥奪とか強制降格や出場権剥奪とかやれればいいんだけど。
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 23:16:41.53ID:YXespwb60
>>551
>>74にある関テレのニュース動画がわかりやすいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況