X



【野球】<金沢龍谷>野球部監督が謹慎! 1年生に「頭にボール当たったら死ぬぞ」と不適切な言動の指導... 部員はショックで不登校★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/12(土) 20:06:30.23ID:CAP_USER9
金沢龍谷高校(金沢市上安原町)の野球部で4月、1年生の男子部員に対し、男性監督(40)による不適切な言動の指導があり、同校が男性監督を謹慎処分としていたことが10日、わかった。

石川県高野連を通じて事態を把握した日本学生野球協会は11日、審査室会議を開いて同校への正式な処分を決める。

同校によると、4月1日午後、ノックの練習中に、男子部員の集中力が欠けていると感じた男性監督が「ボールが頭に当たったら死ぬぞ」などと発言した。言動にショックを受けた男子部員は翌2日から練習を休み、母親が同校に経緯を説明した。男子部員は現在も不登校の状態が続いている。

学校側は男性監督や他の部員、母親から事情を聞いた上で、「発言は生徒の命を守るためのものだったが、言い方が部員に不安感を抱かせる不適切なものだった」と判断。4月4日から男性監督を部活での指導を禁じる謹慎処分とし、同月7日付で県高野連に報告した。男性監督は同校の調査に「子どもたちのことを考えて発言すべきだった」と反省しているという。

同校の山本正彦副校長は読売新聞の取材に対し、「生徒の特性を十分に理解し、配慮のある指導に努めるとともに再発防止に取り組みたい」と話した。

同校は昨年春にも、後輩を殴った野球部員が日本高野連から1か月の公式戦出場停止処分を受けた。

YOMIURI ONLINE 2018年05月11日 14時31分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180511-OYT1T50052.html

2018/05/12(土) 06:16:06.46
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526073366/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 21:38:35.89ID:tV5dO0La0
親も親だな。不登校続けてる間はゲーム機とPCとスマホ取り上げろよ。その不登校野郎やることなくてすぐ学校行くようになるからw
0102名無しさん@恐縮です(pc?)
垢版 |
2018/05/12(土) 21:39:53.87ID:Z0y8BwQj0
読売新聞は報知高校野球って野球雑誌を刊行している関係で記者と監督がズブズブ
取材の都合上でかなりの忖度をしてると思われ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 21:41:08.34ID:dvh9FP/f0
読売が中途半端に速報して、暴力監督のイメージを緩和したい学校の発表のまま記事にするから
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 21:42:19.61ID:ama/YcI30
たぶんこれだけじゃなく、パワハラまがいな言動や行動繰り返してたんだろ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 21:43:53.08ID:xF8HsI9t0
>>79
マスゴミは自称正義の味方だから被害者を過剰に擁護することは有っても貶めることはまずしない。
ま、そう言うこった。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 21:50:41.60ID:35jvlruC0
石川県は球拾いの子が溺れて死んだりと不祥事が多いな
てかこんな高校きいたことねぇわ、新設校かな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 21:55:02.52ID:NTs3No1m0
え…当たり前の注意やん。
メンタル豆腐レベルの話じゃねーな。
バッターが何でヘルメット被ってるのかも考えたことないんか?この少年は
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 21:55:17.33ID:DonOZRY/0
>>104
それだよなあ
この発言だけじゃちょっと分からん
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 21:57:11.33ID:RdSDK7EV0
>>99
今回これより酷い、対外試合禁止3ヶ月とか無期謹慎の学校があるのだが、どのメディアが食いついてるの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 21:59:27.21ID:fACubEoU0
どちらにしても記事が悪い
本当にこの発言だけだったら部員の子はなに考えてんだってレベルだし
今までの積み重ねだとしたらそこを取材してもらわないと何の意味もないただの作文になるし
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:09:16.06ID:s0T8pgmC0
バカ丸出し
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:10:27.12ID:5JU7I9Ku0
そりゃあんな硬い球が頭に当たったら死ぬよ
何が悪いの?言い方が悪かったってこと?

そしたら正月にみんなで餅食べてて
俺が「喉に詰まったら死ぬよ」って言ったら、体罰になるのか?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:13:21.57ID:b+WvV8NT0
今の世の中この程度で処分されんだな
こんなもんクソガキのメンタルがゴミなだけだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:16:09.15ID:RiO+9hf00
つじつまを合わせるなら
千本ノックで疲れて動けない部員に向かって
頭にボール当たったら死ぬぞと言いながら
ボールを打ち込んだんだろう
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:19:01.21ID:/NR/a+rC0
一般的に、生徒の知能が著しく低い場合、
指導者の発言を誤解してイジメと勘違いする場合もある。

この高校はどうなんだろう?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:22:22.58ID:8XxavkjO0
記事の字面だけで判断すると生徒が豆腐メンタルとしか言えないが
そこがマスコミの怖いところ。
真実はそんな簡単な問題じゃないんだろう。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:36:14.93ID:HRYkadWK0
これもし実際に頭に当たる死亡事故が起こったら、事前に頭に当たれば死ぬと指導してなかった管理責任がどうたらで裁判起こすんでしょ?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:36:26.90ID:Q3uMZ2MV0
野球部だよ?これ以外にもボロクソ恫喝してるにきまってんじゃん
多分手も出てるね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:42:14.05ID:cWM3J7r60
十数年前生徒指導にでっかいコンパスで頭数初殴られてる最中に額でコンパスぶち折ったオレはどうなんの?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:55:17.13ID:kqHS4ohq0
暴力と暴言で謹慎3か月の沙汰が下ったわけだけど
暴言で男子部員が不登校になったのはまだ記事上では事実なわけで……どうしようかねぇ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 22:59:35.54ID:g+miPCBl0
>>115
動く歩道だろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 23:05:53.51ID:mKe1r2YA0
石川県

金沢 星稜 遊学館 航空石川

結構 好きな高校多いわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 23:09:42.96ID:KFlSlIeq0
ちょっと発達な子だったのかな
見た目はぼんやり系に見えちゃう感じの子
配慮してって伝えてるのに配慮なく
これまた言葉通りに受けちゃう性質の子で死ぬとの言葉でショックを受けて
みたいなことは?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 23:21:41.62ID:FVIARygf0
何で謹慎しなきゃならんのか判らん
監督は何も悪くないじゃん?
0146冷やしあめ ◆.sszGVuJIY
垢版 |
2018/05/12(土) 23:47:21.92ID:QZuSzPQV0
>>144
平安は龍谷大の付属高校
ここは龍谷総合学園加盟校
西本願寺の山号が龍谷山
龍谷山本願寺が西本願寺の正式名称
だから本願寺派の学校は龍谷を名前に付けてる
龍谷と名前に付けてない龍谷総合学園の強いとこは
崇徳高校と北陸高校がある
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 00:46:31.54ID:NS8hOhFR0
殺人レジャーとか怖ろし過ぎる
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 00:47:41.03ID:7jmBv9qW0
こんな軟弱な奴に合わせていたら体育の授業もできなくなるぞ
長距離走きついから不登校みたいな話だ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 00:55:58.85ID:iCxoNG5g0
道理の通じないバカやキチガイが蔓延るのは周りの責任
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 00:58:55.03ID:M5uEcJeT0
>>1
高校野球、不祥事10件の処分を決定 日本学生野球協会 2018年5月11日19時33分
ttps://www.asahi.com/articles/ASL5C5D4FL5CUTQP03V.html
【謹慎3カ月】金沢龍谷の監督=4月4日から、監督の部内暴力、暴言

暴力暴力暴力
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 01:20:03.65ID:e+ZXk7uy0
ぼーっとしてて頭にボールが当たったら死ぬかもしれないよ
気をつけよう!
って言えば良かったか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 01:22:22.88ID:aWN/58jE0
ちょっと待ってくだされ
この監督のどこのなにが不謹慎な発言なのか
教えて欲しい・・・
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 01:26:07.75ID:Ji06xPTw0
頭にボール当たったら死ぬのくらいわからないのか
ノックのときにそんなこと言われるってことは相当ひどい守備の態度だったんだろ
そんな気持ちでノック受けてたら本当に頭に当たって死ぬぞ
ど素人が立ってもまともにやる気あれば頭には当たらないぞ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 01:30:50.71ID:ngQD4GQy0
>>157
監督が発した言葉は、記事の中では

>「ボールが頭に当たったら死ぬぞ」などと発言した。

>「球が当たったら死ぬぞ」と不安感を与える言い方で指導した。

の2か所のみ。「など」や「言い方」の部分に
ショックで不登校になるようなニュアンスが含まれていると取るのが読み方かな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 01:33:20.95ID:1sF4z0yg0
>>5
それオタクでコミケ行くような奴だっけ?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 03:56:04.92ID:AF+C/84J0
こんなんで問題にするアホはバイドでも仕事でも使えんだろ
家に引きこもって親の脛でもかじってろw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 04:13:27.34ID:dWzVy1CV0
>>159
不適切でない発言を、などに並列に並べたら駄目やん
取材がおかしいとマスコミが反省するのが先かな。
どこも不適切ではないので、他になんていったのかって質問しないと
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 04:21:20.94ID:atJXtpVO0
「頭に当たって死ぬ可能性もあるからもっと気を引き締めてノック受けろ」的な感じで言っただけじゃないのこれ
そこまで醜い発言とは思えんがな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 04:43:36.00ID:JJhsvMcY0
>>116
だからたいした事件じゃないから食いつかないだけだろ
想像力豊かな人が多いなw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 05:48:28.81ID:Br/limSg0
この発言だけで不登校になる訳ないやろ。普段から陰険な嫌がらせとかあったに決まってる。暴力もあったりしてね。
それでも昭和の皆様に味方してもらえて、監督さん、良かったですね〜
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 05:59:45.15ID:GZtw3/xB0
これで文句言ってる親も親だな
この子はこんなに弱くてどうやって生きていくんだよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 06:14:07.87ID:lDFV90Ds0
>>31
はあ…なる程、「など」って表現の記事があるが監督の普段の態度が
高圧的で他に暴力的な言動や行動があって処分受けたが、記事にする際に
「頭にボール当たったら死ぬぞ」という処だけ抜き出されてるから
こんなユーモラスなニュースになっちゃったんだな…

一種のフェイクニュースとも言える。これは暴言や暴力的行為、威圧行為
とかで記事にするのが適切だったかな。まあ、そしたら何の話題にも
なってないと思うけど。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 08:20:54.59ID:BYEe4Ok60
こんなの普通に注意しただけだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 08:25:10.08ID:Bwy7jtw+0
>>167
山口の記者会見でも、キスしかしてないのに可哀相とか言ってるタイプだろ
過去に謹慎処分食らった奴の言い分信じとけよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 08:38:33.41ID:KOw9QjrU0
昨日は野球のゲームはなかったみたいですね (スポーツ紙参考)
で、先週1週間の野球の話題は、いつもと変わらず

清宮>>巨人>大谷>>>>>>>>>>イチロ>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>マー君>>>>>>>阪神>「松坂さん」>>その他、でしたね

現在1位の西武と広島の話題が、全くないのは可哀そうな気もします
まあ、ファンが少ない不人気チームだから需要がないと言えばそうですが

今月末あたりから「サッカー」一色になりますから
清宮巨人大谷も、メディアから、そして世間の関心からも消えてしまうでしょうね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 08:38:44.56ID:KOw9QjrU0
昨日は野球のゲームはなかったみたいですね (スポーツ紙参考)
で、先週1週間の野球の話題は、いつもと変わらず

清宮>>巨人>大谷>>>>>>>>>>イチロ>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>マー君>>>>>>>阪神>「松坂さん」>>その他、でしたね

現在1位の西武と広島の話題が、全くないのは可哀そうな気もします
まあ、ファンが少ない不人気チームだから需要がないと言えばそうですが

今月末あたりから「サッカー」一色になりますから
清宮巨人大谷も、メディアから、そして世間の関心からも消えてしまうでしょうね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 08:46:14.94ID:VgaQyhbg0
事実を言ったらいけんのか
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 08:48:24.22ID:ycIXQSofO
良かったな社会に出る前に社会不適合者って分かってwwwwwwwwwwwwwwwwww
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:05:03.10ID:HvwPg/5e0
生意気な1年生に上級生が
「練習中はどこからボールが飛んでくるか分からんぞ。
頭にボールが当たったら死ぬぞ( ̄ー ̄)ニヤリ」
とか言ったと想像して見てみれば、、、
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:07:12.87ID:ib6dEDXh0
他の野球部員からしたら監督不在でいい迷惑だな
結果的に仲間はずれにされて浮くだけなのに
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:39:53.78ID:Bwy7jtw+0
>>179
お前は山口がキスだけしかしてないってのも信じてやれよ
何回も謹慎食らってる札付きの暴力監督の言い分信じるんならな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:44:07.98ID:nmBIWkNV0
この監督はやばくて有名だからなぁ
豊川で部員の鼓膜ぶちやぶって謹慎 実質クビ
そこからここに来てすぐ暴力で謹慎
去年も部員が大量にやめたよなぁ
それで今年もまた暴力と暴言でこれ
こんなんだから県内から来る選手いないんだよ
みんな避けてる あ〇やま監督いい加減にしようよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 09:54:15.00ID:KkvmeYUd0
なんでこんな監督が指導できてるの?
学校やPTAや教育委員会はなにやってるの?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:23:02.31ID:xliIT+i50
これで高校生かよ
バカ親と一緒に家に引きこもっててくれ
世間が迷惑する
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:28:04.28ID:GtFFBTAs0
>>183
何もしないのが証拠
ちょっとしたことでも目一杯騒ぎ立てるモンペの代表PTAが何も言わないのがねw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 10:38:34.36ID:x0kSbwv90
ホントに死ぬかも知れんからな
硬球を頭に30cmの高さから落としても悶絶するぞ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 12:17:29.01ID:Zf9Ke9at0
前の後輩を殴った生徒で謹慎処分あったと書いてあるが、多分そこがミソ
その先生がイジメに何もできなかったから、被害者が先生に復讐したんだと思う

ちゃんと、イジメには対処しないと
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 12:25:17.15ID:ShtV2JZn0
こんなニュースは10年以上前なら有りえんと思い裏に何かあると思うこともあるが
最近だとこんなガキがいても不思議に思わないから裏を思うことも無くなったなw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 12:44:12.74ID:+6DalTTB0
こんなん工事現場とか死ととなり合わせのいたるところで言ってそうだけどな
その言葉の前後の怒り方とかそっちが原因じゃないの?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 12:49:32.72ID:kXr3bOEA0
何度もやらかしてる監督、ごまかそうとしてる学校、無能な記者、何も疑わずに信じるネット民

奇跡のコラボだな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 13:14:22.27ID:ngQD4GQy0
不適切指導 野球部員に 監督の教諭、謹慎処分 金沢龍谷高 /石川
https://mainichi.jp/ch151284453i/%E4%B8%8D%E9%81%A9%E5%88%87%E6%8C%87%E5%B0%8E
金沢龍谷高(旧称・尾山台高、金沢市上安原町)の野球部監督を務める男性教諭(40)が
4月、1年生の男子部員に不適切な言動で指導していたことが11日、明らかになった。
日本学生野球協会はこの日の審査室会議で、男性教諭を4月4日から3カ月の謹慎とした。
男子部員は現在も登校していないという。

 同校によると、4月1日のノック練習で男子部員が集中していないと感じた男性教諭が
「ボールが頭に当たったら死ぬぞ」などと発言。ショックを受けた男子部員は翌2日から練習を休んだ。
学校側の調査に、男性教諭は指導上の責任を考えての発言だったとしたものの「言葉遣いは気をつける」と反省しているという。

同校は4月に現校名に改称。昨年4月にも後輩を殴ったとして当時3年生の部員が日本高野連から1カ月の公式戦出場停止の処分を受けた。
山本正彦副校長は「命を守るためとはいえ、教諭は配慮ある言動をすべきだった。処分には従う」と述べた。【岩壁峻】

毎日からも出たが>>1とあまり変わらないな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 13:45:47.56ID:+jAcyMA10
>>192
後追いで出ないと言うことは結局大した問題じゃ無いと言うことだな。
教師の問題をいろいろ言ってるヤツは怪しいなw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 13:48:43.56ID:ShtV2JZn0
権力側の不祥事が大好物のマスコミが騒がないと言うことはそういう事だろう
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 18:30:41.43ID:ZkSziJP90
夏 出ようが出まいが 県内の私立内じゃ最弱校
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 21:02:09.21ID:Bem05J6y0
この1年生部員は高校に入ってから野球を始めたのか?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:43:28.10ID:14JvgJNn0
ここ3年で2回目の暴力での処分か
学校側は切るつもりはない気配だし、また近いうちに名前を見かけることになりそうだな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/14(月) 01:57:16.85ID:2knjQzK/0
この男子部員アホだろw
こんなので学校休むのを認める母親もおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況