X



【相撲】稀勢の里、名古屋で進退 横綱ワースト7場所連続休場に横審「覚悟持て」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
2018/05/12(土) 07:16:28.29ID:CAP_USER9
大相撲の横綱・稀勢の里(31)=田子ノ浦=が進退をかけて名古屋場所(7月8日初日・ドルフィンズアリーナ)で再起を図ることになった。師匠の田子ノ浦親方(元幕内・隆の鶴)が11日早朝、左大胸筋のけがによる夏場所(13日初日・両国国技館)の休場を発表。1958年の年6場所制以降の横綱では貴乃花(現親方)に並び最長の7場所連続休場で、横綱審議委員会(横審)の北村正任委員長(77)は「覚悟をもって次場所に備えて」と、進退を問うことを示唆した。また、貴乃花親方は治療への専念を勧めた。

苦渋の決断をした稀勢の里は、東京・江戸川区の部屋には姿を現さなかった。けがで調整遅れは明らかだったが、綱の責任からまさにギリギリまで出場の可能性を模索。師匠との話し合いは10日夜も平行線で休場届提出のタイムリミットだった11日早朝、最後の最後で結論に至った。

既に次の出場場所に進退をかけると明言している弟子を、万全で復帰させてやりたい一心だった。粘り強く休場を説得した田子ノ浦親方は、報道陣に説明する際、目に涙を浮かべた。「責任感の強い男。(朝まで)考えていたと思うが、最後は『はい、休場します』と。思うような相撲が取れず、本人に悔しい気持ちもある。横綱は強くなければいけない」と背中を押した。日本相撲協会には「左大胸筋痛」の診断書を提出。「(治療は)1か月です。激しい運動はダメ」。まずは完治最優先となる。

2場所連続の負け越し(休場)で陥落する大関と違い、横綱は勝敗に関係なく、休んでもその地位は保証される。だからこそ、周囲から厳しく結果が求められる。横綱の7場所連続休場は02年名古屋場所の貴乃花以来、16年ぶりで最長タイ。7場所休場の前例から、“猶予”を与えていた横審だが、もし8場所連続となれば内規にある「激励」「注意」「引退勧告」のどれかを行う可能性も捨てきれない。横審・北村委員長は、3月の春場所後の会合では次に出場する場所で不成績なら「激励」などの決議を行う可能性があるとしていた。

事実上、次の名古屋場所に進退をかけることになる。この日、北村委員長は「体調不十分であればやむを得ない。覚悟をもって次場所に備えてほしい」と厳しいコメントを残した。宮田亮平委員(文化庁長官)は「大事なのはけがを治すことではない。(他の横綱と)互角にやってもらいたい。優勝してほしいわけだから」と要望した。

和製横綱は4月の春巡業中、先代師匠の故・鳴戸親方(元横綱・隆の里)の言葉も思い返していた。「稽古場で力が出せるか出せないかで、すべてが変わる―」。心技体を整える不退転の残り2か月。1分1秒たりとも無駄にはできない。

ソース/スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/sports/sumo/20180511-OHT1T50364.html
0002名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:18:04.83ID:8srTiJJ00
何しがみついてる!?横綱に!
素人目にも無理だろ!
潔く辞めろ!
もう潔くないが。
0003名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:20:03.84ID:p8p62txh0
最初に怪我したときにきちんと休場させて治させてれば違ったんだろうなぁ
0004名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:20:51.82ID:KwZ7M0YC0
進退詐欺
何度目だよ
0005名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:23:32.15ID:aPGwvmW40
慣例を恐れて玉砕を恐れる協会
本人は相撲取りたいって 言ってるのに
政治家や官僚どころか相撲取りまで いつまでも土俵際を粘ってる
いつまでも相撲を取らない 相撲取らずを延命しても…
稀勢の里は好きだったし応援してるけど もう
0006名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:24:15.40ID:KC00XGo10
他のスポーツはケガから復帰までに一年以上かける事は珍しくないのに、
相撲は場所区切りでどうのこうの言われるから大変だな
0007名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:24:38.82ID:0v8QGfdc0
これが外人力士だったら2、3場所休場したら
引退勧告なんだろ。ジャップは甘すぎるんだよ。
反吐が出る
0008名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:26:54.86ID:MREmgVGR0
ワースト休場記録は、バカ乃花親方だろ。
0009名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:28:34.98ID:CzvVMA7H0
お前らがプレッシャーかけて、お前らが急かして、無理くり作り上げた日本人横綱が故障持ちになったんだろうが
それなのに覚悟だの何だのって、お前らの舌は何枚あるんだバカヤロウ
0011名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:29:17.49ID:UKPAjWSU0
>>7
年間勝利数なんてモノまで持ち出して、
従来の内規を曲げてまでキセを横綱に上げようとしてた時点で、
日本人力士と外国人力士では立場が違うことわかってないとねw
0012(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
2018/05/12(土) 07:32:18.98ID:gSzx0pzB0
横審も全員一緒に進退かけろよ
お前らがズルしたせいだろ
(´・ω・`)
0013名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:33:14.53ID:W7yB2d4N0
横綱になるほど強くないのを無理くり
横綱にしたからな
こうなるわな
0014名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:36:29.96ID:NajTKtp10
愛知県立体育館も名前変わったのかよ
0015名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:37:24.61ID:j9SykGbZ0
完治不能なら引退した方がいいんじゃ
無理して左半身マヒになったら大変だし
0016名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:38:42.71ID:fx43+t2S0
傍から見ると悪しき伝統ばかりな気がする
0017名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:41:27.24ID:KwZ7M0YC0
レイシスト達の自尊心を保つために無理やり日本人横綱を作り
モンゴル人横綱を引退と休場に追い込んでも

結果は、優勝力士はジョージアともう一人のモンゴル人で日本人の弱さが強調されただけだったなw
0018名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:42:27.20ID:ybDLqPGN0
なーにが責任感が強い男だよ
手術もしないで治す気サラサラねーじゃん
72代横綱は返上しろや
恥晒しが
0021名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:53:44.51ID:vMmXHnwb0
元の親方のことは師匠と思ってても今の親方のことは師匠だと思ってなさそう
てか田子の浦さんは横綱や大関に何か言えるの?
0023名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 07:59:45.97ID:ssP0X1sO0
最後の横綱
0024名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:02:01.84ID:t+3MFIhN0
二桁場所休む覚悟はできてると思う
0025名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:03:22.08ID:WsdSjZ/B0
二場所連続優勝で横綱になるところを
日本人横綱が欲しくて一度の優勝で横綱にしちゃったのが間違い。
0026名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:07:26.89ID:S86vlUhe0
あれれ〜
特例横綱どうしちゃったの〜?

贔屓の引き倒しがこのザマ
0028名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:09:50.20ID:NLg1fcmM0
心も技も備えていない関脇程度の力士を無理矢理横綱にするからこんな醜態を晒すんだよw

横綱という地位にしがみつく様のどこに品格があるってんだ?
片八百し過ぎて本人も勘違いしてるしw

日本人という以外に取り柄のない横綱なんて応援する馬鹿いるのかね?
0029名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:11:58.44ID:WMcwWiLz0
今場所の休場で来場所の途中で引退しても横綱在位9場所だから最短命横綱は免れたな
年6場所以降の最短は琴桜と三重ノ海の8場所
0030名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:13:03.73ID:iT36PfqK0
土俵下落ちたときに左胸壊れたんだろ
0031名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:14:26.07ID:UKPAjWSU0
>>28
少なくとも会場で、

白鵬負けろとばかりにキセコールしてたあの観客たちは応援してるんじゃないの?w
0032名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:15:38.15ID:aZtXwMBo0
稀勢の里が悪いというよりここに及んでも注意も勧告もしない横審が悪い
0033名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:16:15.69ID:9vPcIHlS0
大関でいた方が良かったね稀勢の里(´・ω・`)
まだ引退しないで欲しいよ
0034名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:17:23.73ID:WsdSjZ/B0
うわ〜
横綱になるタイミングだけじゃなくて
引退するタイミングも物言いが付くね。
0035名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:17:44.14ID:SPR+72ty0
大関からの2場所良ければ横綱ルールがおかしい
まぐれだからこうなる
0036名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:18:19.10ID:475rKRPB0
>>9
でもあのとき横綱にしてなければ
今は小結をうろうろ・・・
0037名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:19:18.15ID:W1kputmm0
× 調子が戻らない

○ これが限界

現実を受け入れろよニセ横綱よ
0038名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:21:52.33ID:a+ZuHY940
7場所全休しても治らなかった貴乃花と、ちょこっと出ちゃあ悪化させてる稀勢の里。回復するかどうかは明らかだな
0039名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:21:58.75ID:FUnHQN/D0
正直あの怪我がなくても微妙な成績だったと思う
逆に怪我で言い訳できて良かったレベル
0040名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:22:56.97ID:3vlmXnkR0
横綱になってから
出場した場所より、休場した場所のほうが多いんじゃね
そんなイメージ
まだ早かった、または器じゃなかったんだよ
日本人横綱を、と全員が焦り浮き足立ちすぎた
0041名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:23:47.59ID:UKPAjWSU0
>>35
キセはそんな規定何ぞどうでもいいと協会と横審が突っぱねて、
たった1回優勝しただけで勝利数が安定してると言う理由をつけて、
無理矢理に横綱に上がったんですけどねw
0047名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:35:18.19ID:lp/Xc5hz0
ほとんどの人が見当違いの事を言っている。
大胸筋と上腕二頭筋を損傷しつつも優勝した。
最大の問題はその後の巡業、本場所を休ませなかったこと。
すなわち親方をはじめ、横綱審議委員会ら馬鹿共が負傷の重大性を認識出来なかった事。
稀勢は問題なく横綱昇進に値する成績であった。
駄目押しで負傷させた日馬富士も問題あり。
稀勢の里本人もだが、それ以上にそのまわりには認識が甘い馬鹿共ばかりだった事は悲劇としか言いようがない。
0048名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:37:06.76ID:L4upEjV10
>>47
あの時休めば治ったのか、あれ以来左手がオシャカなのかは分からないけど、取り敢えず休ませるべきだったと思う。
0049名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:44:25.75ID:p692kmvh0
最多タイならもう一場所までなら引っ張れるな
0050名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:44:46.50ID:UKPAjWSU0
>>46
でも鶴竜は優勝争いに絡む成績残してのモノだからね。

キセはそれがないから、
年間勝利数を捻り出して力技で横綱に引き上げたんじゃないの。
0051名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:46:28.32ID:NBAaXnqg0
先場所後は「治るまで好きなだけ休め」って言ってたのに
今は「来場所がラストチャンス」なのかよ
頭おかしいだろ
0053名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:47:54.48ID:fU9E1ZWW0
そんな重症なら稽古すらしちゃだめじゃないの
てかずっと休んでてなんで回復してないの
0054名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:47:56.09ID:WsIiiUz80
>>47
もともと横綱には力不足だった
ここ一番と平幕に弱かったからね
結局稀勢の里は、日本人ということしか取り柄のない、凡庸な力士だったってことだよ
0055名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:48:53.35ID:ZEPojzyA0
負け越しても問題ないことにすればいいだけなのにねぇーーー
0056名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:50:11.12ID:vXioKFLg0
横綱になった時は、昇進基準についてはネット民も半数くらいは賛成してなかったっけ?
0057名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:50:23.91ID:mt+jbYUq0
日馬富士のなんとしても日本人横綱をつぶしてやる!っていう悪意がつたわってきたからな、あの一番は・・・狙い通り致命傷になったな・・・
0058名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:52:39.68ID:hMylUR0V0
>>47
俺は怪我した翌日から休むべきだったと思ってる
ちなみにあの優勝はキセがテルの髷つかんだのを審判がスルーした“疑惑の優勝”だから
0059名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:52:50.62ID:wZNzOd090
横綱昇進で熱狂してた人たちは今どんな気持ちなんだろ
ほんと横審も世間も無責任
0060名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:54:40.56ID:Ol0evEar0
7場所分の給料返せよ
0062名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:56:07.04ID:FV1soygD0
見苦しい
日本人だからとスペシャル優遇してる横審や協会もおかしい
0063名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:57:01.07ID:TI/c7Rxr0
>宮田亮平委員(文化庁長官)は「大事なのはけがを治すことではない。(他の横綱と)互角にやってもらいたい。優勝してほしいわけだから」と要望した。

いや、ケガは治させてやれよ
0064名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:58:05.64ID:WsIiiUz80
>>61
きみは残酷だ

現実は見たくない
差別をしてでも贔屓したい
そんな稀勢の里ファンの気持ちがわからないのか?
0065名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:58:19.87ID:rTLOXKh/0
稀勢の里の怪我について日馬富士を悪く書く奴は信用できない
日馬富士は稀勢の里とはいいライバル関係だったし
手加減しない気迫はあったが怪我させる意図なんてなかった
負傷した取り組みをみても強引な相撲じゃないし稀勢の里が土俵際で無理に粘ったのが負傷の原因なのは明らか
0066名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 08:58:27.80ID:FV1soygD0
昔、UFCで起きるUSAコールが好きじゃなかった
二人の男が真っ向勝負するのを国籍を全面に出して応援するのは違うだろと

今の大相撲の観客は同じことをしてる
0069名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:02:21.12ID:IiM+mdBA0
そら筋断裂やからなぁ
次場所が最後になるやろうし応援するよ
0070名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:10:36.12ID:lswu7SOg0
ケガが理由なら完治するまで待てよ。完治してから出てきてダメなら引退でいいだろ?
自分らがゴリ押しで上げたのに何言ってんだふざけんじゃねぇ♪
0071名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:17:13.97ID:WbQMOVsD0
日本人は休んだらクビ
一切の事情は無視だ
甘えるな
0073名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:23:43.31ID:u1UHWgbH0
>>57
日馬富士はキセのことが大好きなのに

https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2012/09/22/kiji/K20120922004165510.html

稀勢の里とは新入幕が04年九州場所で同じ。場所前には3日連続で胸を合わせ、午前5時まで都内で痛飲しても、千葉県松戸市の鳴戸部屋まで足を運ぶ日もあった。
「なんで俺こんなに稀勢の里のことが好きなのかな。ゲイかな…。お互い隠すことなく力と力、心と心を出すことができる」。
0074名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:25:23.17ID:62wknMNz0
あの怪我でも休ませなかったのは協会と部屋だろ
かわいそ
0076名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:31:42.90ID:jPEMaGau0
この先復帰は難しいと思う。
もう今のうちに引退したほうがいいね。
0077名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:32:34.21ID:lgLvTnRg0
覚悟持ってるから出場させてくれって言ってんじゃないの
それをいつまでも周りが引き止めるから見苦しいことになってる
いい加減本人に辞め時決めさせてやれよ
0078名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:36:45.80ID:zBFFTnd80
>>21
キセは隆の鶴なんて師匠だと思ってないよ、若の里を慕っていた
でもその若の里も部屋を出て行ってしまったからな
0079名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:38:21.07ID:UCRVHK2K0
自分たちの責任に全く思い至らないアホ横綱審議委員共
0080名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:39:14.62ID:6sLldMIe0
>>65
取組の動画を観て欲しいよな
スロー再生だとキセが土俵割る前に胸をやっちゃっているのがわかるし
あれで怪我させたと言われたら相撲取れないよ
0081名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:39:18.29ID:6sn3vPNL0
>>64
質は違うが山口メンバーを無理矢理擁護しているジャニヲタみたいだな
0082名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:41:38.84ID:q3OGhPa90
>>21
これだよなぁ
稀勢と高安休場じゃあ日頃から親方としての管理指導できてないんじゃないか
西岩さんも独立したし
親方がほいほい泣くな
0083名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:41:42.91ID:6sLldMIe0
>>78
隆の里にアイツを鍛えてやってくれと若の里がキセを鍛えたんだよな
0084横綱・稀勢の里(31)は肥満だからスポーツは無理だよ
2018/05/12(土) 09:43:47.21ID:3Yoanrzp0
デブにスポーツを強制するのはいじめだぞ。
横綱・稀勢の里(31)をコンビニの店番に変換を、という流れはもう止められない。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29370654.html
0085名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:45:02.66ID:Qpi9msx80
そもそも「しっかり治せ」という言い付けを守らず治療に専念しなかったんだからその点でもクビ要素
0086名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:46:06.87ID:KSeL2O2O0
なりたくもないのに無理矢理下駄はかせられて横綱になって
なったらなったでやれ怪我なら出てくんな、休みすぎだと好き放題言われる

かわいそうだわ
0087名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:47:46.40ID:hF7ydiBO0
横綱になった最初の場所で大怪我したのに無理して優勝。この連続優勝で大スポットを浴びたが、そこで終わった。琴奨菊、遠藤、逸ノ城等小スポット組の現状見てもそうだが、真の力があった若貴は凄い。おっと逸ノ城は白鵬の縛りが溶けて力出して来たが遅い
0088名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:48:55.81ID:WdSE+Fih0
八百長互助会の邪魔だからと鉄砲玉の日馬富士に潰されたのに可哀想
0089名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:53:44.69ID:VCxmdpIx0
どうせ次の場所では星を買ってそれなりの成績は残すよ
0090名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 09:57:09.29ID:u1UHWgbH0
イッチは白鵬の縛りも何も怪我をしないようにペース配分する理性があるだけ
0092名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 10:02:14.19ID:dWa0198A0
皆勤1場所
休場7場所

これ
0093名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 10:02:47.15ID:2cyztsh20
怪我は仕方ない
0094名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 10:04:05.20ID:L4rMjOHJ0
史上最低の面汚し横綱
0095名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 10:06:11.57ID:KYrlWl6U0
怪我を抱えてても休まず勝ち続けるのが横綱って狂った伝統がある競技だからね。
仕方ないっちゃ仕方ないが、一連の騒ぎからの相撲人気の低迷傾向を考えると稀勢の里を辞めさせれば、更に低迷が加速する気がする。
稀勢の里の怪我の状態はもう手遅れだからどうしようもないけど。
協会は力士をもっと大事にするべき。追い込みすぎだわ。
高安やら有望な若手?もその内同じように潰されそう
0096名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 10:07:05.65ID:lgLvTnRg0
あの優勝後に3場所くらいで引退してれば太く短く燃え尽きた力士として名を遺したかもしれない
0097名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 10:12:23.88ID:vUMBg5fc0
稀勢の里は日本人最強の力士です
もう一度言いますよ
横綱ですから、現日本人最強の力士なんです

泣けてくるわ(';ω';`)
0098名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 10:17:46.67ID:pipZpNlR0
日馬富士は許さないよ
モンゴル人には一層の嫌悪感しかない
0099名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 10:18:42.81ID:x56oW8fp0
こうやってゴロゴロダラダラしてるだけでも月給300万だっけ
0100名無しさん@恐縮です
2018/05/12(土) 10:20:06.53ID:NLg1fcmM0
強くて品格のないモンゴル人横綱と弱くて品格のない日本人横綱
横綱にふさわしいのはどっち?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況