X



【芸能】山口達也さん、本当の病名は「双極性障害(躁鬱病)」か 6〜7年前から苦しむ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/05/11(金) 21:16:56.77ID:CAP_USER9
 元TOKIOの山口達也(46才)による一連の騒動。山口は、肝臓を休めるための入院から退院したその日に酒を飲み、番組共演で知り合った女子高生を自宅に呼び出し、無理やりキスをするなどしたという。アルコール依存症の疑いがあるともいわれているが、実は別の病に悩んでいた。

「山口さんはアルコール依存症の疑いがあると報じられていますが、本当の病名は『双極性障害』、いわゆる『躁鬱病』だそうです。マライア・キャリーも先日、17年間も双極性障害に苦しんでいると初告白しました。日本で『鬱病』の患者数は500万人いるといわれています。山口さんももう6〜7年は前から苦しんでいるそうです。この病気のため精神が不安定になったことが、今回のさまざまな出来事の根幹にあります」(音楽業界関係者)

◆「現実の自分」と「理想の自分」とのギャップ

『ザ!鉄腕!DASH!!』(日本テレビ系)で大自然と向き合い、福島の再興に体を張る姿から、爽やかで漢気のあるイメージの山口だが、その裏側では人知れず心の病に苦しんでいた。

「山口さんは5年以上前から躁鬱に苦しみ、入院していたこともあった。精神的に不安定になり、お酒に頼ってしまってトラブルになることもありました」(山口の知人)

 躁鬱病とはいかなる病気か。精神科医の片田珠美さんが解説する。

「躁鬱病の正式名称は『双極性障害』で、躁状態と鬱状態を繰り返すことが特徴です。落ち込む時はすごく落ち込み、元気な時はカラ元気でハイになります」

 一般に躁鬱病にかかりやすいのは、「真面目で人の評価を気にするタイプ」という。

「典型的なのが真面目で自分に与えられた役割を忠実に果たそうとして、他人からどう見られているかを人一倍気にする人です。その評価がちょっとでも悪いとものすごく落ち込みます。山口さんはテレビで農業をしたり朝の情報番組の司会をしたりして、周囲にいいイメージを与えていました。他人からの評価を気にするあまり、対外的によいイメージを無理をして作ろうとしていたのかもしれません。そのため、現実の自分と理想の自分とのギャップが大きくなったことが、躁鬱病を発症した一因と考えられます」(片田さん)

 さらに病気を悪化させた大きな要因は、山口が「孤独」であったことだ。

「躁鬱病から回復するためには、周囲からのサポートが不可欠です。山口さんのケースでは、約2年前に離婚して家族の支えを失ったことが病の進行に大きく影響したと思われます」(片田さん)

◆支えだった家族との離婚で陥った「負のスパイラル」

続きはソースで
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14692974/


前スレ

http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526037355/
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:18:38.41ID:0NxmPtEt0
だからといって山口が卑劣な性犯罪者であることには変わりないw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:19:09.58ID:gl3a9Pkv0
>>1
だからと言って女子高生をレイプしていいという話ではないわな
酒に呑まれて本性が出ただけなんだから同情なんか一切できんわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:19:13.84ID:x5cgI+ho0
   ○○○
  ○ ・ω・ ○ がおー
   ○○○
  .c(,_uuノ

              ○。  ○
    ミハックシュ   ○    o   ○
    ミ `д´∵° 。 o ○
  .c(,_uuノ  ○ ○   ○


          >>1 ○○○○
                 ○
    ∧∧         ○
    ( ・ω・)       ○    ○
  .c(,_uuノ      ○○○○○
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:19:26.47ID:iFzrpKiu0
双極性障害かぁ...まだうつ病の方が診断名としては良いよなぁ。
bipolarは見たら分かるよ。まあ、とんでもないことになるからテレビの司会は
無理だと思うがねぇ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:19:27.75ID:IrSEXJq00
そんなわけない
双極であれほどバリバリ働けるわけないって
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:19:49.53ID:ZPI4fCpw0
そりゃかわいそうだ
みんな許してあげようよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:19:50.83ID:tJZj/OAs0
病気のせいにしたいのね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:20:02.32ID:iFzrpKiu0
>>12
双極性障害を知っている人は普通そう思うよなぁ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:20:16.22ID:sCkT9orh0
>典型的なのが真面目で自分に与えられた役割を忠実に果たそうとして、

こういう真面目な人が無免許運転なんてしますかね?
考察が雑すぎる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:20:28.09ID:ht+8tkJL0
このレイプ魔今度はうつ病のせいにし始めたよ!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:20:46.40ID:o8ssuMg30
双極性障害の例って泰葉でしょ
山口は違うじゃん
病気のせいにするな!
ただの性犯罪者!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:21:13.34ID:g+tPG+/k0
酒関連のスポンサー無くなるから必死よw
鬱で苦しんでる人の事を何にも考えてない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:21:26.32ID:2PnK7dxF0
ガチの躁鬱なら躁転してるところをニュースかドキュメンタリー番組で流してほしい
なかなか演技できるものじゃないと思うから見せてくれたら信用する
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:21:34.49ID:x5cgI+ho0
   ,,rr巛「「彡Ξニ-、
  /巛川川「彡三Ξミ\
 /ミミ巛川リ彡三三Ξミミ、
..{ミ彡"""⌒Y⌒""゙゙ミミミ3
{彡彡            ミミミ3
..{彡 /ニニヽ  /ニニヽ ミミ3
..{リ  /エエヽ  /エエヽ ミミ3  やらせろ・・・ブツブツ
 N  ー‐' |ー‐'  川リも
 'ー|   ...(、 ,)...    lノリも
  リl   トェェェイ  ノリ
   _\  `ーu /          ___
  ノ   '''''''''''''  \       /_ノ   ヽ_\ オイ、なんか変なのがいるぞ
 /______/ ̄ ̄\   /( ●) ( ●)\ 何だコイツ?
||\         /   _ノ  \ ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
||\\.      |    ( ●)(●)    (  (      |
||  \\     |     (__人__)     `ー'     /  ___
||   \\   |     ` ⌒´ノ          <  /ヽ   ヽ、
||     \\  |         } 目を合わせる  , (● )     ヽ、 うわー、こっち見てるよ
||      \ヽ |        }  なって     (__ノ         ヽ きめぇ
         ヽヽ、    __ノ            )ノ          i
           /   く           .   \         /
           |     \              \/    ヽ. \
           |    |ヽ、二⌒)          / |    | |   |
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:21:35.47ID:Pf+kSjQ50
さっき城島がMステに出てたがあれが最後の歌番組出演になる可能性があるんだよなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:22:03.84ID:l/99L98O0
言い訳は要らないから早く塀の中に入れ山口勃起のジジイ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:22:20.98ID:fNI+hdch0
本当にその病気で苦しんでる人に失礼だから
自分の起こした強制猥褻事件を
病気のせいにするのはやめろよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:22:28.80ID:INQWnOjc0
どう見てもアル中とロリコンでしょう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:22:30.96ID:GBzkpaWh0
本当に双極性の人がかわいそう
鬱期に酒でウェーイできるわけねえだろカスほんと死んどけ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:22:51.01ID:hGQhZZBQ0
俺も躁鬱だけど落ちた時おしゃべりの仕事なんか無理だよ
嘘付いたら余計心証悪いよ、ただのアル中ロリコンでええやん、そんなん周りに幾らでもいるよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:22:55.05ID:iFzrpKiu0
双極性障害は、見るだけで異様だよ。
すごく楽しそうで浪費するときと、異様にうつで動けない状況が繰り返すからね。
統合失調症に使うような鎮静剤を使っても収まらないんだから。

テレビの司会なんて無理だよ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:23:00.57ID:9CmcJ2TD0
>>1
病人だったのか山口達也かわいそう
かわいそう
かわいそう
かわいそう
カワウソwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:23:05.32ID:dFhA72qf0
www

これでメンヘラの社会的地位がますます下がるw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:23:34.02ID:BzfWSZyO0
ただ程度の差はあるとしても本人が統失で病院治療など受けていたとしたら
今回のツツモタセ女子高校生の事件も終了だな。これ以上ジャニーや本人が叩かれたり
する事は無く成る。それは一般人でもお約束だから。お前等も好き勝手叩いてると人権団体
とか厄介な連中が沢山やって来て職場や学校、家庭で不都合な事になるかもしれないよ。注意しよう

ところでNHKでジャニが出演していたなんとかRとか言う番組のほうだけど、調べたら
それに出演している学生や子供と言うのがかなり問題があると言うか、子供の頃から
児ポみたいな仕事や接待をしているのが大勢いたよ。法的にには違法なはずだが
世の中分からないもので自分等からそう言う芸妓みたいな事をしてアイドルで稼いでいる
ティーンが相当居る。Rには椎〇ももとか言う児ポの人が居て、それはもうロリだか
子供性接待みたいな事ですんげー事していたと言うね。写真があった。〇名ももさんは
東京都出身だが、それで芸能界グラビア子供アイドルみたな仕事やりまくりでお金を溜め、
家庭教師とかも専用をゲットして慶応文学部に入ってたな、専門科目集中なんだろうが
そこそこ頑張れたんだろう。

椎〇ももさんはその後芸名も変えてアイドル引退し子供時代の黒歴史も消して女子アナ狙ってると言うからしたたかだなと思った。 調度子供の頃から芸能界に
    関係していた、小川範子さんや神田愛花さんみたいなものだったんだろうな。
多分今回のジャニ関係のハプニングにも関係してると思うよ、出が出だし同じ番組に
居たからね。でもそう言う事もお前等はもう考え無くていい。 黙ってハロワに行き仕事を
探して忘れたらいいんだよ。自分の事を考えよう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:23:52.91ID:3hhDaTXT0
マライアに乗っかってイメージ回復?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:23:52.97ID:dFhA72qf0
こうまでして守る必要あるのかね

もう部外者でしょ実質
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:23:53.33ID:PrXeVo8s0
>>1
何この病気ってことにして罪を誤魔化そうとする空気…
精神病患っててもこいつは十分刑事責任能力があるから関係ない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:23:53.63ID:55Cq0qFV0
ジャニーズ事務所の工作員が立てたスレ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:23:56.95ID:hXoDQBWB0
ああ山口くんかわいそうかわいそうかわいそうかわいそうだねえ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:23:56.99ID:oWdEgIFq0
病気を言い訳にすりゃ女子高生レイプ未遂も許される…訳ねーだろカス
後から病気がどうとか言うなよ
本当にその病気で苦しんでる人達に失礼だろうが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:23:59.85ID:JJdZJ1jc0
事務所は当初、めちゃ働かせようとしてたじゃん
後付け乙
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:24:04.79ID:CJBPTykO0
>>34
躁鬱病って名前が誤解されてるから
病名変えたのに相変わらず勘違いされてるよな
双極性障害って名前が今度はなんか格好いいとかなってんのか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:24:10.97ID:PywGcpbI0
精神病バカにするなよ糞ジャニ
山口は人格障害だろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:24:29.59ID:zkvYRDDu0
双極性と言うと同情は貰えるだろうが
境界性っぽくないか?
自己愛強いしお前が悪い、お前がおかしいっていって自分より弱い相手をせめて、強い相手には弱くて殴られてるし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:24:44.73ID:9Q4mPeBD0
診断は(音楽業界関係者)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:24:48.68ID:dFhA72qf0
スレタイで久々笑わせてもらったわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:24:59.30ID:aVnmQwNw0
堂本剛は見ていても苦しそうだった
でも山口はそう見えなかった
本当の躁鬱なはあんなじゃない
友人が躁鬱だったけど鬱時は電話にも出られない躁時は昔の名簿を引っ張り出してきてかたっぱっしから電話してた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:25:05.06ID:hXoDQBWB0
こりゃ未成年を強姦しても仕方ないな 精神鑑定で無罪だから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:25:12.25ID:PHmJuhZv0
本当の病名は「双極性障害(躁鬱病)」か

か?
か??=推測
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:25:13.61ID:75NwTXeE0
>>41
むしろ地位下がったのはロリコン性癖山口メンバーと
躁鬱を隠れ蓑にしようとしてる副社長親子&TOKIO
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:25:15.18ID:PStZINxn0
>>47
正解
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:25:26.46ID:BGu670Wh0
情報を小出しにする擁護派と批判派のマウントの取り合いと言っても良い
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:25:31.95ID:+dv2+AYR0
躁うつ病よりも、セックス依存症とアル中、プラス、
境界性人格障害(BPD)あたりでは?
BPDは躁うつとの併存率が高いと言われてるから、全部かもだけど。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:25:46.41ID:QhZWwGb90
苦しんでいるからと言って人に苦しみを追わせるのは良くないのでは
呼ばずに妄想で済ませたなら避けられた事態
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:25:52.04ID:5IeXW6BA0
本当の双極性障害の人は怒っていい
というか、本当に病気ならきちんと対処しなかった事務所にも責任あるだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:07.46ID:gPmHK/Tu0
鬱なら女子高生をパワハラ的に呼び出して暴行しようとしても仕方ないよね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:15.70ID:EXCNKY1e0
もし本当に躁鬱で6〜7年も悩んでたなら周りの人間(TOKIOのメンバーや事務所の人)も気づいてたはず。
それを犯罪犯すまで放ったらかしにしたTOKIOのメンバーとジャニーズ事務所は糞って事じゃね?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:18.12ID:caGk5XUC0
>落ち込む時はすごく落ち込み、元気な時はカラ元気でハイになります

そんなやつはどこにだっている。犯罪犯してから病気のせいにすんな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:19.45ID:hiuejti30
後からポロポロ出てくる病名何なの?
「病気のせいだから無罪」って言いたいの?
「病気と必死に戦いながら仕事してました」アピ?
一年後には「病気を克復しました、皆さんありがとう!」と復帰の口実にするんですよね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:35.07ID:A7Y8055+0
双極より人格障害やろ
ジキル博士とハイド氏みたいに
まるで異なる別人格がある

昼間やカメラが回ってル時はジキル
夜や密室や女子小中高生の前ではハイド
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:39.24ID:cugCnfrX0
本当にこの病気ならレギュラー番組などこなせるわけがない
お酒や病気を理由に同情ひくつもりなら逆効果だぞ?
やめた方がいい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:41.76ID:Cl6nTiu70
>>18
ほんとそれ
半年間無免許運転して、未成年強姦未遂した奴が真面目とかタチの悪いジョークだ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:42.43ID:qsIK4G/f0
酒入っちゃうと殺気立つ酒乱知らないでしょ
間近に見ないと分からんよ
隔離病棟に10年以上入院してたわ、知人
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:45.36ID:hB5BeZIQ0
こりゃあ、ロリレイパーでも仕方ないwww
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:46.52ID:SVRLn9Ai0
だから何?
お酒のせいがダメなら今度は精神疾患のせいですか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:49.40ID:2Hz6JlxQ0
>>1
病人ヅラすんな


クズが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:50.44ID:1eCl0AT30
甘え
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:54.03ID:9AhlPyT10
随分と都合のいい病気ですねw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:54.98ID:YUYEUrxA0
最近何でも病名を付けて仕方ない感を出そうとする傾向が酷いよね
同一性障害とかを筆頭にさ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:57.47ID:KenebXl20
>>24
でも結局病気すら利用するのかって嫌悪されてるし、
小手先というか全部悪手というか本当にジュリーって無能すぎるw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:27:00.42ID:fiuSq5h70
性的逸脱は躁エピソードと言えるけど
他のエピソードを聞いたことないんだけど本当に?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:27:05.93ID:PHmJuhZv0
これだけ異様な病気が疑われる人に、
普通に仕事させてたのが一番の問題。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 21:27:06.42ID:hXoDQBWB0
実は水虫でした…

実はインポでした…

実は統失でした…

実はアトピーでした…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況